Холестерин в жареных пирожках

Диета при повышенном холестерине

Холестерин относится к полезным веществам, которые участвуют в обмене веществ. В организм холестерин попадает из продуктов животного происхождения.

Холестерин – это липофильный спирт, играет роль в образовании мембран клеток, в синтезе некоторых гормонов и витаминов, в прочих метаболических процессах.

Холестерин необходим для организма, однако его повышенное содержание может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, в частности к атеросклерозу.

По организму холестерин переносится с током крови при помощи переносчиков: липопротеидов высокой и низкой плотности. Липопротеиды низкой плотности называются «плохим» холестерином и при их возрастании в крови существенно повышается риск сердечно-сосудистой патологии. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют снижать их уровень. Однако и снижение липопротеидов высокой плотности увеличивает риск заболеваний сердца.

Норма холестерина в крови у здоровых людей составляет 5 моль/л и ниже. Потребление холестерина здоровыми людьми должно быть не более 300 мг в день, а при повышенном содержании холестерина в крови (гиперхолестеринемии) не более 200 мг в сутки.

Общее описание диеты

Целью диеты при повышенном холестерине является снижение уровня «плохого» холестерина, предотвращение развития патологии сердечно-сосудистой системы, нормализация работы почек и печени, активизация обменных процессов и улучшение кровообращения.

Диета должна отвечать принципу механического щажения, что благотворно влияет не только на пищеварительную систему, но и на сердечно-сосудистую.

Диета при высоком уровне холестерина соответствует лечебному столу по Певзнеру № 10 и № 10С.

Лечебный стол при повышенном холестерине включает в себя ограничение соли и жиров (преимущественно животного происхождения).

Характеристика стола (в сутки):

  • энергетическая ценность составляет 2190 – 2570 ккал;
  • белки – 90 гр., из них 55 – 60% животного происхождения;
  • жиры 70 – 80 гр., из них не менее 30 гр. растительных;
  • углеводы не более 300 гр. для людей с повышенным весом, а для людей с нормальной массой тела 350 гр.

Основные принципы диеты

Режим питания

Питание дробное, 5 раз в день. Это позволяет уменьшить порции пищи и подавляет голод в перерывах между приемами пищи.

Температура

Температура еды обычная, какие-либо ограничения отсутствуют.

Соль

Количество поваренной соли ограничивается до 3 – 5 гр., пища готовится несоленая, при необходимости досаливается за столом. Соль вызывает задержку жидкости в организме, что увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Жидкость

Употребление свободной жидкости до 1,5 литров (разгрузка сердечно-сосудистой и мочевыводящей системы).

Алкоголь

От алкоголя следует отказаться, особенно от крепких спиртных напитков. Но врачи рекомендуют (при отсутствии противопоказаний) принимать на ночь 50 – 70 мл натурального красного вина, в котором содержатся флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами (таким образом, красное сухое вино защищает стенки сосудов от образования атеросклеротических бляшек). Кроме того, налагается строгий запрет на курение.

Вес

Людям с ожирением и избыточной массой тела необходимо нормализовать вес. Лишний жир в организме является дополнительным источником «плохого» холестерина, а также затрудняет работу сердца и сосудов.

Продукты с высоким содержанием липотропных веществ и витаминов

Следует отдавать предпочтение фруктам и овощам, богатым витаминами С и Р, группы В, солями калия и магния. Данные витамины защищают сосудистые стенки за счет антиоксидантного действия, а калий и магний участвуют в сердечном ритме.

Жиры

По возможности следует максимально заменить жиры животного происхождения растительными. В растительных жирах не содержится холестерин, кроме того, они полезны для стенок сосудов высоким содержанием витамина Е (антиоксидант).

Продукты, запрещенные при повышенном холестерине

В список запрещенных продуктов при повышенном холестерине в первую очередь попадают жиры животного происхождения – именно они являются источником «плохого» холестерина.

Отказаться также следует и от углеводов, которые легко усваиваются, переходя в жиры, и, как следствие, в холестерин.

Не следует употреблять в пищу продукты, которые активизируют и возбуждают нервную и сердечно-сосудистые системы.

Пища должна быть приготовлена на пару, сваренной или запеченной. Жарка продуктов исключена, так как в процессе жарения образуются липопротеиды низкой плотности и канцерогены. Практически все овощи употребляются в сваренном виде, так как сырая клетчатка в большом количестве вызывает метеоризм.

Список запрещенных продуктов:

  • сдобный свежий хлеб, изделия из дрожжевого и слоеного теста, оладьи, жареные пирожки, блины, макароны из сортов мягких сортов пшеницы (содержат легкоусвояемые углеводы);
  • цельное молоко повышенной жирности, жирные творог, сметана, сыры;
  • яйца жареные и вареные (особенно желток – источник насыщенных жиров);
  • супы на концентрированном и жирном бульоне из рыбы и мяса, грибные бульоны;
  • жирные сорта мяса (баранина, свинина), птицы (утка, гусь), кожа курицы, особенно жареная, колбасные изделия, сардельки;
  • жирные сорта рыбы, икра, соленая рыба, консервы, жареная рыба на маргарине и твердых жирах;
  • твердые жиры (сало животных, маргарин, кулинарный жир);
  • кальмары, креветки;
  • натуральный кофе, сваренный из зерен (при варке из зерен выходят жиры);
  • овощи, особенно жареные на твердых жирах (чипсы, картофель фри, поджарка в суп) кокосовые орехи и соленые орешки;
  • майонез, сметанные и сливочные соусы;
  • кондитерские кремы, шоколад, какао, пирожные, мороженое.

Разрешенные продукты

Рекомендованные продукты в диете при повышенном холестерине должны содержать большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые являются источниками «хорошего» холестерина.

В первую очередь это касается рыбы, в состав которой входят омега-3-ненасыщенные жирные кислоты. Также рыба является источником витамина Д.

Большое количество растворимой клетчатки (овсяная крупа) повышает уровень липопротеидов высокой плотности. В свежих овощах и фруктах в большом количестве содержатся антиоксиданты, укрепляющие сосудистые стенки. Также много антиоксидантов (витамина Е) в орехах.

Диета при высоком уровне холестерина призвана нормализовать соотношение липопротеидов высокой степени (в сторону увеличения) и липопротеидов низкой степени (в сторону снижения).

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб подсушенный или вчерашний, из муки грубого помола, хлеб с отрубями, макароны из твердых сортов пшеницы;
  • растительные масла в любом количестве, за исключением пальмового масла (салаты заправлять растительным нерафинированным маслом);
  • овощи: картофель, цветная и белокочанная капуста, морковь (выводит токсины), салат (источник фолиевой кислоты), тыква, кабачки, свекла;
  • нежирные сорта мяса и птицы (крольчатина, индейка и курица без кожи, телятина, постная говядина);
  • морепродукты: морской гребешок, устрицы, мидии и крабы ограниченно;
  • рыба, особенно морская, нежирных сортов (в запеченном и вареном виде): тунец, пикша, камбала, минтай, треска, хек;
  • бобовые, как источник растительного белка;
  • орехи (грецкие, арахис) содержат большое количество фосфолипидов, снижающие уровень «плохого» холестерина, являются источниками витамина Е;
  • лук и чеснок, содержат много витамина С, защищают сосудистые стенки, выводят известковые отложения и жир из организма;
  • овсяная крупа, каши, пудинги из других круп (каши должны быть приготовлены на разведенном молоке);
  • молоко пониженной жирности, нежирный творог, сметана, кефир, простокваша, нежирные и несоленые сорта сыра;
  • соки, особенно из цитрусовых (много аскорбиновой кислоты, укрепляющей сосудистую стенку);
  • слабозаваренный чай, кофейный напиток с молоком, отвары из овощей, шиповника, компоты;
  • приправы: перец, горчица, специи, уксус, лимон, хрен.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты регулирует содержание липопротеидов высокой и низкой плотности, тем самым, снижая уровень «плохого» холестерина.

Лечебный стол при повышенном холестерине позволяет нормализовать его содержание без приема лекарственных препаратов. Кроме того, у людей, которые соблюдают диету, сосуды длительное время остаются «чистыми», кровообращение в них не нарушено, что не только благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, но и на состояние кожи, ногтей и волос.

Большое количество антиоксидантов в рекомендуемых продуктах при повышенном холестерине замедляет старение кожи, предотвращает развитие патологий внутренних органов, повышает жизненный тонус.

Последствия несоблюдения диеты

Высокое содержание холестерина в крови – это первый звоночек наступающего атеросклероза сосудов.

Читайте также:  Эвалар био холестерин

При атеросклерозе на стенках сосудов образуются бляшки, которые сужают просвет артерий вен, что грозит не только развитием нарушения кровообращения в организме в целом, но и такими опасными осложнениями, как инсульт головного мозга и инфаркт миокарда.

Также повышенный холестерин является одним из факторов развития гипертонической болезни и церебрального атеросклероза (ослабление памяти, нарушение зрения, шум в ушах, нарушение сна, головокружение).

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Источник: www.diagnos.ru

Масленица без вреда, или Какой холестерин опасен

В Масленичную неделю мы традиционно съедаем огромное количество блинов, хотя всем хорошо известно, что блины – жирная пища, которую трудно назвать полезной. Но, кроме лишних сантиметров на талии, блины опасны из-за… холестерина?

Холестерин – это жирный спирт, содержащийся во многих живых организмах. В человеческом теле его вырабатывают сразу несколько органов – печень, почки, надпочечники и некоторые органы половой системы. Естественным путём вырабатывается около 80 % всего холестерина в теле человека, остальные 20 % попадают в него с пищей. Иногда это соотношение может нарушаться. Кроме этого, некоторые факторы могут вызвать усиленную выработку холестерина внутренними органами или, наоборот, замедлить её.

Какой бывает?

Поступая в организм из пищи, холестерин проникает в кровь, где превращается в сывороточный холестерин, который делится на «хороший» и «плохой».

«Хороший» холестерин образуют так называемые липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), которые занимаются очищением артерий.

«Плохой» холестерин формируется из липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), которые при малейшем избытке начинают вредить: забивают стенки сосудов атеросклеротическими бляшками.

Липопротеиды высокой плотности («хороший» холестерин) мы получаем из полезных мононенасыщенных жиров, которые содержатся в орехах, бобовых, кукурузе, и полиненасыщенных жирных кислот, которых много в растительных маслах, птице, рыбе.

«Плохой» холестерин поступает к нам из сливочного масла, мяса, яичных желтков, молока.

Проверь себя

Как узнать, насколько безопасен ваш уровень холестерина? Обычно измеряют общее количество этого компонента в крови, но этого не совсем достаточно, так как возможен выраженный атеросклероз при низких значениях и маловыраженный – при высоких цифрах. Всё зависит от соотношения липопротеидов высокой и низкой плотности. Их определяют отдельно, и уже тогда ясна вся картина.

Оптимально, чтобы показатель ЛПВП («хороший» холестерин) был достаточно высок (не менее 35 мг/дл, идеально – 65–70 мг/дл), уровень ЛПНП («плохой» холестерин) – низок (менее 130 мг/дл), а общее количество сывороточного холестерина не превышало 200 мг/дл.

Какая польза?

Холестерин организму просто необходим – он входит в состав мембран клеток тела, используется для синтеза многих гормонов, желчных кислот, необходимых для пищеварения.

Холестерин занимает одно из первых мест в списке мощнейших антиоксидантов – он защищает внутриклеточные структуры от разрушительного действия свободных радикалов.

Жиры, содержащие холестерин, отвечают за усвояемость важных витаминов, среди которых А, Е, D, К – без них ни один организм не может полноценно функционировать.

Без холестерина нет атеросклероза!

Холестерин опасен при его повышенном уровне. Лишний холестерин, откладываясь на стенках сосудов, которые питают мозг, сердце и другие органы, образует жировые полоски. Постепенно утолщаясь, эти полоски превращаются в бляшки, суживают просвет сосудов или закупоривают его – так развивается атеросклероз. Со временем холестериновые бляшки пропитываются известью, что приводит к нарушению тока крови и омертвению части сердечной мышцы или головного мозга.

Основные болезни сердечно-сосудистой системы, такие как инфаркт, атеросклероз, стенокардия, возникают при нарушении показателей липидов в плазме крови.

Повышение уровня холестерина не вызывает никаких симптомов, и зачастую человек даже не подозревает о надвигающейся проблеме.

Существуют факторы риска развития «холестериновых» болезней, среди которых:

Сидячий образ жизни. Недостаточное количество физических упражнений приводит к накоплению «вредного» холестерина и последующему риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Что делать? Если времени и сил для интенсивных занятий спортом нет, просто добавьте к своему ежедневному расписанию 30–40 минут ходьбы и пользуйтесь лестницами вместо лифтов.

Лишний вес. Высокий уровень холестерина часто связан с избыточным весом. Ожирение является предвестником потенциальных сердечно-сосудистых заболеваний.

Что делать? Как известно, чтобы избавиться от лишнего веса, нужно первым делом – похудеть.

Курение. Увеличивает вязкость крови и способствует сужению артерий, что негативно сказывается на уровне холестерина и способствует появлению болезней сердца.

Что делать? Как можно скорее отказаться от вредной привычки.

Потребление продуктов с высоким содержанием холестерина и насыщенных жиров. Повышает уровень «плохого» холестерина.

Что делать? Если хотите уберечь своё сердце – следите за тем, что вы едите. Жирная свинина, говядина и телятина – источник вредных моножиров. Остерегайтесь молочных продуктов повышенной жирности – особенно масла, маргарина и сыра. Читайте этикетки: если в состав продукта входит кокосовое или пальмовое масло – ни покупать, ни есть его не стоит.

Наследственность. Если у ваших родителей или других родственников повышенный уровень холестерина, то вы автоматически попадаете в группу риска.

Что делать? Регулярно проверять уровень холестерина в крови.

Возраст старше 50. После 20 лет уровень холестерина начинает медленно расти, вне зависимости от питания и телосложения. У мужчин после 50 лет холестерин останавливается на достигнутом к этому времени уровне. У женщин холестерин остаётся на достаточно низком уровне вплоть до менопаузы, после чего резко растёт.

Если вы попадаете хоть в одну группу риска, то стоит относиться внимательнее к тому, что вы едите, и, конечно, не перебарщивать с жирным, вкусным и сладким – ни в будни, ни в праздники. Правильная диета поможет подтянуть до нормы полезный холестерин и до минимума извести вредный.

Важно помнить, что повышению уровня вредного холестерина способствуют:

Молочные продукты. Молоко, сыр, сливки и другие молочные продукты выбирайте пониженной жирности – жирное молоко очень богато холестерином.

Красное мясо. Забудьте о свинине и говядине, идеальный вариант – белое мясо птицы, особенно индейки, которая считается самой диетической.

Мясные субпродукты. Потребление колбас, копчёностей, паштетов, сала и икры лучше свести к минимуму.

Маргарин. В основном маргарин делают на основе транс-жиров, которые, по подсчётам американских статистов, убивают около 150 000 человек в год только в Соединённых Штатах.

Фаст-фуд. Продукты быстрого приготовления содержат те же транс-жиры – это поп-корн, пончики, чипсы, жареная картошка.

Яйца рекомендуется также ограничить и есть не более 2–3 штук в неделю.

Празднуя Масленицу, помните – во всём важна умеренность!

Лучше не съесть лишний блинчик или отказаться от слишком жирной и сладкой начинки, чем потом бороться с лишними килограммами на бёдрах или ощутить на себе всю силу действия «плохого» холестерина.

Источник: aif.ru

Питание при высоком холестерине

Повышение уровня холестерина в крови – это состояние, которое не сулит вам ничего хорошего. И дело не только в постепенно ухудшающемся самочувствии. От этого очень страдают сосуды: липопротеиды, которые циркулируют вместе с кровотоком, формируют скопления. Они со временем оседают на сосудистых стенках и сужают просвет, препятствуя тем самым свободному прохождению крови. В результате этого страдает от недостачи крови орган, который питают эти сосуды. Худший вариант развития болезни – это инфаркт или инсульт.

Читайте также:  Жидкость и холестерин

Холестерин в большей своей части наш организм вырабатывает самостоятельно: 80% этого вещества продуцируется печенью. На это повлиять очень сложно, но вполне возможно сократить поступление в организм тех оставшихся 20% холестерина, которые мы потребляем вместе с едой. Поэтому такую важную роль играет питание при высоком холестерине. Диета – это первый шаг, который необходимо предпринять, если ваш анализ крови показал превышение нормы этого соединения.

Три принципа антихолестеринового питания

Для уровня холестерина в крови существуют определенные нормы: его верхний предел – это 5,2 для здоровых людей, а для страдающих диабетом и заболеваниями сердца – 4,5 ммоль/л. Несомненно, проблема повышенного холестерина требует подхода к лечению комплексно, с учетом определенных лекарств, физических нагрузок и, главное, полного пересмотра своего питания.

Лечебное питание в данном случае может быть не строгой ограниченной диетой: достаточно просто скорректировать свой ежедневный рацион так, чтобы баланс хорошего и плохого холестерина пришел в норму. Главное, старайтесь соблюдать три принципа лечебного питания:

  • замените жиры животного происхождения, такие, как молоко, сливочное масло, жирное мясо, на растительные жиры: подсолнечное, оливковое, льняное и виноградное масла;
  • существуют продукты, регулирующие баланс между плохим и хорошим холестерином. Это плоды с содержанием пектина (яблоки, арбузы, цитрусовые, свекла), а также овсянка, чай и натуральные соки. Старайтесь есть таких продуктов как можно больше;
  • обязательно введите в рацион клетчатку: фрукты, овощи необходимо есть ежедневно.

От каких продуктов избавляемся в первую очередь?

Необходимо убрать из своего рациона продукты, которые содержат трансжирные кислоты. Это бывает сложно сделать, так как в основном это любимые многими вредные и вкусные продукты: чипсы, картошка фри, а также сливочное масло и жареная еда: котлеты, пирожки, курица и рыба в кляре.

Табу лежит и на магазинных сладостях: вафли, печенье, маффины, шоколадки, пирожные. Они всегда ведут к повышению холестерина. Молочные продукты – йогурт, кефир, сметана, если они имеют жирность больше 2,5%, также являются поставщиками холестерина в наш организм.

Перейдем к мясу: все жирное мясо надо исключить: карбонад, ребрышки и грудинка – им не место на вашем столе. Также нельзя есть мясо, прошедшее переработку: колбасы, буженину, сосиски. Исключить надо и шпик, сало, свинину – они содержат слишком много жиров. Перед тем, как готовить домашнюю птицу, необходимо удалить с нее все жирные элементы.

Повышенный холестерин в крови исключает также всякое употребление алкоголя. Его не рекомендуют пить и тем, у кого наблюдается недостаток в крови липопротеидов. Эти рекомендации соблюдать не так уж сложно, особенно, если на кону – ваше здоровье. Меню при повышенном холестерине может быть вкусным и разнообразным: есть множество рецептов, благодаря которым вы обогатите свой рацион полезными блюдами, не содержащими вредных жиров и соединений.

Продукты для снижения холестерина

А какие пищевые продукты помогают восстановить правильный баланс и вывести из организма излишние количества плохого холестерина? Главное, не оставлять ваш организм полностью без всех видов жиров. Незаменимые жиры – это то, что в обязательном порядке должно присутствовать в вашем рационе. Они находятся в орехах, маслах растительного происхождения, жирной рыбе. Рассмотрим эти продукты подробнее.

Орехи богаты мононенасыщенными жирными кислотами. Чтобы удовлетворить потребность организма в этом соединении, необходимо каждый день съедать всего несколько орешков в день. Подойдут любые плоды: бразильские, кешью, кедровые, миндаль, фундук, грецкие. Это вещество также в избытке содержится в семени льна.

Растительные масла вовсе не содержат плохого холестерина. Чтобы они приносили максимальную пользу, их надо употреблять, не подвергая предварительной тепловой обработке, например, заправляя ими салаты или добавлять в готовую кашу.

Несмотря на то, что рыбный день – четверг, устраивайте себе рыбный праздник и в другие дни недели. Морскую рыбу надо есть хотя бы дважды в неделю. Также большой питательной ценностью обладает печень морской рыбы и рыбий жир. Соединения омега-3, присутствующие в морской рыбе, делают кровь более жидкой и налаживают холестериновый баланс.

Молочные продукты надо покупать с низким жиросодержанием, макаронные изделия – из твердых сортов пшеницы. Меню при повышенном холестерине предусматривает обильное употребление овощей: очень уместны здесь будут бобовые, щавель, шпинат, капуста, салат. Плохой холестерин выводят и каши из цельнозернового сырья: идеальный завтрак – это гречка или овсянка с добавлением растительного масла.

Специалисты рекомендуют пить чай, особенно зеленый или из трав, минеральную воду, иногда можно побаловать себя кофе, без молока или с нежирным молоком. Некоторые сладости все же разрешены: это зефир, мармелад, варенье, морсы и фруктовое мороженое. Помните, что очень важно питание при высоком холестерине: примерное меню должно включать нежирные супы, каши с рыбой или овощами, запеченными в духовке, в горшочках или на пару. Также старайтесь часто готовить омлеты из белка, отваривайте рыбу и нежирное мясо, либо запекайте их.

Вариант меню

Какая должна быть диета при повышенном холестерине, меню на неделю и основные блюда, рассмотрим более подробно, по дням. День первый: по пробуждению съешьте два сырника, которые запейте стаканом апельсинового сока. В качестве второго завтрака пойдет салат из овощей. На обед приготовьте перец болгарский, фаршированный рисом и курицей. Через несколько часов – бутерброд: кусочек хлеба с нежирным сыром, яблоко. На ужин можно скушать порцию постного борща с нежирной сметаной.

На следующий день утром съешьте немного салата из овощей, через два-три часа – грейпфрут. На обед – порция отварного риса, на мясное – отварная куриная грудка. Полдник – 150 грамм нежирного творога. Вечером пойдет диетическая запеканка из творога.

Третий день вашей диеты выглядит так. Ранним утром – омлет из двух яиц, на два часа позже – бутерброд из цельнозернового хлеба с джемом, салат из овощей. Обед представлен порцией супа из овощей и салатом, в который входят: брынза, перец сладкий, немного репчатого лука, помидор и огурец. На полдник съешьте мюсли на нежирном йогурте. Вечером – запеченная рыба.

Первый завтрак четвертого дня выглядит так: порция каши из пшена и тыквы. Спустя два часа можно выпить стакан йогурта или нежирного кефира. Пообедайте пловом с курицей и овощным салатом. На полдник съешьте банан, в качестве ужина приготовьте запеченные овощи.

Утром, на пятый день, съешьте нежирного творога, в который добавьте ложку сметаны, запейте апельсиновым соком. Попозже можно съесть хурму или яблоко. Обед будет состоять из овощного супа и отварной постной говядины. На полдник можно приготовить овощной салат с яйцом. Вечером – макаронные изделия с курицей и сыром.

Источник: cholesterol.su

Диета при повышенном холестерине

Холестерин относится к полезным веществам, которые участвуют в обмене веществ. В организм холестерин попадает из продуктов животного происхождения.

Холестерин – это липофильный спирт, играет роль в образовании мембран клеток, в синтезе некоторых гормонов и витаминов, в прочих метаболических процессах.

Холестерин необходим для организма, однако его повышенное содержание может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, в частности к атеросклерозу.

По организму холестерин переносится с током крови при помощи переносчиков: липопротеидов высокой и низкой плотности. Липопротеиды низкой плотности называются «плохим» холестерином и при их возрастании в крови существенно повышается риск сердечно-сосудистой патологии. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют снижать их уровень. Однако и снижение липопротеидов высокой плотности увеличивает риск заболеваний сердца.

Норма холестерина в крови у здоровых людей составляет 5 моль/л и ниже. Потребление холестерина здоровыми людьми должно быть не более 300 мг в день, а при повышенном содержании холестерина в крови (гиперхолестеринемии) не более 200 мг в сутки.

Читайте также:  Можно ли кальмары при повышенном холестерине у

Общее описание диеты

Целью диеты при повышенном холестерине является снижение уровня «плохого» холестерина, предотвращение развития патологии сердечно-сосудистой системы, нормализация работы почек и печени, активизация обменных процессов и улучшение кровообращения.

Диета должна отвечать принципу механического щажения, что благотворно влияет не только на пищеварительную систему, но и на сердечно-сосудистую.

Диета при высоком уровне холестерина соответствует лечебному столу по Певзнеру № 10 и № 10С.

Лечебный стол при повышенном холестерине включает в себя ограничение соли и жиров (преимущественно животного происхождения).

Характеристика стола (в сутки):

  • энергетическая ценность составляет 2190 – 2570 ккал;
  • белки – 90 гр., из них 55 – 60% животного происхождения;
  • жиры 70 – 80 гр., из них не менее 30 гр. растительных;
  • углеводы не более 300 гр. для людей с повышенным весом, а для людей с нормальной массой тела 350 гр.

Основные принципы диеты

Режим питания

Питание дробное, 5 раз в день. Это позволяет уменьшить порции пищи и подавляет голод в перерывах между приемами пищи.

Температура

Температура еды обычная, какие-либо ограничения отсутствуют.

Соль

Количество поваренной соли ограничивается до 3 – 5 гр., пища готовится несоленая, при необходимости досаливается за столом. Соль вызывает задержку жидкости в организме, что увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Жидкость

Употребление свободной жидкости до 1,5 литров (разгрузка сердечно-сосудистой и мочевыводящей системы).

Алкоголь

От алкоголя следует отказаться, особенно от крепких спиртных напитков. Но врачи рекомендуют (при отсутствии противопоказаний) принимать на ночь 50 – 70 мл натурального красного вина, в котором содержатся флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами (таким образом, красное сухое вино защищает стенки сосудов от образования атеросклеротических бляшек). Кроме того, налагается строгий запрет на курение.

Вес

Людям с ожирением и избыточной массой тела необходимо нормализовать вес. Лишний жир в организме является дополнительным источником «плохого» холестерина, а также затрудняет работу сердца и сосудов.

Продукты с высоким содержанием липотропных веществ и витаминов

Следует отдавать предпочтение фруктам и овощам, богатым витаминами С и Р, группы В, солями калия и магния. Данные витамины защищают сосудистые стенки за счет антиоксидантного действия, а калий и магний участвуют в сердечном ритме.

Жиры

По возможности следует максимально заменить жиры животного происхождения растительными. В растительных жирах не содержится холестерин, кроме того, они полезны для стенок сосудов высоким содержанием витамина Е (антиоксидант).

Продукты, запрещенные при повышенном холестерине

В список запрещенных продуктов при повышенном холестерине в первую очередь попадают жиры животного происхождения – именно они являются источником «плохого» холестерина.

Отказаться также следует и от углеводов, которые легко усваиваются, переходя в жиры, и, как следствие, в холестерин.

Не следует употреблять в пищу продукты, которые активизируют и возбуждают нервную и сердечно-сосудистые системы.

Пища должна быть приготовлена на пару, сваренной или запеченной. Жарка продуктов исключена, так как в процессе жарения образуются липопротеиды низкой плотности и канцерогены. Практически все овощи употребляются в сваренном виде, так как сырая клетчатка в большом количестве вызывает метеоризм.

Список запрещенных продуктов:

  • сдобный свежий хлеб, изделия из дрожжевого и слоеного теста, оладьи, жареные пирожки, блины, макароны из сортов мягких сортов пшеницы (содержат легкоусвояемые углеводы);
  • цельное молоко повышенной жирности, жирные творог, сметана, сыры;
  • яйца жареные и вареные (особенно желток – источник насыщенных жиров);
  • супы на концентрированном и жирном бульоне из рыбы и мяса, грибные бульоны;
  • жирные сорта мяса (баранина, свинина), птицы (утка, гусь), кожа курицы, особенно жареная, колбасные изделия, сардельки;
  • жирные сорта рыбы, икра, соленая рыба, консервы, жареная рыба на маргарине и твердых жирах;
  • твердые жиры (сало животных, маргарин, кулинарный жир);
  • кальмары, креветки;
  • натуральный кофе, сваренный из зерен (при варке из зерен выходят жиры);
  • овощи, особенно жареные на твердых жирах (чипсы, картофель фри, поджарка в суп) кокосовые орехи и соленые орешки;
  • майонез, сметанные и сливочные соусы;
  • кондитерские кремы, шоколад, какао, пирожные, мороженое.

Разрешенные продукты

Рекомендованные продукты в диете при повышенном холестерине должны содержать большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые являются источниками «хорошего» холестерина.

В первую очередь это касается рыбы, в состав которой входят омега-3-ненасыщенные жирные кислоты. Также рыба является источником витамина Д.

Большое количество растворимой клетчатки (овсяная крупа) повышает уровень липопротеидов высокой плотности. В свежих овощах и фруктах в большом количестве содержатся антиоксиданты, укрепляющие сосудистые стенки. Также много антиоксидантов (витамина Е) в орехах.

Диета при высоком уровне холестерина призвана нормализовать соотношение липопротеидов высокой степени (в сторону увеличения) и липопротеидов низкой степени (в сторону снижения).

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб подсушенный или вчерашний, из муки грубого помола, хлеб с отрубями, макароны из твердых сортов пшеницы;
  • растительные масла в любом количестве, за исключением пальмового масла (салаты заправлять растительным нерафинированным маслом);
  • овощи: картофель, цветная и белокочанная капуста, морковь (выводит токсины), салат (источник фолиевой кислоты), тыква, кабачки, свекла;
  • нежирные сорта мяса и птицы (крольчатина, индейка и курица без кожи, телятина, постная говядина);
  • морепродукты: морской гребешок, устрицы, мидии и крабы ограниченно;
  • рыба, особенно морская, нежирных сортов (в запеченном и вареном виде): тунец, пикша, камбала, минтай, треска, хек;
  • бобовые, как источник растительного белка;
  • орехи (грецкие, арахис) содержат большое количество фосфолипидов, снижающие уровень «плохого» холестерина, являются источниками витамина Е;
  • лук и чеснок, содержат много витамина С, защищают сосудистые стенки, выводят известковые отложения и жир из организма;
  • овсяная крупа, каши, пудинги из других круп (каши должны быть приготовлены на разведенном молоке);
  • молоко пониженной жирности, нежирный творог, сметана, кефир, простокваша, нежирные и несоленые сорта сыра;
  • соки, особенно из цитрусовых (много аскорбиновой кислоты, укрепляющей сосудистую стенку);
  • слабозаваренный чай, кофейный напиток с молоком, отвары из овощей, шиповника, компоты;
  • приправы: перец, горчица, специи, уксус, лимон, хрен.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты регулирует содержание липопротеидов высокой и низкой плотности, тем самым, снижая уровень «плохого» холестерина.

Лечебный стол при повышенном холестерине позволяет нормализовать его содержание без приема лекарственных препаратов. Кроме того, у людей, которые соблюдают диету, сосуды длительное время остаются «чистыми», кровообращение в них не нарушено, что не только благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, но и на состояние кожи, ногтей и волос.

Большое количество антиоксидантов в рекомендуемых продуктах при повышенном холестерине замедляет старение кожи, предотвращает развитие патологий внутренних органов, повышает жизненный тонус.

Последствия несоблюдения диеты

Высокое содержание холестерина в крови – это первый звоночек наступающего атеросклероза сосудов.

При атеросклерозе на стенках сосудов образуются бляшки, которые сужают просвет артерий вен, что грозит не только развитием нарушения кровообращения в организме в целом, но и такими опасными осложнениями, как инсульт головного мозга и инфаркт миокарда.

Также повышенный холестерин является одним из факторов развития гипертонической болезни и церебрального атеросклероза (ослабление памяти, нарушение зрения, шум в ушах, нарушение сна, головокружение).

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Источник: www.diagnos.ru