Клюква и чеснок рецепты от холестерина

Клюква и холестерин

Холестерин может стать большим врагом организму человека. При его поднятии образуются бляшки, которые закупоривают сосуды. Это увеличивает риск возникновения инсульта и инфаркта миокарда. Чтобы не допустить такую ситуацию, многие врачи рекомендуют включить в рацион клюкву. В ее состав входит много витаминов и микроэлементов, которые благоприятно влияют на все функции человеческого организма. Из клюквы делают морсы, отвары, настойки, смузи и добавляют в различные салаты.

Несмотря на такие целебные свойства клюквы, заниматься самолечением нельзя. Перед употреблением продукта для чистки печени, нужна консультация врача.

Состав продукта

Ягода привлекает составом, в который входят много ценных веществ, что описаны в таблице:

Компонент Действие
Витамин В Укрепляет нервную систему
Восстанавливает слизистые оболочки
Снижает холестерин
Предотвращает инфаркт миокарда
Витамин С Поддерживает восстановление пораженных тканей
Укрепляет сосуды и кости
Ускоряет рост зубов
Витамин Е Является довольно мощным антиоксидантом
Очищает кровь от холестерина и токсинов
Препятствует возникновению раковых клеток
Витамин К Нормализует свертываемость крови
Поддерживает работу почек и печени
Берет участие в обмене веществ на клеточном уровне
Кальций Очищает кровь от холестериновых бляшек, улучшает работу сердца
Участвует в формировании тромбоцитов
Магний Благотворно влияет на нервную систему человека
Понижает уровень сахара в крови
Укрепляет эмаль зубов и кости
Титан Восстанавливает костные ткани, состояние хрусталика глаза, кожи и ногтей
Способствует регенерации крови
Свинец Участвует в выработке гемоглобина
Помогает усвоить железо, способствует нормальному обмену веществ
Калий Препятствует образованию сердечно-сосудистых болезней,
Участвует в передаче нервных импульсов
Стабилизирует водный баланс организма

Вернуться к оглавлению

Свойства ягоды

Благодаря составу, куда входят витамины и микроэлементы, клюква имеет такие эффекты:

  • предупреждает появление и развитие злокачественных опухолей;
  • является мощным антиоксидантом;
  • снижает холестерин, что уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых болезней;
  • обладает мочегонным и желчегонным действием;
  • повышает иммунитет, что помогает бороться с проникнувшими вирусами и бактериями;
  • укрепляет стенки сосудов и вен;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • имеет способность улучшать обмен веществ;
  • уменьшает риски возникновения цистита.

Вернуться к оглавлению

Как действует на печень?

Главное преимущество продукта — чистка печени и сосудов от холестерина. Если каждый день употреблять клюквенный морс или отвар, можно эффективно очистить кровь, поднять уровень «хорошего» холестерина, обезопасить себя от возникновения сердечно-сосудистых болезней. Также клюква способна понижать уровень сахара, что особенно полезно для диабетиков. Кроме этого, если в морс добавить гранатовый сок или параллельно употреблять травяные отвары, можно удвоить пользу для организма.

Рецепты из клюквы

Существует много способов приготовления ягод. Основные из них:

  • Лечебный клюквенный морс. Такое средство не только эффективно очищает сосуды от холестериновых бляшек, но и улучшает состояние кожи, волос и зрения, обеспечивает организм от вирусов и бактерий, поскольку является мощным антисептиком. Для приготовления понадобиться 200 граммов ягод, 3 зубчика чеснока, половина лимона и полстакана воды. Все ингредиенты необходимо помыть, просушить и отправить в блендер. После того как образуется кашица, добавить воды и 1 столовую ложку натурального меда. Все тщательно перемешать. Принимать средство по столовой перед едой. Курс лечения — 1 месяц.
  • Клюквенный сок. Обладает мочегонным действием, способен прочищать и укреплять сосуды, поднимать уровень гемоглобина в крови. Кроме 200 граммов клюквы, необходимо взять 1 свеклу и 1 гранат. Изо всех ингредиентов нужно выдавить сок. Затем в равных пропорциях смешать жидкости и добавить мед. Пить можно каждый день, но делая периодические перерывы.
  • Фруктовый салат. Такое блюдо обеспечит организм нужными витаминами и микроэлементами. Для приготовления необходимо 100 граммов клюквы, 75 граммов кураги, которая также борется с «плохим» холестерином в крови, 1 яблоко, 1 грушу, 100 миллилитров обезжиренного йогурта, 1 столовая ложка меда. Все фрукты и ягоды помыть, просушить и нарезать, как будет угодно. Смешать йогурт и мед, добавить к остальным ингредиентам. Рекомендуется кушать на ужин.

Вернуться к оглавлению

Есть ли противопоказания?

Клюква — полезный продукт, но не для всех. Перед употреблением необходимо проверить организм на переносимость продукта, иначе это может привести к неприятным последствиям, например, к отекам и воспалению слизистых оболочек гортани, языка. Также морс нельзя употреблять людям, которые страдают гастритом и язвой желудка. Это обусловлено тем, что напиток имеет высокую кислотность, а это может обострить болезни желудка. Принимать лекарство часто нельзя, потому что кислоты, которые входят в состав продукта, способны разрушать эмаль зубов.

Источник: etopechen.ru

Клюква при холестерине

Клюква изобильна витамином С, антиоксидантами. Это ценная ягода очищает артерии от холестериновых бляшек, предотвращая формирование новых, как и инфаркт с инсультом. Ягоды считаются основой лечебных морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей. Листья применяются в чай при завышенном холестерине. Для усиления эффекта от лечения ягодой дополнительно в рецепты прибавляются другие компоненты.

Читайте также:  Повышенный холестерол в крови у мужчин

Целебный состав и свойства ягоды

Понижает клюква холестерин за счет присутствия в составе полифенолов, а укрепление сосудов осуществляется благодаря наличию витамина С.

В клюкве содержатся такие вещества:

  • витамины — С, группа В, Е, К1;
  • кислоты, полифинолы, сахар;
  • элементы — калий с кальцием, железо, йод, магний, свинец с титаном.

За счет богатого состава ягода способна снизить плохо холестерин, разжижить кровь. Сами плоды и морс из них содержат полифенолы, которые повышают содержание «хорошего» холестерина в плазме крови. За счет такого воздействия снижается риск развития осложнений со стороны сердца и сосудов на 20—30%. Для усиления эффекта рекомендуется смешивать сок с ягоды с гранатовым, виноградным или черничным. Кроме прочего, регулярное употребление плодов в сочетании с другими ингредиентами и в качестве монотерапии способствует не только чистке сосудов от холестериновых бляшек, но и укрепление сосудистой стенки, регуляции давления крови на фоне общеукрепляющего эффекта.

Когда клюква вредна при повышенном холестерине?

При всех положительных сторонах употребления ягоды и возможности снизить холестерин в ряде случаев употреблять средства на ее основе нельзя:

  • беременным и кормящим матерям;
  • при склонности аллергии;
  • болеющим гепатитом, циститом, гастритом;
  • при патологиях почек;
  • при проблемах с ротовой полостью — стоматит, кариес.

Вернуться к оглавлению

Как применять?

Для общего укрепления организма:

  • Залить несколько ягод кипятком и выпить настой.
  • Проварить клюкву в воде 5—10 минут. Процедить и добавить тимьяна либо мелиссу. Доварить 5 мин., снова профильтровать и подсластить медом.
  • Сблендерить ягоду, смешать с медом или молоком. Разрешено добавить оба компонента сразу. Готовый состав еще разок взбить и пить охлажденным в летний зной.

Непосредственно при повышенном холестерине помогают такие рецепты:

Кроме самих ягод, в лекарство можно добавить чеснок и лимон.

  • Кило размятых клюквенных ягод смешать с 200 г чеснока. Смесь поставить в темное место на полдня. Добавить 500 г меда. Употреблять по 60 г в сутки, разбив на 2 приема — утром и вечером. Принимать пока лекарство не закончится. Особенно полезен состав осенью и весной.
  • Равные количества лимона, чеснока, клюквы перемолоть на мясорубке, добавить по вкусу мед. Употреблять по 2 ч. л. дважды в день. Курс — 30 дней.

В профилактических целях рекомендуется делать такой отвар:

  1. Взять листья растения — 15 шт. на 200 г кипятка.
  2. Варить 5 мин. после закипания.
  3. Выпить остуженным — утром и вечером, разделив общий объем пополам.

Все предложенные рецепты можно чередовать после 1—3-х месячного перерыва. Если появляются зуд, сыпь, покраснения на коже, одышка, рекомендуется обратиться к врачу за консультацией. При хорошем реагировании организма на лечение, наряду со снижением уровня плохого холестерина, осуществляется профилактика развития атеросклероза. В этом способствует большое количество полифенолов в ягодах клюквы.

Источник: etoholesterin.ru

Клюква, мед и чеснок для очистки сосудов

Заболевания сердечно-сосудистой системы, являются основной причиной смертности во всем мире. Такие природные продукты как клюква, мед и чеснок, применяемые для чистки сосудов в народной медицине, не только способствуют снижению риска возникновения опасных болезней, но и укрепляют иммунитет.

Полезные свойства смеси

Лечебные свойства смеси обусловлены богатым химическим составом данных природных ингредиентов. Продукты содержат большое количество витаминов, микро- и макроэлементов.

Клюква. Клюква – это вечнозеленый стелящийся кустарник, произрастающий в Северном полушарии. Все виды данного растения являются съедобными и используются в кулинарии, пищевой промышленности, а также народной медицине. В ягоде содержится:

  • сахара: глюкоза, фруктоза, небольшое количество сахарозы;
  • органические кислоты: лимонная, бензойная, яблочная, щавелевая, янтарная;
  • пектиновые вещества;
  • макро- и микроэлементы: калия, фосфор, кальций, железо, марганец и пр.;
  • витамины: C, B1, B2, B5, B6, PP, K.

По содержанию витамина С, клюкву нередко сравнивают с апельсином, лимоном или грейпфрутом. В свою очередь, по содержанию витамина К данная ягода не уступает капусте или землянике.

Мед. Сладкий, вязкий продукт, представляющий собой частично переваренный в зобе пчелы нектар растений. Применяется в кулинарии, а также народной медицине более 4 тысяч лет.

Пчелиный продукт известен тем, что в своем составе содержит большое количество углеводов – около 80%, что делает его великолепным энергетиком. Более того, в своем составе мед содержит витамины и микроэлементы.

Чеснок. Помимо витаминов и минералов, чеснок содержит эфирное масло, которое и придает специфический вкус и запах этой приправе. Наиболее ценным компонентом в продукте является аллицин. Это органическое вещество, относящееся к сильным антиоксидантам. Данное вещество избавляет клетки от свободных радикалов, что препятствует развитию онкологических заболеваний.

Совместно, чеснок, клюква и мед используются не только для очищения сосудов, но и обладают следующими свойствами:

  • повышают иммунитет;
  • способствуют стабилизации артериального давления;
  • препятствуют размножению болезнетворной микрофлоры;
  • уменьшают головную боль;
  • улучшают сон.
Читайте также:  Общие липиды 180

Средства на основе этих ингредиентов обладают жаропонижающим, противогрибковым, антибактериальным, а также слабым болеутоляющим свойствами. Рекомендованы для лечения и профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, простуды, бессонницы, авитаминозе. Благодаря сосудорасширяющим свойствам, могут применяться для решения проблем с потенцией.

Рецепты приготовления

Рецептов из клюквы, чеснока и меда для очищения сосудов существует множество. Мы же рассмотрим наиболее распространенные и эффективные. Для приготовления некоторых рецептом могут использоваться не только эти три компонента, но и другие полезные ингредиенты.

Важным условием приготовления целебных средств является применение исключительно натуральных продуктов. Чеснок должен быть свежем. Мед – не забродившим или прокисшим. Исключением является клюква – в некоторых рецептах допускается использовать сушеную ягоду.

Классический рецепт

Для приготовления классической целебной смеси, понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежая клюква – 500 г;
  • чеснок – 2 головки или 1/3 стакана зубчиков;
  • мед – 250 мл.

Ягоду промыть и измельчить любым удобным способом. Это можно сделать при помощи мясорубки, блендера или растолочь в ступке. Чеснок очистить и также измельчить. Смешать два ингредиента в эмалированной кастрюле или стеклянной таре. Дать смеси настояться около 12 часов при комнатной температуре.

После настаивания, в смесь добавляют мед. Важно, чтобы мед имел текучую консистенцию. Если пчелиный продукт засахарился, то его перед использованием следует растопить на водяной бане. Средство употребляют по 50 мл дважды в день во время еды.

Витаминная смесь

Для приготовления понадобится:

  • чеснок – 2 головки;
  • лимон – 2 шт.;
  • мед – 100 мл;
  • свежая клюква – 1 стакан.

Лимон очистить от кожуры, извлечь косточки, прокрутить на мясорубке. Полученную смесь сложить в стеклянную банку, добавить измельченный чеснок и клюкву. После этого добавить мед и все тщательно перемешать. Принимать по 1 – 2 чайные ложки 3 раза в день. Хранить в холодильнике, в отделении для овощей, не более 7 дней.

Спиртовая настойка

Очистка сосудов у взрослых пациентов может производиться при помощи спиртовой настойки. Для ее приготовления понадобится:

  • 0.5 л – спирта;
  • 1 стакан – свежих или сухих ягод;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл – меда.

Чеснок очистить, разрезать зубчики вдоль на две половины и сложить их в литровую банку. Добавить туда все оставшиеся ингредиенты и залить спиртом. Настаивать в течение 10 – 12 дней в прохладном, недоступном для солнечного света месте. Употреблять по 1 ст. л., разведенной в 50 мл воды, дважды в день.

Больше рецептов чистки сосудов представлено в этой и этой статье.

Схема и длительность приема

Безалкогольные витаминные смеси из клюквы, чеснока и меда рекомендуется использовать для профилактики простудных заболеваний, повышения иммунитета и лечения авитаминоза. Курс лечения 3 – 4 недели. Далее необходимо делать перерыв минимум на 1 неделю.

Клюквенный спиртовой настой рекомендуется применять для очищения сосудов, борьбы с бессонницей, хронических головных болях, а также проблем с потенцией. Курс терапии 2 недели, далее следует делать перерыв на такой же срок.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на полезные свойства смеси, прежде чем начать очищать сосуды, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом – некоторые ингредиенты являются сильными аллергенами. Также не рекомендуется употреблять смесь:

  • беременным или кормящим женщинам;
  • лицам с сахарным диабетом, язвенной болезнью;
  • пациентам с заболеваниями печени, почек.

При появлении крапивницы, зуда, тошноты или других неприятных симптомов, следует немедленно прекратить прием средств. Смесь из клюквы, чеснока и меда – это вкусное и полезное лекарство от многих болезней, но всему нужно знать меру.

Источник: pchelgid.ru

15 народных рецептов для снижения холестерина в крови

Снова о «любимых» болячках. Оказывается, иногда в нашей крови циркулирует субстанция, напоминающая жировые пятна. И как только это вещество начинает скапливаться на стенках сосудов, они перестают пропускать кровь в должном объеме.

В наиболее тяжелых случаях отложения на сосуде так увеличиваются, что могут вовсе перекрыть крови доступ в тот или иной орган. Эта жироподобное вещество и является холестерином.

Народные рецепты для снижения холестерина в крови

Если повышается холестерин и образуются растущие бляшки, закупоривающие сосуды, то организму справиться с этим очень сложно. Могут возникнуть осложнения и хронические заболевания.

Настойка из чеснока для очистки сосудов от холестериновых бляшек

350 г чеснока, 200 г водки.

Чеснок очищают от кожуры, дважды пропускают через мясорубку, заливают спиртом. Оставляют настойку на 10 дней в темном прохладном месте.

Принимают по прошествии этого времени по 20 капель, разбавленных в ложке молока за 30 мин до еды. Приготовленный настой рассчитан на 1 курс, который проводят 1 раз в 5 лет.

Настой из чеснока на лимонном соке

400 г чеснока, 24 лимона.

Из лимонов выжимают сок. Чеснок очищают от кожицы, прокручивают через мясорубку, смешивают с соком, оставляют настаиваться на 3 дня в темном и прохладном месте.

Читайте также:  Ожирение 3 степени у женщин фото

Принимают за 1 час до еды: добавляют 1 ч. ложку смеси в 1 стакан воды и выпивают. Курс проводят 1 раз в год.

Лимон стимулирует выработку желудочного сока, а чеснок – желчи, что приводит к расходу большого количества холестерина.

Нельзя применять при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени: гастритов, язв, дуодентов, холециститов, панкреатитов и пр.

При заболеваниях сердца также следует принимать с осторожностью, желательно посоветоваться с врачом.

Чесночный коктейль – разжижает кровь, является профилактикой атеросклероза

3 зубчика чеснока, 1 ст. ложка красного вина, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 ст. ложка столового уксуса 3 %.

Чеснок очищают и смешивают в блендере с красным вином, оливковым маслом, уксусом.

Смесь оставляют настаиваться 3 часа в прохладном темном месте. Затем смесь делят на три части, принимают одну часть каждые 6 часов, разбавляя горячей водой.

Пьют в течение суток.

Курс можно повторять каждый месяц.

Сухое вино

поможет справиться с последствиями холестеринового воздействия по сосудам, стимулирует выработку «хорошего» холестерина. Принимают 50 г сухого вина в день перед едой.

Одуванчик – прекрасный лечебный продукт для снижения холестерина

Используются листья одуванчика, корни. Листья одуванчика добавляют в салаты вместе с оливковым маслом. Корни одуванчика высушивают, перетирают в порошок. Принимают по 1/3 ч. ложки порошка вместе с водой 3 раза в день за полчаса до еды.

Сокотерапия против холестерина

1-й день: 30 мл сока корня сельдерея, 60 мл сока моркови.
2-й день: 60 мл сока моркови, 45 мл сока свеклы, 45 мл сока огурца.

Свекольный сок перед употреблением держат 2 часа в холодном месте.

3-й день: 45 мл сока моркови, 45 мл яблочного сока, 45 мл сока сельдерея.
4-й день: 65 мл сока моркови, 30 мл сока капусты.
5-й день: 30 мл апельсинового сока.

Все соки можно смешивать, но лучше пить указанное количество разных соков с промежутком в 20 мин; используются для соков только указанные фрукты и овощи.

Противопоказан этот способ людям с сахарным диабетом I типа. Для больных диабетом II типа можно использовать для соков из предлагаемых – только огурцы, капусту и сельдерей.

Сок граната

снижает уровень холестерина, укрепляет капилляры. Его рекомендуется пить хотя бы раз в день.

Смесь соков сельдерея, моркови, свеклы

способствует очищению крови от холестерина и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

♦ Для 1–2 приемов понадобится 200 г моркови, 300 г свеклы, 150 г сельдерея.

Льняное масло

имеет в своем составе омега-3. Принимают по 1–3 ст. ложки натощак утром.

Настой: мед+валерьяна+семя укропа

2 стакана натурального меда, 2 ст. ложки измельченного корня валерианы, 1 стакан измельченного семени укропа, 2 л кипятка.

Компоненты заливают кипятком и настаивают в термосе одни сутки. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Хранят готовый настой в холодильнике.

Смесь мед+клюква+чеснок

Для очистки сосудов и снижения уровня холестерина: 1 стакан меда, 1 стакан клюквы, 1/2 стакана перетертого чеснока.

Все компоненты смешивают, растирают до однородной массы. Принимают по 1 ч. ложке на ночь.

Квас Болотова из желтушника

50 г измельченной травы желтушника, 3 л остуженной кипяченой воды, 1 стакан сахарного песка, 1 ч. ложка сметаны.

♦ Сухую измельченную траву желтушника выкладывают в полотняный мешочек, крепят к нему груз и заливают кипяченой водой, добавляют сахарный песок и сметану. Ставят в темное место и периодически перемешивают. Настаивают 2 недели.

Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. После каждого приема доливают в квас по 1/2 стакана воды и 1 ч. ложку сахара. Снижение холестерина происходит за месяц при лечении квасом. Параллельно снижается давление, улучшается память.

Ягоды красной рябины

5 свежих ягод красной рябины 3–4 раза в день, курс – 4 дня, 10 дней – перерыв, затем курс повторяют 2–3 раза с перерывом. Лучше всего ягоды собирать после первых морозов.

Настойка софоры и омелы

100 г плодов софоры, 100 г травы омелы, 1 л водки.

♦ Измельчают плоды софоры и траву омелы, заливают водкой, настаивают 3 недели в темном месте, процеживают.

Принимают по 1 ч. ложке настойки 3 раза в день за полчаса до еды.

Средство комбинированно действует на организм: со-фора убирает из крови холестерин, омела – неорганические вещества, соли тяжелых металлов, шлаки, радионуклиды и пр.

Совместным действием настойка очищает сосуды, улучшает мозговое кровообращение, лечит гипертонию, сердечно-сосудистые заболевания.

Настой золотого уса

нормализует холестерин, снижает сахар в крови, приводит в норму работу печень: лист длиной 20 см, 1 л кипятка.

♦ Лист золотого уса нарезают, заливают кипятком и, укутав, настаивают сутки. Смесь настаивают при комнатной температуре в темном месте. Принимают настой по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой в течение 3 месяцев.

Источник: krasotadivo.ru