Как пить имбирь при холестерине

Имбирь и холестерин

Уже на протяжении 2-х тысячелетий в народной медицине активно используется имбирь от холестерина. Этот корнеплод, известный в народе под названием «белый корень», не только снижает завышенные показатели природного липофильного спирта, но и очищает сосуды, укрепляет сердечную мышцу и тонизирует организм. При регулярном употреблении имбиря получится избежать инфарктов и снизить риск возникновения острой коронарной смерти. Однако, прежде чем применять пряность в борьбе с холестерином, нужно проконсультироваться с профильным медиком — кардиологом и сдать анализы, определяющие его уровень.

Состав и польза

Корнеплод со специфическим ароматом, который широко используется в кулинарии в виде приправы, нашел свое применение в альтернативной медицине, в частности, при терапии повышенного «вредного» холестерина. Целебные свойства имбиря объясняются богатым уникальным составом, в который входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамин В;
  • триптофан;
  • ретинол;
  • эфирные масла;
  • метионин;
  • калий;
  • цинк;
  • магний;
  • железо;
  • лейзин;
  • фосфор;
  • натрий.

Корнеплод часто используется в терапии бактериальных инфекций.

Корневая часть имбиря зачастую используется при терапии бактериальных и инфекционных патологий. Пряность отлично разжижает кровь, понижает холестерин, очищает организм от токсических веществ, облегчает течение стенокардии, препятствует закупорке сосудов и убирает холестериновые бляшки. Растение укрепляет сосуды, а также оказывает следующее воздействие на организм в целом:

  • сжигает жир;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • уменьшает показатели глюкозы в плазме;
  • купирует спазмы;
  • тонизирует нервную систему;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает кровоток;
  • понижает высокое кровяное давление.

Корень имбиря помогает пище перевариваться быстрее, минимизирует риск развития онкологических болезней и выступает надежной защитой от паразитов и бактерий. «Белый корень» зачастую применяют для понижения выраженности менструальной боли у представительниц прекрасного пола и для освежения ротовой полости. Особенно рекомендована пряность лицам с нарушенным метаболизмом, которые при этом желают избавиться от лишнего веса. Кроме того, имбирь — это превосходное лечение атеросклероза.

Влияние на липофильный спирт

Имбирь и холестерин — давние враги. Очищающие свойства пряности способствуют избавлению клеток от излишка жироподобного вещества, благодаря чему, «белый корень» становится полезным при атеросклерозе. Плюс ко всему, растение приводит в норму свертывающую систему и холестериновый обмен, а также принимает активное участие в процессе преобразования вредных липидов и выступает отличной профилактикой высокого холестерина. Многих интересует, как правильно готовить пряность, чтобы максимально сохранить ее целебные свойства и исключить вред. Практически все продукты наиболее полезны в свежем виде и, подвергая их термической обработке или сушке, часть витаминов исчезает. Однако к имбирному корню это не относится и после сушки он, наоборот, преумножает свою ценность. Имбирь при повышенном холестерине в крови обычно сочетают с лимоном и орехами, добавляют к нему мед либо делают имбирный чай.

Чтобы понижение повышенного природного липофильного спирта происходило быстрее, недостаточно применять один имбирь, также потребуется откорректировать питание и отказаться от алкоголя.

Эффективные рецепты

Смеси с медом

В копилке альтернативной медицины существует немалое множество вариантов, как готовить имбирь для снижения холестерина. И наиболее эффективными считаются целебные средства с добавлением продукта пчеловодства. Рецепт одного из таких лекарств следующий:

  1. Натереть на мелкой терке корневую часть растения.
  2. Отмерить из получившейся кашицы 2 ст. л.
  3. Добавить 3 большие ложки меда и 7 штук предварительно измельченных грецких орехов.
  4. Оставить на 24 часа настаиваться.
  5. Принимать каждый день перед утренней трапезой по 1 суповой ложке.
  6. Длительность лечебного курса составляет 60 суток.

При понижении холестерина окажется эффективной смесь, для приготовления которой потребуется взять измельченный чеснок в количестве 1 ч. л., вдвое больше тертого «белого корня», свежевыжатый сок 1 лимона и 3 столовые ложки меда. Важно тщательно размешать ингредиенты, после чего поставить будущее лекарство в холодильник на 48 часов. Готовое целебное средство пить ежедневно на голодный желудок перед завтраком по 15 мл. Применять в таком виде имбирь против холестерина важно в течение месяца, после чего делают перерыв на 2 недели и терапевтический курс возобновляют.

Напитки и чаи

При высоком жироподобном веществе в плазме высокую пользу обеспечивает имбирный чай. Рецепт довольно прост, достаточно взять порошок имбиря — 1 ч. л., лимонный сок — 30 мл и мед по вкусу. Компоненты залить 1 л очищенной закипевшей воды и настоять 60 минут. Пить чай с имбирем от холестерина дважды в сутки. Эффективен при гиперхолестеринемии тонизирующий имбирный напиток, который готовится из чайной ложки порошка пряности и стакана кипятка. Компоненты соединить и настоять около 10 минут под закрытой крышкой. С утра выпить 100 мл, а остальное — на протяжении дня.

С помощью целебных средств на основе имбиря удастся не только снизить уровень липофильного спирта, но и предупредить развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых патологий.

Возможные ограничения и вред

Применять имбирь при холестерине не рекомендуется в случае индивидуальной непереносимости этого продукта, а также если были выявлены конкременты в желчном пузыре или его протоках. С особой осторожностью нужно снижать липофильный спирт «белым корнем» женщинам, вынашивающим ребенка. Беременным разрешается употреблять в сутки не больше 10 г свежего растения, поскольку имбирь способен спровоцировать жжение в пищеводе и увеличить кислотность пищеварительного сока. Прием имбирных средств может стать причиной поноса, стоматита и раздражения слизистой ротовой полости.

Источник: etoholesterin.ru

Полезные свойства имбиря при высоком холестерине, рецепты

Гиперхолестеринемия усиливает риск появления атеросклероза, болезней сердца. Имбирь и холестерин помогает выровнять и дисбаланс липидов, восстановить сосуды, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Как правильно применять корни растения, есть ли противопоказания?

Полезные свойства имбиря

Имбирь содержит около 400 различных компонентов. Наиболее ценные – аминокислоты: аргинин, валин, изолейцин, треонин. Они не синтезируются организмом, поэтому должны ежедневно поступать вместе с пищей. В небольшом количестве содержит магний, фосфор, кальций, железо, медь.

Основные вещество, придающее имбирю терпкий, пряный аромат – эфирные масла цингиберена и гингерола. Именно эти компоненты отвечают за его лекарственные свойства:

  • стимулируют обмен веществ;
  • улучшают работу пищеварительного тракта;
  • помогает справиться с токсикозом при беременности;
  • оказывают обезболивающее, противовоспалительное, бактерицидное действие;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают кровоток, препятствуют оседанию холестерина внутри сосудов;
  • понижают артериальное давление;
  • помогают при простудных, вирусных инфекциях.

Имбирь и холестерин действуют противоположным образом. Избыток стерола закупоривает сосуды, нарушая работу всех систем организма. Лекарственное растение снижает его концентрацию, улучшает работу внутренних органов, кровоток, обмен веществ, восстанавливает артерии.

Почему имбирь понижает холестерин

Регулярное употребление имбиря помогает справиться с гиперлипидемией. Активность растения связана с высоким содержанием гингерола. Это фенольное соединение оказывает следующее действие:

  • Ускоряет липидный обмен. Во время лечения повышается чувствительность рецепторов клеток печени. Они активнее захватывают липопротеины низкой плотности, которые становятся одним из компонентов желчи и быстро выводятся из организма.
  • Улучшает пищеварение, перистальтику тонкого кишечника, восстанавливает кишечную микрофлору. Благодаря этому часть поступающего с пищей холестерина не всасывается в кровь, а быстро выводится.
  • Разжижает кровь. При повышенной вязкости крови на холестериновых бляшках оседают тромбы, просвет кровеносного русла быстро уменьшается. Возрастает риск развития опасных для жизни осложнений: инфаркт, инсульт, эмболия.
  • Нормализует давление. В 90% случаев гипертония сопровождается плохой циркуляцией крови. При гиперлипидемии медленный кровоток приводит к быстрому формированию атеросклеротических бляшек, ускорению развития атеросклероза. Имбирь понижает артериальное давление, ускоряет ток крови, частицы жира не успевают оседать на сосудах.
Читайте также:  Антиоксиданты и окисление липидов

Имбирь – сильный антиоксидант: укрепляет мембраны клеток, препятствует воздействию вредных радикалов, укрепляет эндотелий артерий. Прочные сосудистые стенки повреждаются реже. Холестерин не оседает на поверхности здоровых сосудов, а попадает в печень и быстро выводится из организма. Уровень опасного вещества снижается, риск развития атеросклероза уменьшается.

Рецепты из имбиря при повышенном холестерине

Корень имбиря используют свежий или сушеный. Натирают на терке вместе с кожурой. Сухой корень перед применением выдерживают в горячей воде 15-20 минут.

Молотый имбирный порошок чаще применяется как пряность, которую добавляют при приготовлении напитков, выпечки. Можно использовать как альтернативу свежим или сушеным корневищам. Отличается вкусом: у молотого он более жгучий, горький. 1 ч. л. порошка заменяет 1 ст. л. тертого корня.

Классический имбирный чай

3 ст. л. тертого корня заливают 1 л холодной воды, доводят до кипения. Томят на слабом огне 15 минут. Остужают до 40 0 С, добавляют 2 ч. л. меда, пьют трижды/день. Для вкуса можно добавить мяту, дольки лимона, апельсина.

За основу напитка можно взять зеленый чай. На обычный заварочный чайник объемом 500 мл кладут 2 ч. л. заварки и столько же сухого, измельченного корневища. Пьют вместо обычного чая. Не употребляют вечером, поскольку напиток обладает сильным тонизирующим действием.

Чай употребляют ежедневно на протяжении 1,5-2 месяцев.

Имбирный отвар

Корень, порезанный небольшими кусочками, заливают 3 стаканами кипятка, томят на слабом огне 20 минут. Остужают, пьют по 50 мл. За день выпивают весь приготовленный отвар. Ежедневно готовят свежий.

Курс лечения – 20-30 дней. Отвар хорошо помогает при высоком холестерине, гипертонии, ожирении.

Настойка на имбире

Один небольшой корень нарезают тонкими ломтиками. Заливают водкой из расчета 0,5 л на 200 г сырья. Банку с настойкой убирают в темное место на 14 дней. Периодически взбалтывают. Перед употреблением процеживают. Для вкуса можно добавить половину порезанного дольками лимона, 2-3 ст. л. меда.

Настойку пьют по 1 ч. л. дважды/день. Курс лечения 1 месяц. Используют для снижения холестерола, повышения иммунитета, профилактики простудных заболеваний.

Смесь для быстрого снижения холестерина

Берут 1 ст. л. тертого корневища (можно заменить 1 ч. л. порошка), 5 измельченных ядер грецких орехов, 1 ст. л. меда. Ингредиенты смешивают, ставят в холодильник на сутки. Принимают по 1 ст. л. перед едой 2-3 раза/день.

Первые результаты появляются уже через 7 дней лечения. Однако терапию продолжают около 1,5 месяцев для стабилизации состояния.

Чесночно-имбирный настой

Понадобится один средний корень, натертый на терке, 2 чесночных зубчика, пропущенных через пресс. Ингредиенты смешивают, кладут в термос, заливают 1 л крутого кипятка. Настаивают 4 часа. Процеживают, пьют теплым или холодным по 2 чашки/день перед едой.

Курс лечения 14 дней. После 7 дней перерыва терапию можно повторить. Чеснок с имбирем ускоряют обмен веществ, сжигают жиры. Помогают при гиперлипидемии, ожирении.

Имбирно-коричный напиток

Имбирь очень эффективен в сочетании с корицей. Для приготовления напитка берут 0,5 ч. л. молотой корицы, 1 ч. л. имбирного порошка, заливают 250 мл горячей воды. Настаивают 2 часа. Выпивают за один раз перед едой. Если вкус напитка слишком острый, добавляют 1 ч. л. меда.

Курс лечения 2 недели. Холестерин снижается за счет ускоренного обмена веществ, вывода токсинов, шлаков, липопротеинов низкой плотности из организма.

Тертый корень хорошо сочетается с овсяной, гречневой кашей, постной телятиной, овощными салатами. Но следует соблюдать умеренность. Безопасными считаются следующие дозировки: 50-100 г свежего корня, 4-6 г порошка, 2 л имбирного чая/сутки.

Противопоказания

Для снижения холестерина средний курс лечения длится 1 месяц. При необходимости терапию можно повторить после двухнедельного перерыва. Однако использовать имбирь можно не всем, есть ограничения:

  • Язва желудка, двенадцатиперстной кишки на фоне повышенной кислотности. Желудочный сок вырабатывается в избытке. Употребление пряности стимулирует его синтез еще больше, что может спровоцировать резкое обострение болезни.
  • Категорически запрещается употреблять имбирь при обострении панкреатита. Во время ремиссии допускается применять его как пряность, но с большой осторожностью, в самых минимальных дозировках.
  • Кожные заболевания: разные формы дерматита, аллергическая сыпь, инфекционное поражение кожи. Состояние кожных покровов зависит от работы кишечника. Растение усиливает его перистальтику, что автоматически вызывает ухудшение состояния.
  • Прием гипотензивных препаратов. Имбирный корень нейтрализует действие этих лекарств.
  • Несовместим с любыми препаратами, разжижающими кровь, даже с аспирином. Усиливает их действие.
  • Дети до 2 лет. Пищеварительная система ребенка еще не до конца сформирована. Жгучая пряность может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.
  • Третий триместр беременности. При отсутствии противопоказаний, в первом, втором триместре можно употреблять не больше 1 г сухого корня имбиря 3-4 раза/неделю. Токсикоз легче переносится: уменьшается тошнота, нормализуется пищеварение.
  • Высокая температура. Имбирь обладает сильным согревающим эффектом, поэтому его употребление усилит жар, может вызвать фебрильные судороги.

Правильное питание, активный образ жизни, отказ от вредных привычек усилят действие лекарственного растения.

Источник: sosudy.info

Имбирь для лечения холестерина

Имбирный корень, как «лекарство от ста болезней» давно уже применяют в народе для лечения и профилактики многих заболеваний. Не исключением является и сердечнососудистая система. В настоящее время применяют имбирь от холестерина. Свойство понижать его уровень в крови обусловлено особым составом этого корня.

Особенности химического состава

Активные компоненты имбиря улучшают кровоток

Имбирь – это целый комплекс витаминов и минералов. В его составе было обнаружено приблизительно 400 активных веществ, оказывающих благоприятное воздействие на организм.

Компонентами корня являются:

  1. Витамины групп А, В и С, которые жизненно необходимы для поддержания нормального функционирования всех систем.
  2. Эфирные масла составляют около 3%, которые оказывают оздоравливающее действие. Они относятся к незаменимым веществам, положительно влияющих на мужское здоровье.
  3. Минеральные вещества, такие как калий, кальций, магний, железо и цинк.
  4. Незаменимые аминокислоты (лейцин, триптофан, метионин, валин, треонин).
  5. Углеводороды класса терпены.
  6. Гингерол, значительно ускоряющий метаболические процессы.

Полезные свойства

Особый компонентный состав позволяет использовать имбирь во многих сферах, включая косметологию, кулинарию и медицину. Его составляющие в некоторой степени аналогичны с чесноком, но разница в том, что корнеплод не имеет такого неприятного запаха.

Читайте также:  Пул холестерина это

Он благотворно влияет на:

  1. пищеварительную систему и метаболические процессы;
  2. концентрацию холестерола, поэтому используется имбирь против холестерина;
  3. понижение содержания глюкозы;
  4. сжигание жиров;
  5. кровоток;
  6. артериальное давление (способен понижать его);
  7. сексуальную активность;
  8. состояние кожных покровов.

Кроме того, различные рецепты имбиря помогают не только от холестерина, но и имеют антигельминтный, тонизирующий, отхаркивающий и антибактериальный эффект, благодаря чему применяется при лечении инфекционных заболеваний. Он имеет и спазмолитические характеристики, способен заживлять язвы и выводить токсины из организма.

Применение имбиря для снижения холестерина

Химический состав крови оказывает значительное влияние на эластичность сосудов, как и работа почек, печени, обменные и эндокринные процессы. Если одна из вышеперечисленных систем дает сбой, то начинают накапливаться вредные вещества.

Когда в крови повышается концентрация липопротеинов низкой и очень низкой плотности, другими словами холестерола, то это может привести к образованию бляшек и закупориванию сосудов. Рекомендуют употреблять правильно приготовленный имбирь, чтобы нормализировать его содержание и для снижения холестерина.

Чтобы понять, как имбирь действует при повышенном холестерине, необходимо детально изучить внутренние процессы. Увеличивается концентрация холестерола в результате угнетания определенных функций систем органов:

  1. Кровеносная система замедляет кровоток, что приводит к закупорке сосудов.
  2. Активность печени ухудшена, в результате чего лишний холестерин не захватывается.
  3. Замедленный метаболизм приводит к ухудшению оттока желчи, благодаря чему излишки холестерола не выводятся из организма.

Пользу имбирь от повышенного холестерина имеет всестороннюю, поскольку действует в нескольких направлениях. Благодаря двум активным компонентам гингеролу и шагаолу происходят следующие процессы:

  • Кровь разжижается, что способствует рассасыванию бляшек и уменьшению количества тромбов.
  • Улучшается процесс переработки холестерина, так как улучшает активность печени.
  • Нормализует метаболические процессы, в результате чего лишние липиды выводятся из организма.

Как результат, нормализуется обмен холестерина при приеме корня имбиря.

Применяя имбирь при повышенном холестерине, можно решить эту проблему, а также нормализовать свертываемость крови. Это эффективное средство от атеросклероза, поскольку употребление корнеплода улучшает микроциркуляцию, в результате чего сгустки не образовываются. А поскольку именно они и привлекают молекулы холестерина, то этого не происходит и его излишки выводятся из организма. Поэтому на вопрос помогает ли имбирь от холестерина есть однозначный ответ: Да! А еще предотвращается закупорка сосудов, так как образование бляшек на стенках не происходит.

Противопоказания и возможные последствия применения

Имбирь уменьшает уровень глюкозы в крови и выводит токсины

Имбирь причисляют к эффективным продуктам, понижающим холестерин и очищающим сосуды. Но выделяют категории людей, которым его употребление противопоказано:

  1. лица, страдающие язвой или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  2. при кровотечениях;
  3. страдающим сахарным диабетом, поскольку во многих рецептах приготовления имбиря от холестерина имеется мед, как дополнительный компонент;
  4. при повышенной температуре;
  5. при наличии отклонений в мозговом кровообращении;
  6. беременным в последнем триместре;
  7. в период грудного вскармливания;
  8. имеющим аллергические реакции на различные раздражители, так как этот безопасный продукт может стать причиной непредсказуемой реакции;
  9. страдающим желчекаменной болезнью, поскольку применение корнеплода может вызвать движение камней.

Людям же страдающих аллергией, очень внимательно стоит отнестись к употреблению этого корнеплода. Это связано с тем, что он постепенно накапливается в организме и может вызвать реакцию лишь спустя какое-то время.

Снизит ли имбирь холестерин или принесет вред, это будет зависеть и от дозировки. Применение его стоит начинать с незначительных объемов и вводить понемногу в блюда. А так как это универсальная пряность, то сделать это не составит труда.

Многих девушек интересует вопрос, можно или нет имбирь при холестерине в период беременности. Специалисты рекомендуют принимать его в малых дозах, поскольку чрезмерное употребление может повысить тонус матки, что негативно скажется на плоде.

Говоря о побочных эффектах, то они практически отсутствуют. Главное – умеренно принимать корнеплод. При превышении дозировки могут возникнуть нарушения сна, повышение температуры, стоматит и расстройства желудка.

Самые эффективные рецепты из имбиря для понижения холестерина

Напитки с имбирем улучшают тонус и самочувствие человека

Чтобы имбирь при холестерине не принес вред, а только пользу, стоит строго соблюдать технологию приготовления. Берут для этого как свежие корнеплоды, так и сухие. Будьте уверены, что все полезные вещества, необходимые для нормализации обмена холестирола в нем сохранены.

  1. Имбирно-ореховая паста.
    Для приготовления используют высушенную специю. Необходимо смешать 1 ч.л. порошкообразного имбиря, 20 перетертых грецких орехов и 5 ст.л. меда. Готовую пасту хранить в холодильнике. Употреблять по 1 ст.л. до завтрака.
  2. Имбирно-чесночная смесь.
    Приготовленный таким способом имбирь понижает холестерин и препятствует развитию атеросклероза. Измельченный чеснок смешивается с 2 ст.л. тертого свежего корнеплода и 3 ч.л. меда. В смесь выдавливается сок 1 лимона. Следует настаивать смесь 2-3 суток в темном месте. Принимать ее необходимо перед завтраком в течение месяца.
  3. Имбирный суп.
    Употребление супа из имбиря поможет понизить холестерин в крови и сказать нет лишнему весу. В бульон необходимо нарезать 2 картофелины. Отдельно обжарить луковицу и морковь на оливковом масле. Мелко порезать 2 дольки чеснока и болгарский перец. Добавить все ингредиенты в бульон и всыпать ½ ст.л. натертого свежего имбиря или пол ч.л. сушеного. По вкусу добавить соль и перец.
  4. Имбирный чай.
    Но самым эффективным средством от многих проблем является чай с имбирем (в том числе и при холестерине).

Чтобы его приготовить, нужно:

  1. 3 ст.л. натертого имбиря;
  2. 2 ст.л. мелко нарезанной мяты;
  3. 1,5 л воды;
  4. 100 мл сока лимона или апельсина;
  5. щепотка черного перца.

Имбирь и мята томятся в воде в течение 25 минут. В конце добавляется цитрусовый сок и перец. Выпить этот горячий напиток необходимо за сутки. Перед употреблением добавить 1-2 ч.л. меда в стакан.

Источник: holesterin.guru

Имбирь и холестерин

Имбирь для лечения заболевания сердца и сосудов используется уже более двух тысяч лет. Первыми свойства удивительного растения открыли для себя восточные целители, позднее использование имбиря стало неотъемлемой частью учения Аюрведы.

Дальнейшие исследования показали, что корень имбиря не только укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, но и способен значительно понизить уровень холестерина в крови. Польза этих свойств растения неоценима: регулярное употребление его в пищу значительно снижает риск таких грозных состояний, как инфаркт миокарда, острая коронарная смерть, инсульт.

Почему имбирь снижает холестерин?

Имбирь – растение уникальное. За сладко-острый пряный вкус его называют королем специй, а за биологические свойства – лекарством от ста болезней. Народная медицина рекомендует применение свежего и сушеного корня имбиря с целью избавления от повышенного холестерина в крови и от атеросклеротических бляшек. Активность растения связана с:

  • влиянием на свертывающую систему организма (имбирь действует против образования тромбов и разжижает кровь);
  • непосредственным участием в обмене холестерина.
Читайте также:  Холестерин норма у женщин после 50 лет препараты

Влияние имбиря на обмен холестерина

В большей степени снижение холестерина происходит за счет содержания в корне растения большого количества эфирных масел и двух биологически активных веществ: гингерола и шогаола.

Гингерол (от английского ginger–имбирь) – фенольное соединение, которое присутствует в большом количестве в корнях и в незначительном – в наземной части растения. Совместно с эфирными маслами и органическими соединениями гингерол придает специи характерный свежий пряный аромат и является ее «вкусообразователем». Кроме того, он является химическим аналогом капсаицина – вещества, содержащегося в красном жгучем перце, и способен повысить скорость обменных процессов в организме.

Гингерол активно участвует в обмене холестерина, повышая его захват клетками печени. Исследования, проводимые «in vitro» («в пробирке»), показали, что вещество способно повысить число рецепторов к содержащим холестерин липопротеинам на поверхности гепатоцитов. Попадая таким образом в печень, холестерин становится одним из компонентов желчи и выводится из организма. Также гингерол регулирует пищеварение, ускоряя перистальтику тонкого кишечника, и часть холестерина, поступающего с пищей, не всасывается в кровь.

Если пряность подвергается высушиванию, при уменьшении количества влаги гингерол превращается в шогаол. Шагоал имеет аналогичные свойства и способен снижать холестерин за счет ускорения жирового обмена.

Влияние имбиря на свертывающую систему крови

Имбирь – одно из средств, активно влияющих на свертывающую систему организма и разжижающих кровь. При регулярном употреблении специи в пищу происходит:

  • Уменьшение тромбообразования. Тромбы – сгустки крови – одна из главных причин развития атеросклероза. Образовавшийся на месте повреждения сосуда тромб «притягивает» молекулы вредных липопротеинов, насыщенных холестерином, и способствует формированию атеросклеротической бляшки. Чем гуще кровь, тем больше вреда для сосудов, а риск формирования тромба выше. Имбирь влияет на плотность плазмы и значительно понижает тромбообразование. Холестерин, циркулирующий в крови, меньше откладывается на стенках артерий, и атеросклероз формируется реже.
  • Ускорение кровотока. Еще одна причина отложения холестерина на стенках артерий – замедленный ток крови. Имбирь повышает скорость кровотока, в том числе и в микроциркуляторном русле, и холестерин не успевает образовывать бляшки.
  • Широко известны и антиоксидантные свойства растения: имбирь укрепляет все клеточные мембраны и препятствует негативному влиянию свободных радикалов. Внутренняя стенка артерий становится прочнее, и микроповреждения в ее структуре возникают реже. Это также является причиной снижения уровня холестерина и атеросклеротических бляшек. Холестерин в составе липопротеинов, не осевший на поверхности сосудов, транспортируется в печень и без вреда выводится из организма.

Таким образом, имбирь действует на холестерин в два этапа: непосредственно снижает его концентрацию в крови и улучшает биохимические свойства крови, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек. За счет этого даже у пожилых пациентов уровень холестерина находится в пределах оптимальных значений, и большинство из них не нуждается в приеме гиполипидемических препаратов.

Регулярное применение имбиря в свежем или сушеном виде дарит здоровье и долголетие.

Рецепты из имбиря для снижения уровня холестерина

Специалисты народной медицины рекомендуют включить имбирь в свой ежедневный рацион, ведь добавлять его можно практически в любые блюда. Свежий корень придаст пряную пикантную нотку чаю или лимонаду, также он станет отличным дополнением к рыбным блюдам, мясным или куриным отбивным. Молотый сушеный имбирь можно добавлять в качестве приправы практически во все супы, первые и вторые блюда, а такая выпечка как печенье, кексы и пироги с щепоткой имбиря, станет ароматным и очень вкусным десертом. Что касается рецептов народной медицины для снижения холестерина, часто имбирь выступает в них совместно с лимоном и медом – продуктами, польза которых при атеросклерозе также неоценима.

Имбирный чай против высокого холестерина

Для приготовления литра напитка понадобится:

  • свежий корень имбиря – приблизительно 2 см;
  • лимон – половина;
  • мед – по вкусу.

Имбирный корень очистить от кожуры, стараясь снимать ее как можно тоньше, и натереть на мелкой тёрке. 2 столовые ложки измельченного корня залить литром кипятка, добавить выжатый лимонный сок, мед и настаивать около часа. Полученный напиток процедить и принимать по 200 мл три раза в день перед едой. Такой вкусный и полезный чай снизит риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Если чай охладить и добавить к нему пару веточек мяты, получится пряный и освежающий напиток, который обладает теми же полезными свойствами и утоляет жажду летом.

Противопоказания и побочные эффекты

В целом, имбирь хорошо переносится и практически не вызывает нежелательных побочных эффектов. Из-за желчегонного действия пряность не рекомендуется пациентам с желчнокаменной болезнью и хроническим калькулезным холециститом. Кроме того, противопоказанием к использованию имбиря является индивидуальная непереносимость. С осторожностью рекомендуется применять корень растения при беременности – не более 10 г свежего имбиря или 1 г сухого порошка в день. Хотя специя является одним из эффективных средств от тошноты при токсикозе, большое ее количество у беременных может вызвать повышенную кислотность желудка и изжогу.

К побочным действиям средства относятся:

  • стоматит, раздражение слизистой полости рта;
  • жидкий стул.

Другие полезные свойства имбиря

«Лекарство от ста болезней» не только снижает уровень холестерина, но и положительно влияет на весь организм в целом.

К полезным свойствам имбиря относится:

  • улучшает пищеварение: пища переваривается быстрее, не застаиваясь подолгу в кишечнике;
  • повышает защитные свойства организма;
  • улучшает метаболизм;
  • восстанавливает нарушенное кровообращение во всех органах и тканях;
  • способствует снятию спазма бронхов при астме;
  • снижает риск развития раковых заболеваний: в настоящее время проводятся тщательные исследования противоопухолевой активности гингерола и шогаола;
  • снижает интенсивность менструальных болей у женщин;
  • снимает первые симптомы простуды и интоксикации;
  • защищает от бактерий и паразитов;
  • освежает полость рта, когда нет возможности почистить зубы.

Низкая калорийность корня растения и его стимулирующее влияние на обмен веществ делают имбирь незаменимым средством в борьбе за стройность. Имбирный напиток рекомендуется пить людям, стремящимся похудеть, особенно тем, у кого выявлены нарушения метаболизма.

Стоит отметить, что, несмотря на массу полезных свойств, запущенный атеросклероз имбирь, к сожалению, не вылечит. Для терапии серьезных состояний, сопровождающихся недостаточностью кровоснабжения сердца или головного мозга, обязательно нужно обратиться к врачу для подбора комплексного медикаментозного лечения.

Но пряная специя может помочь снизить холестерин в случаях, когда он повышен незначительно. Это станет отличной профилактикой опасных осложнений атеросклероза – инфаркта миокарда и инсульта.


Источник: holesterinstop.ru