Какие продукты не увеличивают плохой холестерин

Как понизить плохой холестерин и повысить хороший

В последние годы все чаще на телевидении и в прессе звучат высказывания врачей об опасности холестерина. Большинство людей, услышав это, сразу вспоминают о холестериновых бляшках на сосудах – причинах инфарктов и инсультов. В то же время холестерин важен для организма, так как является строительным материалом для обновления клеток и выработки гормонов и ферментов. Печень обеспечивает нас 80% холестерина, остальной попадает во время приема пищи.

Хороший и плохой холестерин

Перед тем как винить холестерин во всех бедах, следует уяснить, что он бывает двух видов:

  • ЛПНП – липопротеин низкой плотности – «плохой холестерин»;
  • ЛПВП – липопротеин высокой плотности – «хороший».

ЛПНП по своей структуре жидкий и липкий, поэтому прилипает к стенкам сосудов, особенно если на них есть повреждения. Чем более изношены сосуды, тем больше вероятность появления холестериновых бляшек. ЛПВП, наоборот, плотный и твердый, поэтому, благодаря ему, сосуды чистятся.

Причиной возникновения разнообразных заболеваний часто является высокое количество плохого холестерина и низкое хорошего. Поэтому если человек стремится снизить вероятность появления атеросклероза, уменьшить риск инфаркта и инсульта, он должен знать, как можно повысить хороший холестерин и понизить плохой.

Если удается снизить плохой холестерин в крови хотя бы на 1%, то риск инфаркта и инсульта также снижается на 1%, а вот повышение уровня хорошего холестерина снизит эти риски на 3%.

Диагностика и нормы холестерина

Знать уровень холестерина в крови необходимо каждому человеку, особенно после достижения 45-летия. Сделать это просто. Достаточно обратиться в клиническую лабораторию и сдать кровь на соответствующий анализ (более простой вариант экспресс-теста можно приобрести в аптеке). Перед сдачей пациент должен отказаться от курения, алкоголя и ряда лекарственных препаратов, а сама процедура проводится натощак.

Для анализа проводится забор крови из вены, результат может быть готов уже через несколько часов. Холестерин измеряется в ммоль/л или мг/дл, нормы для мужчин и женщин немного различаются.

Мужчины Женщины
ЛПНВ ЛПВП ЛПНВ ЛПВП
2,2–4,8 ммоль/л 1,68ммоль/л 1,9–4,5 ммоль/л 1,42

Как повысить уровень липопротеинов высокой плотности?

Если лабораторные исследования показали недостаток ЛПВП, то пациенту следует приложить все усилия к тому, чтобы вернуть показатель к норме, а если при этом еще и повышен ЛПНП, то сделать это следует как можно скорее.

Изменить свои привычки

При пониженном уровне хорошего холестерина в первую очередь необходимо пересмотреть свои привычки. Необходимо отказаться от курения, так как никотин понижает уровень хорошего холестерина и провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление алкоголя следует свести к минимуму – крепкий алкоголь должен быть исключен из употребления, а вот один бокал хорошего красного вина способен повысить уровень ЛПВП и снизить ЛПНП.

Для того чтобы сохранить все органы и системы организма здоровыми, следует не забывать и о физической активности. Лучшим выбором станут регулярные нагрузки не только в виде занятий каким-либо спортом, например, плаванием, ездой на велосипеде, но и посещение тренажерного зала, а также танцы, активные игры – футбол или волейбол. Достаточно 40–60 минут в день, чтобы уровень хорошего холестерина начал повышаться. Однако эффект будет только при регулярных занятиях не менее 3 раз в неделю.

Если из-за избыточного веса такие тренировки невозможны, то можно начать с пешеходных прогулок, начинать с 20 минут и постепенно увеличивая продолжительность до 50–60 минут.

Избыточный вес

При избыточном весе ЛПВП будет постепенно снижаться в процессе похудения. При условии снижения веса на 3 кг уровень хорошего холестерина будет повышаться на 1мг/дц. Для этого необходимо будет не только пересмотреть свой рацион, но и увеличить физические нагрузки. Не следует стремиться снизить вес слишком быстро – 1–2 кг в неделю будет отличным достижением, в этом случае вес назад не вернется, а организм не будет страдать от резких скачков сахара в крови.

Правильное питание

Так как 20% всего холестерина попадает в организм с пищей, коррекция питания способна повысить уровень полезного холестерина.

В первую очередь необходимо придерживаться следующих правил:

  • Увеличить количество потребления правильных жиров. Для этого в рационе должны быть авокадо, оливковое масло, орехи, жирные сорта рыбы, фасоль и бобовые, семя льна, фрукты, богатые клетчаткой (яблоки, груши, сливы), соя, черный шоколад, цельное зерно, печень, мясо курицы и индейки.
  • Отказ от употребления транс-жиров. Транс-жиры – своего рода чистый плохой холестерин. Употребляя продукты с ним, мы получаем отложения на стенках сосудов. Они содержатся в кондитерских и колбасных изделиях, майонезе, маргарине, спреде, продукции фаст-фуда, пище быстрого приготовления. Отказ от таких продуктов снижает риск инфаркта и диабета в два раза.
  • 3Увеличить потребление витаминов. Никотиновая кислота (витамин В3 или РР, ниацин) способна повысить уровень ЛПВП быстрее, чем лекарственные препараты. Большое его количество содержится в яйцах, молочных продуктах, арахисе, грибах. При необходимости врач может назначить ниацин в форме лекарственных добавок.
  • Напитки. Лучше всего исключить из рациона кофе и заменить его зеленым чаем, богатым полифенолами и антиоксидантами. Достаточно всего 2–3 чашки зеленого чая, чтобы уровень ЛПВП начал повышаться. Полезным будет и клюквенный сок, богатый полифенолами. Употребление 200 мл морса или сока в течение месяца поможет повысить уровень ЛПВП на 7–9%.

Лекарственные препараты

Снижение уровня ЛПВП может происходить из-за приема некоторых фармакологических средств. К ним относятся:

  • Анаболические стероиды,
  • Бета-блокаторы,
  • Прогестины,
  • Бензодиазепины.

Если пациент употребляет подобные препараты, то необходима врачебная консультация, возможно, их можно будет заменить на натуральные средства.

Способы снижения липопротеинов низкой плотности

Повышенный ЛПНП требует корректировки питания, отказа от вредных привычек, иногда его уровень снижается только при соответствующей медикаментозной терапии.

В первую очередь необходима корректировка меню с исключением из него вредных продуктов. Полезными продуктами, которые могут снизить плохой холестерин, являются:

  • куриная или индюшиная грудка,
  • телятина,
  • сельдь,
  • лосось,
  • тунец,
  • скумбрия,
  • нежирная сметана,
  • йогурт,
  • овощи и фрукты,
  • паста из твердых сортов пшеницы,
  • бобовые,
  • минеральная вода.

Также существуют продукты, употреблять которые категорически нельзя, так как уровень плохого холестерина вырастет еще больше:

  • жирные сорта мяса,
  • колбасные изделия,
  • крабы,
  • кальмары,
  • яичный желток,
  • сливки и плавленые сыры,
  • жареные овощи,
  • кондитерские изделия,
  • газированные напитки.

Снизить уровень плохого холестерина можно не только посредством корректировки питания. Также этому будет способствовать следование следующим рекомендациям:

  • Стараться избегать стрессовых ситуаций. Все чаще врачи сходятся во мнении, что стресс провоцирует появление атеросклеротических бляшек на сосудах.
  • Физическая активность. Достаточно трех тренировок по 30 минут в неделю, чтобы началось снижение ЛПНП.
  • Отказаться от курения и крепкого алкоголя.

Народные методы снижения плохого холестерина

Народная медицина также предлагает способы снижения плохого холестерина. Рецептов множество, самыми популярными являются:

  • Настой из боярышника – 2 ст. л. цветов залить 3 ст. кипящей воды и прокипятить 10 минут, настоять до остывания и принимать по 1 стакану трижды в день за полчаса до еды.
  • Донник лекарственный. Взять 4 ч. л. травы, залить 3 ст. кипятка, прокипятить 10 минут и настоять 2 часа. Выпивать 3 раза в день за 20 минут до еды.
  • Рябина. 2 ст. л. плодов залить 600 мл воды и настоять, выпивать по 1 ст. перед основными приемами пищи.
  • Тыква. Необходимо включить в рацион тыквенные семечки в количестве не менее 40–50 граммов в день.
Читайте также:  Центр атеросклероза и нарушений липидного обмена спб

Контроль над уровнем холестерина у людей среднего возраста очень важен. Своевременные меры по снижению плохого или повышению хорошего холестерина могут снизить вероятность возникновения инфаркта и инсульта и улучшить качество жизни человека.

Источник: bezholesterina.com

Какие продукты влияют на уровень холестерина – рекомендуемая диета

Какого питания придерживаться при высоком уровне холестерина? Какова эффективная диета для снижения концентрации холестерина в крови? Сегодня Вы узнаете, какие продукты оказывают антихолестериновое действие, а каких следует избегать или ограничить их количество в ежедневном меню.

Как диета влияет на уровень холестерина

Продукты для снижения.

Безусловно, диета играет важную в снижении высокого уровня концентрации холестерина в крови, особенно в плане профилактики. Но, на самом деле, большая часть холестерина синтезируется в организме, точнее в печени, и только от 10 до 20% поступает с пищей.

Кроме того, организм осуществляет физиологическую регулировку синтеза эндогенного холестерина через процесс обратной связи: когда уровень холестерина в крови низкий, организм увеличивает синтез, а при низком – уменьшает.

Поэтому уровень холестерина в крови в минимальной степени зависит от источников питания, но, с другой стороны, правильная диета позволяет поддерживать высокое значение соотношения хорошего и плохого холестерина.

Необходимо понять, что холестерин является жизненно важным для нормального функционирования клеточных мембран. В крови он связывается с другими белковыми компонентами – липопротеинами, которые отличаются между собой по плотности.

Холестерин, связанный с липопротеинами высокой плотности, называется «хороший» холестерин.

А тот, что встраивается в протеины низкой плотности, известен как «плохой» холестерина. Причина такого названия заключается в том, что при высокой концентрации низкоплотный холестерин осаждается на стенки артерий, вызывая развитие атеросклероза и препятствуя нормальному кровотоку. Активное образование «плохого» холестерина часто является следствием таких факторов, как курение, сахарный диабет и т.д.

Хороший холестерин не только возвращает в печень «плохой», но также предотвращает образование и уменьшает существующие атеросклеротические бляшки. Также он оказывает выраженное антиоксидантное действие и тормозит факторы адгезии, которые привязывают моноциты к стенке сосудов, когда начинает развиваться воспалительный процесс.

Стратегия питания, которая способна понизить или контролировать уровень «плохого» холестерина и увеличить значения хорошего, опирается на сбалансированную диету, что обеспечивает правильное распределение питательных веществ (50% углеводов, 30% белка, 20% жиров).

Какие продукты содержать холестерин

Холестерин содержится во многих пищевых продуктах животного происхождения, и, как правило, связан с наличием в продукте жира.

Но не все жиры одинаковы:

  • Насыщенные жиры (животного происхождения) повышают выработку фермента ацетил-CoA – основной компонент метаболизма жирных кислот и синтеза холестерина; отвечают за увеличение общего холестерина, в равной степени хорошего и плохого.
  • Гидрогенизированные жиры (полученные через процесс гидрирования), присутствуют во многих пищевых продуктах, повышают общий холестерин при снижении хорошего, то есть оказывают наиболее негативное воздействие.
  • Полиненасыщенные жиры, которые содержатся в грецких орехах, миндале, крупах и жирной рыбе, являются «панацеей», так как уменьшают соотношение ЛПНП /ЛПВП .
  • Мононенасыщенные жиры (оливковое масло), уменьшают общий холестерин и ЛПНП , но не влияют на ЛПВП .

Достаточно важную роль играют также углеводы, так как стимулируют выработку инсулина, который, в свою очередь, стимулирует продукцию эндогенного холестерина. Углеводы, особенно простые сахара, увеличивают уровень триглицеридов.

Растительные жиры, содержащиеся в фруктах, овощах, а также плодах масличных культур, таких как грецкие орехи и миндаль, снижают уровень общего холестерина и особенно фракции ЛПНП .

Продукты богатые холестерином, значения, выраженные в мг на 100 г продукта:

  • Яичный желток: 210
  • Мозги: 300
  • Печень: 50
  • Сало: 35
  • Сливочное масло: 26
  • Жирное мясо: 23

Продукты с низким содержанием холестерина, в значениях, выраженных в мг на 100 г продукта:

  • Рыба постная: 5
  • Кролик: 5
  • Постная ветчина: 3,5
  • Молоко коровье: 3
  • Мука: 2,5
  • Картофель: 0,1
  • Яичный белок: 0

Продукты, которых следует избегать

Из сказанного следует, что надо избегать насыщенных жиров и особенно гидрогенизированных. Нужно ограничить сахара и углеводы.

Таким образом, следует избегать следующих продуктов:

  • некоторые виды сыров, таких как горгонзола, продукты, которые содержат насыщенные жиры и гидрогенизированные жиры, такие как сливочное масло, сливки и маргарин;
  • красное мясо, колбасы и субпродукты;
  • желток яйца, моллюски и морепродукты;
  • продукты с высоким содержанием сахара, такие как конфеты, газированные напитки, хлебобулочные изделия, печенье, снеки, круассаны, булочки.

Продукты с высоким содержанием холестерина:

  • Говядина
  • Баранина
  • Свинина
  • Субпродукты
  • Нарезка
  • Цельное молоко
  • Сливки
  • Сыр горгонзола
  • Сыр Рокфор
  • Сыр Камамбер
  • Масло
  • Мороженое
  • Яичный желток
  • Торты, пироги, пирожные
  • Печенье, крекеры
  • Макаронные изделия
  • Шоколад
  • Масло кокоса и пальмы
  • Майонез
  • Кокос

Разрешенные продукты

Продукты, разрешенные при высоком уровне холестерина в крови:

  • Постная рыба
  • Курица
  • Индейка
  • Постная говядина
  • Обезжиренное молоко
  • Йогурт
  • Творог
  • Шербет
  • Маргарин растительного происхождения
  • Рис и макаронные изделия из цельного зерна
  • Цельнозерновой хлеб
  • Какао-порошок
  • Масло оливковое, кукурузное, соевое и подсолнечное
  • Свежие овощи и фрукты
  • Сухофрукты
  • Семена и орехи
  • Лосось
  • Треска

Антихолестериновые продукты

На самом деле, антихолестериновых продуктов, в полном смысле этого слова, не существует, они лишь могут влиять на липидный баланс, то есть увеличивать значения холестерина ЛПВП (хороший), нивелировав отрицательные эффекты холестерина ЛПНП (плохой).

Исследования показали, что при высоком уровне холестерина хороший эффект оказывает вегетарианская диета, включающая много фруктов, овощей, витаминов и клетчатки, так как она способствует насыщению антиоксидантами и снижает уровень холестерина в крови.

Важно сопровождать эти меры питания адекватной физической нагрузкой – аэробные упражнения. Физическая активность увеличивает долю хорошего холестерина без изменения плохого, и, следовательно, снижает риск развития последствий.

Меню диеты для снижения уровня холестерина

Из всего вышесказанного теперь можно составить профиль диеты, которая позволит, во многих случаях, снизить значения общего холестерина, ЛПНП и триглицеридов.

Источник: sekretizdorovya.ru

Какие продукты способны повысить или снизить уровень холестерина

Любое упоминание о холестерине вызывает не самые приятные ассоциации. Многие люди рисуют в своём воображении жирные, неприятные бляшки, которые оседают на сосудах, провоцируют лишний вес, вызывают проблемы с сердцем и оказывают негативное воздействие на весь организм. Здесь есть лишь небольшая доля правды, всё остальное является неверным. Прежде чем мы будем рассматривать продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, нужно всё же разобраться с этой ситуацией.

С каким холестерином нужно бороться

Холестерин является важным компонентом, который в работе организма играет большую роль. Он участвует в обновлении клеток, выработке ферментов и гормонов, укреплении стенок сосудов. Без этого компонента невозможно нормальное функционирование организма. Внутренние органы способы выработать только 80% необходимого холестерина. Остальное количество вещества приходит вместе с пищей. В организме человека присутствует два вида холестерина, который отличается по плотности:

  • ЛПНП обладает низкой плотностью, называется «плохим»;
  • ЛПВП характеризуется высокой плотностью, называется «хорошим».

По химическим характеристикам эти две разновидности не отличаются, зато структура, физические свойства и воздействие на организм являются принципиальными различиями. Плохой тип вещества является липким и жидким. После выхода из печени он разносится кровью по сосудам и прилипает на их стенках. «Прилипание» обычно происходит в слабых, изношенных местах, на неровностях или различного рода повреждениях. С возрастом сосуды изнашиваются, и таких уязвимых мест становится больше. Это ведёт к увеличению вероятности образования холестериновых бляшек. Что, как известно, несёт большую угрозу для здоровья человека.

Читайте также:  Эндартериит облитерирующий мкб 10

Хороший холестерин (ЛПВП) имеет плотную структуру, является твёрдым, способен очищать внутреннюю сторону сосудов. Он обязательно должен присутствовать в организме человека в необходимом количестве. Поскольку его недостаток также оказывает негативное влияние. Недостаточно будет просто снизить плохой холестерин, ещё нужно поднять хороший. Только такое комплексное воздействие будет иметь необходимый результат.

Список продуктов, повышающих холестерин в крови

Когда с общими моментами разобрались, можно изучать продукты, повышающие холестерин. Их список выглядит следующим образом:

  1. Оливковое масло без термической обработки.
  2. Орехи, миндаль и льняные семена можно измельчать и добавлять в блюда в конце приготовления, чтобы они не подвергались термической обработке. В этом случае будут сохранены все полезные свойства продукта и достигнут максимальный эффект. Льняное масло также относится к этому списку.
  3. Жирная рыба, как и описанные выше продукты, содержит элементы Омега-3, которые приводят в норму метаболизм холестерина.
  4. Свежевыжатый сок из свёклы благотворно влияет на желчный пузырь. Этот орган отвечает за выработку желчи, которая, в свою очередь, держит под контролем жировой обмен.
  5. Яичные желтки и говяжья печень насыщают организм полезным холестерином, который необходим нашему организму.
  6. Еда с высоким содержанием соевого белка эффективно повышает ЛПВП. Даже при его нормальном уровне после употребления тофу, соевых орехов или сыров будет наблюдаться повышение показателя.
  7. Клюква, красное вино и прочие продукты, окрашенные в синие, красные и фиолетовые цвета, содержат антиоксидантные полифенолы. Эти компоненты обладают эффектом повышения ЛВП.
  8. Ниацин необходим нашему организму, ведь он помогает из пищи получать энергию. Также этот продукт помогает поднять уровень полезного холестерина. При его низком показателе необходимо в ежедневный рацион добавлять индейку, грудку домашней курицы, арахис, грибы, говядину, авокадо. В этих продуктах содержится наибольшее количество ниацина.
  9. Капуста, перец и сельдерей имеют в своём составе большое количество витамина С, который необходим для регулирования холестерина в организме.

Описанные выше продукты нужно включать в ежедневный рацион, но не забывать о дозировке. Все хорошо, что в меру. В противном случае можно получить отрицательный результат и даже навредить своему здоровью.

Продукты, содержащие плохой холестерин

Нелишним будет знать о продуктах, в составе которых имеется ЛПНП. Приём этих продуктов должен быть исключён или максимально снижен. Польза от них минимальна для организма, зато вред огромен. Плохой холестерин часто имеет вид трансжиров, которые для современного человека являются серьёзной проблемой. Итак, всё же, в каких продуктах содержится холестерин? Давайте изучать и запоминать, чтобы в вашем рационе они больше не встречались.

  • многие кондитерские изделия, особенно с кремами и прочими вкусными, но вредными начинками, масляными съедобными украшениями;
  • весь фастфуд без исключения;
  • полуфабрикаты;
  • колбасные изделия;
  • маргарин, низкокачественное сливочное масло, готовые магазинные соусы.

Если вы планируете сократить длительность приготовления еды, значит, в организм поступит некоторое количество трансжиров или плохого холестерина. Такие продукты не рекомендуется употреблять здоровым людям с нормальным уровнем ЛВП, не говоря уже о случаях с его нарушением.

Даже если на упаковке с готовой едой не указаны трансжиры, они там всё равно присутствуют. Также не стоит соблазняться на сатурированные и гидрогенизированные трансжиры. Они не являются более полезными или безопасными, их потребление провоцирует не только повышение плохого холестерина, но и развитие некоторых смертельных заболеваний. Эти продукты с высоким содержанием холестерина плохого типа нужно исключить из своего рациона или, по крайней мере, максимально сократить их потребление.

Список продуктов, снижающих холестерин в крови

Мы не раскрыли ещё один важный вопрос: какие продукты полезны при повышенном холестерине. Если эта проблема беспокоит вас, то нужно включить в свой рацион следующие пункты:

  1. Цельное зерно имеется в овсянке, цельнозерновом хлебе, коричневом рисе, макаронных изделиях из сортов твёрдой пшеницы. В этих продуктах содержится большое количество клетчатки, которая способствует снижению плохого холестерина.
  2. Зелёный чай насыщен полифенолами и антиоксидантами. Эти компоненты обладают способностью снижать интенсивность поглощения кишечником холестерина. Несколько чашек зелёного чая – и польза будет налицо. Увеличивать эту норму не стоит, поскольку зелёный чай обладает мочегонным эффектом, который способствует вымыванию из организма полезных микроэлементов.
  3. Магний позволяет эндотелию, который располагается внутри сосудов, эффективно отталкивать от себя плохой ЛВП. Если магния в организме достаточно, то все частицы вредного компонента без препятствий будут направлены в печень и выведены из организма. Многих интересует, какие продукты выводят холестерин из организма. Все, которые являются источниками магния. Сюда относятся рыба, семечки из тыквы, пшеница в пророщенном виде, хлеб с цельным зерном.
  4. Авокадо отлично справляется со снижением плохого и повышением хорошего холестерина. Если на протяжении трёх недель съедать по половинке этого фрукта ежедневно, то можно добиться отличного результата.

Вы знаете, какие продукты выводят холестерин из организма, и теперь ничто не помешает вам очистить и оздоровить своё тело. Это не всё, что мы хотели вам рассказать, осталось разобраться с ещё некоторыми важными моментами.

Запрещённые продукты

Повышенный холестерин создаёт барьеры для потребления ряда продуктов, которые в этом случае являются запрещёнными. Их нельзя включать в свой рацион, чтобы ситуация не усугубилась и организму не был нанесён серьёзный ущерб. Запрещённые продукты при повышенном холестерине мы собрали в один список:

  1. Хлебобулочные изделия из мягких сортов пшеницы в своём составе имеют углеводы, которые легко усваиваются организмом. Сюда относятся сдобный хлеб, дрожжевые и слоёные изделия, пирожки, блины, макаронная группа товаров.
  2. Цельное жирное молоко, кисломолочные продукты с высоким показателем жирности. Маргарин и сливочное масло, кулинарный жир и продукты животного происхождения.
  3. Жирный бульон с высокой концентрацией.
  4. Жирное мясо, некоторые виды рыбы и продукты, изготовленные на их основе.
  5. Кальмары и креветки.
  6. Натуральный, зерновой кофе.
  7. Овощи сами по себе не несут вреда организму, даже, наоборот, выводят и нормализуют холестерин. Но если была обжарка на твёрдом жире или растительном масле, то такой овощ препятствует повышению хорошего холестерина и даже является источником плохого.
  8. Шоколад, кремы, какао, мороженое также являются запрещёнными продуктами, которые при повышенном показателе нельзя потреблять.

Таблица содержания холестерина в продуктах питания

Каждому человеку, который следит за своим холестерином и держит его уровень под контролем, необходимо знать о содержании этого компонента в тех или иных продуктах. Мы приводим таблицу, в которой указаны основные продукты и количество холестерина в них.

Ориентироваться в продуктах теперь стало ещё легче. Каждый человек, вне зависимости от уровня холестерина, сможет корректировать свой рацион, оказывая положительное влияние тем самым на организм. Придерживайтесь наших советов и будьте здоровыми.

Источник: kardiodocs.ru

Продукты, повышающие холестерин

Повышенный уровень холестерина в организме опасен для здоровья, но не всегда причина отклонения кроется в нарушенном вещественном обмене. Нередко концентрация вредного вещества подскакивает на фоне неправильного питания. Каждому будет полезно узнать список продуктов, которые повышают холестерин. Их эксперты советуют ограничить в привычном меню, а людям с некоторыми нарушениями и заболеваниями лучше вовсе от них отказаться.

Далее рассмотрим, что из продуктов повышает холестерин наиболее сильно. Особенно это должно быть интересно людям с нарушениями сердечно-сосудистой системы. Для удобства мы распределили все на несколько больших групп, а в конце материала вас ждет таблица продуктов по содержанию холестерина.

Читайте также:  Холестерин настойка боярышника

Мясные продукты, повышающие холестерин

Многие мясные продукты питания повышают плохой холестерин, причем достаточно сильно. В список рекордсменов в этой группе попадает красное мясо и субпродукты. Последние наиболее опасны для людей, у которых уже без того завышен уровень холестерина. Из привычного меню лучше убрать печень, желудочки, сердца и мозги как животных, так и птиц.

Из красного мяса довольно вредной считается свинина. Даже если не брать в расчет жирные прослойки (в них еще больше вредных жиров), филе содержит почти 400 мг холестерина на 100 г. Из белого птичьего мяса наиболее вредным является утиное (об этом твердят диетологи и врачи).

На печени стоит остановиться отдельно. Этот внутренний орган является едва ли не фабрикой холестерола, поэтому употреблять данный субпродукт в пищу в большом объеме не рекомендовано. Примечательно, что в печени множество витаминов и других веществ, которые могут быть полезны. Таким образом, лучше остановиться на говяжьей, а от куриной однозначно лучше отказаться.

Повышают ли холестерин рыба и морепродукты

Рыбная икра, креветки, крабы, кальмары не так уж вредны, а в них еще и много ценных веществ, но налегать на них все-таки не стоит. Несмотря на завышенную жирность, морская рыба полезна и никак не повышает холестерин. Употреблять ее можно даже ежедневно – в ней много полиненасыщенных омега-3 кислот, которые важны для организма каждого человека. Главное правильно ее готовить: варить, тушить, запекать, но однозначно не жарить в масле.

Влияние хлебобулочных изделий

Сразу оговоримся, что по содержанию холестерина побеждают изделия из белой муки. Любые приготовленные из нее изделия содержат вещества, нарушающие концентрацию инсулина, а это чревато неизбежным ростом холестерина.

Более того, состав белого хлеба и прочей выпечки негативно влияет на организм в целом. Иногда производители добавляют химические компоненты, усугубляющие состояние здоровья и повышающие холестерин. От этих продуктов питания лучше отказаться в пользу ржаного хлеба.

Трансжиры, фастфуд и повышение холестерина

В перечень рекордсменов по количеству холестерина попадает почти весь фастфуд: хот-доги, гамбургеры, картошка фри, пицца и многое другое. Все это продается в ресторанчиках быстрого питания, уличных ларьках и гриль-барах, а некоторые даже готовят подобную пищу в домашних условиях.

Все эти продукты не только увеличивают концентрацию плохого холестерина, но и вредят желудку, причем сильно. Майонез и прочие жирные соусы, а также газировка усугубляют ситуацию еще больше. Регулярно питаясь фастфудом, вам придется бороться не только с холестерином, но и с атеросклерозом, сердечными заболеваниями и многими другими нарушениями.

Огромное количество холестерина присутствует в пище, приготовленной во фритюре. Раскаленное масло пропитывает еду буквально насквозь, повышая концентрацию вредного вещества до невообразимых значений.

Употребление таких продуктов можно приравнять к выработке собственной печенью определенных доз холестерина. Поужинав едой с трансжирами, вы можете моментально превысить суточную норму вредного вещества в два или три раза.

Постоянно употребляя жирную еду, приготовленную во фритюре или пожаренную на сковороде в масле, вы поспособствуете накоплению холестерина и повысите в разы вероятность развития тромбоза.

Какие еще продукты повышают холестерин

Атеросклеротические бляшки – это жировые сгустки, плотно оседающие внутри сосудов и закрепляющиеся на их внутренних стенках. В результате происходит сужение просвета, нарушение кровотока и ухудшение общего самочувствия. На фоне всего этого увеличивается вероятность осложнения хронических заболеваний.

В список еды, которая лидирует по содержанию холестерина, кроме вышеперечисленной пищи, попадает:

  • Сладкие газированные напитки. В них много углеводов и сахара, которые мгновенно усваиваются и нарушают процессы обмена. Не зря газировка под строгим запретом в меню диабетиков.
  • Кондитерские изделия. Пирожные, торты, булочки, конфеты и многие другие сладости зачастую богаты компонентами, увеличивающими холестерин. Наиболее распространены среди них сливочное масло, маргарин, сливки. Злоупотребление подобными вкусностями повышает вероятность ожирения, вызывает сбои в метаболизме и скачки сахара.
  • Алкогольные напитки очень калорийны и содержат бесполезную энергию, а также повреждают сосуды. Также они способствуют повышению холестерина в крови и от них лучше воздержаться.
  • Яичный желток. В нем довольно много холестерола, поэтому эксперты рекомендуют ограничить потребление желтков до нескольких штук в неделю.
  • Масла – это холестерин: сливочное, пальмовое, маргарин, растительное. Даже здоровым людям нельзя ими злоупотреблять, не говоря о тех, у кого концентрация холестерина и без того повышена.
  • Колбасные изделия. Колбасы и сардельки содержат немало холестерина, так как производятся с высокой концентрацией консервантов, солей и эмульгаторов. По этой и многим другим причинам от копченостей лучше отказаться, если не хотите бороться впоследствии с высоким холестерином.
  • Жирные сливки. Имеют высокий процент жирности, поэтому от них рекомендуется воздержаться. Жирной сметаной тоже лучше не злоупотреблять.
  • Сыр. В большинстве сыров присутствует высокий процент холестерола, поэтому употреблять их нужно в разумных количествах. Особенно вредны твердые сорта из-за наибольшей концентрации липофильного жира.
  • Кофе. Возможно, вы не ожидали увидеть в списке данный напиток. Несмотря на это, он повышает холестеринн и усиливает всасывание в кровоток липопротеинами низкой плотности.

Какие продукты под запретом, если завышен холестерин?

У многих людей повышен уровень холестерина в крови по тем или иным причинам, и они знают об этом нарушении. Эксперты советуют им соблюдать режим питания и следить за своим меню. Из него рекомендуется исключить достаточно большой перечень опасных продуктов, которые однозначно усугубляют ситуацию.

Прежде всего, в список запрещенных попадают все жиры животного происхождения – в них больше всего вредного холестерина. Также нужно быть осторожнее с углеводами и продуктами, активизирующими нервную систему и сердечно-сосудистую. Исходя из этого можно составить список продуктов, строго запрещенных к употреблению:

  • Свежий хлеб из белой муки, выпечка из слоеного/дрожжевого теста, всевозможные пирожки, блинчики, недорогие макароны из мягких пшеничных сортов.
  • Жирное молоко, творог, сыры.
  • Яичные желтки, яичница.
  • Супы на жирных бульонах из мяса, рыбы или грибов.
  • Жирное мясо, птица (гусь и утка), шкурка курятины (на бедрах, голенях), колбасы.
  • Жареная рыба, консервы, копченая и соленая.
  • Все твердые жиры (маргарин, сливочное масло, сало).
  • Натуральный кофе.
  • Жареные в масле овощи (особенно картофель).
  • Майонез и прочие жирные соусы.
  • Кондитерские изделия, мороженое, молочный шоколад.

Таблица продуктов по содержанию холестерина

Напоследок мы подготовили для вас большую таблицу с продуктами, которые нельзя употреблять при повышенном холестерине или нужно по возможности их минимизировать. Для удобства мы рассортировали их по трем категориям:

  • Самые опасные. В этот список попали продукты питания, повышающие уровень холестерина до рекордных отметок. Их лучше вообще исключить из своего меню или уменьшить потребление до минимума.
  • Средние. В эту категорию мы отнесли продукты, содержание меньше холестерина, но также способные поднимать концентрацию в крови. Ими нельзя злоупотреблять, но периодически их употреблять все же можно.
  • Безопасные. В этом списке собраны продукты, которые несмотря на содержание некоторого количества холестерина благоприятно влияют на липидный обмен, то есть отчасти даже полезны для здоровья.

Содержание холестерина к перечисленным в таблице продуктах указывается в миллиграммах на 100 граммов.

Источник: www.sportobzor.ru