Как снизить эндогенный холестерин

Эндогенный холестерин

Организм вырабатывает холестерин

Термин «эндогенный холестерин» относится к количеству холестерина, вырабатываемого организмом; В нормальных условиях организм взрослого человека синтезирует около 600-1000 мг холестерина в день.

В этом смысле наиболее активными органами являются, в основном, печень, а также кишечник, надпочечники и кожа.

Доля эндогенного холестерина добавляется к тому, что принимается извне, через пищу, называемую «экзогенным холестерином»; в целом, сбалансированная диета обеспечивает от 200 до 300 мг холестерина в день.

Функции холестерина

Тот факт, что в организме вырабатывается так много холестерина, напоминает нам о том, насколько важен этот липид для здоровья нашего организма: холестерин, по сути, необходим для передачи нервов (он входит в состав миелиновой оболочки). ), для клеточного метаболизма (регулирует текучесть и проницаемость мембран), для эндокринного баланса (он является предшественником стероидных гормонов и коры надпочечников), для гомеостаза кальция (предшественник витамина D), для защитной функции кожи (против чрезмерного обезвоживания и абсорбции вредных веществ) и для пищеварения и кишечного всасывания пищевых липидов (в качестве предшественника солей желчи).

Ценности в крови

Данные в руках, эндогенная доля затрагивает около 70-80% от уровня холестерина в плазме (холестеринемия), в то время как диетический вклад является скромным. Тем не менее, это ориентировочные проценты, так как организм вполне способен адаптировать эндогенный синтез к потреблению пищи и даже больше к уровням липидов в организме. Фактически, эндогенный синтез замедляется при повышении уровня холестерина, получаемого из пищи, и наоборот. Отсюда следует, что концентрация холестерина в плазме обычно не изменяется более чем на ± 15% в ответ на изменения в рационе питания (хотя индивидуальный ответ может значительно варьироваться).

Семейная гиперхолестеринемия

У некоторых субъектов при одинаковом потреблении пищи синтез эндогенного холестерина выше нормы; Из этого следует, что любые диетические усилия, направленные на снижение уровня холестерина, недостаточны для того, чтобы привести уровень холестерина в плазме к норме.

Семейная гиперхолестеринемия является наследственным заболеванием, характеризующимся дефектом генов, участвующих в синтезе мембранных рецепторов для ЛПНП; в отсутствие этих рецепторов печень не в состоянии захватить липопротеины IDL и LDL, происходящие из метаболизма периферических липидов, интерпретируя ситуацию как дефицит холестерина; следовательно, синтез липидов усиливается. Люди с семейной гиперхолестеринемией имеют концентрации холестерина в плазме даже в 6 раз выше, чем обычно (600-1000 мг / дл); поэтому неудивительно, что многие из этих субъектов умирают до 20 лет из-за атеросклеротических явлений и связанных с ними заболеваний.

Полигенная гиперхолестеринемия

К счастью, семейная гиперхолестеринемия (моногенная, гомозиготная) встречается довольно редко (один случай примерно на каждый миллион субъектов), в то время как гетерозиготная форма поражает одного из 500 человек. Большая часть населения (до 20% западной популяции) подвержена в более умеренное состояние, называемое полигенной гиперхолестеринемией, со значениями холестерина обычно между 250 и 300 мг на децилитр крови.

Повышение уровня холестерина за пределы нормы обусловлено сочетанием врожденной генетической предрасположенности с факторами окружающей среды, такими как атерогенная диета (высокое потребление насыщенных жиров, водорода и холестерина), ожирение и малоподвижный образ жизни. Типичный возраст начала полигенной гиперхолестеринемии – взрослый, обычно после 30 лет.

Важность правильной диеты

В отличие от предыдущего, эта форма довольно хорошо реагирует на диету. Поэтому, прежде чем прибегать к лекарствам для снижения уровня холестерина, важно в первую очередь вмешаться в процесс питания, возможно, сочетая его с регулярными физическими упражнениями (после консультации с врачом). Диетические рекомендации обычно основаны на следующих моментах:

  • снизить общее потребление энергии субъектами с избыточным весом;
  • уменьшить общее количество жира в рационе до уровня менее 30% от общей энергии;
  • снизить потребление насыщенных жирных кислот (продуктов животного происхождения) до уровня менее 10% от общей энергии; помните, что диета, богатая насыщенными жирами, может повысить уровень холестерина на 15-25%; это увеличение является следствием отложения жира в печени, из-за которого большее количество ацетил-КоА доступно для печеночного синтеза холестерина; аспект, который часто недооценивают, сокращение насыщенных жиров в рационе, следовательно, даже более важно, чем простое снижение уровня холестерина в рационе;
  • сократить, возможно исключить, продукты, богатые гидрогенизированными маслами (присутствуют в маргарине и во многих хлебобулочных изделиях);
  • сократить потребление углеводов с высоким гликемическим индексом (особенно сладких продуктов, таких как продукты для выпечки и некоторые виды фруктов);
  • стимулировать потребление олеиновой кислоты (присутствующей в оливковом масле) и линолевой кислоты (присутствующей в рыбе);
  • поощрять употребление сложных углеводов;
  • увеличить потребление фруктов (кроме бананов, инжира, винограда, хурмы и сухофруктов), овощей и бобовых;
  • умеренное потребление соли.

Чтобы узнать больше, прочитайте: Пример диеты для высокого уровня холестерина »

наркотики

Возможное нарушение диеты требует использования гиполипидемических препаратов, которые, однако, не должны заменять, но должны ассоциироваться с ним, чтобы использовать синергетическое действие двух терапевтических вмешательств. Наиболее широко используемыми лекарствами при наличии гиперхолестеринемии являются статины (ингибиторы HMG-CoA-редуктазы) и фибраты (наиболее полезные в присутствии высоких триглицеридов). Другими широко используемыми препаратами являются секвестранты эзетимиба, ниацина и желчных кислот.

Чтобы узнать больше, прочитайте: Препараты для повышения уровня холестерина »

Источник: ru.fashionbeautytopics.com

Обмен (метаболизм) холестерина в организме

Холестерин – это соединение, необходимое для нормального функционирования жирового обмена. Он принимает участие в выработке половых гормонов, образовании витамина D, регенерации тканей организма за счет синтеза клеточных стенок и мембран. Сегодня мы поговорим про обмен холестерина в организме человека – его роль, основные виды и этапы.

Экзогенный обмен: поступление холестерина с едой

Весь холестерин, циркулирующий в макроорганизме и принимающий участие в обмене веществ, является продуктом одного из двух синхронных механизмов его синтеза – экзогенного или эндогенного. В первом случае, экзогенном, холестерин поступает вместе с пищей. Он в большом количестве содержится в жирной, молочной и мясной еде. Метаболизм холестерина этого типа представлен на схеме:

После попадания в просвет желудочно-кишечного тракта, начинается всасывание холестерина, желчных кислот и других свободных липидов. В кишечнике они проходят ряд трансформаций и под действием ферментов превращаются в хиломикроны. Оттуда, полученные микроскопические соединения транспортируются в печеночное русло через грудной лимфатический проток.

В случае, если эти хиломикроны попадут в кровеносное русло, то при соприкосновении с окружающими тканями, они отдадут прикрепленные на них жиры. Липопротеинлипаза, находящаяся на поверхности хиломикронов, обеспечивает нормальное всасывание данных липидов, расщепляя их на глицерол и жирные кислоты.

После этого процесса, хиломикроны уменьшаются. Формируются «пустые» ЛПВП (липопротеины высокой плотности), которые переносятся в печеночную систему.

Эндогенный обмен: выработка организмом

В условиях эндогенного синтеза, холестерол вырабатывается в печени и напрямую не зависит от приема пищи. На долю этого вида обмена приходится большая часть – почти 80% холестерина синтезируется в организме печенью. Цепочка превращений эндогенного обмена представлена на схематическом изображении:

Основная часть биохимии обмена холестерина в печени заключается в прикреплении его к белкам-переносчикам. Сам по себе, холестерин – неподвижное вещество. Для того чтобы его доставить в нужный отдел организма, он должен связаться со специфическими белками – липопротеидами различной плотности. Зависимо от их плотности эти молекулы и классифицируются:

  • ЛПОНП – липопротеиды очень низкой плотности
  • ЛПНП – липопротеиды низкой плотности
  • ЛПВП – липопротеиды высокой плотности
  • Хиломикроны – особая форма белков, отвечающая за перенос экзогенного холестерола из кишечника.

Свойства связанного холестерина определяются видом белка-переносчика, к которому он прикрепился.

На первом этапе эндогенного обмена, весь холестерол крепится к ЛПОНП. В таком виде он выходит в просвет сосудов, кровоснабжающие органы и разносится как субстрат в точки приложения – мышечную и жировую ткань, железы эндокринной секреции. После этого липопротеины отдавшие жиры, оседают на периферии, уменьшаются в размерах и становятся «липопротеидами промежуточной плотности».

Запускается формирование «пустых» ЛПВП, основная цель которых – собрать избыточное количество липидных молекул-комплексов с периферии. Попав обратно в печень, липопротеиды промежуточной плотности распадаются под действием ферментов и переходят в свою постоянную форму – ЛПНП.

В таком виде циркулирует большая часть холестерола. В различных тканях есть ЛПНП-рецепторы, которые взаимодействуют с этим типом липопротеидов в крови. Основными потребителями холестерина являются:

  • Мышечная ткань. Холестерол – это мощные энергетические молекулы, они нужны для нормальной мышечной работы.
  • Эндокринные железы. На основе холестерина происходит синтез стероидных гормонов надпочечников и половых желез, он участвует в обмене и синтезе витамина D
  • Клетки – для синтеза мембран.

ЛПНП и ЛПВП синхронно циркулируют в кровотоке и регулируют деятельность друг друга. В норме, уровень в крови ЛПНП должен быть втрое выше, чем ЛПВП.

Нарушение метаболизма холестерина

Существует три основные причины нарушения холестеринового обмена:

  1. Повышенное поступление вредных липидов в организм с жирной, острой, копченой и соленой едой.
  2. Нарушение экскреции. Избыток липопротеидов выводится с желчью. При воспалительных процессах или желчно-каменной болезни гепато-биллиарной системы, этот отток может нарушаться.
  3. Нарушение в эндогенной цепочке превращений. В особенности – генетически детерминированные гиперхолестеринемии.

Триггерными факторами, которые способны ускорить развитие нарушений липидного обмена, являются ненормированный образ жизни с гиподинамией, вредные привычки, ожирение, бесконтрольное применение медикаментов. Дисбаланс в обмене липидов может привести к гемолизу эритроцитов, нестабильности мембран гепатоцитов и их цитолизу, токсическому поражению нервной системы, дисбалансу эндокринного обмена.

Высокий холестерин опасен развитием деструктивного сосудистого заболевания – атеросклероза. Последствия этой патологии могут не только снизить качество жизни, но и привести к летальному исходу. Важно следить за своим здоровьем, вовремя проходить медицинские обследования, придерживаться активного жизненного стиля и правильно питаться.

Источник: holestein.ru

Как снизить уровень “вредного” холестерина в крови

Повышенный холестерин в крови опасен тем, что способствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, которые со временем могут закрыть просвет сосуда полностью

Холестерин представляет собой жироподобное вещество, входящее в состав клеточных оболочек. Так же он участвует в выработке половых гормонов. Из этого следует, что и снижение холестерина ниже нормы тоже вредно, ведь недостаток холестерина тоже приводит к развитию заболеваний. В крови он транспортируется в чистом виде, поэтому его нехватка или избыток часто приводит к заболеваниям сердечнососудистой системы. Холестерин необходим для работы мозга, так как снабжает его необходимыми антиоксидантами. В достаточном количестве он помогает организму усваивать жиры. Примерно 80% этого вещества образуется в печени, и еще 20% поступают с пищей. Нормальный уровень холестерина важен для стабильной работы организма и хорошего самочувствия. Повышенный холестерин в крови опасен тем, что он способствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, которые со временем могут закрыть просвет сосуда полностью, что приводит к инфарктам и инсультам.

Поэтому вопрос, как снизить холестерин, становится очень актуальным. Но не все так просто. Для начала нужно знать, как это вещество образуется в крови, для чего оно нужно, каким должен быть его нормальный уровень, и как организовать питание, чтобы еда стала лекарством, а не лекарства едой, пишет lady.tochka.net.

Холестерин жизненно необходим человеку, и поступает он в наш организм не только с продуктами питания, большая его часть (80%) образуется с участием печени, тонкого кишечника, надпочечников и яичников у женщин и только 20% с пищей животного происхождения. Он участвует в производстве необходимой для пищеварения желчной кислоты, а также витамина Д, клеточных мембран и женских половых гормонов эстрогена и прогестерона. Почему же тогда все боятся его повышения?

Плохой и хороший холестерин

Существует плохой холестерин и хороший холестерин. Но выражения эти не совсем точно характеризуют это вещество. В организме человека в чистом виде его не существует. Вместе с белками и жирами он образует липопротеидные комплексы. И как раз они и делятся на два вида: ЛПВП и ЛПНП.

ЛПВП – это липопротеиды высокой плотности, которые удаляют излишки холестерина из клеток и переносят в печень.

ЛПНП – липопротеиды низкой плотности, которые переносят его из печени в ткани.

При нарушении нормального соотношения между этими видами липопротеидов развивается атеросклероз. То есть, главным для организма является не то, как уменьшить холестерин в крови, а именно поддержать баланс липопротеидных комплексов, не допуская преобладания ЛПНП.

Иными словами, существует вероятность, что понижая вредный холестерин, вы можете уменьшить и количество полезного, что приведет к различным нарушениям в работе организма

Норма холестерина в крови

Прежде чем говорить о повышенном уровне холестерина, необходимо определиться, каков же его допустимый показатель. Норма холестерина в крови составляет 3,6-5,2 ммоль/л. Гиперхолестеринемия (повышение) бывает:

Незначительная – 5,2-6,7 ммоль/л

Умеренная – 6,7-7,8 ммоль/л

Тяжелая – более 7,8 ммоль/л

Для больных сахарным диабетом, атеросклерозом, стенокардией, ишемической болезнью сердца, после инфаркта, инсульта допустимый уровень холестерина в крови должен быть ниже 4,5 ммоль/л. Им назначается специальная гиполипидемическая терапия.

Определить, какой холестерин у вас в сыворотке крови, можно, сделав анализ крови.

Причины повышенного холестерина

Причины повышенного холестерина у женщин и мужчин могут быть самыми разными. Чаще всего это нездоровый образ жизни: усиленное потребление жирной пищи и минимум физических нагрузок (гиподинамия). Ситуация может осложняться вредными привычками: курением, употреблением алкоголя, стрессами.

Риск увеличивается при наличии наследственной предрасположенности и с возрастом. В среднем возрасте заболевание чаще выявляется у мужчин, но с наступлением климакса перевес переходит к женщинам.

Правильное питание при холестерине

Питание при повышеннии холестерина и для профилактики различных заболеваний, которые оно вызывает, играет важную роль. Часто именно оно может стать его причиной. Если у вас повышен холестерин в крови, то продукты питания следует разделить на две группы.

1. Продукты, снижающие холестерин:

– курица без кожи (лучше грудка), индейка, не часто постная говядина, телятина, мясо ягненка;

– белая рыба, особенно морская, жирная рыба – сельдь, лосось, палтус, тунец, скумбрия, сардины;

– молоко до 1% жирности, нежирные сыры, сметана и йогурт, белок яиц;

– все овощи и фрукты, включая замороженные( особенно на снижение холестерина в крови влияет авокадо, также содержит аллицин, нужный для борьбы с холестерином, и разжижает кровь чеснок);

– хлеб грубого помола, каши на воде (особенно геркулесовая), макароны из твердых сортов пшеницы, рис, бобовые (горох, фасоль, чечевица);

– соки и чай без сахара, кофе, минеральная вода;

– оливковое, кукурузное, подсолнечное масло,рыбий жир в капсулах.

Читай: Вегетососудистая дистония: симптомы, признаки и лечение

2. Продукты, повышающие холестерин:

– мясо с жировыми прослойками, свинина, утка, гусь, колбасы, сосиски, бекон, паштеты;

– икра, креветки, кальмары, осьминоги, крабы;

– жирное молоко, сливки, плавленные сыры и сыры с содержанием жира более 30%, яичный желток;

– овощи, прошедшие термическую обработку с жиром, особенно вредны картофель фри и чипсы, фрукты, консервированные с добавлением сахара;

– белый хлеб, выпечка, пирожные, торты, мороженое (больше всего сливочное и пломбир), блины и пончики;

– соки с сахаром, газированная вода, какао и горячий шоколад, алкоголь;

– сливочное масло, маргарин, сало и свиной жир, майонез, жирные соусы.

Чтобы организовать лечебное питание при повышенном холестерине, нужно знать, что:

– жареную пищу необходимо заменить паровой, отварной, приготовленной на гриле или сковороде с антипригарным покрытием;

– при приготовлении мяса срезать жир и снимать кожу с курицы и другой птицы;

– сочетайте мясо с овощами или макаронами;

– мясной бульон рекомендуется охладить и снять застывший слой жира;

– обезжиренное молоко содержит не меньше белка, кальция и фосфора, чем жирное;

– не сочетайте сыр с мясными продуктами, так вы удваиваете содержание жира;

– яйца лучше заменять яичными белками, а желтки употреблять не более 2-х в неделю;

– овощные салаты лучше заправлять лимонным соком и специями;

Ограничьте употребление алкоголя. На праздник в день можно выпить 250 мл или 50 мл крепких спиртных напитков.

Как снизить холестерин: 5 других способов

1. Спокойно, только спокойствие! Нет доказательств, что стресс повышает уровень холестерина. Но говоря «холестерин», мы подразумеваем «атеросклероз». А вот негативное воздействие переживаний на сердце и сосуды уже доказано не раз. Все чаще можно услышать, что именно стресс является главной причиной появления бляшек на сосудах

2. Движение. У бегунов на длинные дистанции уровень «плохого» холестерина ниже, а уровень «хорошего» выше среднестатистического.

Для снижения холестерина рекомендуется 3-4 раза в неделю давать организму динамические нагрузки хотя бы по 30-40 минут: езда на велосипеде, ходьба, теннис, командные виды спорта (футбол, волейбол).

3. Снижение массы тела. Если у вас проблемы с лишним весом, то есть вероятность, что уровень холестерина снизится параллельно с вашим весом.

4. Умеренное потребление спиртного. Статистика показывает, что бокал вина в день даже положительно влияет на уровень «хорошего» холестерина и снижает риск образования тромбов. Обычно такое свойство приписывают именно вину, но в некоторых источниках сообщается, что любой алкоголь в эквивалентном количестве обладает подобными свойствами..Сомнения вызывает пиво и баночные коктейли.

К сожалению, с каждой выпитой рюмкой пользы от алкоголя становится все меньше, поэтому специально употреблять алкоголь врачи не рекомендуют.

5. Отказ от табака. В отличие от алкоголя, табак понижает уровень «хорошего» холестерина независимо от дозы. Единственный правильный вариант – бросить курить. Более того, «пассивное курение» также ухудшает пропорцию ЛПНП/ЛПВП.

Какой вывод можно сделать из всего вышесказанного? Здоровый образ жизни – вот что нужно, чтобы понизить холестерин. Физическая активность, отказ от вредных привычек и хорошее настроение являются обязательнымиусловиями, а диета при повышенном холестерине не имеет каких-то отличительных особенностей от правил здорового питания.

Для справедливости нужно уточнить, что реализация этих советов не всегда дает необходимый результат, и тогда в ход идут статины и другие лекарственные препараты. Но следование данным рекомендациям в любом случае положительно отразится на вашем здоровье.

Источник: www.unian.net

Какие продукты быстро снижают уровень холестерина в крови?

Холестерин, поступающий с пищей и циркулирующий в сосудах – не одно и то же. Многие думают, что чем больше его съесть, тем выше будет результат анализа, но это не так. Состав крови жёстко регулируется и для включения в него лишних жиров нужен более весомый повод, чем обильный ужин.

Влияние пищи на показатель в крови

Основное количество (70–85 %) холестерина синтезируется внутренними органами, в основном печенью, а с пищей поступает лишь малая часть (15–30 %).

В продуктах холестерин содержится в виде эфиров, которые под воздействием ферментов расщепляются, всасываются кишечником и попадают в печень, где уже преобразуются в растворимые соединения – липопротеиды (ЛП):

  • ЛП низкой плотности (ЛПНП) – «плохой» холестерин . Он необходим для построения клеточных мембран, производства жёлчных кислот и гормонов, но при избытке может прилипать к сосудам, образуя холестериновые бляшки.
  • ЛП высокой плотности (ЛПВП) – «хороший» холестерин . Он утилизирует излишки жира, связывая их и направляя обратно в печень для переработки.

Ежедневно для поддержания всех биологических процессов требуется 0,5–1 гр холестерина, при этом печень образует 1,5–2,5 г в сутки: т. е. в организме его всегда синтезируется заведомо больше, чем нужно (избыток выводится с калом). Поэтому напрямую пища мало влияет на уровень холестерина в крови, хоть часто, при тщательной диете и способна снизить его уровень на 15-25%.

Какие продукты и компоненты в них снижают холестерин?

Многие продукты, как растительного, так и животного происхождения способны корректировать уровень холестерина, т. к. в их состав входят противолипидные вещества.

Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6, 9

Ненасыщенные жирные кислоты – это витаминоподобные вещества, которые принимают активное участие в процессах метаболизма. Они бывают как моно (МНЖК) – Омега-9, так и полиненасыщенные (ПНЖК) – Омега-3 и Омега-6 . В отличие от МНЖК, преобразующихся из других кислот, ПНЖК являются незаменимыми, т. к. они не могут синтезироваться организмом и поступают только с пищей.

Механизм воздействия Омега кислот на уровень холестерина в крови.

ПНЖК и МНЖК способствуют выводу ЛПНП из печени. Частичное замещение арахидоновой кислоты на Омега-3 приводит к уменьшению слипания и оседания липидов на стенках сосудов, что позволяет предотвращать холестериновые бляшки и «растворять» уже имеющиеся отложения.

Список продуктов с высоким содержанием Омега кислот представлен в таблице:

Наименование продукта Количество вещества на 100 г, г
Омега-3 Омега-6
Льняное масло 55,4–60,0 17,1–20,1
Рыжиковое масло 35,5–38,2 28,1–31,0
Жирная часть лосося, печень трески 19,2–27,6 0,95–2,01
Конопляное масло 24,8–26,4 54,3–55,1
Семена льна, чиа 17,8–24,8 5,08–6,07
Кедровое масло 16,3–17,2 34,8–36,3
Жирная часть сельди, сайры, мойвы 13,4–15,8 1,15–1,86
Семена конопли 10,2–11,6 28,9–31,6
Рапсовое, горчичное масло 7,08–10,3 14,5–14,8
Филе атлантической рыбы (лосось, сельдь) 1,70–2,08 0,11–0,17

Употребление Омега кислот в пищу при повышенном холестерине.

Физиологическая потребность в жирных кислотах составляет: для взрослых – Омега-6 8,2–10,7 гр/сутки и Омега-3 1,6–2,5 гр/сутки, для детей – 5,6–12,0 гр/сутки и 1,4–2,8 гр/сутки.

Для здорового человека пропорции между Омега-6 и Омега-3 должны быть 5:1, для людей с риском атеросклероза 2:1, но из-за неправильного питания их дисбаланс может достигать 20:1. Поэтому рекомендуется делать акцент именно на Омега-3: ежедневно пить по 1–2 ст. л. масла (льняного, рыжикого), съедать 30–60 гр семян (чиа, льна ) и 2–3 раза в неделю включать в рацион 120–200 гр морской рыбы . Если этого окажется недостаточно, то можно принимать фармацевтические БАДы с Омега-3 .

Источник: holest.ru