Как по другому называется холестерин

Виды холестерина в крови человека

Холестерин – химическое соединение, жирный спирт природного происхождения. Он выглядит как воскообразная мягкая консистенция и представляет собой структурное сочетание жиров и стероидов. Холестерин выстраивает клеточные мембраны эстрогена и тестостерона. 80% этого вещества вырабатывается печенью, остальное поступает из потребляемой пищи.

При нормальной работе печени уровень этого показателя в зависимости от состояния организма может регулироваться.

Для качественной оценки состояния организма врачи отдельно выделяют вредный и полезный холестерины. Определенное количество этого вещества жизненно необходима организму. Холестерин нужен для транспортировки белков, он является источником энергии в организме. Однако при превышении нормы на стенках кровеносных сосудов начинают образовываться бляшки.

Со временем просвет полностью забивается отложениями холестерина, что приводит к образованию тромбов, атеросклерозу сосудов и артерий. Повышенное количество этого вещества в крови может привести к таким плачевным последствиям, как инсульт и инфаркт.

Выделяют следующие виды холестерина в крови:

  1. Общий и свободный;
  2. Высокой и низкой плотностей;
  3. Очень низкой плотности.

Липопротеины высокой плотности – хороший холестерин, который состоит из белка, фосфолипидов и триглицеридов. Плотность такой клетки составляет около 1.1 г/мл, а размер – 8-10 нм.

Он помогает очищать сосуды от вредного холестерина, способствует выводу токсинов и шлаков из печени. Кроме того, такие фракции способствуют увеличению эластичность кровеносных просветов, минимизируют риск образования атеросклеротических бляшек.

Повышенный уровень липидов высокой плотности в крови свидетельствует о билиарном циррозе, ожирении, алкогольной интоксикации или жировом гепатозе. Низкий же – говорит о болезни Танжера, когда клетки холестерина скапливаются в тканях. Также это один из признаков атеросклероза сосудов. Для того, чтобы организм нормально функционировал, все виды холестерина должны быть в норме.

Скорость развития атеросклероза целиком и полностью зависит от количества этого вида холестерина в крови. Определяют его объем следующим образом: выделяется надосадочная жидкость, после чего выявляется количество общего холестерина.

Из взятой на анализ крови выделяют плазму, из которой через некоторое время осаживаются такие липиды. Чем больше таких клеток в крови, тем ниже риск развития ишемической болезни сердца. Низкое же содержание говорит о повышенном риске к образованию данной проблемы. Для нормального функционирования организма количество этих клеток в крови должно составлять 40-59 мг/дл.

Все виды холестерина в определенном количестве должны присутствовать в крови.

Липопротеины низкой плотности – плохой холестерин, который провоцирует образование бляшек на поверхности сосудов. Они гораздо легче, но крупнее, чем ЛПВП. В среднем концентрация в крови составляет 1.050 г/мл. В составе такого вида липидов определяется 45% холестерина.

Спровоцировать рост этого показателя в крови может длительное употребление продуктов, богатых насыщенными жирами. Данные фракции способствуют переносу холестерина из печени к органам и тканям. При высокой концентрации ЛПНП риск образования бляшек возрастает, а это приводит к развитию атеросклероза.

При формировании больших отложений сосуды могут закупориваться, а это приводит к инсультам и инфарктам.

Для того, чтобы риск развития атеросклероза был минимальным, следите, чтобы уровень холестерина вида ЛПНП не поднимался выше 3.5 ммоль/литр. Рано или поздно возникает атеросклероз, который приводит к стенокардии, ишемии, инфаркту, инсульту и даже старческому слабоумию.

При пониженном уровне ЛПНП могут возникнуть печеночно-почечные патологии, воспаления поджелудочной железы, при беременности, острых инфекционных процессах. Такие вещества больше всех провоцируют образование атеросклероза.

Обычно врач отправляют своих пациентов на анализ по определению этого вида липида в следующих случаях:

  • Для профилактической оценки кровеносных сосудов и работы сердца каждые 5 лет у лиц старше 20 лет;
  • Для выявления общего объема холестерина;
  • При высоком уровне артериального давления;
  • Для лиц, которые страдают от сахарного диабета;
  • При ишемии и других заболеваниях сердца;
  • При наличии признаков нарушения обмена веществ;
  • При наличии других признаков сердечных заболеваний;
  • При наличии избыточной массы тела;
  • Каждые 4 недели после начала медикаментозной терапии.

ЛПОНП

Липопротеиды очень низкой плотности – тот вид фракций, который отвечает за перенос триглицеридов и холестерина от печени в другие органы и ткани. Он вырабатывается печеночной тканью в тех случаях, если человек употребляет чрезмерное количество жирной вредной пищи.

Триглицериды – клетки, которые поступают из кишечника. Они после обработки печенью становятся ЛПНП. В их фракциях содержится обычный холестерин. При нормальном функционировании организма концентрация таких клеток к крови не превышает 1 ммоль/литр. В большинстве случаев определение этого параметра необходимо для определения типа дислипопротеидемии.

Сам по себе данный параметр не имеет диагностической ценности. Для комплексной оценки состояния организма количество ЛПОНП оценивается в комплексе с другими показателями. Такой вид холестерина больше всех провоцирует образование бляшек на поверхности кровеносных сосудов. При повышенном уровне этого показателя в крови возрастает риск развития патологий.

Если вовремя приступить к терапии по снижению количества этого вещества в крови, организм быстро справиться с этой проблемой. Также риск развития осложнений будет минимальным. Если количество ЛПОНП на протяжении долгого времени будет высоким, повышается риск развития панкреатита.

Липопротеины промежуточной плотности – вид холестерина, который образуется из-за распада ЛПОНП. В среднем в крови их не должно быть больше 1.019 г/мл, а размер составляет 25-35 нм. Основная функция этих клеток заключается в развитии атеросклероза. Срок жизнедеятельности такого вида липопротеидов мал, так как их часть в процессе гидролиза переходит в ЛПНП, другая – поглощается печенью.

Если в организме человека нарушается обмен веществ, на стенках кровеносных сосудов скапливаются бляшки. Это является серьезной предпосылкой для образования патологий. Если вовремя начать медикаментозную терапию по снижению ЛППП, риск развития атеросклероза быстро снижается.

ЛППП содержат большое количество алопротеинов Е и В100. Они содержаться в миокарде, скелетных мышцах. Образование такого вида холестерина происходит в жировой ткани. Попадая в печень, под воздействием триацилглицероллипазы вид холестерина очень низкой плотности превращаются в ЛППП. Те клетки, которые не поддаются воздействию, подвергаются эндоцитозу и постепенно выводятся из организма естественным путам.

Читайте также:  Чем понизить холестерин в крови лекарствами

Помните, все виды холестерина должны быть в крови, однако их количество должно быть всегда под контролем.

Источник: myholesterin.ru

Как обозначается холестерин в анализе крови?

Для контроля своего здоровья нужно периодически обследоваться. После 40 лет в список обязательных анализов входят биохимические показатели, в частности, холестерин (холестерол). Что же это такое и как показатель обозначается в анализе крови?

Для чего необходим анализ?

Многие при слове «холестерин» подразумевают вредное для организма вещество. На самом деле холестерол присутствует в клетках и участвует в важных процессах. В медицине определены нормативы его содержания в крови.

Важно следить за показателями и не допускать снижения или увеличения. Врачи рекомендуют проверять холестерин раз в пять лет, а после 40 лет – раз в три года.

Анализ назначают в ряде случаев:

  • при профилактическом осмотре;
  • при диспансерном обследовании;
  • для диагностики патологий печени;
  • при сахарном диабете;
  • для контроля динамики холестерола при лечении медикаментами;
  • для диагностики заболеваний щитовидной;
  • для диагностирования нарушения липидного барьера;
  • для диагностики атеросклероза;
  • при оценке рисков возникновения инсультов и инфарктов.

При исследовании определяется холестерол общий, также ЛПНП, ЛПВП и их соотношение между собой. Липидограмма нужна для полной картины состояния здоровья пациента.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП), по-другому еще называют плохим холестерином, представляют опасность. Они практически нерастворимы и образуют бляшки на сосудах. Повышенные показатели увеличивают риск инфаркта, атеросклероза и инсульта.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП), другими словами, полезный холестерол, играют важную роль в функционировании организма. Они избавляют от вредного холестерина, способствуют усваиванию жирорастворимых витаминов, не допускают образованию бляшек, участвуют в производстве гормонов.

Общий холестерин складывается из двух предыдущих показателей. Пониженный может говорить о нарушении липидного обмена, психофизических расстройствах, повышенный – о рисках атеросклероза и диабета.

Наиболее точную информацию о состоянии здоровья может дать липидограмма. Она позволяет определить заболевание и выявить возможные риски.

В состав липидного профиля включен холестерол (общий, плохой, хороший), коэффициент атерогенности и триглицериды.

Индекс атерогенности (ИА) – пропорция общего холестерола с ЛПВП и ЛПНП.

Показатель дает оценку состоянию жирового обмена и показывает возможные риски сердечно-сосудистых патологий, атеросклероза, играет роль при определении заболеваний печени и щитовидки. С помощью ИА контролируется динамика изменения холестерина при медикаментозном лечении.

Триглицериды, по-другому нейтральные жиры, — это важный источник энергии, который поступает с едой и синтезируется в тканях. Эти соединения могут давать дополнительную информацию при диагностике инфарктов, атеросклероза, тромбоза сосудов, ИБС и ряда других заболеваний.

Как сдается тест на холестерин?

Сначала пациент сдает анализ на холестерол. При нормальных значениях в дополнительном исследовании нет необходимости.

При повышенных показателях назначается дополнительно анализ на определение липидного профиля.

В некоторых случаях липидограмму назначают при возможных рисках сердечнососудистых заболеваний, при приеме медикаментов для уменьшения липидов.

Тест на холестерол проводится утром (до 11.00) натощак. Кровь для исследования берется из вены.

Для достоверности результатов пациенту рекомендовано соблюдать правила:

  • исключить жирную пищу за сутки до теста;
  • не есть за 10 часов до исследования;
  • за две недели до исследования отменить определенные лекарства, в частности, фибраты, статины, Ниацин;
  • исключить в течение суток алкоголь.

Перед исследованием придерживаются стандартных правил подготовки.

Проверяют общий холестерол и при помощи специального тестового анализатора. При наличии прибора тестирование можно проводить дома. Для анализа берется капиллярная кровь.

Главное преимущество такого измерения – человек получает результаты уже через пять минут. Тестовый анализатор подходит, в большей степени, для периодического контроля показателя. Для полноценной диагностики необходимо сдавать лабораторный анализ.

Расшифровка значений

В норме уровень холестерола находится в пределах 3-5.4 ммоль/л. При показателях 5.5-6.5 ммоль/л определяется умеренная гиперхолистеринемия, более 7.9 ммоль – диагностируется высокая гиперхолистеринемия.

Допустимыми для ЛПВП считаются значения от 1.2 ммоль/л, для ЛПНП – от 2.5 до 4.3 ммоль/л.

На латыни обозначается: холестерин – CHOL, вредный холестерин — LDL , хороший холестерин – HDL .

Норма индекса атерогенности – от 2 до 2.9. Максимально допустимое значение для женщин – 3.2 ед., для мужчин – 3.5 ед. У людей с выраженным атеросклерозом ИА — 4-7 ед.

Индекс атерогенности пишется в анализе латинскими буквами – CATR.

Допустимый уровень триглицеридов — 0.55 – 2.25 ммоль/л. При показателях около 2.27 ммоль/л опасности развития сердечно-сосудистых патологий нет, если холестериновый комплекс в норме.

Обозначение на латыни триглицеридов – TRIG.

О чем говорят отклонения от нормы?

При повышенном холестероле в обязательном порядке сдается липидограмма.

Какими причинами обусловлен увеличенный холестерин:

  • сахарный диабет;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • заболевания печени;
  • ожирение;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • заболевания почек;
  • употребление жирной и вредной пищи.

К факторам, влияющим на снижение показателя, относят:

  • анемии разной этиологии;
  • стрессовые ситуации;
  • нарушение липидного обмена;
  • голодание, нарушение всасывания пищи.

При увеличении плохого или уменьшении хорошего холестерола содержание триглицеридов увеличивается.

Также изменение в большую сторону показателя наблюдается в следующих ситуациях:

  • инфаркт;
  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • гепатит;
  • тромбоз сосудов мозга;
  • панкреатит;
  • нарушение толерантности к глюкозе;
  • ишемическая болезнь сердца.

При приеме противозачаточных средств может наблюдаться повышение триглицеридов. Понижение показателей говорит о различных травмах, недостаточном питании, при ожогах, чрезмерном приеме Омега-3.

Повышенные показатели коэффициента атерогенности говорят о том, что в организме преобладает повышенный ЛПНП. Увеличенный ИА говорит также о наличии у пациента атеросклероза. Пониженный показатель не представляет особой опасности.

Что делать при отклонениях?

При незначительных отклонениях в анализах рекомендовано скорректировать образ жизни. Прежде всего, пациент должен отказаться от курения и спиртного. Они замедляют и нарушают жировой обмен. Низкая активность способствует образованию застойных процессов. Подобранные физические нагрузки приводят в норму показатели и улучшают липидный обмен.

Читайте также:  Холестерин 5 43

На начальном этапе коррекции уровня холестерина уделяется внимание правильному питанию. Рекомендуется на время приостановить употребление колбас и других полуфабрикатов, продуктов с содержанием трансжиров (майонез, маргарин), жареных и копченых блюд, омлетов, жирных продуктов (сливки, сметана), картофеля.

Сократить в своем рационе количество сладкого и мучного. Отдать предпочтение нужно продуктам с содержанием растительных жиров. В рационе должна присутствовать рыба разных сортов, орехи, злаковые. Овощи и фрукты способствуют регуляции уровня холестерина.

Видео-материал о способах снижения холестерина:

Спустя три недели после коррекции активности и изменения рациона, сдается повторный анализ. При отклонениях от нормативов врач проводит дообследование и, в зависимости от клинической картины, назначает лечение.

Тест на холестерол – важный момент для контроля своего здоровья. Он помогает вовремя определить заболевание, выявить существующие риски и принять профилактические меры. Полная информация содержится в биохимическом анализе.

Источник: diabethelp.guru

Холестерин: нормы, снижение, лечение

Как часто сдавать анализы, при каких показателях беспокоиться и что делать, если холестерин в крови неуклонно растет

Доктор в исполнении прекрасного Леонида Броневого абсолютно верно замечал: нож и вилка действительно могут сослужить нам дурную службу. Особенно если использовать их для усиленного потребления жирных продуктов, столь богатых органическим соединением — холестерином, содержащемся во всех клеточных мембранах всех живых организмов. Однако в определенных количествах он жизненно необходим. Где проходит граница между добром и злом, которое может приносить это ставшее притчей во языцех вещество?

Плохой и хороший холестерин

Холестерин — необходимый элемент всех клеток. Наша печень постоянно вырабатывает до 80 % от общего количества этого липида в крови. Роль его велика: холестерин обеспечивает устойчивость клеточных стенок, участвует в синтезе жизненно важных веществ — витамина D, стероидных гормонов (в том числе и половых), желчных кислот.

Поскольку сам холестерин, будучи жиром, нерастворим в воде, он циркулирует в сыворотке в виде комплексов липопротеидов. Они разделяются на липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП).

Первые очищают стенки сосудов от излишков холестерина, транспортируя их для повторной переработки, поэтому их называют «хорошим» холестерином. А вот вторые и третьи, напротив, могут накапливаться на сосудистой стенке, образуя холестериновые бляшки — те самые, которые и становятся «спусковым крючком» атеросклероза, а с ним и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркта миокарда и инсульта.

Читайте также:
Холестерин: нужно ли с ним бороться?

«Плохой» холестерин угрожает столь тяжкими последствиями лишь при повышении его уровня в крови — дислипидемии. К сожалению, это состояние клинически не проявляется, поэтому нередко о нем узнают постфактум, когда перечень диагнозов уже внушителен. А вот список факторов риска, многократно увеличивающих вероятность трагического роста уровня холестерина в крови, известен.

В группе особого внимания

Доказано, что повышению уровня «плохого» холестерина с большой долей вероятности способствуют:

  • Несбалансированный рацион. Около 20 % содержащегося в организме холестерина поступает с пищей. Потребление продуктов, богатых насыщенными и транс-жирами, резко повышает шансы на развитие дислипидемии. К богатым холестерином продуктам относятся красное мясо, сало, жирное молоко, творог, сыры, сливочное масло, яйца, маргарин.
  • Ожирение. Индекс массы тела (отношение массы тела в килограммах к росту в метрах, возведенному в квадрат) выше 30.
  • Большая окружность талии. Риски увеличиваются, если окружность талии у мужчин становится больше 102 см, а у женщин — 89 см.
  • Недостаток физической активности. Гимнастика и прочие виды тренировок помогают повысить уровень «хорошего» холестерина, который, в свою очередь, выводит излишки «плохого».
  • Курение. Никотин повреждает стенки кровеносных сосудов, что повышает склонность к образованию холестериновых бляшек. Кроме того, курение напрямую может снизить уровень «хорошего» и увеличить содержание «плохого» холестерина.
  • Сахарный диабет. Слишком высокий уровень глюкозы в крови повреждает «выстилку» артерий и способствует увеличению уровня холестерина в крови.

Независимо от того, относитесь ли вы к группе риска, необходимо периодически контролировать уровень холестерина в крови.

Контроль по правилам

Американская ассоциация сердца рекомендует проводить анализ, определяющий уровень холестерина, каждые 4–6 лет всем, кому исполнилось 20 лет. Более частые исследования придется проводить людям, которые относятся к группе риска. Тем же, у кого в анамнезе уже есть инфаркт миокарда, инсульт или дислипидемия, необходимо проверять содержание холестерина с регулярностью, которую определит лечащий врач.

Анализы «расшифровываются» примерно так:

Источник: apteka.ru

Какой бывает холестерин? [таблица по видам]

Холестерин – это органическое вещество, принадлежащее к группе многоатомных жирных спиртов. Это важный компонент липидного обмена в человеческом организме. В тоже время — это собирательное понятие. Липопротеиды плазмы крови человека представлены определёнными фракциями, каждая из которых выполняет присущую ей биологическую функцию.

Рассмотрим виды холестерина, их значение, а также какой холестерол бывает у человека. В конце статьи приведем сводную таблицу характеристик.

Холестерин общий (ХС)

Общий холестерин понятие обобщенное. Это совокупность всех липидных молекул, которые циркулируют в кровотоке и входят в состав мембран клеток организма. Общий ХС складывается из липопротеинов, имеющих различные показатели плотности, что обусловливает их биологическую роль. Основная часть этого вещества вырабатывается печенью и условно называется эндогенным холестеролом. Меньшая доля холестерина оказывается в организме за счёт употребления продуктов питания с высоким содержанием жиров.

Фракции общего холестерола представлены ЛПНП, ЛПВП, ЛППП, ЛПОНП, хиломикронами. Определив их количественное соотношение, можно рассчитать коэффициент атерогенности. Этот показатель имеет важное клиническое значение при оценке риска развития атеросклеротического поражения сосудистого русла, а также осложнений, которыми чревато это заболевание.

Читайте также:  Препараты против холестерина в сосудах

При неправильном режиме питания и образе жизни отмечается повышение в крови холестерина, что становится причиной развития заболеваний сердца и атеросклероза сосудов. Показатели нормы общего ХС не превышают 5,2 ммоль/л. Нарушения обмена веществ приводят к гиперхолестеринемии, которая не проходит для организма бесследно.

ЛПВП (хороший) – ХС липопротеинов высокой плотности

Липопротеины высокой плотности или ЛПВП – это фракция холестерина, обладающая «хорошими» свойствами. Молекула вещества состоит из фосфолипидного, белкового и триглицеридного компонента. Его плотность колеблется от 1,065 до 1,22 г/мл. Местом образования ЛПВП являются гепатоциты.

Основная функция этих молекул заключается в избавлении клеток организма от избытка холестерина, который может в них накапливаться. Особенно актуально это в случае образования холестериновых бляшек на эндотелии сосудов. Также ЛПВП осуществляют транспортировку холестерола к клеткам печени, где происходит его катаболизм, а затем продукты распада покидают организм.

В крови у представительниц слабого пола концентрация ЛПВП несколько выше, чем у мужчин. Это связано с особенностями их гормонального фона. Повышение показателя считается антиатерогенным фактором, а снижение, наоборот, говорит о высокой вероятности заболевания атеросклерозом.

ЛПНП (плохой) – ХС липопротеинов низкой плотности

Липопротеины низкой плотности или ЛПНП – этот вид холестерина является атерогенным или «плохим». Его молекула имеет массу меньше, чем ЛПВП, однако её размеры значительно крупнее. Их биологическая роль заключается в транспортировке холестерина из гепатоцитов к жизненно важным органам организма. ЛПНП имеют способность откладываться в виде жировых скоплений на поверхности клеток, образующих эндотелиальную выстилку сосудов.

Повышение концентрации ЛПНП отмечается у лиц, перешагнувших сорокалетний рубеж, а также у тех, кто употребляет большое количество пищи с животными и трансгенными жирами. Длительная гиперхолестеринемия чревата развитием атеросклероза и его осложнений (нарушений мозгового кровообращения, инфаркта миокарда, тромбозов). Чтобы избежать негативных последствий, нужно каждые полгода сдавать анализ крови на липидный профиль.

ЛППП-ХС липопротеинов промежуточной плотности

Липопротеины промежуточной плотности – это продукт преобразования липопротеинов очень низкой плотности в липопротеины низкой плотности. Процесс перехода происходит в плазме крови за счёт активного действия фермента липопротеинлипазы. Исходя из того, что данные молекулы являются прародителями ЛПНП, их можно отнести к разновидности «плохого» холестерина.

Увеличение концентрации ЛППП в сыворотке крови говорит о повышенном риске развития кардиоваскулярных патологий, в том числе и атеросклероза. Циркуляция липопротеинов промежуточной плотности в плазме крови недолгая, так как они быстро переходят на другой уровень. Повышение уровня этих частиц наблюдается у лиц, злоупотребляющих жирной пищей и алкогольными напитками.

ЛПОНП – ХС липопротеинов очень низкой плотности

ЛПОНП – это фракция ОНП, молекулы которой занимаются транспортировкой ХС от гепатоцитов к клеткам других жизненно важных органов. Их молекулы образуются в печени из триглицеридов, обладают довольно крупными размерами и низкими показателями плотности. Триглицериды – это жировые молекулы, которые всасываются через стенку кишечника из пищи. В печени под действием ферментов происходит их переход в ЛПОНП, а следом в ЛПНП. Чем выше уровень триглицеридов, тем больше производится ЛПОНП.

Чтобы установить разновидность дислипидемии, необходимо лабораторно определять уровень не только ЛПОНП, но и других фракций холестерина. Повышение показателя говорит о высоком риске отложения холестерина на сосудистом эндотелии. Если не предпринимать никаких активных действий, чтобы снизить уровень сывороточного холестерола, значительно увеличивается вероятность заболевания атеросклерозом.

Хиломикроны

Хиломикроны – это еще один представитель холестерина. Эти молекулы имеют самый крупный диаметр по сравнению с другими липопротеинами, но их плотность отличается ультранизкими показателями. Структура этих молекул представлена белком и жировым компонентом. Хиломикрон представляет собой шаровидное образование, внутри которого располагаются триглицериды. Снаружи его покрывает капсула, представленная фосфолипидами и белковыми монофиламентами. К основным функциям этих липопротеинов относятся:

  • транспортировка жиров, поступивших с пищей из кишечника к другим органным структурам;
  • перенос экзогенного холестерина из просвета кишечника к гепатоцитам;
  • являются предшественниками липопротеинов очень низкой плотности.

Первичный хиломикрон образуется в просвете тонкого кишечника из триглицеридов поступивших с продуктами питания. Его молекула на ¾ состоит из жировых компонентов и только ¼ – это белковая составляющая (аполипопртотеин). Покинув кишечник, по лимфатическим протокам хиломикрон мигрирует в системный кровоток. Там он встречается с молекулой ЛПВП, которая отдаёт ему дополнительные белковые компоненты – так происходит процесс «созревания» хиломикрона.

Далее под действием липопротеинлипазы данные молекулы расщепляются, из них выходят триглицериды, которые мигрируют к тканям организма. Часть этих триглицеридов захватывается гепатоцитами. То, что осталось от жировой молекулы называется остаточным хиломикроном. Данные частицы подвергаются утилизации печеночными клетками.

У здоровых людей, эта ХС фракция появляется в кровотоке только после приёма пищи и исчезает не позже, чем через 5 часов. Постоянная сывороточная циркуляция этих молекул обусловлена врождённой патологией – отсутствием расщепляющего фермента. Реже такое состояние наблюдается при аутоиммунных заболеваниях печени, сахарном диабете, миеломной болезни.

Сводная таблица фракций холестерина в крови

Свободный холестерол обеспечивает полноценное функционирование организма человека, поддерживает нормальное течение физиологических процессов. Современная наука достаточно хорошо изучила этот многоатомный жирный спирт, разделив его на фракции. В таблице кратко систематизирована вся информация о холестероле и его видах.

При нормальном функционировании обмена веществ, особенно жирового метаболизма, концентрация сывороточного холестерола поддерживается на нормальном уровне. Под воздействием предрасполагающих факторов (достижение зрелого возраста, злоупотребление жирной и калорийной пищей, курение табака, любовь к алкогольным напиткам, ведение гиподинамичного образа жизни, хронический стресс) – возникает гиперхолестеринемия. Нарушается баланс между «плохой» и «хорошей» фракциями холестерола, что приводит к развитию кардиоваскулярной патологии.

Чтобы контролировать состояние липидного обмена, необходимо сдавать липидограмму – биохимический анализ крови, который помогает оценить состояние жирового обмена.

Источник: holestein.ru