Холестерин во фруктозе

Есть или не есть — вот, в чем вопрос

Я тут побывала на Радио России. Кстати, спасибо коллегам за приглашение!

Говорили про разные спорные продукты питания:

  1. Жирные молочные продукты, сыры
  2. Яйца
  3. Фруктозу
  4. Белый рис и не только

Подробнее слушайте в аудио!

Нормы питания меняются с каждым годом. Стоит привыкнуть к тому, что растительные жиры лучше животных, как через небольшое количество времени диетологи агитируют за то, чтобы человек употребляли пищу животного происхождения. Может, всё дело в разумном балансе? Разбираемся в теме вместе с экспертом – участником «Экспертного клуба» Росконтроля врачом-эндокринологом Анной Александровной Сениной.

Анна Сенина: Что касается норм питания, то я всегда стараюсь руководствоваться международными рекомендациями, которые даются специалистами на основе исследований, проведённых в США и Великобритании. Учёные этих стран придают огромное значение исследованиям о вреде и пользе разных видов продуктов для человека. У нас такого масштабного анализа по этой теме, к сожалению, пока ещё не проводится.

Почему происходят изменения во вкусах и критериях оценки пользы или вреда продуктов? Дело в том, что 10-15 лет назад принимались нормы без учёта исследовательской базы. Вспомните, ещё сравнительно не так давно люди охотно ели консервы, маргарин и колбасу. Потом оказалось, что все начали болеть сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В Финляндии провели эксперимент: жителям небольшого городка было предложено изменить режим питания и наполнить его продуктами растительного происхождения. Действительно, эти люди стали более здоровыми по сравнению с остальными, потому что перестали есть жирные животные жиры. Но затем в мире были выявлены закономерности, согласно которым стало очевидно: количество людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, снизилось, но резко увеличилось количество диабетиков и людей, страдающих ожирением. На завтрак люди стали есть хлопья с молоком, другие виды готовых завтраков, йогурты и т.д. – то есть ту пищу, которая богата сахаром. Жирное вытеснили сладким.

50 лет назад считалось, что фруктоза – это отличный заменитель сахара, потому что она не требует инсулина для того, чтобы попасть в клетку. Недавно было проведено исследование, которое показывает, что фруктоза – злейший враг нашего организма. Ведь клетке много не надо – она взяла своё, а избыток фруктозы оставила. Эта фруктоза направляется в печень, для которой это вещество не является натуральным продуктом. В итоге организм запасает её и переводит в жир.

В наше время в Америке проводится большая кампания против употребления лактозы и глютена. У людей во взрослом возрасте часто наблюдается естественное отторжение лактозы. Действительно, с возрастом желание есть молочные продукты снижается.

Отдельный разговор – сыры. Твёрдые сыры содержат меньшее количество лактозы. Кто-то может употреблять сыр как прекрасный источник белка. Мало кто знает, но твёрдый сыр по содержанию белка равен телятине и является отличным источником кальция, который необходим для профилактики остеопороза.

Хорошо употреблять в пищу белые сыры – они способствуют выведению жира из кишечника и оказывают положительное влияние на организм, они дают повышение хорошего холестерина, который выводит плохой из стенок сосудов

Что такое «правильные мюсли»? Одно яйцо в день – это норма? Как научиться избегать вредных перекусов? Об этом рассказывает эксперт. Слушайте в аудиофайле!

Ведущие – Алла Волохина и Константин Корольков

Подробная статья на сайте Росконтроль. Там еще больше интересного!

Читайте, делитесь в соцсетях, пишите вопросы в комментариях!

Источник: endocrinology.pro

Продукты для снижения холестерина

Повышенный холестерин может стать причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы. В статье представлены продукты, которые целесообразно включать в диету для снижения холестерина.

Холестерин

Холестерин – это органическое жировое вещество (липид). Он является частью мембран клеток, участвует в выработке определенных гормонов, в синтезе желчных кислот, в выработке витамина D, играет важную роль в работе мозга.
Холестерин, как и другие жиры, не растворяется в воде. Поэтому он циркулирует в крови в сочетании с белками, образуя комплексные соединения – липопротеины. Их молекулы отличаются по соотношению холестерина и белков. В зависимости от холестерина, в котором переносятся липопротеины, различают две его фракции: ЛПВП (липопротеины высокой плотности) и ЛПНП (липопротеины низкой плотности).
ЛПВП содержат больше белка и меньше холестерина, чем ЛПНП, проникают в стенки артерий, но не накапливаются в них, а собирают часть холестерина и транспортируют его обратно в печень. Там он превращается в желчные кислоты, а затем выводится из организма.
ЛПНП – крупные нерастворимые молекулы, объединяются, в виде жирных бляшек, прикрепляются к сосудам и сужают их просвет, что приводит к таким заболеваниям, как гипертоническая и ишемическая болезнь, инфаркт, инсульт.

Читайте также:  Арбуз при атеросклерозе

Причины повышенного холестерина

Частыми причинами повышенного холестерина являются: курение, избыточный вес, употребление большого количества fastfood, гиподинамия, а также сопутствующие заболевания (гипертоническая болезнь, сахарный диабет).
При выявлении повышенного уровня холестерина врачи, обычно, назначают статины – препараты, снижающие выработку липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) печенью. Но как показывает практика, диета на основе продуктов, снижающих холестерин, эффективнее приёма лекарственных средств.

Продукты снижающие уровень холестерина

Овсяные отруби

Отруби – это продукт переработки оболочек овса. Они легко сочетаются с совершенно разными продуктами, которые делают значительно полезнее. А по интенсивности очищения организма от холестерина отрубям нет равных. Они эффективно выводят из кишечника излишки жиров.
Рекомендуют добавлять отруби в йогурт или кефир.

Орехи

Многие орехи, особенно фисташки, богаты растительными фитостеролами – аналогами статинов, применяемых для снижения уровня холестерина в медицинской практике. Кроме того, фисташки богаты растительными волокнами, улучшающими работу кишечника, и содержат ценные растительные жиры, повышающие концентрацию липопротеинов высокой плотности. На втором месте, по снижению уровня холестерина, находятся грецкие орехи. Так же полезен миндаль и фундук.

Растительное масло (арахисовое, оливковое, подсолнечное)

Являясь растительным жиром, масло повышает концентрацию липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), так называемого «хорошего» холестерина. Молекулы ЛПВП поглощают и выносят из кровотока своих конкурентов – опасные ЛПНП. В арахисовом масле содержится фитостерол (аналог статинов). Регулярное употребление растительного масла способствует снижению уровня холестерина, а также уменьшает воспалительные процессы в сосудах при атеросклерозе.
Поэтому салаты лучше делать на растительном масле.

Семена льна

Польза семян льна при повышенном холестерине заключается в высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 и Омега 6, а также в высоком содержании калия, селена, витаминов A,B,E.
Можно купить в аптеке льняное масло в бутылочке или капсулах, но лучше принимать отвар из семян льна. Отвар действует мягче и имеет меньше противопоказаний. Можно измельчённые семена льна добавлять в кефир или йогурт.

Чеснок

Чеснок содержит аллицин, который способствует нормализации липидного обмена.

Цитрусовые, яблоки, хурма, крыжовник

В мякоти этих продуктов содержатся растворимые растительные волокна – пектины. Они образуют в кишечнике желеобразную массу, которая поглощает жиры из пищи и не дает им всасываться в кровь.

Горький шоколад

Этот продукт можно употреблять до 50 граммов в день (если кроме шоколада в рационе больше нет сладостей). Горький шоколад содержит растительные полифенолы, которые снижают интенсивность производства ЛПНП печенью и повышают выработку их аналогов – ЛПВП. Кроме того, полифенолы какао-бобов заставляют печень эффективно фильтровать кровь и удалять из неё холестериновые излишки.
Полезным будет шоколад с содержанием какао не менее 70%, а также натуральный какао без добавления сахара и жирного молока.

В жирной рыбе содержится много омега-3 жирных кислот. Рекомендуется есть рыбу 2-5 раз в неделю. Наиболее полезны при повышенном холестерине: скумбрия, сельдь, форель, сардина, тунец, палтус и лосось.

Общие рекомендации для снижения уровня холестерина

  1. включение в рацион больше овощей и фруктов, за исключением картофеля;
  2. приготовление каш из злаков;
  3. снижение количества мясных блюд, преобладание в меню рыбных изделий;
  4. исключение из меню сдобные изделия и сладостей;
  5. ограничение жареного мяса;
  6. ограничение консервов, копченостей, икры, желтка яиц.

Следует учитывать, что, несмотря на содержание холестерина в продуктах животного происхождения, полностью исключать их нежелательно.
^Наверх

Источник: rus.vislov.info

Фруктоза: польза и вред

Фруктоза является натуральным подсластителем. Некоторые исследования показывают, что потребление продуктов с высокой вместимостью фруктозы может привести к диабету и увеличению веса человека.

Исследования других специалистов утверждают, что высокий процент фруктозы наносит не больший вред, чем другие подсластители. Потребление слишком большого количества сахара и слишком много рафинированных углеводов, в любой форме, может достичь того же результата – неустойчивого уровня сахара в крови, низкого уровня энергии и дополнительных жировых отложений.

Читайте также:  Холестерин норма для женщин в крови таблица по возрасту

Фотогалерея: Фруктоза: польза и вред

Преимущества фруктозы

Мёд, фрукты и овощи содержат фруктозу. Все они являются хорошим источником энергии для быстрой клеточной функции. Потребление этих продуктов является хорошим началом для здорового питания. Польза фруктозы заключается и в том, что она приводит к меньшему количеству сахара в крови, чем крахмал. Найденная фруктоза в красных яблоках, поощряет производство мочевой кислоты, являющейся биологическим антиоксидантом.

Одним из преимуществ фруктозы является то, что её можно хранить в течение длительного периода времени, в некоторых случаях до шести месяцев. Использование фруктозы в пищу позволяет поддерживать её вкусовые качества. При использовании фруктозы в выпечке, вы можете обнаружить, что она придаёт ей мягкий коричневый цвет и вкусный запах.

Из-за небольшого гликемического индекса, фруктоза не влияет на личный уровень глюкозы и помогает поддерживать здоровый вес. Фруктоза в разумных дозах дает вам больше энергии, чем обычный сахар, который позволяет сжигать калории.

Вред фруктозы

Несмотря на то, что фруктоза является естественным сахаром в обработанных пищевых продуктах, она может быть виновником роста болезни печени, ожирения и диабета. Организм человека усваивает фруктозу в отличие от других сахаров и может заложить основу для развития жировой дистрофии печени, связанной с накоплением жира и печеночной недостаточности.

Чрезмерное употребление продуктов, содержащих фруктозу, может вызвать проблемы со здоровьем. Фрукты являются важным компонентом сбалансированной диеты, содержащей витамины, минералы, волокна и антиоксиданты, необходимые для здоровья. Тем не менее, каждый человек должен контролировать употребление фруктов, содержащих фруктозу. Высокое содержание фруктозы может принести вред организму и усугубить состояние здоровья.

Нарушение всасывания меди

Кроме того, согласно медицинским исследованиям, фруктоза может снизить способность организма усваивать медь, которая является микроэлементом, необходимым для производства гемоглобина.

Увеличение холестерина

Повышенный уровень холестерина может быть связан применением фруктозы. Высокий уровень холестерина является опасным, поскольку может привести к повреждению артерий и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Вред фруктозы для младенцев

Фруктоза может привести к повреждению органов младенцев. Медики утверждают, что фруктоза наносит вред внутренним органам ребёнка из-за их крошечных размеров. Детям до шести месяцев не рекомендуется употребление фруктовых соков, так как это может привести к уменьшению поглощения углеводов. Нарушение всасывания углеводов связано с возникновением кишечных колик, снижением сна и плаксивостью детей.

Фруктоза поглощение и метаболизм

При попадании в организм сама по себе фруктоза плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта, и она почти полностью очищается в печени. Фруктоза всасывается из желудочно-кишечного тракта по другому механизму, чем глюкоза. Глюкоза стимулирует высвобождение инсулина из поджелудочной железы, чего фруктоза не делает. Фруктоза легко метаболизируется и превращается в жир.

Исследования на грызунах, собаках с применением диеты с высоким содержанием фруктозы и сахарозы неизменно показывают повышенное содержание липидов в крови. Метаболизм фруктозы в печени приводит в движение производство мочевой кислоты, которая использует окись азота, что является ключевым модулятором сосудистой функции. Диета с высоким содержанием фруктозы увеличивает липидные отложения в печени и мышцах и снижает чувствительность печеночного инсулина.

Источник: www.allwomens.ru

Средство массового ожирения. Фруктоза и лишние килограммы

Благодарю Ирочку Косову за великолепную статью по фруктозе. Автор О.И.Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине.

Всегда возмущалась, «какая нелепость и халатность — назначать людям с сахарным диабетом 2 типа фруктозосодержащие продукты. Конечно — ведь в крови определяют лишь уровень глюкозы. Поэтому фруктоза вне запрета. Если лечить анализ крови, достаточно удерживать нормальный уровень глюкозы!»

Фигурку Венеры фон Виллендорф, женщины с ожирением близким к смертельному, датируют 22 тысячелетием до нашей эры. Это дает нам подсказку, что ожирение было известно нашим далеким предкам. Описано более тридцати диагнозов, которым сопутствует ожирение.

Однако величайшая загадка заключается в том, почему за последние 30-50 лет коллективный вес населения планеты вырос в геометрической прогрессии.

Читайте также:  Уменьшить содержание холестерина крови

И только недавно стала известной главная причина ожирения, и его неизменного спутника сахарного диабета.

ИМЕННО ФРУКТОЗА СПОСОБНА ПРЕВРАТИТЬСЯ В ЖИР ВСЕГО ЧЕРЕЗ ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПОСЛЕ ЕЁ УПОТРЕБЛЕНИЯ (доктор Elizabeth Parks)

Не случайно, что именно профессор отделения нефрологии и гипертонии Колорадского Университета, доктор Richard Johnson, первым привлек внимание к роли фруктозы в качестве причины болезней цивилизации. Результаты своих исследований доктор обобщил в выдающейся книге The Sugar Fix.

ПОСЛЕДСТВИЯ ФРУКТОЗЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

  • Повышает артериальное давление.
  • Провоцирует резистентность к инсулину (сахарный диабет взрослого типа).
  • Ведет к неалкогольному жировому перерождению печени.
  • Переключает функцию печени на продукцию триглицеридов с последующим формированием ожирения и метаболического синдрома.
  • Ускоряет прогрессирование хронических почечных заболеваний.
  • Влечет за собой атеросклероз артерий головного мозга и повреждает нервные клетки мозга. Это отражается на остроте ума и качестве памяти.
  • Усугубляет заболевания сердца при условии дефицита меди. (А какой источник меди мы знаем? Печень.)
  • Создает условия для формирования рака прямой кишки через повреждение генетического аппарата клетки.
  • Облегчает метастазирование при раке молочной железы.
  • Провоцирует панкреатит и рак поджелудочной железы.
  • Питает раковые клетки при раке любой локализации.
  • Усугубляет дисбаланс инсулина и гормона голода лептина.
  • Повреждает целостность кишечного эпителия и вносит хаос в состав микрофлоры кишечника.
  • Создает условия для формирования инсулиновой резистентности плода.
  • Истощает запасы витаминов и минералов (несвязанная с клетчаткой фруктоза вмешивается в потребление сердцем минералов, особенно меди, хрома и магния).
  • Провоцирует развитие артритов, и подагры в частности.

Важно осознать, что потребление фруктозы не вызывает повышения уровня сахара крови и, соответственно, уровня инсулина. Поэтому уровень сахара и инсулина крови натощак не всегда может служить индикатором неблагополучия.

МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ ФРУКТОЗЫ ЧАЩЕ ВСЕГО ОТРАЖАЮТСЯ НА УРОВНЕ МОЧЕВОЙ КИСЛОТЫ

Интересно, что фруктоза гораздо слаще сахара. Это свойство делает ее особенно привлекательной и провоцирует переедание.

Обратите внимание, что в разных фруктах варьирует соотношение фруктозы, глюкозы и сахарозы. Поэтому гликемический индекс не всегда отражает содержание фруктозы во фруктах.

К сожалению, коммерциализация производства продуктов питания привела к тому, что в современных фруктах количество фруктозы повысилось в разы. Например, в наше время вместе с 200 калориями из яблока вы получаете 25 граммов фруктозы в сравнении с 6 граммами, которую съедали с яблоками наши бабушки.

ВРЕД ОТ ВЫСОКОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ФРУКТОЗЫ В СОВРЕМЕННЫХ ФРУКТАХ ПЕРЕВЕШИВАЕТ ПОЛЬЗУ ОТ ИХ УПОТРЕБЛЕНИЯ

Поэтому не следует заниматься самообманом и расстраиваться по поводу подорожания импортных фруктов. Не так- то они нам и нужны.

Фруктоза обнаружена не только во фруктах, но и в сахаре, меде, сиропе агавы, спортивных и сладких напитках. Фруктоза является излюбленной добавкой пищевой промышленности для улучшения вкуса, увеличения длительности хранения и, главное!, провокации привыкания и зависимости к тому или иному продукту.

Если в составе продукта присутствует высокофруктозный кукурузный сироп, то это признак его вредности. Я просто вообще не покупаю продукты этих фирм.

Подсчитано, что около 75% промышленно приготовленной пищи содержит сахар, а значит и фруктозу в том или ином виде. Следует обратить внимание на фруктозу из фруктовых соков и напитков, а также на другие источники фруктозы, которые не содержат клетчатки. Избегать сладких и спортивных напитков, хлеба, сухих завтраков, кетчупа, подслащенного йогурта.

Справедливости ради следует сказать, что фруктоза оказывает свое токсическое (подобное алкоголю) действие только в избыточных количествах. Для каждого индивидуума это количество индивидуально.

А какие фрукты ест моя семья?

Это преимущественно ягоды (в сезон и замороженные), а также в скромных количествах киви, зеленые яблоки, грейпфруты и незрелые бананы. Лимон и лайм используем для заправки салатов (с оливковым маслом или маслом семени льна), для маринования мяса и приготовления рыбы.

Я совершенно уверена, что если бы мы смогли просветить население о метаболических последствиях употребления фруктозы, то смогли бы справиться с эпидемией ожирения, сахарного диабета и других болезней цивилизации.

О.И.Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине.

Источник: elenabakhtina.ru