Какова роль желчных кислот в переваривании липидов

Роль желчных кислот в переваривании и всасывании липидов.

Переваривание липидов происходит в 12-перстной кишке, куда поступают липаза (с соком поджелудочной железы) и конъюгированные желчные кисло­ты (в составе желчи). С желчью же поступает и неидентифицированное вещество, активирующее и стабилизирующее липазу.

Желчные кислоты как амфифильные соединения ориентируются на грани­це раздела жир-вода, погружаясь гидрофобной частью молекулы в каплю жира, а гидрофильной оставаясь в водной среде. Это приводит к снижению поверхностного натяжения и к дроблению капель жира, в итоге к увеличению суммарной поверхности жировых капель. На поверхности мельчайших мицелл (диаметр 0.5 мк) сорбируется липаза, гидролизующая эфирные связи в молекуле липидов. В результате триацилглицерид теряет остатки жирных кислот (вначале в α-, а затем в β положении). Высвобождающиеся жирные кислоты усиливают эмульгирование липидов. Всасываться могут негидролизованные жиры, но особенно интенсивно продукты их гидролиза. Около 3/4 липидов всасывается в виде моноацилгли-церидов и в малых количествах нераспавшиеся жиры.

Желчные кислоты образуют мицеллы с жирными кислотами и моноацил-глицеридами, что позволяет им проникнуть в клетки слизистой. В толще слизистой желчные кислоты высвобождаются, поступают в портальный кро-воток, с током крови в печень и затем секретируются в желчные капилляры. Это позволяет использовать их повторно. За сутки около 0,3 г желчных кислот, не всасываясь, теряется с калом. Потери восполняются за счет синтеза в печени.

Нарушения желчеобразования или поступления желчи в кишечник приво­дят к тому, что жиры выделяются в непереваренном или в частично переваренном виде с калом — стеаторея. По зелёному: Соли желчных кислот резко уменьшают поверхностное натяжение на границе жир/вода, благодаря чему они не только облегчают эмульгирование, но и стабилизируют уже полученную эмульсию. Также важна роль в связи с активирующей функцией липазы, под влиянием которой происходит расщепление жира в кишечнике. Вырабатываемая в поджелудочной желез липаза расщепляет триглицериды, находящиеся в эмульгированном состоянии.

125. Всасывание продуктов переваривания липидов, их превращения в слизистой кишечника и транспорт.

Всасывание происходит в проксимальной части тонкого кишечника. Тонко эмульгированные жиры (не более 0,5 мкм) частично могут всасываться через стенку кишечника без предварительного гидролиза. Однако основная часть жира всасывается лишь после расщепления его панкреатической липазой на жирные кислоты, моноглицериды и глицерин. Жирные кислоты с короткой углеродной цепью (менее 10) и глицерин, будучи хорошо растворимыми в воде, свободно всасываются в кишечнике и поступают в кровь воротной вены, откуда – в печень, минуя какие-либо превращения в кишечной стенке. Сложнее дело обстоит с жирными кислотами с длинной углеродной цепью и моноглицеридами. Всасывание этих веществ происходит при участие желчи и главным образом желчных кислот, входящих в её состав. В желчи соли желчных кислот, фосфолипиды и холестерин содержатся в соотношении 12,5:2,5:1,0. Жирные кислоты с длинной цепью и моноглицериды в просвете кишечника образуют с этими соединениями устойчивые в водной среде мицеллы. Структура этих мицелл такова

126. Транспортные формы липидов, места их образования.

Нерастворимость или очень низкая растворимость жиров в воде обусловливает необходимость существования специальных транспортных форм для переноса их кровью. Основные из этих форм: хиломикроны, липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеины низкой плотности (ЛПНП), липопротеины высокой плотности (ЛПВП). При электрофорезе они движутся с разной скоростью и располагаются на электрофореграммах в такой последовательности (от старта): хйломикроны (ХМ), ЛПОНП (пре-β), ЛПНП (β) и ЛПВП (α-).

Липопротеины представляют собой мельчайшие глобулярные образования: молекулы фосфолипидов расположены радиально гидрофильной частью к поверхности, гидрофобной к центру. Аналогичным образом расположены в глобулах и молекулы белков. Центральная часть глобулы занята триацилгли-церидами и холестеролом. Набор белков неодинаков в разных липопротеинах. Как видно из таблицы, плотность липопротеинов прямо пропорциональна содержанию белка и обратно пропорциональна содержанию триглицеридов.

Хйломикроны образуются в клетках слизистой оболочки кишечника, ЛПОНП — в клетках слизистой и в гепатоцитах, ЛПВП — в гепатоцитах и плазме крови, ЛПНП — в плазме крови.

Хйломикроны и ЛПОНП транспортируют триацилглицериды, ЛПНП и ЛПВП преимущественно холестерол — это следует из состава липопротеинов.

Образование и транспорт триглицеридов в организме.

Синтез триглицеридов происходит из глицерина и жирных кислот (главным образом стеариновой, пальметиновой и олеиновой). Путь биосинтеза в тканях протекает через образование глицерол-3-фосфата как промежуточного соединения. В почках, а также втенках кишечника, где активность фермента глицеролкиназы высока, глицерин фосфорилируется АТФ с образованием глицерол-3-фосфата: глицерин+АТФ – L-глицерол-3-фосфат + АДФ. В жировой ткани и мышцах вследствие очень низкой активности глицеролкиназы образование г-3-ф в основном связано с гликолизом или гликогенолизом. В процессе гл. распада глюкозы образуется диоксиацетонфосфат, который в присутствии цитоплазматической НАД-зависимой глицеролфосфатдегидрогеназы способен превращаться в глицерол-3-фосфат. В печени же наблюдается оба пути образования г-3-фосфата. Образовавшийся тем или иным путём г-3-ф ацилируется двумя молекулами КоА-производного жирной кислоты. В результате образуется фосфатидная кислота: Г-3-ф + ацил-КоА – фосфатидная кислота. Если идёт синтез триглицеридов, то происходит дефосфорилирование фосфатидной кислоты с помощью специфической фосфатазы и образование 1,2-диглицерида. Завершается процесс биосинтеза триглицеридов этерификацией образовавшегося 1,2-диглицерида третьей молекулой ацил-КоА.

Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

Источник: infopedia.su

Переваривание, всасывание липидов, роль желчных кислот

ВНИМАНИЕ! САЙТ ЛЕКЦИИ.ОРГ проводит недельный опрос. ПРИМИТЕ УЧАСТИЕ. ВСЕГО 1 МИНУТА.

Понятие о липидах.

Липиды— вещества, обладающие общим свойством — нерастворимостью в воде, но существенно отличающиеся по структуре и функциям. У человека, весом 70 кг содержится примерно 10-12 кг жира. С пищей ежедневно в организм должно поступать от 80 до 150г липидов. Калорийность жира 9 ккал/моль по сравнению с 4,7 ккал/моль у углеводов. Молекулы простых липидов состоят из спирта и жирных кислот, сложных — из спирта, высокомолекулярных жирных кислот и других компонентов. Содержатся во всех живых клетках [1] . Будучи одним из основных компонентов биологических мембран, липиды влияют на проницаемость клеток и активность многих ферментов, участвуют в передаче нервного импульса, в мышечном сокращении, создании межклеточных контактов, в иммунохимических процессах [2] . Также липиды образуют энергетический резерв организма, участвуют в создании водоотталкивающих и термоизоляционных покровов, защищают различные органы от механических воздействий и др. [1] К липидам относят некоторые жирорастворимые вещества, в молекулы которых не входят жирные кислоты, например, терпены, стерины. Многие липиды — продукты питания, используются в промышленности и медицине.

Читайте также:  Диагноз низкий холестерин

Функции липидов

Структурная.,Энергетическая.,Защитная (от повреждений),Участие в теплорегуляции.Образование Н2О (верблюды могут в пустыне обходиться без воды, благодаря жиру в своих горбах).,Растворители для жирорастворимых витаминов. (желчные кислоты)

Фосфолипиды осуществляют транспорт через мембрану.

Гликолипиды участвуют в иммунологических реакциях, в реакцих узнавания гормонов.Ганглиозиды — связаны с явлениями долгосрочной памяти.

Сфингомиелины — в передаче нервного импульса.

Классификация по физиологическому значению (резервный, структурный, бурый

По физиологическому значению жиры делятся:

Структурные (протоплазматические)
участвующие в построении мембран (2-3 кг), например: ФЛ, ХС, Сфинголипиды и

Резервные — откладывающийся в виде ТАГ в подкожно-жировой клетчатке, служащей формой депонирования энергии.

Бурый жир — имеющий значение в терморегуляции у грудных детей.

3.Классификация по химическому строению:

А) высшие жирные кислоты

Жирные кислоты – это соединения с длинной цепью углеродных атомов имеют на одном конце СООН. В организме находится более 70 ж.к. Наиболее часто встречаются ж.к. с 16, 18, 20 углеродными атомами.Жирные кислоты могут быть предельные – 25% в организме и непредельные (ненасыщенные) 75%.Атомы углерода нумеруются, начиная с карбоксильной группы.

Роль полиеновых ВЖК.

Повышают растворимость ХС.Обеспечивают нормальное состояние кровеносных сосудов Эйконол– препарат для лечения атеросклероза.Стимулируют иммунитет

Протекает в цитоплазме.У человека происходит синтез только пальмитиновой кислоты.Принимает участие АПБ – полиферментный комплекс, состоящий из 6 ферментов.Необходимо участие реакций карбоксилирования, СО2, АТФ, НАДФ∙Н2.

Б) триацилглицеролы (ТАГ)

Триацилглицеролы— наиболее простые и широко распространенные липиды, содержащие жирные кислоты. Другие часто употребляемые названия этих липидов — жиры, нейтральные жиры или триглицеролы. Триацилглицеролы представляют собой эфиры спирта глицерола и трех молекул жирных кислот. Триацилглицеролы — основной компонент жировых депо растительных и животных клеток. В мембранах они обычно не содержатся. Важно отметить, что триацилглицеролы — это неполярные, гидрофобные вещества, поскольку они не содержат заряженных или сильно полярных функциональных групп.

Триацилглицеролы, содержащие остатки только насыщенных жирных кислот, при комнатной температуре имеют консистенцию твердого вещества. Примером может служить тристеарин — основной компонент говяжьего сала. Триацилглицеролы, содержащие три ненасыщенные жирные кислоты (например, триолеин — основной компонент оливкового масла), при комнатной температуре находятся в жидком состоянии. Сливочное масло представляет собой смесь триацилглицеролов, причем в состав некоторых из них входят жирные кислоты с относительно короткими цепями; поскольку с укорочением цепи жирной кислоты температура ее плавленияснижается, сливочное масло при комнатной температуре имеет мягкую консистенцию

В) фосфолипиды;

Фосфолипи́ды — сложные липиды, сложные эфиры многоатомных спиртов и высших жирных кислот. Содержат остаток фосфорной кислоты и соединенную с ней добавочную группу атомов различной химической природы.

Биологическая роль.

Входят в состав в мембран, участвуя в их избирательной проницаемости.

Фосфатидилэтаноламин и фосфатидилхолин мембран взаимодействует с ферментами, образуя комплексы, которые активируют факторы свертывания крови. Фосфатидилсерин активирует процессы фибринолиза, связываясь с другими ферментами.Обладают липотропным действием, препятствуя отложению нейтрального жира в печени.

Продукты их распада участвуют в патогенезе бронхиальной астмы, атеросклероза.

Г) холестерол;

Холестерол – стероид, характерный только для животных организмов. 50% синтезируется в печени, 15-20% в тонком кишечнике, остальной – в коже, коре надпочечников, половых железах. В сутки синтезируется 1г холестерола. С пищей поступает 300-500мг.N в крови = 3,9-5,2 ммоль/л

Биологическая роль.

Входит в состав клеточных мембран, влияя на их свойства.

Субстрат для синтеза желчных кислот, стероидных гормонов, витамин Д3.

Поддерживает тургор кожи.Реакция синтеза ХС происходит в цитолизе клеток, это один из самых длинных метаболических путей в организме человека, включает около 100 последовательных реакций. Чтобы поддерживать постоянный уровень его в организме необходимо выводить 1,5г в сутки. 1г в сутки окисляется в желчные кислоты, 200-300мг в сутки с калом в виде копростанола, 100мг со слущенным эпителием, 40 мг идет на синтез стероидных гормонов, с мочой 1-2мг

Д) сфинголипиды,

Сфинголипиды — это класс липидов, относящихся к производным алифатических аминоспиртов. Они играют важную роль в передаче клеточного сигнала и в клеточном распознавании.

Биологическая роль.Структурная функция, входят в наружный слой плазматической мембраны, участвует в межклеточных контактах. Карбоксильная группа сиаловых кислот, придает мембране отрицательный заряд и эти соединения способны связывать Νа, К изменяя их распределение в мозговой ткани. Рецепторы нейромедиаторов. Некоторые гликосфинглолипиды являются антигенами определяющие группу крови.

Переваривание, всасывание липидов, роль желчных кислот.

У взрослого человека процесс переваривания и всасывания происходит в 12-перстной кишке при оптимальном рН=8 для действия ферментов.
У грудных детей основной пищей служит молоко, содержащее жиры в эмульгированном виде и переваривание липидов происходит в желудке, рН желудочного сока 5-5,5.
Жиры, проходя ЖКТ расщепляются до своих конечных продуктов.
В процессе переваривания и всасывания принимают участие соли желчных кислот, синтезирующиеся в печени из ХС и при этом конъюгируютсяс таурином или глицином, образуя парные желчные кислоты, например, таурохолевую, гликохолевую.
Роль желчных кислот
Эмульгируют жир,-Активируют панкреатическую липазу
-Участвуют во всасывании продуктов распада липидов.

Читайте также:  Исследование на липиды

После всасывания продуктов гидролиза жиров в стенке кишечника происходит ресинтез жиров: ТАГ, ЭХС, ФЛ.

Источник: lektsii.org

Переваривание, всасывание липидов, роль желчных кислот.

· С пищей в организм поступает от 80 от 150 г липидов. У взрослого человека процесс переваривание и всасывания происходит в 12перстной кишке (рН=8). У грудных детей основной пищей служит молоко, содержащее жиры в эмульгированном виде и переваривание липидов происходит в рН=5-5,5.

1) Рот. полость и желудок. Переваривание не происходит вследствие:

-рН слюны=7,1-7,2; рН жел. сока= 1,5-2,5;

— жир в данных отделах ЖКТ не подвергается эмульгированию.

Хотя в желудке небольшая часть жиров гидролизуется под действием липазы языка (относительно устойчив при кислых зн-ях рН), действует в течение 1-2 ч на жиры пищи в желудке.

2) Тонкая кишка. Сначала происходит эмульгирование (смешивание жира с водой) под действием солей жёлчных к-т. жёлчные к-ты синтезируются в печени из холестерола и секретируются в жёлчный пузырь (содержимое — жёлчь). После приёма жирной пищи жёлчный пузырь сокращается, и жёлчь изливается в 12перстную кишку. жёлчные к-ты действуют как детергенты, располагаясь на поверхности капель жира и снижая поверхностно натяжение, образуются крупные капли, затем мелкие капли жира.

· Жёлчные к-ты – конъюгированные с таурохолевой, гликохолевой и др. кислотами. Роль:

1) усиливают перистальтику кишечника;

2) эмульгируют жиры;

3) участвуют в образовании мицелл, способных всасываться.

· Гормоны, активирующие переваривание жиров: клетки слиз. оболочки тонкого кишечника начинают секретировать в кровь гормон холецистокинин (пакреозимин), который действует на жёлчный пузырь, стимулируя сокращение, и на эндокринные клетки ПЖЖ, стимулируя секрецию пищевар. ферментов, в том числе панкреат. липазы. др. клетки слиз. оболочк тонкого кишечника в ответ на поступление из желудка кислого содержимого выделяют гормон секретин, стимулирующий секрецию бикарбоната (HCO3-) в сок поджел. железы.

· Переваривание жиров — гидролиз жиров панкреатической липазой. Оптимальное значение рН для панкр. липазы рН=8 достигается путём нейтрализации кислого содержимого, поступающего из желудка, бикарбонатом, выделяющимся в составе сока поджелудочной железы:

Н+ + НСО3- → н2со3 → Н2О + СО2 ↑.

Выделяющийся СО2 способствует дополнительному перемешиванию содержимого тонкой кишки.

Панкреатическая липаза выделяется в полость тонкой кишки из поджелудочной железы вместе с белком колипазой. Колипаза попадает в полость кишечника в неактивном виде и частичным протеолизом под действием трипсина превращается в активную форму. Колипаза своим гидрофобным доменом связывается с поверхностью мицеллы эмульгированного жира. Другая часть молекулы способствует формированию такой конформации панкреатической липазы, при которой активный центр фермента максимально приближен к своим субстратам — молекулам жиров, поэтому скорость реакции гидролиза жира резко возрастает.

В кишечнике ТАГ-липаза расщепляет ТАГ до 2 МАГ и ВЖК, холестеролэстераза – ЭСХ до ХС и ВЖК; фосфолипаза – ВЛ до глицерина, ВЖК, Н3РО4 и азотсеодр. соединения.

· Всасывание.Образовавшиеся 2 МАГ, ВЖК и ХС формируют гидрофобное ядро мицелл. В ядро также входе жирораст. витамины. Снаружи ядра находятся молекулы жёлчных к-т (гидрофильная часть). Образовавшиеся мицеллы помогают всасываться липидам.

· Кишечно-печёночная циркуляция.Мицеллы диффундируют внутрь клеток подвздошной кишки. Липидные компоненты остаются в просвете кишечника. Жёлчные к-ты попадают через воротную вену в печень, из печени вновь секретируются в жёлчный пузырь и далее опять в 12-перстную кишку. Этот путь жёлчных к-т наз. кишечно-печёночной циркуляцией. Каждая молекула жёлчных к-т за сутки проходит 5-8 циклов, и около 5% жёлчных к-т выделяется с фекалиями. новые жёлчные к-ты синтезируются из ХС.

Дата добавления: 2018-05-30 ; просмотров: 438 ;

Источник: studopedia.net

Химическое строение желчных кислот и их роль в переваривании и всасывании липидов

Из холестерина в печени образуются желчные кислоты . По химическому строению эти соединения близки к холестерину. Для желчных кислот характерно наличие укороченной разветвленной боковой цепи скарбоксильной группой на конце. Двойная связь в кольце В отсутствует, а кольца А и В сочленены в цис-положении. Стероидный кор содержит от одной до трех в-гидроксильных групп.

Желчные кислоты обеспечивают растворимость холестерина в желчи и способствуют перевариванию липидов(см. с. 265). В печени вначале образуются первичные желчные кислоты — холевая и хенодезоксихолевая (антроподезоксихолевая). Дегидроксилирование этих соединений по С-7 микрофлорой кишечника приводит к образованию вторичных желчных кислот — литохолевой и дезоксихолевой.

Наиболее мощное эмульгирующее действие на жиры оказывают соли желчных кислот, попадающие в двенадцатиперстную кишку с желчью в виде натриевыхсолей. Большая часть желчных кислот конъюгирована с глицином или таурином. По химической природе желчные кислоты являются производными холановой кислоты.

Желчные кислоты представляют собой основной конечный продукт метаболизма холестерина.

В желчи человека в основном содержатся холевая (3,7,12-триоксихола-новая), дезоксихолевая (3,12-диоксихолановая) и хенодезоксихолевая (3,7-диоксихолановая) кислоты (все гидроксильные группы имеют б-конфи-гурацию и поэтому обозначены пунктирной линией).

Кроме того, в желчи человека в малых количествах содержатся лито-холевая (3б-оксихолановая) кислота, а также аллохолевая и уреодезокси-холевая кислотыстереоизомеры холевой и хенодезоксихолевой кислот.

Читайте также:  Эвалар био холестерин

Как отмечалось, желчные кислоты присутствуют в желчи в конъюгированной форме, т.е. в виде гликохолевой, гликодезоксихолевой, гликохенодезоксихолевой (около 2/3 — 4/5 всех желчных кислот) или таурохолевой, тауродезоксихолевой и таурохенодезоксихолевой (около 1/5 — 1/3 всех желчных кислот) кислот. Эти соединения иногда называют парными желчными кислотами, так как они состоят из двух компонентов — желчной кислоты иглицина или таурина. Соотношения между конъюгатами обоих видов могут меняться в зависимости от характера пищи: в случае преобладания в ней углеводов увеличивается относительное содержание глициновых конъюгатов, а при высокобелковой диете — тауриновых конъюгатов. Строение парных желчных кислот может быть представлено в следующем виде.

Считают, что только комбинация соль желчной кислоты + ненасыщенная жирная кислота + моноглицерид придает необходимую степень эмульгирования жира. Соли желчных кислот резко уменьшают поверхностное натяжение на поверхности раздела жир/вода, благодаря чему они не только облегчают эмульгирование, но и стабилизируют уже образовавшуюся эмульсию.

Известно, что основная масса пищевых глицеридов подвергается расщеплению в верхних отделах тонкой кишки при действии липазы панкреатического сока. Этот фермент был впервые обнаружен известным французским физиологом С. Bernard в середине прошлого века.

Панкреатическая липаза (КФ 3.1.1.3) является гликопротеидом, имеющим мол. массу 48000 (у человека) и оптимум рН 8-9. Данный фермент расщепляет триглицериды, находящиеся в эмульгированном состоянии (действие фермента на растворенные субстраты значительно слабее). Как и другие пищеварительныеферменты (пепсин, трипсин, химотрипсин), панкреатическая липаза поступает в верхний отдел тонкой кишки в виде неактивной пролипазы.

Превращение пролипазы в активную липазу происходит при участии желчных кислот и еще одного белкапанкреатического сока — колипазы (мол. масса 10000). Последняя присоединяется к пролипазе в молекулярном соотношении 2:1. Это приводит к тому, что липаза становится активной и устойчивой к действию трипсина.

Установлено, что основными продуктами расщепления триглицеридов при действии панкреатической липазыявляются в(2)-моноглицерид и жирные кислоты. Фермент катализирует гидролиз эфирных связей в б(1), б'(3)-положениях, в результате чего и образуются в(2)-моноглицерид и две частицы (молекулы) жирной кислоты. На скорость катализируемого липазой гидролиза триглицеридов не оказывает существенного влияния ни степень ненасыщенности жирных кислот, ни длина ее цепи (от С12 до С18).

Гидролиз триглицеридов при участии панкреатической липазы можно изобразить в виде следующей схемы:

В панкреатическом соке наряду с липазой содержится моноглицеридная изомеразафермент, катализирующий внутримолекулярный перенос ацила из в(2)-положения моноглицерида в б(1)-положение. В процессе переваривания пищевых жиров при участии этого фермента примерно треть в-моноглицерида превращается в б-моноглицерид. Поскольку эфирная связь в б-положении чувствительна к действию панкреатической липазы, последняя расщепляет большую часть б-моноглицеридов до конечных продуктов —глицерина и жирной кислоты. Меньшая часть б-моноглице-ридов успевает всосаться в стенку тонкой кишки, минуя воздействие липазы.

Всасывание триглицеридов и продуктов их расщепления. Всасывание происходит в проксимальной части тонкой кишки. Тонкоэмульгированные жиры (величина жировых капель эмульсии не должна превышать 0,5 мкм) частично могут всасываться через стенки кишечника без предварительного гидролиза. Основная частьжира всасывается лишь после расщепления его панкреатической липазой на жирные кислоты, моноглицериды и глицерин. Жирные кислоты с короткой углеродной цепью (менее 10 атомов углерода) и глицерин, будучи хорошо растворимыми в воде, свободно всасываются в кишечнике и поступают в кровь воротной вены, оттуда в печень, минуя какие-либо превращения в кишечной стенке.

Более сложно происходит всасывание жирных кислот с длинной углеродной цепью и моноглицеридов. Этот процесс осуществляется при участии желчи и главным образом желчных кислот, входящих в ее состав. Вжелчи соли желчных кислот, фосфолипиды и холестерин содержатся в соотношении 12,5:2,5:1,0. Жирные кислоты с длинной цепью и моноглицериды в просвете кишечника образуют с этими соединениями устойчивые в водной среде мицеллы. Структура мицелл такова, что их гидрофобное ядро (жирные кислоты, моноглицериды и др.) оказывается окруженным снаружи гидрофильной оболочкой из желчных кислот ифосфолипидов. Мицеллы примерно в 100 раз меньше самых мелких эмульгированных жировых капель. В составе мицелл высшие жирные кислоты и моноглицериды переносятся от места гидролиза жиров к всасывающей поверхности кишечного эпителия. Относительно механизма всасывания жировых мицеллединого мнения нет. Одни исследователи считают, что в результате так называемой мицеллярной диффузии, а возможно, и пиноцитоза мицеллы целиком проникают в эпителиальные клетки ворсинок, где происходит распад жировых мицелл. При этом желчные кислоты сразу поступают в ток крови и через систему воротной вены попадают сначала в печень, а оттуда вновь в желчь. Другие исследователи допускают возможность перехода в клетки ворсинок только липидного компонента жировых мицелл. Соли желчных кислот, выполнив свою физиологическую роль, остаются в просвете кишечника; позже основная масса их всасывается в кровь (в подвздошной кишке), попадает в печень и затем выделяется с желчью. Таким образом, все исследователи признают, что происходит постоянная циркуляция желчных кислот между печенью и кишечником. Этот процесс получил название печеночно-кишечной (гепатоэнтеральной) циркуляции.

С помощью метода меченых атомов было показано, что в желчи содержится лишь небольшая часть желчных кислот (10-15% от общего количества), вновь синтезированных печенью. Таким образом, основная массажелчных кислот (85-90%) — это желчные кислоты, реабсорбирован-ные в кишечнике и повторно секретируемые в составе желчи. Установлено, что у человека общий пул желчных кислот составляет примерно 2,8-3,5 г, при этом они совершают 6-8 оборотов в сутки.

Источник: vuzlit.ru