Как отличит хороший или плохой холестерин

Чем отличается плохой холестерин от хорошего

ФОТО: Jansa Rene/globallookpress.com

При слове «холестерин» у большинства из нас возникают ассоциации с атеросклерозом, инсультом и инфарктами. На самом деле не все так однозначно. Холестерин нужен нашему организму для образования новых клеток, в том числе клеток крови, синтеза гормонов, ферментов. Без него мы не сможем вырабатывать собственный витамин D. Перестанем чувствовать удовольствие, так как холестерин участвует в выработке серотонина — гормона радости. Потеряем либидо и можем остаться бесплодными. Детям особенно важен холестерин: он помогает им расти и развиваться.

Холестерин — хороший и плохой

Поступить в организм холестерин может двумя способам: из продуктов питания, богатых животными жирами, либо синтезироваться, главным образом — в печени. Сам по себе холестерин — это липопротеид, который может иметь низкую или высокую плотность.

Липопротеиды высокой плотности считаются полезными, «хорошими» (ЛПВП), а низкой — «плохими» (ЛПНП). «Плохой» может накапливаться в просвете сосудов организма, формируя атеросклеротические бляшки, которые со временем все сильнее начинают мешать кровотоку, вплоть до полной закупорки сосудов. Лишившись кровообращения, а значит, и кислорода с питательными веществами, и вывода токсических веществ — тот участок органа, к которому вел пострадавший сосуд, испытывает ишемию и отмирает. Этот некроз тканей называется инфарктом (если это сердце, кишечник, почка) или инсультом (если мозг). А вот «хороший» — это его брат-соперник, который разрушает эти бляшки. Он транспортирует вредные компоненты в печень для переработки.

Уровень холестерина определяется только лабораторно. Немногие задумываются об этом, поэтому инсульт или инфаркт может настигнуть человека абсолютно внезапно.

Кардиологи советуют проверять уровень холестерина в крови каждые пять лет после достижения 20-летнего возраста, а после 40 лет — ежегодно. Важно следить за показателями общего холестерина — «плохого» и «хорошего». Если во время контроля выявляется нарушение их уровня и правильного соотношения, это требует немедленных действий — постоянного врачебного наблюдения, медикаментозного лечения (приема статинов), коррекции образа жизни и питания, и не только.

Уровень общего холестерина должен составлять не более 5,5 ммоль/л, ЛПВП — до 2,3 ммоль/л, а ЛПНП — не выше 4 ммоль/литр. Важно оценить их количественное соотношение. Для этого рассчитывается коэффициент атерогенности, требующий всего двух показателей — уровня общего холестерина и ЛПВП («хорошего»). Подставляем цифры в формулу:

Если вы получите цифру меньше 3, это означает, что баланс липопротеидов соблюден в пределах нормы, а риск атеросклероза минимален. Повышение этого показателя сигнализирует о том, что атеросклеротические бляшки уже начали образовываться в ваших сосудах, что угрожает нарушить кровоток и привести к развитию серьезных заболеваний, а при их осложнениях — даже к смерти.

О повышенном риске развития атеросклероза могут сигнализировать увеличение
· артериального давления ( в норме не больше 140/90 мм рт. ст);
· окружности талии («золотая середина» для женщин — до 90 см, а для мужчин — до 102 см);
· уровня глюкозы в крови (до 5,2 ммоль/л).

При избыточном весе, повышенном уровне сахара в крови и высоком давлении на фоне холестериновой угрозы ваши шансы пострадать от атеросклероза увеличиваются в разы. Обязательно обратитесь к врачам для комплексного обследования, если имеете хотя бы один — два пункта из перечня выше.

Как снизить риск?

Болезнь «молодеет» с невероятной скоростью, с каждым годом число людей с инсультами и инфарктами до 30 — 40 лет увеличивается. Это серьезная проблема, потому что бляшки в сосудах начали появляться даже у детей. Минимизировать риск развития атеросклероза у себя можно, рационально питаясь и контролируя уровень всех видов холестерина в крови с помощью анализов.

Чтобы дольше оставаться здоровым, предпочтительно употреблять в пищу рыбу, зеленые овощи, яблоки, грибы вешенки, растительное масло, ячневую кашу, беспанцирные морепродукты (в том числе ракушечные) и специи. Отдавайте предпочтение мясу птицы без кожи. Красное мясо также можно есть, но реже и желательно запекая на решетке.

Нужно перестать принимать в пищу фастфуд и любые содержащие трансжиры продукты. «Плохой» холестерин содержится в полуфабрикатах, сале, жирном мясе, панцирных морепродуктах, майонезе, кетчупе, маргарине, сливочном масле, любых других жирных молочных продуктах.

Не переедайте. Больше двигайтесь. А главное — регулярно проверяйте уровень холестерина.

Специалисты клиники «Кураре-Медицина» помогут сохранить здоровье и продолжить наслаждаться жизнью. К вашим услугам широкий спектр лабораторных (анализ крови, мочи) и инструментальных исследований, в том числе ЭКГ в 12 отведениях, эхокардиография; суточное мониторирование артериального давления; холтеровское мониторирование, тредмил-тест и т.д. При необходимости консервативного лечения или оперативного вмешательства вам обязательно окажут квалифицированную помощь в Международном кардиологическом центре.

Источник: utro.ru

Плохой и хороший холестерин

Химический состав крови должен оставаться в норме, иначе общее самочувствие резко ухудшается, беспокоит тревожными жалобами. Структурной единицей стероидов и липидов принято считать холестерин – природный жировой спирт вязкой структуры. Он в большой концентрации производится печенью и дополнительно проникает в организм с трапезой.

Норма уровня холестерина в крови

Для поддержки общего состояния на удовлетворительном уровне и обеспечения профилактики сердечно-сосудистых патологий следует контролировать указанный параметр. Общий показатель холестерина охватывает пределы 3-6 ммоль/л. Допустимый уровень для женщин и мужчин несколько отличается, о чем свидетельствуют представленные ниже данные. Имеются различия пределов нормы для взрослого и ребенка, позволяющие судить о специфике каждого организма.

У женщин

Если говорить о ЛПНП, нормой для женского организма считается интервал 1,92-4,5 ммоль/л, тогда как критерий оценки ЛПВП приближен к 0,86-2,28 ммоль/л. Указанные цифры могут отличаться, что обусловлено хроническими болезнями, возрастными изменениями или индивидуальными особенностями организма. Например, норма ЛПВП и ЛПНП в крови при беременности аномально занижен, а врачи по результатам клинических исследований не придают особого значения таким отклонениям.

Для мужчин

Норма холестерина в крови представителей сильного пола тоже имеет свои характерные отличия. При лабораторном исследовании ЛПНП допускаются пределы 2,25-4,82 ммоль/л, тогда как нормальный коэффициент ЛПВП соответствует интервалу 0,7-1,73 ммоль/л. Повышенный холестерин ЛПВП наталкивает на мысли о проблемах с сердечной деятельностью или сосудами, не исключено развитие атеросклероза, ишемии сердца.

Расшифровка анализа на холестерин

Для выявления уровня холестерола предлагается проведение специального лабораторного исследования. Биохимический анализ крови «хорошего» и «плохого» холестерина помогает определить соотношение этих компонентов, выявить скрытые заболевания, прогрессирующие патологические процессы, при своевременном реагировании спасти жизнь пациенту. Расшифровка, полученная на руки, может подтвердить или опровергнуть врачебные догадки, ускорить постановку окончательного диагноза.

Хороший холестерин

Липопротеины высокой плотности определяют «хороший холестерин» крови, который стал продуктивной профилактикой сердечно-сосудистых патологий, атеросклероза. Это важная структура белкового комплекса, а ее повышенный показатель крови формирует устойчивую защиту от обширного инфаркта. Допустимое значение – не более 1 ммоль/л. Среди других полезных свойств хорошего холестерина специалисты выделяют следующие моменты:

  • получение из бляшек атеросклеротических хорошего холестерина;
  • забор свободного ЛПВП с поверхности клеток;
  • продвижение в фильтр организма хорошего холестерина для дальнейшей переработки, преобразования.

Холестерин липопротеинов низкой плотности

Данный показатель обширной медицинской практике известен, как «плохой холестерин». Известно, что ЛПНП разносит «строительный материал», производимый печенью, по клеткам. Если показатель выше допустимого предела, повышается риск рецидива сердечных заболеваний. Сосудистые стенки теряют свою привычную эластичность, не способны пропускать через себя требуемую порцию системного кровотока. Если не уменьшить плохой холестерин ЛПНП, для здоровья последствия неблагоприятные.

Имеются положительные функции природного жирового спирта. Плохой холестерин способствует очистке крови от продуктов интоксикации, укрепляет ослабленную основным заболеванием иммунную систему. Его присутствие приветствуется в химическом составе биологической жидкости, но в строго ограниченном количестве, согласно нормам. Липопротеиды низкой плотности для здорового организма соответствуют допустимой концентрации 3-3,5 ммоль/л.

Индекс атерогенности

Это еще один важный показатель химического состава крови, который отвечает за самочувствие и здоровье пациента. Индекс атерогенности отражает реальную клиническую картину больного организма, поскольку определяет соотношение между хорошим и плохим холестерином. Чтобы понять его содержание в крови, существует медицинская формула, которую используют врачи для подготовки расшифровки биохимического анализа крови. Выглядит она следующим образом:

Коэффициент атерогенности = (ОХС — ЛПВП) / ЛПВП, где ОХС – установленный общий показатель в пределах нормы.

Причина аномального результата свидетельствует о повышении уровня плохого холестерина, сопутствующих его сердечно-сосудистых патологий. Пониженное значение тоже вызывает определенные сомнения за свое здоровье, поскольку свидетельствует о формировании опасных атеросклеротических бляшек. В обеих клинических картинах требуется немедленное лечение, пожизненное соблюдение элементарных правил профилактики.

Соотношение плохого и хорошего холестерина

Первым делом стоит напомнить, что это органическое соединение принимает непосредственное участие в строении клеток, процессе системного кровотока и синтезе половых гормонов. Чтобы исключить снижение жизнедеятельности и выносливости организма, требуется поддерживать показатели плохого и хорошего холестерина на стабильном уровне в соответствии с таблицей допустимых значений. «Хороший» холестерин показывает:

  • для женщин 2,28 ммоль/л;
  • у мужчин – 1,63 ммоль/л.

«Плохой» холестерин показывает:

  • для мужского организма 4,8 ммоль/л;
  • для женщин – 4,51 ммоль/л.

Отношение плохого и хорошего показателей можно получить методом математического деления, а готовый результат является главным критерием оценки реального состояния организма. Идеальным вариантом принят коэффициент 6, который исключает риск атеросклероза, прочих болезней сосудов. Если же полученное значение выше такого показателя, самое время обратиться к врачу и уже медикаментозно снижать отклонение от нормы. В противном случае формируются атеросклеротические бляшки в полости сосудов.

Как сдать анализ на холестерин правильно

Не стоит задаваться преждевременно глобальным вопросом, как понизить плохой и хороший холестерин. Первым делом требуется сдавать анализ крови, чтобы изучить химический состав биологической жидкости, его специфику. Содержание плохого и хорошего холестерола зависит от правильной подготовки к лабораторному исследованию, соблюдения всех правил и врачебных предписаний. Важно знать следующие моменты:

  1. Требуемая порция биологического материала берется в утренние часы натощак, чтобы заметно снизить показатель сахара.
  2. Употребление «плохих» продуктов питания категорически запрещено 8 часов перед проведением исследования.
  3. За 2-3 суток до сдачи анализа из повседневного рациона обязательно убрать калорийные и жирные блюда, снизить порции потребляемого сахара.
  4. За день до обследования требуется ограничить потребление любых спиртных напитков. Это правило распространяется даже на пиво, слабоалкогольные коктейли.
  5. Курить за час до забора крови на хороший и плохой холестерин тоже категорически запрещается, иначе результат окажется недостоверным.
  6. Менструация не считается относительным противопоказанием к проведению указанного исследования, не влияет на плохой и хороший показатель.
  7. Обращаться за диагностикой лучше в лабораторию, где ранее брался забор, иначе реакция организма на химические реактивы может оказаться самой непредсказуемой.
  8. Перед сдачей анализа предварительно проконсультироваться с врачом, временно убрать отдельные медицинские препараты из своего повседневного обихода.

Это те несложные правила, соблюдение которых накануне забора крови на плохой, хороший холестерин гарантирует устойчивый и максимально правдивый результат. Такие подготовительные меры исключают повторное лабораторное исследование для подтверждения диагноза, а это означает: пациенту разрешено преступить к интенсивной терапии строго по показаниям. Чтобы обеспечить низкий показатель погрешности, последовательность действий такова:

  1. Рано утром пациент является в лабораторию для забора материала натощак.
  2. Врач использует тонкий одноразовый шприц, получая из вены порцию крови 5 мл.
  3. Выполнив анализ крови на холестерин, важно 10-15 минут полежать в горизонтальном положении, иначе при ходьбе может закружиться голова.
  4. Не возвращаться к вредным привычкам еще 3-4 часа, ограничиться легким перекусом.
  5. Врачи рекомендуют после анализа съесть плитку шоколада.

Видео

Источник: sovets24.ru

Что такое плохой и хороший холестерин

«Не ешьте много жирного, иначе будет высокий холестерин». Такое предупреждение мы слышим достаточно часто. Может сложиться впечатление, что холестерин играет в организме только негативную роль. Однако это не так: ведь существует, как «плохой», так и «хороший» холестерин, который очень важен для здоровья.

Что такое холестерин?

Холестерин – это органическое соединение, которое по своей химической формуле является спиртом. Многие исследователи относят холестерин к липидам (жирам), но точнее всего назвать его жироподобным соединением. Основная особенность, подтверждающая, что холестерин – это «родственник» жиров, это его нерастворимость в воде.

Холестерин или холестерол?

Часто в литературе можно встретить похожее название – холестерол. Что это такое и чем отличается от холестерина? Ничем. Оба эти термина обозначают одно и то же вещество. Просто «холестерол» – это более грамотное с точки зрения химии название: органические спирты имеют окончание «-ол». А химики не сразу установили, что по своей структуре холестерин является именно спиртом.

Зачем нужен холестерин?

Основные функции, которые холестерол играет в организме:

  • является важнейшим компонентом клеточных мембран, в том числе образует оболочку отростков нервных клеток, что необходимо для их нормальной работы
  • служит предшественником гормонов (в том числе половых)
  • служит основой для образования желчных кислот и витамина D

Таким образом, он необходим организму, причем всем его клеткам.

Откуда холестерин берется в организме?

Общее содержание холестерина в организме оценивается примерно в 140 граммов. Поступает он извне, с пищей (в основном это животные жиры), но потребляемый холестерин покрывает только треть потребностей. Остальное синтезируется в организме, на 80% в печени.

Как холестерин поступает к клеткам?

Холестерин не растворяется в воде. Следовательно, кровь не может переносить его к клеткам. Чтобы холестерин все-таки мог достигнуть своей цели, формируются специальные комплексы: холестерин + белок-переносчик. Этот комплекс называется липопротеин.

Липопротеины бывают очень низкой плотности, низкой плотности, промежуточной плотности и высокой плотности. Собственно, это и есть плохой и хороший холестерин.

Чем различаются липопротеиды низкой и высокой плотности?

Липопротеины низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП) содержат меньше транспортного белка и больше холестерина и триглицеридов. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) имеют меньшие размеры, в этих молекулах меньше холестерина и больше транспортных белков.

«Плохой» и «хороший» холестерин

ЛПНП и ЛПОНП – это основные источники «плохого» холестерола. Эти объемные молекулы при передвижении могут «терять» липиды и холестерин, которые оседают на стенках сосудов.

ЛПВП имеют гораздо меньший диаметр, легко передвигаются по сосудам и, напротив, могут собирать липиды. Именно поэтому про «хороший» холестерин говорят, что он «чистит сосуды».

Норма содержания холестерина в крови

Во время анализа крови измеряется липидный профиль, в котором врачи смотрят на соотношение разных форм липопротеинов. В норме (то есть когда риск сердечно-сосудистых осложнений низкий) соотношение должно быть следующим:

  • Общий холестерин – менее 5,5 ммоль/л
  • ЛПНП – менее 3,5 ммоль/л
  • ЛПВП – для мужчин – больше 1 ммоль/л, для женщин – больше 1,2 ммоль/л
  • Триглицериды – меньше 1,7 ммоль/л

Если соотношение нарушено, то возникает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, и в частности атеросклероза. Чем выше содержание в крови ЛПВП, тем меньше риск атеросклероза.

Что влияет на уровень «хорошего» холестерина в крови?

Есть ряд факторов, которые снижают содержание в крови липопротеинов высокой плотности. В их числе:

  • мужской пол
  • ожирение
  • гипертриглицеридемия
  • высокое потребление углеводов
  • сахарный диабет
  • курение

Учитывая эти факторы риска, человек может корректировать образ жизни и снижать риск развития атеросклероза.

Источник: www.zdorovieinfo.ru

Плохой и хороший холестерин в анализе крови

Хороший и плохой холестерин в крови образуют общую фракцию этого вещества. Такое деление основано характеристиками реакций, которые они запускают. Нельзя думать, что липиды несут только вред для организма. Они является неотъемлемой частью обмена веществ и многих реакций. Важно понимать, как различить друг от друга полезный и вредный холестерин и держать в норме его концентрацию.

Что это такое?

Это соединение являет собой липофильную субстанцию органического происхождения со спиртовыми компонентами. Холестерол поступает в организм из продуктов питания и образуется разными органами — печень, почками, клетками желудочно-кишечного тракта. Для определения его уровня у человека выполняют биохимический и липидный спектральный анализ.

Врачи напоминают, что показатели холестерина нужно проверять ежегодно всем, кто старше 40 лет, поскольку именно эта возрастная категория чаще страдает атеросклерозом сосудов.

Что такое «плохой» холестерин?

Так называется образования вещества, связанного с липопротеидами низкой плотности. Особенности состоят в том, что такое сочетание значит дальнейший транспорт сосудистой системой и формирование атеросклеротических бляшек на внутренней стенке капилляров. В результате возникает обтурация сосуда, отрыв тромбов, развитие таких тяжелых осложнений, как инсульт, инфаркт миокарда и ТЭЛА. Плохой холестерин ЛПНП чаще формируется из экзогенной фракции при неправильном питании.

«Хорошая» фракция

Липиды высокой плотности обеспечивают транспорт холестерола в клетки с развитием положительных эффектов. Сокращенно хороший холестерин имеет название ЛПВП. К его функциям относятся:

  • формирование мембран клеточной стенки;
  • участие в синтезе гормонов;
  • проведение нервных импульсов;
  • нормализация пассажа желчи;
  • укрепление миелиновой оболочки.

Вернуться к оглавлению

Причины нарушений

К факторам развития высокого холестерина относятся:

  • генетическая склонность;
  • ожирение;
  • нерациональное питание;
  • употребление алкоголя и курение;
  • гиподинамия;
  • артериальная гипертензия;
  • диабет;
  • патологии эндокринной системы;
  • заболевания печени.

Вернуться к оглавлению

Анализы крови

Какие нормы?

Плохой и хороший холестерин в анализе крови у здорового человека имеет такое обозначение:

Пол Хороший холестерин (ммоль/л) Плохой холестерин (ммоль/л)
Норма у женщин 0,78—2,2 1,55—5,75
У мужчин 0,78—1, 81 1,55—4,92

Холестериновый индекс нельзя измерить, его рассчитывают с помощью математической формулы.

Существует «холестериновый индекс» — результат липидограммы, который рассчитывается математическим путем и обозначает отношение разновидностей липидов. Формула считается с использованием таких показателей: общий холестерин минус липопротеиды низкой плотности и разделить на липиды высокой. Соотношение ЛПВП и ЛПНП в норме должно быть 2,1—3,4.

В журнале «Современное лечение атеросклероза» опубликованы результаты исследования, подтверждающие повышенный уровень соотношения липопротеидов у 75% людей после 40 лет.

Холестерин ЛПНП и ЛПВП называются липидограммой. Сумма этих показателей дает возможность определить общий результат, который обозначается в биохимическом анализе крови. Низкий холестерин у здорового человека может свидетельствовать о нарушении питания. Другие причины таких показателей — инфекционные процессы, органические нарушения работы печени. Поднять уровень часто помогает лишь нормализация рациона.

Как понизить уровень плохого холестерина?

Консервативные методы

Уменьшить концентрацию ЛПНП можно с помощью таких групп препаратов:

Применение препарата Ловастатин способствует нормализации уровня ЛПНП, снижая концентрацию ингибиторов.

  • Статины — «Аторвастатин», «Розувастатин», «Ловастатин». Это ингибиторы ГМГ-КоА-редуктразы — главного фермента липидного синтеза. Снижение его концентрации тормозит возникновение этих веществ и нормализует анализ крови. Прием лекарственных средств осуществляется вечером после еды, что совпадает со временем синтеза холестерола.
  • Секвестранты желчных кислот — «Холестерамин», «Колестипол». Способны увеличить уровень липидов высокой плотности и уменьшить — низкой. Эти препараты выводят избыток плохих веществ через желудочно-кишечный тракт, нормализуют пассаж желчи и моторику пищеварительных органов.
  • Препараты никотиновой кислоты — «Ниацин», «Эндурацин», «Никобид». Имеют способность увеличить концентрацию липидов высокой плотности. Они блокируют расщепление жирных кислот и, таким образом, снижают синтез триглицеридов и липопротеидов печенью.
  • Фибраты — «Фенофибрат», «Гемфиброзил», «Мисклерон» — нормализуют соотношение ЛПНП и ЛПВП, чем способны понизить холестерин крови.

Вернуться к оглавлению

Особенности питания

Снизить плохой уровень холестерина поможет нормализация рациона. Консервативные методы, операции или физиотерапевтические способы борьбы с атеросклерозом бессильны, если пациент неправильно питается. Он должен исключить жирную, соленую, копченую пищу, алкоголь, пряности, легкоусвояемые углеводы и фастфуды. Употребление пищи должно быть ежедневно в одно время, чтобы сформировать нормальный ритм биологических часов.

Правильное питание, в которое включены свежие овощи, фрукты и зелень, помогает стабилизировать коэффициент холестерина.

В рацион необходимо включить нежирные сорта мяса, свежие овощи и фрукты, зелень, крупы, орехи, свежевыжатые соки, кисломолочные продукты. Частота питание должна быть 5—6 раз в день небольшими порциями. Перед приемом пищи рекомендуется выпивать стакан минеральной воды комнатной температуры, чтобы подготовить желудочно-кишечный тракт к функциональной нагрузке.

Образ жизни

Нормализация режима дня включает также питьевые режим. Количество воды должно составлять не менее 2 литров в день. Если повышен показатель веса, нужно делать все, чтобы масса тела соответствовала возрасту и роста. Для этого нужно заниматься спортом, ежедневными прогулками, плаваньем, делать разминку среди рабочего дня. Физические упражнения должны доставлять удовольствие и повышать настроение, нельзя изнурять организм до истощения. Необходимо категорически отказаться от алкоголя, курения и других вредных привычек.

Источник: etoholesterin.ru