Источником витамина является холестерин

Холестерин (холестерол)

Слово «холестерин» (холестерол) образовано от двух основных слов — греческого «chole» — желчь, и «стер-», означающий принадлежность к стероидным соединениям. В английском названии (холестерол) суффикс «-ол» дополнительно обозначает наличие свободной гидроксильной группы.

Холестерин является важным компонентом клеточных мембран всех млекопитающих, обуславливая необходимую подвижность и проницаемость. Также холестерин (холестерол) является предшественником в синтезе стероидных гормонов (половые гормоны, кортикостероиды), витамина D и желчных кислот. Несмотря на большую физиологическую роль холестерина в организме человека, наибольшую известность он получил в последнее время в связи с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, причиной которых является его избыток в организме.

Содержание холестерина в продуктах питания и организме

Общее содержание холестерина в организме человека массой тела 70 кг составляет около 35 г, его суточный синтез – около 1 г.

С продуктами питания в организм человека, в зависимости от рациона, поступает от 200 до 300 мг холестерина.

В норме количество эндогенного, т.е. синтезированного организмом холестерола уменьшается на величину поступившего. В случае повышенной необходимости в холестерине, организм наращивает его синтез до необходимого уровня.

Таким образом, хотя холестерин имеет большое биологическое значение, он не является необходимым компонентом пищи.

Основными источниками холестерина являются следующие продукты: сливочное масло (содержание холестерина – 0,17-0,21%), яйца (0,57%), сыр (0,28-1,61%), мясо (0,06-0,10%). Также источниками холестерина являются мозги, икра, говядина, свинина, мясо птицы, рыба, грудное молоко и др.

В жирах растительного происхождения он либо отсутствует, либо присутствует в незначительных количествах (при этом жиры растительного происхождения никогда не рассматриваются в качестве источника холестерина, поэтому можно не искать бутылки с растительным маслом, на которых написано: «0% холестерина!» – даже если такой рекламной надписи нет, уровень холестерина в подсолнечном, кукурузном или оливковом масле всё равно будет нулевым). В тех немногих растительных жирах, где содержится холестерин (например, арахисовом масле) присутствует значительное количество фитостеринов, которые конкурируют с ним при его всасывании в желудочно-кишечном тракте, снижая таким образом его доступность для организма.

Повышенный интерес к холестерину вызван тем, что его отложения на стенках крупных сосудов (атеросклеротические бляшки) вызывают с течением времени закупорку сосудов. Это неприятное явление лежит в основе патогенеза таких распространенных заболеваний, как склероз, ишемическая болезнь сердца, приводит к инфаркту миокарда. Вызываемые отложениями холестерина сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности у современного человечества. Вот почему так опасен повышенный холестерин в крови.

Уровень холестерина в крови: липопротеины высокой, низкой и очень низкой плотности (ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП)

Нормальный уровень холестерина не должен превышать 200 мг % (миллиграмм холестерина на 100 миллилитров плазмы крови), что определяется из результатов анализа. Повышенное содержание холестерина в крови (более 240 мг/100 мл) является причиной атеросклеротических нарушений в организме человека.

Наоборот, его нормальное и сниженное содержание (ниже 200 мг/100 мл) приводит к профилактическому антиатеросклеротическому эффекту, и даже способствует обратным процессам в атеросклеротических бляшках.

В связи с тем, что холестерин нерастворим в воде, в крови он находится в связанном состоянии со специальными белками-транспортерами. Комплекс белков-транспортеров с холестерином в крови называют липопротеинами. В зависимости от свойств и состава комплекса различают липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Чем ниже плотность, тем хуже, т.к. увеличивается атеросклеротический эффект.

Повышение уровня ЛПОНП и ЛПНП, как правило, сопутствует повышению риска атеросклеротических изменений сосудов (поэтому эти липопротеины называют «плохими»). Повышение уровня ЛПВП, в свою очередь, существенно снижает риск атеросклеротических изменений сосудов (ЛПВП получили название «хороших»). В связи с этим, для правильной диагностики заболеваний, связанных с холестерином (холестеролом), сейчас также определяют не просто содержание холестерина, а содержание ЛПОНП, ЛПНП и ЛПВП и их соотношение.

Так, приемлемым уровнем содержания ЛПОНП и ЛПНП считается уровень ниже 100 мг/100 мл.

Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями этот уровень должен составлять не более 70 мг/100 мл.

При этом низшим пределом холестерина высокой плотности для женщин считается 45 мг %, а для мужчин – 40 мг %.

При превышении уровня ЛПОНП и ЛПНП в крови 160 мг/100 мл необходимо снизить содержание холестерина в рационе для снижения его в плазме крови до уровня ниже 130 мг/100 мл. При превышении уровня ЛПОНП и ЛПНП в 190 мг/100 мл или стойком удержании холестерина в крови выше 160 мг/100 мл для снижения его концентрации используют различные лекарственные средства, назначаемые по рекомендации врача.

Если рассматривать соотношения, то необходимо отметить, что в любом случае содержание ЛПВП должно составлять не менее 20% от уровня всех липопротеинов .

Важным показателем в этой связи является коэффициент атерогенности (индекс атерогенности) – показатель, отражающий соотношение атерогенных («вредных», оседающих на стенках сосудов ЛПНП и особенно ЛПОНП) и антиатерогенных фракций липидов. Нормальные значения коэффициента атерогенности: липидного профиля . Каждый человек старше 30 лет должен проходить измерение липидного профиля как минимум раз в 3-5 лет даже при отсутствии жалоб со стороны сердечно-сосудистой системы, чтобы вовремя понизить «плохой» холестерин, не дожидаясь, пока он основательно закупорит артерии.

Читайте также:  Холестерин общий повышен у женщин

Как снизить холестерин в крови

Полное исключение холестерина из рациона человека для снижения его концентрации в крови не всегда дает желаемый результат – это понятно, ведь возможности для его синтеза в организме достаточно велики. Более существенным процессом, понижающим его уровень, является необратимый расход холестерина.

Так, желчные кислоты, которые являются необходимым компонентом для переваривания пищи и усвоения жиров, синтезируются в печени из холестерина (холестерола). При употреблении в пищу больших количеств пищевых волокон (например, в составе овощей), значительная часть желчных кислот (соответственно, и жиров), сорбируясь на поверхности пищевых волокон, выводится из организма. В этом случае печень вынуждена изымать дополнительные его количества для возобновления необходимого уровня желчных кислот, что приводит к общему снижению холестерина в крови.

Кроме того, большое значение имеет содержание в рационе пищевых веществ, которые нормализуют обмен жиров и холестерина (холестерола) и помогают тем самым снизить холестерин в крови. Для этого полезны творог, яйца, морская рыба, зерновые продукты.

Понизить уровень холестерина в крови можно не только какой-то специальной диетой, то есть, путем уменьшения его количества в потребляемых пищевых продуктах, но и за счет сокращения интервалов между приемами пищи. Это еще один аргумент в пользу того, чтобы есть понемногу, но чаще. То есть, не менять свое меню и не уменьшать суммарное количество пищи в рационе, но дробить его на большее количество приемов, 5-7 вместо трех.

Как уже было сказано выше, существует целый ряд препаратов, снижающих холестерин в крови. Однако принимать их, ввиду возможных побочных действий, следует строго по предписанию и под контролем врача.

Источник: www.moydietolog.ru

Холестерин

Содержание

Холестерин, триглицериды и фосфолипиды [ править | править код ]

В организме существуют три основных вида жира: триглицериды, холестерин и фосфолипиды.


Триглицериды — нейтральные — хранятся в жировой ткани и мышцах. Небольшой процент жировых веществ присутствует в крови, циркулируя в виде свободных жирных кислот, которые выделились из триглицеридов в результате химической реакции. Из трех названных видов триглицериды вовлечены в процесс выработки энергии больше других. Научные наблюдения, проведенные среди культуристов, показали, что триглицериды, включая те, что находятся в мышечной ткани, служат важным источником энергии во время интенсивной силовой тренировки. Последняя помогает не только наращивать мышечную массу, но и сжигать подкожный жир.

Холестерин — природный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных организмов. Около 1,5-2,5 г в сутки (80%) холестерина вырабатывается самим организмом (в основном печенью), остальные 20% Поступают с пищей. В организме находится 80% свободного и 20% связанного холестерина. Холестерин в составе клеточной плазматической мембраны играет роль модификатора бислоя, придавая ему определенную жесткость за счет увеличения плотности «упаковки» молекул фосфолипидов. Таким образом, холестерин — стабилизатор текучести плазматической мембраны.

Холестерин открывает цепь биосинтеза стероидных половых гормонов и кортикостероидов, служит основой для образования желчных кислот и витаминов группы D, участвует в регулировании проницаемости клеток и предохраняет эритроциты крови от действия гемолитических ядов.

Поскольку холестерин плохо растворим в воде, в чистом виде он не может доставляться к тканям организма при помощи основанной на воде крови. Вместо этого холестерин в крови находится в виде хорошо растворимых комплексных соединений с особыми белками-транспортерами, так называемыми аполипопротеинами. Такие комплексные соединения называются липопротеинами.

Причиной накопления излишнего холестерина в большей степени является излишнее образование одной из его фракций — липопротеина низкой плотности (вместо липопротеина высокой плотности) и замедленное его выведения, чему способствуют различные диетические и наследственные факторы, в том числе недостаточное потребление ненасыщенных жирных кислот и белков, богатых необходимыми для синтеза липопротеидов, аминокислотами. Точные причины повышения уровня холестерина до сих пор не установлены.

Холестерин — это воскообразная светлая плотная масса, которая бывает двух видов. Первый можно назвать «холестерином в крови», а второй — «холестерином в пище». Являясь важным фактором хорошего здоровья, кровяной холестерин — это составная часть клеточных мембран.

Он участвует в производстве гормонов, витамина D и желчи (вещества, необходимого для усвоения жира). Поскольку наш организм способен вырабатывать холестерин из жира, углеводов или белка, вам не требуется снабжать его им с пищей.

Когда вы едите продукты, содержащие холестерин, он расщепляется на более мелкие компоненты, которые затем будут использованы для образования различных жиров, белков и других необходимых для организма веществ. Холестерин, потребляемый с пищей, не становится тем его видом, который содержится в крови. Хотя сокращать потребление продуктов с высоким содержанием холестерина важно, еще важнее снижать долю насыщенных жиров (тех, которые находятся в основном в продуктах животного происхождения): ведь печень производит кровяной холестерин именно из них. Чем большее количество насыщенных жиров вы потребите, тем больше холестерина образует ваша печень.

Когда она производит большие количества холестерина, его излишки циркулируют в крови и откладываются на внутренних стенках артерий, образуя так называемые бляшки. Проблемы начинаются, когда последние разрастаются, сужая просвет артерии и препятствуя притоку крови. Сердечный приступ происходит, когда приток крови к сердечной мышце нарушен в течение долгого времени: тогда часть этой мышцы начинает отмирать.

Читайте также:  Вред меда при холестерине

Таким образом, повышенное количество холестерина в крови является главным фактором риска развития сердечных заболеваний. Но во многих случаях его можно контролировать с помощью упражнений и здоровой диеты.

Повышенный холестерин в крови принято считать неблагоприятным фактором для здоровья, однако новое исследование американских специалистов из университетов Техаса и Кентукки показало, что повышенный холестерин может поспособствовать долголетию человека. [1]

Источник: sportwiki.to

Какие у холестерина производные?

Некоторые молекулы выполняют множество физиологических функций в организме. Производные холестерина включаются в гормональные вещества, пищеварительные ферменты, витамины и другие биологически активные компоненты жидких сред. Они участвуют в биохимических цепях и метаболических процессах. Нарушение синтеза холестерина приводит к недостаточности многих органов вследствие дефицита перечисленных молекул. Но избыток провоцирует тяжелое сосудистое заболевание — атеросклероз.

Что это за вещество и каковы его функции?

Холестерин или холестерол представляет собой производное спиртообразных стиролов. Он содержится в довольно высоких концентрациях в нервной ткани и жировой клетчатке. Но больше — в печени.

Холестерол выполняет множество биологически важных функций:

  • Построение мембраны гепатоцитов. Молекулы холестерина активно встраиваются в клеточные стенки печени.
  • Пищеварение. В составе желчных кислот холестерол принимает активное участие в переваривании пищи животного происхождения. Вместе с желчью поступает в кишечник, где эмульгирует жиры.
  • Распространение по кровяному руслу в составе липопротеидов, что оказывает положительное или негативное влияние на сосуды. Если холестерол встраивается в липопротеины низкой или очень низкой плотности, вместе с ними способен накапливаться в интиме сосудов, способствуя атеросклеротическому перерождению.
  • Биосинтез стероидных гормонов. На основе холестерола образуются гормонально-активные вещества — глюкокортикостероиды, минералокортикоиды, мужские и женские стероиды.
  • Биотрансформация холекальциферола. Витамин принимает активное участие в построении опорно-двигательного аппарата.

Вернуться к оглавлению

Производные холестериновых молекул

От этих веществ происходят женские и мужские половые гормоны, надпочечниковые минералокортикоиды и глюкокортикостероиды. Холестерин включается также в состав пищеварительных ферментов, которые участвуют в переваривании белков и жиров. В первую очередь это жирные кислоты и собственно желчь. Холестерин входит в структуру биологически активных веществ, необходимых для передачи сигналов от одних клеточных структур другим. Молекулы холестерола вступают в реакции синтеза холекальциферола — витамина D.

Гормоны-производные или стероиды

Гормональные вещества, содержащие в составе холестерин, принадлежат преимущественно к половым и надпочечниковым. Среди них выделяют:

  • Мужские тестостерон и андроген. Они отвечают за появление вторичных половых признаков и сперматогенез — образование сперматозоидов, способных оплодотворить яйцеклетку. Тестостерон и холестерин имеют четкую взаимосвязь, если обратить внимание на их баланс в крови человека.
  • Женские половые гормоны. Холестерин встраивается в эстроген.
  • Минералокортикоиды надпочечниковых желез.
  • Глюкокортикостероиды надпочечников.

Вернуться к оглавлению

Кислоты, содержащие холестерин

Их называют желчными. Синтезируются эти производные холестерина непосредственно в гепатоцитах. Являясь компонентами желчи, они помогают превращать животные жиры в более простые для всасывания молекулы. Этот процесс гидролиза происходит в полости тонкого кишечника. Желчные кислоты делятся на следующие подтипы:

  • Холевая. Является первичной. Это вещество способно образовываться под влиянием ферментов гидроксилаз. Уже из него синтезируются гликохолевая и таурохолевая кислоты. Они содержат гидрофильные радикалы и гидрофобные стероидные ядра.
  • Дезоксихолевая. Это вещество является вторичным продуктом холевой кислоты. Помогает производить эмульгацию жиров.
  • Хенодезоксихолевая. Является первичной желчной кислотой. Образование молекул происходит под воздействием никотинамидадениндинуклеотидфосфата.
  • Литохолевая. Частицы являются вторичными. Концентрация намного ниже по сравнению с перечисленными выше кислотами.

Вернуться к оглавлению

Витамин холекальциферол

Его также именуют витамином D. Это вещество образуется путем расщепления кольца циклопентанпергидрофенантрена. Вслед за этим происходит гидроксилирование образовавшихся молекул с участием кислорода. Результатом этих биохимических процессов является создание кальцитриола, из которого синтезируется конечная форма витамина Д. Последний участвует во встраивании атомов кальция в твердые участки опорно-двигательного аппарата.

Без данного соединения невозможно получение витамина Д. Вернуться к оглавлению

Функции и польза производных холестерина

Желчные кислоты обособленно и в составе желчи принимают активное участие в гидролизе сложных веществ животного происхождения. Таким образом они стимулируют переваривание мясной пищи в тонком кишечнике. Холестерин и гормоны также имеют четкую связь. Без мужских или женских половых гормональных веществ у особей разных полов не проявлялись вторичные признаки, что непременно ухудшило ситуацию продолжения рода. А надпочечниковые стероиды имеют непосредственное влияние на все органы и системы, обеспечивая их рост и функционирование. Без еще одного холестеринового производного — холекальциферола — кости человека были бы гибкими и ломкими. У детей с нарушением синтеза витамина D или недостаточностью холестерина формируется тяжелое заболевание — рахит. Также при дефиците возникают и прогрессируют аутоиммунные поражения.

Источник: etoholesterin.ru

Связь между «солнечным витамином» и холестерином?

По данным Американского Центра по Контролю и Профилактике заболеваний, около трети взрослых американцев страдают гиперхолестеринемией и только лишь половина из них получают необходимое лечение, для снижения в крови количества «плохого» холестерина или липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

Читайте также:  От холестерина сердце как болит

Организм постоянно синтезирует холестерин, который не оказывает нам вреда. Некоторые формы холестерина способствуют здоровому функционированию организма и только одна форма, называемая ЛПНП, на самом деле может повысить риск развития ишемической болезни сердца и инсульта.

Однако снизить уровень холестерина не так уж просто, как получить немного солнечного света и впитать витамин Д. Так какова же связь между «солнечным витамином» и холестерином?

Что такое солнечный витамин Д?

Основная функция витамина Д — способствовать усвоению кальция в вашем организме. Витамин Д можно получaть из разных источников: с пищей, на солнце и в лекарственной форме, но надо не забывать, что солнцезащитные кремы (особенно SPF 8 или выше) блокируют поглощение витамина кожей.

Во всех случаях витамин претерпевает несколько изменений прежде чем, организм начинает его усваивать. Витамин Д способствует выполнению многочисленных функций в организме:

• защищает от кариеса

• улучшает сердечно-сосудистую систему

• повышает функцию легких и дыхательных путей

• улучшает опорно-двигательную функцию

• защищает от рака

Дефицит витамина Д может привести к ломкости костей, а также к рахиту у детей. Некоторые исследования связывают дефицит витамина Д с почечной патологией, депрессией, аутизмом, высоким кровяным давлением, раком, диабетом 2 типа, псориазом, астмой, а также многими аутоиммунными заболеваниями и высоким уровнем холестерина.

Что такое холестерин?

Холестерин является одним из необходимых веществ в организме, избыток которого неблагоприятен для нормального функционирования многих систем. Существует два основных типа холестерина: липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП). ЛПВП обычно называют «хорошим» холестерином, уровень которого должен быть выше 60 миллиграммов / дл. ЛПНП известен как «плохой» холестерин, уровень которого должен быть ниже 100 миллиграммов / дл, который может закупорить ваши артерии, увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Витамин Д снижает уровень холестерина?

Существует противоречивая информация: когда речь заходит о связи между холестерином и витамином Д, популяционные исследования показывают, что люди с более низким уровнем витамина Д чаще имеют высокий уровень холестерина, хотя это не доказывает причинно-следственную связь.

Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что добавка витамина Д не снижает уровень холестерина, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. На самом деле, исследователи обнаружили, что прием витамина Д был связан с увеличением ЛПНП.

Тем не менее, исследования 2014 года показали, что у женщин с избыточной массой тела или у страдающих ожирением в постменопаузе, совместное использование добавок кальция и витамина Д улучшает уровень холестерина.

Окончательно все точки расставило исследование Национального Института Здравоохранения в котором говорится, «достаточных данных для определения какой-либо связи между приемом витамина Д и уровнем холестерина-нет».

Прием витамина Д

По данным клиники Майо, витамин Д безопасен в дозах до 1000 мкг в день. Существует две основные формы биологически активного солнечного витамина — Д2 и Д3. Обнаружено, что эти формы имеют очень похожие эффекты. Если вы хотите принять диетическую дозу витамина, которая содержит только витамин Д используйте жидкие капли и капсулы.

Питание

Есть некоторые продукты, которые являются хорошими источниками природного витамина Д: лосось, тунец и скумбрия. Минимальное количество витамина Д содержится в молочных продуктах и яичных желтках. С этой целью используется молоко и злаки обогащеные синтетическим витамином Д.

Воздействие солнца

Большинство людей получают витамин Д на солнце. Исследователи предполагают, что прогулки три раза в неделю от 30 до 50 минут обеспечивают человеку идеальное количество солнечного света для восполнения баланса витамина Д. Нанесение солнцезащитного крема с фактором защиты 8SPF и выше, предотвращает синтез витамина Д, однако длительное пребывание на улице без солнцезащитного крема может привести к раку кожи и другим побочным эффектам. Находясь на солнце, позаботьтесь о том, чтобы наносить солнцезащитный крем через час после прогулки, тем самым обеспечить синтез витамина Д и предотвратить солнечный ожог.

Предупреждения

Oчень редко встречаются побочные эффекты витамина Д. Состояние, называемое гиперкальциемией (повышение уровня кальция в крови), может быть результатом передозировки витамина Д. Запор, камни в почках и спазмы желудка могут быть симптомами гиперкальциемии. Как и в случае с любыми добавками, внимательно следите за дозировкой витамина Д и обращайтесь к врачу, если вы в чем-то не уверены. Препарат для снижения уровня холестерина холестирамин может снизить всасывание витамина Д, поэтому если вы принимаете холестирамин , поговорите с врачом о добавках витамина Д в рацион.

Витамин Д может влиять и на уровень сахара в крови, поэтому людям с диабетом или гипогликемией следует соблюдать осторожность во время приёма витамина.

Запомните, витамин Д играет очень важную роль в поддержании вашего здоровья, поэтому следите за балансом уровня витамина, регулярно загорая на солнце, употребляя продукты богатые витамином или принимая его лекарственные формы.

Источник: media.az