Холестерин в хрящах

Можно ли есть холодец и продукты с желатином при повышенном холестерине?

Холодец был придуман на Руси еще в 16 веке и с тех пор ни один праздничный стол не обходится без этого блюда. Попробуем же разобраться с помощью научных фактов, при повышенном холестерине в крови можно ли есть холодец. А также выясним, имеется ли в желатине, который используется для приготовления заливного, холестерин.

Сколько холестерина в холодце

Вокруг этого простого и одновременно вкусного блюда витает множество мифов. Большинство людей убеждены в абсолютной вредности холодца. Бытует мнение, что мясной студень абсолютно противопоказан людям с повышенным содержание липидов в крови. Это не совсем верно, так как при умеренном потреблении холодец и холестерин могут взаимодействовать с пользой для организма.

Классический холодец традиционно варят из ног, голов, ушей животных, а также из птичьих шеек и крылышек. Именно эти части тушки содержат так называемые желирующие вещества, благодаря которым холодец приобретает консистенцию студня. Обычное время вываривания бульона от 6 до 8 часов.

Холодец – продукт питания животной природы. Поэтому в нем присутствует определенное количество холестерина. Исходя из ингредиентов, входящих в состав холодца, содержание холестерина может варьировать. Ниже представлена примерная доля холестерина в 100 граммах готового студня, в зависимости от разновидности использованного мяса:

  • Курица 20 мг;
  • Индюшатина 40 мг;
  • Утка 60 мг;
  • Говядина 80-90 мг;
  • Свинина 90-100 мг.

Именно студень из свинины имеет высокую калорийность, приблизительно 200 ккал. При этом и доля холестерина самая большая. Этот вид является наиболее сытным, но людям с гиперлипидемией не рекомендуется к употреблению.

Курицу и индейку лучше всего варить без кожи. Таким образом можно уменьшить содержание холестерина в приготовленном блюде. Необходимо снимать пенку с бульона во время варки. Важно не забыть об удалении излишков жира на поверхности охлажденного и застывшего бульона.

Можно ли есть холодец при повышенном холестерине

Конечно же многих любителей холодца волнует, можно ли наслаждаться любимым блюдом при гиперлипидемии. Диетологи склоняются к мнению, что можно кушать холодец в небольшом количестве и только единожды в неделю. При этом лучше всего выбирать для его приготовления мясо птицы и кролика, а также телятину. Возможно комбинировать одновременно несколько видов диетического мяса

Не все знают, что это привычное с детства блюдо имеет разнообразные полезные свойства. Холодец оказывает протективное действие на суставы, улучшает внутрисуставное кровоснабжение. Позитивно сказывается и на хрящевой ткани организма. Удивительно, но мясной студень является кладезем витаминов и минералов. Холодец содержит коллаген, незаменимые аминокислоты, хондроитин, глицин.

Коллаген позволяет улучшить состояние соединительной ткани, наличие глицина поддерживает память и нервную систему. Хондроитин в свою очередь повышает эластичность суставов.

Чрезмерное употребление мясного студня провоцирует возникновение ожирения и прогрессирование сердечных заболеваний. Стоит отказаться от привычных добавок, в частности хрен и горчица, которые негативно влияют на развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Есть ли холестерин в желатине

Схожее с холодцом яство – заливное – было придумано французскими поварами в начале 19-го века. В рецепте приготовления используется желатин. Заливное отличается особой прозрачностью и время приготовления всего 2 часа. Основным ингредиентом зачастую является рыба.

Стоит обратить внимание на то, сколько в желатине разнообразных полезных веществ, а именно:

  • Высокий уровень белка, примерно 87 г в 100 г продукта;
  • Витамин В3;
  • Кальций, фосфор, медь, магний;
  • Незаменимые и заменимые аминокислоты.

По сути желатин — это продукт переработки белка коллагена. Он является основной составной частью соединительной ткани животных. Именно коллаген придает эластичность нашей коже. Многих людей интересует, входит ли в состав желатина холестерол. Ответ предельно ясен — в желатине холестерол не содержится вообще. Этому есть логическое объяснение. Желатин вываривается из костных тканей, жил и хрящей животных, где жиры отсутствуют. Несмотря на этот позитивный факт, желатин и холестерин в крови совместно вредоносно воздействуют на органы человека.

А все из-за того, что желатин увеличивает вязкость крови. По этой причине не рекомендуется употреблять его при варикозе, тромбофлебите, нефрите, атеросклерозе и высоком уровне липидов. Именно загустение крови является причиной образования кровяных сгустков и закупоривания сосудов, в которых уже присутствуют «рыхлые» холестериновые бляшки. Врачи настоятельно советуют людям, страдающим атеросклерозом и сопутствующей гиперлипидемией, полностью исключить желатина из рациона.

Читайте также:  Альфа холестерин это

Повышенный холестерин еще не повод полностью отказываться от такого вкуснейшего блюда, как холодец. Главный совет — соблюдать умеренность и осторожность в употреблении этого мясного лакомства. Консультация с лечащим врачом также поможет с пользой для организма наслаждаться любимой пищей.

Источник: holestein.ru

Холодец и холестерин

Холодец, студень, заливное — 3 праздничных блюда, а по факту — одно, такое любимое и вкусное. Вопрос — можно ли употреблять холодец при повышенном холестерине — не имеет однозначного ответа, потому что каждая хозяйка готовит по своему рецепту, используя разное мясо, добавляя другие ингредиенты. В результате под одним названием получаются разные кушанья.

Калорийность и состав холодца

Объединяет все рецепты одно: студень — это мясной бульон, который становится желеобразным при температуре до 8 °C (в холодильнике). На этом сходство заканчивается. Для получения студнеобразных свойств берут свиные ножки, булдыжки, уши, хвостики, головы, коровьи копытца, голень, хвосты, куриные шейки, крылышки, лапки, старого петуха используют целиком.

В качестве мясного наполнения используются свинина, говядина, мясо птицы. У каждой хозяйки есть свой набор необходимых по рецепту овощей (лук, чеснок, морковь) и специй (укроп, лавровый лист, душистый перец). Если собственных желирующих веществ недостаточно, допускается использование желатина. Какие продукты закладываются, таков и результат.

Разрешен ли при нарушенном жирообмене?

Холодец без холестерина быть не может, потому что основное его составляющее — мясо и кости. Сколько липидов будет в готовом блюде, зависит от выбранного продукта и его жирности. Самый безвредный и безвкусный — студень из грудок кур с желатином. Полезным вариантом станет заливное из говяжьих копыт, хвостов, куриных грудок и кролика, допустимым — с использованием тушки курицы без шкуры, жира и крылышек.

Как влияет?

Не стоит отказываться от холодца при повышенном холестерине, в нем столько полезного для организма человека. Студень:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • восстанавливает соединительную ткань (хрящи, суставы);
  • способствует срастанию костей при переломах;
  • ускоряет выработку эритроцитов;
  • улучшает работу мозга;
  • состояние кожи;
  • делает кожу упругой;
  • нормализует обмен веществ;
  • помогает при депрессии;
  • снимает похмельный синдром.

Вернуться к оглавлению

Правила приготовления и употребления

Холодец ни в коем случае не варится на сильном огне. После закипания и снятия мясной пенки, огонь под ним делают такой силы, чтобы студень томился 5—6 часов. Тогда бульон получается прозрачным и полезным. Мясо добавляют позже желирующих компонентов, чтобы оно не переварилось и не потеряло вкусовые качества. Солят, закладывают овощи и специи за 15—30 минут до окончания варки. К студню подаются хрен, горчица, уксус. Они помогают лучше усваивать блюдо.

Вред и противопоказания

Не стоит включать холодец в ежедневное меню никому, это чрезмерно нагружает печень, замедляет обмен веществ, способствует увеличению веса и повышает холестерин. В итоге может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, проблемам с печенью, почками и желчевыводящей системой. Если заливное готовится в домашних условиях, а не заказывается в ресторане, никто не будет варить одну порцию в неделю, как рекомендуют. Во время его приготовления нужно следовать таким принципам:

  • Выбирать наиболее легкий вариант на говядине и курятине.
  • Не варить большими порциями.
  • Сократить частоту приготовления.

При болезнях печени холодец кушать нерекомендуется.

Гормон роста в наваристом бульоне служит причиной воспалительных процессов. Гистамин в свином бульоне провоцирует фурункулез и аппендицит. Существует ряд заболеваний, при которых врачи рекомендуют не включать холодец в свой рацион вообще:

  • Нарушение функций желчевыведения из организма в связи с уменьшением сократительной способности желчного пузыря.
  • Острые формы заболеваний печени, почек.

Частоту и количество употребления студня должен определить врач.

Заключение

Студень, холодец, заливное — одно блюдо, отличие в территориальном использовании наименования. Изначально первый вариант — самое наваристое блюдо, с большим включением разнообразных желирующих частей коровы и ее мяса, последний — самый «худой» из молодой телятины, курицы с добавлением желатина. В национальных кухнях других народов существуют альтернативные варианты кушанья. Французы добавляют кролика, дичь и яйца. В Молдавии готовят из старого петуха. Основное составляющее грузинского мужужи — свиные уши, ноги, хвосты, мясо с пряностями. Армянский, азербайджанский хаш, осетинский хас варят из козленка или барашка и едят горячим.

Читайте также:  Полифепан от холестерина

Источник: etopechen.ru

Можно ли есть холодец при высоком холестерине?

Люди с атеросклерозом вынуждены следить за своим питанием, чтобы не навредить себе и своим сосудам. Холодец и холестерин вписываются в эту схему, нужно только соблюдать правила готовки у употребления студня, ведь основным компонентом этого блюда является мясо. Если готовить это яство из субпродуктов и постного мяса, вреда оно не принесет.

Полезный состав

Диетология отмечают, что холодец обладает такими положительными свойствами:

  • Улучшение мозговой деятельности. Наличие глицина улучшает работу головного мозга и ЦНС.
  • Повышение функционирования хрящевых тканей. Благодаря наличию глюкозамина в холодце, стимулируется возобновление и работа хрящей, которые обеспечивают работу опорно-двигательного аппарата.
  • Регенерация кожи. Насыщенный белком продукт оказывает положительное влияние на восстановление клеток эпидермиса.
  • Дезинтоксикация. Благодаря наличию витамина А, который изгоняет из организма свободные радикалы, улучшается вывод токсинов.
  • Повышение гемоглобина. Входящий в состав блюда витамин B улучшает структуру крови.

Вернуться к оглавлению

Какое влияние оказывает на холестерин?

Студень готовится из мяса, источник животных жиров. Чем постнее будут мясные продукты, тем полезнее будет холодец для больных атеросклерозом. Чем более жирными будут куски для блюда, тем выше будет холестерин в холодце. Таблица содержание холестерола в готовом блюде:

Наименование мяса К-во холестерина мг/100г
Говядина 80—90
Курица 20
Утка 60—90
Свинина 90—110
Индейка 40

Вернуться к оглавлению

Как приготовить?

Есть возможность приготовить блюдо, в котором содержание холестерина в холодце будет минимальным, и не повредит человеку при повышенном его уровне в крови:

Во время варки мяса важно не забывать снимать с бульона шум.

  • Правильный выбор мяса. Важно подобрать мясные ингредиенты для холодца. Подойдут мясо индейки и курицы без кожи, говяжья голяшка, как источник желатина, свиные уши, куриные лапы.
  • Перед закладыванием продуктов для варки, нужно довести до кипения мясо в отдельной посуде и слить первую воду. Это повышает вероятность того, что часть жиров удалится сразу.
  • Студень должен вариться на медленном огне и температуре не более 94 градусов.
  • Нужно вовремя снимать пену, которая появится на поверхности бульона, в ней содержится много вредных веществ.
  • Основную часть времени поверхность жидкости холодца должна быть чистой.
  • За 30 минут до окончания варки можно добавить очищенные корни петрушки и моркови, 2—3 головки неочищенного репчатого лука, это усилит аромат и вкусовые качества. Перед выключением кладут лавровый лист.
  • Солят блюдо в конце варки.
  • Если в бульоне присутствует только постное мясо, время приготовления можно сократить до 3-х часов, по окончании приготовления добавить разведенный желатин.
  • Снять кастрюлю с огня и дать ей постоять около часа. За это время рекомендуется снять весь жир с поверхности жидкости.

Если холестерин в крови высок, а холодца очень хочется, диетологи рекомендуют заменить его рыбным заливным, с использованием желатина.

Чем вреден холодец?

Больным атеросклерозом можно есть это блюдо, при условии, что оно готовилось из нежирного мяса, например, из говядины или курицы, и по правилам. Кроме того, это довольно калорийный продукт, и следует посоветоваться с врачом, прежде чем его есть. При высоком холестерине употребление количество блюда должно строго дозироваться, не превышая 100—150 г раз в неделю.

В готовом студне содержится гистамин, вредный при заболеваниях желчного пузыря, и который может вызывать фурункулез. При нарушенном липидном обмене стоит учитывать из каких продуктов готовилось блюда. Также следует ограничивать в еду холодец при заболеваниях печени и почек. Перед употреблением студня всегда стоит посоветоваться с лечащим врачом.

Источник: etoholesterin.ru

Употребление холодца при гиперхолестеринемии

Холодец или студень – одно из любимых традиционных зимних блюд во многих странах мира. Приверженцы здорового питания считают его вредной высококалорийной пищей с большим содержанием холестерина, провоцирующей различные заболевания сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Попробуем разобраться: сколько холестерина в холодце из говядины, свинины, курятины полезен ли он?

Состав и рецепт холодца

Студень варят, используя различные виды мяса: говядину, свинину, курицу, индейку. Для лучшего застывания выбирают части тушки с большим содержанием хряща: ноги, головы, уши, хвосты, крылышки, шейки птицы. Обычно используют несколько сортов мяса, например: говяжью рульку, свиную голяшку, копытце, небольшого петуха. Мясо рубят, моют, складывают в кастрюлю, заливают водой, оставляют на 1-2 часа, периодически меняя воду.

В начале варки, сразу после закипания, первый бульон сливают, мясные куски промывают, снова заливают водой. Ее уровень должен на 3 см покрывать продукты. По мере образования снимают пену. За час до готовности добавляют целую луковицу (очистив лишь верхний слой шелухи), 2-3 лавровых листа, 5-8 горошин душистого перца.

Особенно прозрачным получается бульон при длительном томлении на малом огне. Варят его 6-8 часов. Затем мясо вынимают, отделяют от костей и раскладывают по порционным судочкам. Жидкость солят по вкусу, снимают сверху жир, разливают, добавляют чеснок. Можно процедить бульон через несколько слоев марли или густое сито. После остывания, судочки выносят в холодное помещение или холодильник.

Однозначно оценить калорийность холодца, содержание белка, жира затруднительно. Эти характеристики зависят от вида, жирности мясных продуктов, способа приготовления.

Попытаемся дать сравнительную оценку различным видам. Так, 100 г готового продукта содержат:

  • блюда из говядины – около 80 ккал;
  • куриного студня – 110 ккал;
  • свиного холодца – 170 ккал.

Регулируют калорийность, комбинируя состав блюда, выбирая нежирные куски говядины, индейки, курицы.

К холодной закуске обычно подают хрен, горчицу. Приправы помогают усваивать тяжелую пищу, придают особый вкус.

Полезные свойства холодца

При некоторых заболеваниях холодец выступает как лечебное блюдо. Он способен нормализовать функцию хряща, восстановить кровообращение, питание сустава. Мясо с хрящевой тканью содержит:

  • витамины А, Е, Д; группы B, аскорбиновую кислоту;
  • минералы и микроэлементы: кальций, серу, фосфор, фтор;
  • незаменимые аминокислоты;
  • коллаген;
  • глицин;
  • хондроитин;
  • глюкозамин.

Все эти компоненты обеспечивают здоровье соединительной ткани:

  • Хондроитин – основной компонент суставного хряща. Задерживает воду в тканях, чем сохраняет упругость, эластичность суставов, замедляет процессы разрушения.
  • Глюкозамин способствует выработке коллагена, ускоряет обменные процессы, регенерацию хрящевой ткани. Останавливает разрушение хряща, возобновляет выработку синовиальной жидкости, укрепляет соединительные ткани, снимает воспаление, болезненность сустава.
  • Коллаген – строительный белок для клеток, повышает упругость, эластичность кожи, продлевает молодость, снижает холестерин.
  • Глицин повышает активность центральной и периферической нервной системы, улучшает память, нормализует работу мозга, снимает депрессивные проявления.
  • Витамины положительно воздействуют на красный костный мозг, поддерживает работу иммунной системы. Ретинол оказывает антиоксидантное действие на организм, улучшает зрение.

Холодец и холестерин

Больше всего стерола включают свиной и говяжий жиры. Поэтому жировую прослойку на поверхности холодца тщательно удаляют.

Содержание холестерина в 100 граммах холодца:

  • из свинины – 110-200 мг;
  • из говядины – 80-100 мг;
  • индюшиный – до 40 мг;
  • куриный – до 20 мг.

Холодец, сваренный из говяжьей голени с куриной грудкой на медленном огне, не принесет вреда. Врачи рекомендуют использовать для его приготовления диетические виды мяса: телятину, кролика, индейку.

Важно не допускать кипения бульона. Температура быть немного ниже 100 градусов.

Такой холодец – прозрачный, насыщенный полезными компонентами, не противопоказан даже при гиперхолестеринемии.

Чем заменить студень

Холестерин в холодце может быть опасен людям с гиперхолестеринемией, страдающим атеросклерозом. Заменить студень можно не менее вкусным блюдом – заливное. Обычно его готовят из птицы. Время на его приготовления тратится значительно меньше – около двух часов. Для застывания используют желатин.

Эта полезная добавка к мясным блюдам состоит из белков животного происхождения. Содержит аминокислоты, глицин, являющийся источником энергии для активной жизнедеятельности организма.

Калорийность заливного значительно меньше, чем холодца. 100 г блюда из курицы содержит около 100 ккал.

Блюда с желатином считаются диетическими. Они хорошо усваиваются организмом, не перегружают органы пищеварения.

Противопоказания

Высокая калорийность и значительное содержание холестерина при бесконтрольном употреблении.

Приправы к студню: хрен, горчица, чеснок обостряют болезни печени, желудка, кишечника.

Наличие в крепких бульонах гормона роста может вызвать воспалительные заболевания органов.

Гистамин свиного холодца провоцирует развитие холецистита, фурункулеза.

Взвесив все эти факты, диетологи не советуют включать холодец в рацион питания чаще одного раза за неделю.

Особую осторожность нужно проявлять при болезнях: печени, желчного пузыря, почек, атеросклерозе.

Источник: sosudy.info