Калина повышает холестерин

Калина повышает холестерин

Как влияет употребляемый холодец на уровень холестерина в крови

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день.

Холодец или иначе студень относится к часто употребляемым блюдам, особенно в зимний период. Готовить начинают его, используя второсортное мясо без костей. Притом существуют несколько разновидностей этого кушанья: говяжий, свиной, куриный. Возможно сочетание студня с другими ингредиентами, добавляемыми в процессе приготовления.

  • Особенности блюда
  • Влияние студня на организм
  • Вред применяемого продукта
  • Общие рекомендации

Блюдо это нравится, как правило, всем. Однако люди, страдающие повышенным уровнем липопротеидов крови должны знать особенности как приготовления, так и употребления этого кушанья. Основной состав блюда представлен мясом, имеющим в своем составе жир. Поэтому чрезмерное употребление студня может вызвать определенный дисбаланс в организме на фоне имеющейся гиперлипидемии.

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Особенности блюда

Для основы студня применяют предварительно проваренное и отделенное от костей мясо разных животных. Наиболее популярно используется с этой целью мясо свиньи, говядина, курица. Применяют в приготовлении те части животного, в которых отмечается большое содержание хряща. В своем роде холодец выступает даже как лечебное блюдо.

Помимо мяса, добавляют чеснок и специи. Возможно включить также в кушанье морковь, грибы и другие продукты. Чтобы подсчитать калории, приходящиеся на 100 грамм приготовленного блюда, необходимо учитывать, из какого мяса было приготовлено кушанье.

Калорийность холодца, исчисляемая из 100 грамм блюда:

  • Свиной: 300−350 ккал.
  • Говяжий: 140−180.
  • Куриный: 150.

Полезные вещества студня:

  • Витамины: А, С, группы В.
  • Макроэлементы: кальций, фосфор, сера.
  • Микроэлементы: алюминий, медь, рубидий, фтор, ванадий.
  • Глицин и аминокислоты.
  • Коллаген.

Влияние студня на организм

Желеобразная консистенция студня образуется за счет повышенного содержания хрящей одновременно с мясом. Хрящи представляют собой коллагеновую структуру, которая при употреблении позволяет повысить упругость кожи и оказывает общее омолаживающее действие. При приеме этого продукта улучшается состояние опорно-двигательного аппарата человека, усиливаются регенерационные процессы в организме, особенно при переломах костей. В период беременности употребление кушанья позволяет минимизировать появление растяжек после рождения малыша.

Аминоуксусная кислота (глицин) в составе блюда позволяет улучшить в последующем мозговую активность человека при приеме холодца. Оказывается общее положительное действие не только на работу головного мозга, но и на работу нервной системы в целом. Не только глицин, но и другие аминокислоты способствуют снижению депрессивных проявлений.

Помимо отмеченных качеств, прием холодца способствует улучшению кроветворения в красном костном мозге, поднимает общее самочувствие организма, ускоряет выздоровление и укрепляет иммунитет.

На фоне содержания витамина А происходит связывание и удаление из организма свободных радикалов, тем самым оказывается дезинтоксикационное воздействие. Помимо этого, улучшается состояние зрительного нерва. Использование студня порой бывает и в качестве белковой диеты: питание от Дюкана, кремлевская диета.

Вред применяемого продукта

Холодец не всегда может оказывать только положительное воздействие на организм. Поскольку пища относится к продуктам животного происхождения, то при приеме в организм человека поступает большое количество холестерина. Возникает это из-за применения в приготовлении субпродуктов, таких как свиные уши и ноги, животный жир.

Холестерин, содержащийся в 100 граммов приготовленного холодца:

  • Свиной: 90−110 мг.
  • Говяжий: 80−90.
  • Утка: 60 (при использовании кожи 90).
  • Индейка: 40.
  • Курица: 20.

При использовании говяжьего и свиного жира показатель возрастает до значений 100−120 мг. Если изначально уровень липопротеидов в крови человека выше нормы, то чрезмерное употребление содержащегося холестерина в холодце может принести только вред. Это объясняется тем, что холестерин в избыточном количестве начинает группироваться в области стенки сосудов, образуя бляшки. Это образование сужает проход для естественного тока крови, провоцируя тем самым повышение давления крови. Помимо этого, высока вероятность отрыва бляшки и закупорка ею мелкого протока, что может привести к ишемии (обескровливанию) данного участка тела, инфаркту или инсульту. Порой атеросклероз сосудов при отрыве бляшек может привести даже к смерти.

Общие рекомендации

Холодец относится к блюдам, обладающим не только приятными вкусовыми качествами, полезными свойствами. Кушанье это несет в себе большое количество калорий. Поэтому чрезмерный прием будет отражаться на фигуре практически моментально. И также повысится нагрузка на работу печени. Помимо прочего, не только высокое содержание липопротеидов крови может быть ограничением для употребления.

Ряд заболеваний, таких как патология печени, почек, выделительной и пищеварительной систем (дискинезия желчных путей, патология желчного пузыря) являются также противопоказанием для приема студня.

При большом желании пациента принимать это кушанье желательно все же проконсультироваться с лечащим врачом. Врач после проведения клинического и дополнительного обследования совместно с диетологом определит, сколько и в каком количестве можно употреблять холодец. Даже и для здоровых людей блюдо это должно употребляться в определенном количестве. Рекомендуется кушать холодец раз в 7−10 дней небольшими порциями.

Как калина влияет на артериальное давление?

Народные средства до сих пор активно используются для профилактики и лечения различных заболеваний. Людей, страдающих артериальной гипертензией, всегда интересовал вопрос о том, какие лекарственные растения могут им помочь. Среди них – калина, которая понижает давление благодаря своему составу. Ягоды этого кустарника, обладающие весьма специфическим вкусом, имеют в составе много полезных веществ. Это эфирные масла, витамины C и K, флавоноиды, антиоксиданты, кислота фенолкарбоновая, полиненасыщенные жирные кислоты. Эфирные масла, которыми богата калина, обладают мочегонным действием. Таким образом, в результате вывода лишней жидкости из организма и происходит снижение давления.

Калина для снижения кровяного давления

В лечебных целях используется не только ягода, но и кора кустарника. Сразу следует сказать, что калина быстро давление не понижает, поэтому не подходит для получения быстрого эффекта.

Из калины готовят морс, чай, сок, мед. Для приготовления морса, который понижет давление, потребуется около пяти столовых ложек ягод. Их промыть, растереть до кашицы, выложить в стеклянную посуду, залить кипяченой теплой водой в количестве 0,5 л. Затем держать на водяной бане около 15 минут. После охлаждения процедить, если есть необходимость, добавить немного меда или сахара. Пить пять раз в сутки примерно по 70 граммов.

Чтобы снизить давление, можно приготовить еще одно лекарство из ягод и меда, взятых в равных пропорциях. Для этого нужно приготовить ягодное пюре и залить его медом. Настаивать в течение двух часов. Принимают смесь в количестве одной столовой ложки 4 раза в сутки. Курс лечения составляет не меньше 14 дней.

Из коры калины можно приготовить отвар, который понижает давление. Кору необходимо как следует промыть, просушить, затем измельчить. Полученный порошок заливают водой, ставят на огонь, доводят до кипения, после чего настаивают около 40 минут в термосе. Для одной столовой ложки коры потребуется пол-литра воды. Отвар процеживают и пьют теплым после еды по половине стакана. Курс лечения – один месяц, затем следует перерыв.

Читайте также:  Постинфарктный кардиосклероз лечение

Калина при пониженном давлении

Людей, страдающих гипотонией, интересует лекарство, которое повышает давление. Зная свойства калины, они могут сомневаться, использовать ли ее для лечения каких-либо других заболеваний и не снизит ли она давление еще больше. Как уже говорилось раньше, калина не способна оказывать быстрое действие, и чтобы добиться гипотензивного эффекта, ее нужно принимать достаточно длительное время. Кроме того, в любой момент можно выпить кофе, которое повышает давление.

Таким образом, калина не способна навредить гипотонику, если, конечно, не имеется других противопоказаний к приему лекарственных средств из этого растения, таких как беременность, язва желудка или повышенная свертываемость крови.

Народные средства для снижения артериального давления

Источник: holesterin-ateroskleroz.ru

4 полезных рецепта из калины для чистки и укрепления сосудов

Ни для кого ни секрет, что от состояния наших сосудов напрямую зависит работа сердца и головного мозга. Так, при повышении холестерина — в первую очередь, страдает сердечно-сосудистая система.

Поэтому, крайне важно укреплять и поддерживать сосуды в здоровом состоянии.

Поистине целебными свойствами обладает калина — осенняя ягода с насыщенным красным цветом. С давних времен это растение применяется от различного рода патологий, и рецепты передаются из поколения в поколение.

7 полезных свойств ягоды

Калина содержит в своем составе большое количество пектинов. Они обладают выраженными антиоксидантными свойствами — способствуют очищению крови от токсинов и свободных радикалов.

А дубильные вещества уничтожают патогенную микрофлору, восстанавливая кислотно-щелочной баланс.

Калина полезна для нормального функционирования сердца и головного мозга. Входящие в её состав флавоноиды укрепляют сосуды, повышая их эластичность и проходимость. Среди прочего, эта ягода:

  1. помогает снизить кровяное давление;
  2. снижает уровень плохого холестерина в крови;
  3. нормализует пульс;
  4. отвар калины красной применяется при отеках, как мочегонное средство;
  5. снимает спазм сосудов;
  6. устраняет головную боль;
  7. улучшает работу сердца.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Противопоказания

  • нельзя применять при подагрическом артрите (в калине много пуринов);
  • чаи и отвары из калины противопоказаны при отложении солей в суставах;
  • не рекомендована при повышенной кислотности желудка (стимулирует выработку желчи и соляной кислоты).

4 рецепта лекарственных средств на ее основе

Рецептов с калиной достаточно много, используются не только плоды, но и кора и листья растения — так как эти части также обладают лечебными свойствами.

1. Настойка

При повышенном холестерине рекомендуется приготовить настойку калины на спирту или водке. Применять её можно и диабетикам.

Нам потребуется:

Заливаем кору и оставляем в темном месте на 10 дней. Желательно, чтобы оно было прохладным. Принимать настойку нужно по 20-25 капель три раза в день за 15 минут до еды. Курс составляет 14 дней. Через месяц лечение можно повторить.

Лечебные свойства:

  • нормализует обмен веществ
  • очищает сосуды
  • выводит шлаки и токсины

Противопоказания:

  • заболевания почек;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гипотония;
  • повышенная свертываемость крови;
  • нельзя беременным женщинам;
  • при подагре.

Для более детального ознакомления с рецептом можете посмотреть такое видео :

2. Смесь с медом

В сочетании с медом, положительные свойства калины усиливаются в несколько раз. Ведь оба этих продукта содержат в своем составе огромное количество активных веществ, комплексно воздействующих на организм.

Эта смесь показана при:

  • неврозах;
  • простудных заболеваниях;
  • высоком холестерине;
  • сердечной недостаточности;
  • авитаминозе.

Калина в сочетании с медом оказывает укрепляющее действие на сосуды, нормализует работу сердца, а также понижает давление.

Для чистки сосудов в народной медицине особую популярность обрел морс из толченых ягод с добавлением меда. К тому же, он способен устранять боли в сердце.

Нам понадобится:

  1. 200 грамм свежих ягод
  2. 150 грамм меда

Ягоды нужно потолочь (можно пропустить через мясорубку) до кашеобразной консистенции и добавить к ней мед. Настаивается получившийся морс 10 суток.

Употреблять лекарственное средство нужно по 1 столовой ложке два раза в день, за 15 минут до еды. Хранить нужно в холодильнике. Курс приема составляет семь дней.

Иногда в данном рецепте используется чеснок и лимон.

Противопоказаниями также являются:

  • тромбофлебит;
  • пониженное артериальное давление;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • болезни почек.

3. Состав с добавлением хрена

Наравне с калиной, хрен является ценнейшим лекарством для сердца. Он поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы в нормальном состоянии.

Подобная смесь:

  • снижает уровень плохого холестерина в сосудах;
  • нормализует артериальное давление;
  • снабжает сердце калием;
  • снижает риск инфаркта и инсульта.

Самым популярным рецептом является смесь калины, хрена и меда. Мед в данном случае служит природным консервантом, помогающим сохранить лечебные свойства других ингредиентов.

Нам понадобится:

  1. 100 грамм плодов калины;
  2. 100 грамм меда;
  3. 1 столовая ложка (с горкой) натертого хрена.

Ягоду нужно перетереть и хорошо перемешать с остальными ингредиентами. Хранить смесь нужно в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке за час или пол часа до еды. Курс лечения составляет 1-1,5 месяца. Прием можно повторять в течение года несколько раз.

Также в эту смесь добавляют чеснок, который, наравне с калиной и хреном, очищает и укрепляет сосудистые стенки.

Нельзя применять:

  • при заболеваниях ЖКТ в острой форме
  • при нарушениях работы почек
  • при проблемах в работе щитовидной железы
  • воспалительных заболеваниях печени

4. Варенье с лимоном и имбирем

Очень часто можно встретить рецепты калины с лимоном. Можно даже сделать варенье без термической обработки.

В лимоне много витамина С, который укрепляет сосуды. Также полезно добавить в такое варенье имбирь.

Нам понадобится:

  1. 1 лимон;
  2. 30 грамм имбиря;
  3. 150 грамм калины;
  4. 100 грамм сахара.

Очищенный имбирь мелко нарезаем и смешиваем с заранее измельченным лимоном (можно прокрутить в мясорубке). Калину растираем до кашеобразной консистенции. Смешиваем все ингредиенты и хорошо мешаем. Затем нужно добавить сахар и оставить смесь на полчаса. За это время сахар растворится, и можно перелить варенье в банку. Важно хранить его в холодильнике.

Принимать нужно по 1 столовой ложке два-три раза в день. Курс приема составляет 1 месяц. Через месяц можно повторить.

Противопоказаниями являются:

  • сахарный диабет (из-за наличия сахара в составе продукта);
  • болезни почек;
  • повышенная кислотность желудка.

Для лучшего ознакомления со статьей предлагаем посмотреть :

Другие необходимые продукты

Калина, хоть и обладает целым рядом целебных свойств, является далеко не единственное растением, помогающим нам восстановить работу сердечно-сосудистой системы. Существует множество других, не менее хороших продуктов, которые улучшают работу сердечной мышцы.

К ним относятся:

Как мы выяснили, красную калину можно, и даже нужно, применять в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Соки, отвары и морсы из этой ягоды оказывают на сосуды очищающее, укрепляющее и тонизирующее действие. Что особенно актуально для тех, у кого нарушен ритм работы сердца. Но нужно учитывать и противопоказания к употреблению данной ягоды.

Читайте также:  Эвалар био холестерин

Источник: wikifood.online

Снижает ли калина уровень холестерина в крови?

Нет ничего полезные, чем осенние ягоды – красная калина, барбарис, рябина. За летний период они скопили в себе много лечебных составляющих, главное – правильно их использовать для лечения гиперхолестеринемии у диабетиков.

Калина против холестерина – одно из наиболее эффективных средств народного лечения, которое нашло широкое применение у пациентов. В составе красных ягодок много натуральной кислоты, витаминов, дубильных элементов, горечей, сахаров, пектинов – особый вид растительной клетчатки.

Ягоды применяют для терапии респираторных и простудных патологий, для повышения иммунного статуса, борьбы с атеросклеротическими отложениями, сахарным диабетом и др. недугами. В рецептах применяют свежие, замороженные и сушеные плоды.

Каждый компонент, имеющийся в ягодах, обладает своими терапевтическими эффектами, что положительно сказывается на всех системах и внутренних органах. Рассмотрим полезные качества ягод, а также озвучим самые лучшие рецепты с калиной от холестерина.

Состав и противопоказания

О терапевтических свойствах красной калины известно с давних времен. Наши предки применяли не только ягоды для терапии множества патологий, но и листочки, кору. Полезные качества основываются на большом количестве биологических компонентов в составе.

В ней много пектинов. Медицинские специалисты данное вещество именуют «санитаром человеческого тела». Это обусловлено тем, что пектины способствуют очищению клеток и крови от токсичных компонентов, канцерогенов и свободных радикалов. Также растительная клетчатка способна уменьшить холестериновый уровень, усиливает усвоение полезных веществ в желудочно-кишечном тракте.

Дубильные элементы предупреждают развитие воспалительного процесса, уничтожают патогенные микроорганизмы, вследствие чего поддерживается оптимальный баланс. Они обладают регенерирующим свойством.

В составе имеются такие вещества:

  • Флавоноиды усиливают активность пищеварительных ферментов, помогают снизить проницаемость сосудов, улучшают их эластичность и проходимость;
  • Стероидные сапонины ориентированы на усиление воздействия гормонов и ферментов, обладают адаптогенным свойством, регулируют водный и солевой баланс, минеральный обмен в организме;
  • Органические кислоты нормализуют углеводный и жировой процесс, могут выводить свободные радикалы, усиливают иммунный статус и барьерные функции, препятствуют размножению патогенной микрофлоры – микробы, вирусы, грибки;
  • Липиды (небольшое количество) – они принимают активное участие в формировании белков и гормонов;
  • В плодах калины содержится в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в любом цитрусовом фрукте. Именно дефицит витамина С приводит к понижению иммунитета, ослабляет организм, ухудшает обменные процессы, провоцирует др. нарушения;
  • Минеральные элементы – кальций, калий, магний, марганец, фосфор, никель и пр.

Кора и листья заготавливаются в период цветения. Именно в это время они изобилуют полезными веществами. Листья нашли широкое применение при воспалительных патологиях, язвенных поражениях, гноящихся ранах, которые долго не заживают у диабетиков.

С добавлением ягод, листьев и коры калины готовят отвары, настои. Но они имеют противопоказания к применению. В свежем соке ягод содержатся компоненты, структура которых аналогична женским гормонам. При беременности они могут спровоцировать прерывание либо нарушить внутриутробное развитие.

При язвенной болезни калина может привести к обострению, поскольку ягоды повышают секрецию соляной кислоты и желчи. Не рекомендуется пить отвары при хронически низком давлении – высока вероятность гипотонического криза.

К другим противопоказаниям относят артрит и подагру, повышенную свертываемость крови.

Также калина усиливает свертывающую способность, что увеличивает риск формирования сгустков и тромбоза.

Лечебные эффекты от применения калины

Калина способна влиять на различные системы и органы в организме человека. При сахарном диабете второго типа нарушается функциональность почек, поджелудочной и щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, ЦНС, растет уровень холестерина.

«Лекарства» на основе калины обладают многими свойствами. Систематическое потребление стабилизирует гликемию – глюкоза снижается на 20-25% от изначального уровня. У пациентов уменьшается уровень липопротеинов низкой плотности.

Плоды кустарника эффективно борются с ОРВИ, бронхитом, ангиной, гриппом и др. простудными болезнями. Это обусловлено противовоспалительным действием, потогонным эффектом и повышением иммунитета, что значительно ускоряет выздоровление больного.

Спиртовую настойку принимают при артериальной гипертензии, стенокардии, болевом синдроме в области сердца, на фоне атеросклероза кровеносных сосудов. Средство нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосудистые стенки.

Целесообразно применять калину при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  1. Пониженная кислотность желудка, патологии печени/почек.
  2. Головная боль, нарушение сна, невроз, истеричность, судорожные состояния.
  3. Нарушение обменных процессов в организме.
  4. Кожные болезни, которые часто сопутствуют сахарному диабету – псориаз, экзема, фурункулез, аллергический дерматит и пр.
  5. Воспалительные процессы в мочевыводящих путях, цистит, пиелонефрит, уретрит у мужчин.
  6. Болезненные и обильные менструации у женщин, эрозия шейки матки, бактериальный вагиноз и пр.

Полезны свежие ягоды и отвары калины в качестве иммуностимулирующего и общеукрепляющего средства. Регулярное потребление укрепляет сосуды, понижает количество холестерола, предупреждает простуду.

Применение калины от холестерина

Калина от холестерина действительно помогает. Данный факт подтверждают многочисленные отзывы диабетиков. Снизить ЛПНП и повысить жизненный тонус помогает сок. Из-за насыщенного и чрезмерного вкуса его обязательно разбавляют водой.

Для приготовления понадобится несколько гроздей ягод и 250 мл горячей воды. Залить красную калину жидкостью, дать настояться 10 минут. После с помощью ступки размять ягоды, чтобы они «отдали» сок и полезные компоненты. Добавить еще 200 мл кипяченой воды. Принимать по 120 мл два раза в сутки. Курс лечения составляет 10-25 дней.

При повышенном холестерине при сахарном диабете рекомендуется приготовить настойку на спирту. Приготовление пошагово:

  • Две столовых ложки коры заливают 250 мл спирта 40%;
  • Настаивают «лекарство» в темном и прохладном помещении в течение 10 дней;
  • Принимать по 20-25 капель три раза в сутки до приема пищи;
  • Продолжительность лечения составляет две недели.

Водный настой калины помогает при гиперхолестеринемии, сахарном диабете, патологиях сердца и сосудов, ЦНС. Для приготовления потребуется две столовых ложки сушеных ягод. Их заливают 1000 мл кипящей воды. Затем надо нагреть на водяной бане – 20-30 минут. Далее настаивают несколько часов, фильтруют. К настою добавить 200 мл чистой воды. Пить по четверти стакана до пяти раз в сутки. Длительность терапии от 4 месяцев и дольше.

Если артериальная гипертензия осложнена формированием холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, то поможет такой рецепт:

  1. Столовую ложку сушеных ягод залить 250 мл горячей воды.
  2. Настоять два часа.
  3. Отфильтровать.
  4. Добавить в настой две чайные ложки меда.
  5. Принимать средство по две столовых ложки пять раз в день.
  6. Прием осуществляется в течение месяца.

Чай из калины применяется для повышения иммунитета, восполнения дефицита витаминов и минералов в организме. Для его приготовления понадобится чайную ложку ягод, перетертых с сахарным песком, залить 250-300 мл воды. Настоять 15 минут. Можно пить.

Читайте также:  Где больше холестерина в сливочном или топленом масле

Ягоды с медом применяют при неврозах, простудных болезнях, высоком холестерине, проблемах с ЦНС. Необходимо под проточной водой промыть 200 г ягод, высушить. Потолочь до состояния кашицы, добавить 150 мл меда. Настоять 10 суток. Хранить в холодильнике. Кушать по столовой ложке два раза в день – можно добавлять в теплые жидкости. Курс – 7-10 дней.

О полезных свойствах калины расскажут эксперты в видео в этой статье.

Источник: diabetik.guru

Калина от холестерина: рецепты для снижения уровня холестерина в крови

Калина-это непревзойденное по своим полезным свойствам растение. Все части этого растения, начиная от плодов и заканчивая корнями, обладают ценными свойствами, которые используют в медицине, кулинарии и косметологии. В России этот кустарник можно встретить практически в каждом регионе, поэтому о полезности этого растения знает каждый. В основном, люди используют ягоды растения в качестве источника витаминов и других полезных микроэлементов.

Что делать если у вас диабет?!

  • Это проверенное лекарство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется.

Читать далее >>

О калине:

Калина встречается повсеместно, чаще в форме кустарника, реже — в виде дерева, растет калина обыкновенная из семейства жимолостных.

Ягоды калины — ярко-красные, сочные, горьковато-сладковатые, но после заморозков они становятся гораздо приятнее, и их можно употреблять в свежем виде. Содержат сухие вещества, сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, витамин С.

Калина богата фенольными соединениями, среди них преобладают катехины, флавонолы и хлорогеновые кислоты. Они богаты калием, кальцием, магнием и железом. В них есть фосфор, марганец, цинк, медь и другие микроэлементы

Как лечебное растение калина известна с древних времен. В народной медицине ее плоды употребляют для лечения атеросклероза (понижает уровень холестерина в крови), гипертонической болезни, при простудных заболеваниях, пониженной кислотности желудочного сока, желчно-каменной болезни.

В научной медицине калину используют в качестве успокаивающего и сосудорасширяющего средства, при неврозах, сосудистых спазмах, бессоннице, гипертонической болезни. Консервы из калины обладают высокой биологической ценностью, отличаются хорошим вкусом и ароматом.

ulОсенние ягоды: витаминный заряд в холодное время

Как правило, осенние ягоды не такие сладкие и приятные на вкус, как летние. Но они не менее полезны, главное — уметь их правильно использовать. Компоты, соки и кисели из осенних ягод – кладезь витаминов в холодное время года.

Калина

Калина отличается горьким вкусом и богатым химическим составом. Но, чтобы ощутить всю пользу этой сочной ягоды, необходимо подвергнуть ее предварительной обработке.

Перетертая с сахаром калина поможет справиться с гипертонической болезнью и нервным возбуждением. Калиновый сок употребляют для профилактики болезней желудка и рака молочной железы.

Что делать если у вас диабет?!

  • Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
  • К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет. Читать далее >>

Вареные ягоды едят при простудах, одышке и желтухе. Избавиться от камней и песка в почках помогут косточки калины: для этого необходимо проглатывать их в количестве 10 штук в течение всего дня. Настой калины оказывает общеукрепляющий и потогонный эффект.

Из ягод готовят всевозможные соусы для мясных и рыбных блюд. Хранить калину можно в холодильнике залитую водой.

Облепиха

Облепиха поможет избавиться от осенней хандры и восстановить силы. Подобный волшебный эффект ягода оказывает благодаря наличию в ее коре и плодах серотонина – гормона счастья. Содержание витамина С, как и в калине, тоже достаточно велико, поэтому ее часто используют при простудных заболеваниях. Солнечная ягода поможет улучшить процесс пищеварения, сделает стенки сосудов эластичнее, способствует выведению желчи из организма. Увлажнить сухую кожу поможет облепиховое масло. Напитки с добавлением облепихи прекрасно утоляют жажду.

Чаще всего облепиху используют кондитеры для производства мармелада, пастилы, начинки для конфет. Пригодится она и для изготовления наливок и ароматизации вин. Из нее делают варенья, джемы, компоты и кисели.

Брусника

Кисло-сладкая брусника способна оказать общеукрепляющий эффект на весь организм. Стакан брусничного сока с добавлением ложки меда повысит иммунитет. В ягоде содержится большое количество витамина В, она обладает бактерицидными свойствами. Брусника поможет при расстройстве желудка и болезни почек. Выведению алкоголя из организма будут способствовать несколько ложек моченой брусники.

Употреблять ее можно практически в любом виде. Бруснику используют для приготовления морсов, соков, киселей. Ее добавляют в различные салаты, винегрет и квашенную капусту. Брусника способна придать пикантный вкус любому мясному и рыбному блюду, для этого просто необходимо добавить ее в соус.

Рябина

Рябину часто используют в качестве жаропонижающего и мочегонного средства. Регулярное употребление рябины поможет сохранить больше энергии, сэкономить силы. Ягода способствует снижению уровня холестерина в крови. Органические кислоты, содержащиеся в рябине, обладают желчегонным эффектом и улучшают пищеварение.

Рябина используют для приготовления вин и киселейи даже некоторых сортов пива. Из нее готовят джемы, варенья, соусы и десерты, чаще всего в комбинации со сладкими ягодами и фруктами.

Шиповник

Шиповник незаменим в зимний период. Дело в том, что его плоды содержат большое количество витамина С. Даже лимоны и черная смородина не могут похвастаться такими показателями. Регулярное употребление отваров шиповника позволит укрепить иммунитет и предупредить простудные заболевания. Положительное влияние шиповник оказывает на пищеварительную систему и почки. Шиповник поможет снизить количество холестерина в крови, повысить эластичность сосудов, улучшить работу печени и эндокринной системы. Сок шиповника избавит от головных болей и улучшит память.

Чаще всего из шиповника делают отвары, сиропы или настои. Его применяют в кондитерском деле. Эфирное масло, получаемое из лепестков шиповника, используют в качестве ароматизатора. Плоды служат сырьем для изготовления мармелада, пастилы и повидла. В мороженое или хлебобулочные изделия добавляют джем, полученный из ягод шиповника, а желе становится прекрасной начинкой для пудингов, пирожных, пирогов и других видов выпечки.

Клюква

Клюква повышает иммунитет, улучшает работу желудка и кишечника. Ее употребляют для профилактики авитаминоза и выведения лишней жидкости из организма. Морс из клюквы поможет справиться с бессонницей. Обострения цистита предотвратит ежедневное употребление 100 мл клюквенного сока.

Клюкву употребляют в свежем виде, готовят из нее соки, морсы, компоты и кисели. Из клюквы варят варенье, джемы, используют в качестве начинки для пирогов. Она способна подчеркнуть вкус других продуктов, поэтому ее часто добавляют в соусы, салаты, мясные и рыбные блюда.

Источник: diabetystop.com