Есть ли в копченой рыбе холестерин

Какая рыба полезна при повышенном холестерине

Содержится ли холестерин в рыбе? Какие виды рыб наиболее полезны и действительно помогают при атеросклерозе снизить уровень холестерина в крови?

Полезные составляющие рыбы

По месту обитания рыба делится на пресноводную/морскую. По вкусовым качествам мясо первых видов считается более ценным, хотя состав вторых более сбалансирован. Именно морскую рыбу при повышенном холестерине желательно включать в меню.

  • Белки 7-23%. По содержанию белков не уступает мясу. Они оптимально сбалансированы по составу. Содержат аминокислоты, облегчающие усвоение пищи: альбумин, миоглобин, метионин.
  • Жиры 2-34% . Их основу составляют ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые легко усваиваются. Это единственное вещество, которое не вырабатывается организмом, но жизненно необходимо для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, обмена веществ.
  • Витамины, макро- и микроэлементы. В рыбьем мясе их содержится больше, чем в баранине, телятине или говядине. Особенно ценными являются витамины А, Е, К, D, которые сложно получить из других продуктов.

Рыба – это диетический продукт. Мясо легко усваивается, а калорийность зависит от вида, способа приготовления. Поэтому для понижения уровня холестерина рыбные блюда рекомендуется отваривать, готовить на пару или запекать в духовке.

Содержание холестерина в различных сортах рыбы

Любая рыба содержит холестерин, его количество напрямую зависит жирности:

  • Тощая (нежирная) до 2% – пресноводный окунь, щука, треска, минтай, судак, хек, путассу, форель, карп. Холестерин в рыбе практически не содержится, его количество составляет 20-40 мг на 100 г. Нежирные сорта больше подходят для диеты, соблюдаемой при панкреатите, проблемах с пищеварением.
  • Средней жирности 2-8% – морской окунь, салака, тунец, морской лещ. Количество холестерина небольшое – 45-88 мг на 100 г. Средне жирные сорта питательны, подходят для рациона спортсменов.
  • Жирная 8-15% – зубатка, горбуша, камбала, кета, палтус. Холестерин 90-200 мг на 100 г.
  • Особо жирная свыше 15% – лосось, сельдь, севрюга, скумбрия, угорь, минога. Холестерин 150-400 мг на 100 г. Красные сорта особо жирной рыбы достаточно калорийны (200-350 ккал на 100 г), поэтому их желательно употреблять не чаще двух раз/неделю. Остальные дни можно есть виды с меньшим содержанием рыбьего жира.

При проблемах с липидным обменом, атеросклерозе рекомендуется употреблять рыбные блюда 3-4 раза/неделю.

Рыба полезная и вредная

Какую рыбу можно есть при высоком холестерине? Возможно, это звучит парадоксально, но наиболее полезны жирные/особо жирные сорта богатых на кислоты омега-3, омега-6. Они снижают количество холестерина, вырабатываемого печенью. Это компенсирует поступление экзогенного холестерина. Более того, активные вещества рыбьего мяса нормализуют обмен веществ, укрепляют сосуды, снижают риск развития атеросклероза, болезней сердца.

При дислипидемии наиболее полезны семга, лосось, тунец, форель, палтус, салака, сельдь. 100 г такого мяса содержит суточную норму кислот омега-3/омега-6, что помогает эффективно бороться с атеросклеротическими бляшками.

Какую рыбу нельзя есть при повышенном холестерине? При атеросклерозе, проблемах с сосудами нельзя употреблять:

  • Рыбу в кляре или обжаренную на растительном или сливочном масле. Жарка уничтожает все полезные микроэлементы. Под воздействием высоких температур масло образуюет канцерогены. Они увеличивают вязкость крови, уменьшают эластичность сосудов, способствуют развитию атеросклероза. Холестерин в рыбе также увеличивается кратно.
  • Соленую сельдь. Повышенное количество натрия вызывает задержку жидкости. Это повышает давление, вызывает отеки, ухудшает кровоток, создает благоприятные условия для образования бляшек.
  • Суши, роллы. Недостаточная термическая обработка рыбы может стать причиной заражения паразитами.
  • Копченую, маринованную, консервированную. Холестерина в такой рыбе содержится много, полиненасыщенных жирных кислот нет. Ароматизаторы, усилители вкуса, соль усиливают негативное действие на обмен веществ, сосуды.

Полезные рецепты

Чтобы рыбные блюда принесли максимум пользы, их нужно правильно приготовить. Во время приготовления не желательно добавлять соль. Но, если вкус кажется слишком пресным, можно немного присолить уже готовое блюдо.

Свежемороженая сельдь в собственном соку

  • 2-3 свежемороженых тушки;
  • 1 крупная луковица;
  • смесь перцев.

Рыбу почистить, нарезать крупными кусками, сложить глубокую сковороду, сверху положить порезанный кольцами лук, приправить перцем. Залить небольшим количеством воды. Добавлять масло не нужно.

Далее плотно закрыть крышкой, поставить на максимальный огонь, довести до кипения. Потом огонь нужно уменьшить вполовину, тушить 15-20 минут. Понять, что блюдо готово можно по луку. Он должен стать мягким, полупрозрачным. Во время приготовления куски сельди переворачивать не нужно.

Скумбрия, запеченная с картофелем

На 1 кг картофеля понадобится:

  • 2-3 тушки скумбрии;
  • 2 средних луковицы;
  • 100 г сметаны;
  • перец по вкусу.

Рыбу почистить, срезать филе, порезать небольшими кусочками. Нарезать кольцами лук, смешать с рыбными кусочками, оставить на 10 минут.

Затем добавить сметану, запекать в духовке 50-60 минут.

Рыба под шубой

Для этого блюда подойдет хек, минтай, камбала.

  • 1 кг рыбного филе;
  • 3 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 100 г твердого сыра;
  • 200 г сметаны;
  • пучок зелени.

Противень застелить пергаментом, выложить филе. Сверху, слоями, выложить лук, морковь, тертый сыр. Обмазать сметаной, убрать в духовку на 1 час. Готовое блюдо посыпать зеленью, сразу подавать к столу.

Рыба по-гречески

  • 1 кг любого рыбного филе;
  • 300 г томатов;
  • 300 г перца;
  • 2 дольки чеснока;
  • 100 г твердого сыра;
  • 200 г сметаны.

Форму для запекания смазать оливковым маслом, положить нарезанное кусочками филе.

Отдельно приготовить заправку для рыбы. Для этого мелко порезать овощи, смешать их с сыром, сметаной, залить филе. Запекать в духовом шкафу 30-40 минут. Подавать к столу со свежими овощами.

Напоследок, видео рецепт.

Научно доказано, что регулярное употребление рыбы на протяжении 2-3 месяцев приводит к снижению концентрации плохих липопротеинов на 20%, увеличению хороших на 5%.

Источник: sosudy.info

Какую рыбу нужно употреблять при высоком холестерине

Атеросклероз и высокий холестерин идут рука об руку, для контроля биохимических показателей и улучшения здоровья больному рекомендуется переходить на здоровый образ жизни и правильное питание. Но чуть более жесткое, чем для здорового человека. Исключаются жирные виды мяса, молочные жиры и другие продукты с высоким показателем калорийности и холестерина.

Но вот рыба, которую можно есть при повышенном холестерине, становится чуть ли не лучшим источником белка. А также – микроэлементов и жирных кислот. Интересно в этом удивительном даре моря и то, что в зависимости от вида рыбы, она может быть как полностью безопасной для больных с высоким холестерином, так и лечебной – понижающей показатель этого вещества.

Польза рыбы для больных атеросклерозом

Во всех сортах рыбы содержится холестерин, но вот парадокс: в жирных сортах лосося и некоторых белых рыб его меньше, чем в обычных белых обитателях морей типа скумбрии. Польза же любой рыбы велика для здоровья как здорового, так и больного человека.

Ценность морских обитателей выше, чем пресноводных. Вот, почему следует есть рыбу при повышенном холестерине:

  1. Содержит много белка и аминокислот, необходимо есть ее для правильного течения всех процессов Так как мясо практически исключается из рациона, а в промышленной курице содержание полезных веществ крайне сомнительно, рыба становится лучшей альтернативой. Филе усваивается минимум на 95% и переваривается в несколько раз быстрее мяса.
  2. Жир, представленный полиненасыщенными ЖИК, стимулирует выработку полезных жирных веществ в печени, которые очищают кровь и сосуды от плохого холестерина. При регулярном употреблении в пищу рыбы риск развития ишемии значительно ниже.
  3. Фосфор и другие незаменимые при холестерине микроэлементы, включая йод и бром, важны для обменных процессов и здоровья сердца.
  4. Витамины, входящие в состав любой рыбы, улучшают здоровье крови, зрение, нормализуют обменные процессы и продлевают жизнь. Богаты обитатели морей витамином E, который важен для процесса понижения холестерина.
Читайте также:  Народные рецепты от головокружения при атеросклерозе

Но каждый ли обитатель моря так полезен, есть ли в рыбе критический уровень холестерина, и какой вид есть при атеросклерозе нежелательно?

Содержание холестерина в разных видах

Количество холестерина в морепродуктах зависит от их жирности, однако нужно учитывать один факт: холестерин в рыбе, которая живет в пресных водоемах, сильно отличается от вещества, содержащегося в морских обитателях.

Жирный фермент в рыбе из пресных водоемов больше напоминает по составу птичий жир, а вот морской обладает полезной для здоровья формулой.

Содержание холестерина в разных сорта может отличаться в 10 раз, количество указано на 100 г филе:

  • Треска – 30 мг;
  • Щука – 50 мг;
  • Язык – 60 мг;
  • Форель – около 56 мг;
  • Сёмга – 70 мг;
  • Сельдь – 97 мг;
  • Минтай – 110 мг;
  • Нототения – 210 мг;
  • Карп – 270 мг;
  • Скумбрия – 360 мг.

Как есть рыбу при атеросклерозе?

Даже если знать, какую рыбу можно есть при повышенном холестерине, важно не испортить её методом приготовления.

Для этого придерживаются следующих рекомендаций:

  • Нельзя жарить морские продукты, этот процесс уничтожает большинство веществ;
  • Недостаточно обработанную рыбу также нельзя есть из-за возможного заражения паразитами;
  • Соленая продукция находится под запретом при повышенном холестерине из-за возможного формирования отеков и задержки жидкости, которая повысит нагрузку на сердце;
  • Копченая с большим содержанием канцерогенов попадает под запрет.

Для правильного питания необходимо выбирать небольшие тушки рыб – за свою жизнь они успели накопить меньше вредных веществ. Неприятный запах свидетельствует о несвежести продукта. У хорошей тушки мякоть должна быть упругой, без остающегося следа при надавливании пальцем.

Хранить свежего обитателя моря можно до 3 дней в холодильнике и несколько месяцев при замораживании.

Какую рыбу лучше есть?

Даже рыбу с показателем холестерина больше 200 мг на 100 г можно есть человеку с атеросклерозом. Почти весь жир, содержащийся в рыбе, представляет собой полезные жирные кислоты, которые понижают уровень вредного холестерина и влияют положительно на липидный обмен.

Самая полезная рыба, какую только можно есть при высоком холестерине, — это красная. К рекомендованным сортам относятся форель, сёмга, кета и другие представители лососевых. Эти обитатели морей способны хорошо понижать уровень вредного фермента в крови.

Уровень холестерина в красной рыбе не зависит от способа хранения продукта. Свойства и вкусовые качества у охлажденных продуктов лучше, чем у замороженных.

Какую ещё есть рыбу при повышенном холестерине? Внести в эту группу можно тунца, палтуса, салаку, сардины. Они обладают очищающими свойствами и в свежем, и в консервированном виде. Можно есть и селедку при повышенном холестерине – это один из самых бюджетных вариантов, только не следует покупать соленые сорта.

Лучший способ приготовления любой жирной рыбы от холестерина – это тепловая обработка в фольге. Так мясо пропитается собственным жиром и сохранит максимум аромата и вкуса.

Можно есть при повышенном холестерине морской язык, любимый многими минтай и треску. Это нежирные сорта обитателей водоемов, но они обладают высокой пользой для людей с атеросклерозом. Но при всей своей пользе любая рыба должна употребляться в меру – до 200 г 1 раз в день максимум 3 раза в неделю.

Рецепты блюд

Есть рыбу при повышенном холестерине можно и нужно, но ее следует правильно сочетать с продуктами. Так, недопустимо употребление морских продуктов, приготовленных на пару, в сочетании с солеными томатами или огурцами. Вредные овощи для человека с повышенным холестерином просто сведут на «нет» всю пользу жирненькой сёмги или форели.

Сёмга на пару

Какая рыба при холестерине самая полезная? Конечно, приготовленная на пару без добавления лишнего жира. И сёмга для этого подходит лучше других сортов за счет своей высокой жирности. Приготовить вкусный стейк на 0,5 кг просто, добавив к нему немного лимонного сока, нежирную сметану и смесь пряных трав по вкусу – итальянских или прованских.

Очищенную сёмгу протирают после мытья, сушат салфеткой и натирают смесью подготовленных пряностей и соли. Можно вообще отказаться от соли. Поливают лимонным соком и оставляют на 30-40 минут. Чашу пароварки или емкость мультиварки смазывают сметаной, кладут кусочек и готовят на пару от 40 до 60 минут в зависимости от размера кусочка.

Сельдь в духовке

Селедка может быть не только соленой: купите в магазине пару замороженных тушек и насладитесь новым вкусом привычного продукта. Рыбу лучше есть при повышенном холестерине в запеченном виде: на 3 сельди возьмите каплю растительного масла для формы, лимон и приправы.

Тушки очищают, разделывают, натирают смесью соли и перца, можно добавить немного паприки и пряных трав, либо сушеных овощей. Укладывают их в форму, смазанную маслом, и ставят в духовку на 30-40 минут при 200 градусах.

Перед запеканием следует сбрызнуть тушки лимонным соком.

Форель на картофельной подушке

Какую рыбу есть при холестерине не хотелось бы, отдавать предпочтение придется постным блюдам. И с такими вкусными сортами, как форель, сделать это проще простого:

  • Подготовьте кусочки очищенной и промытой форели;
  • Возьмите по вкусу картофеля, нарезанного кружочками;
  • Измельчите репчатый лук полукольцами;
  • Подготовьте соль и перец.

Форель обладает приятным вкусом и не требует чрезмерного количества различных пряностей, есть можно её и в чистом виде.

Картофель приятно впитает жир и станет еще более ароматным: уложите слоями в смазанную маслом форму картошку, лук и кусочки рыбки. Отправьте в духовку на 30-40 минут при 200 градусах.

Полезные рыбные хлебцы

Можно есть при холестерине и рыбу в непривычной форме. Хлебцы можно приготовить из тушек сельди, минтая или трески, сваренных на пару:

  • 200 г минтая, сельди, лососевых или других пород;
  • Половинка яйца, взбитого вилкой;
  • 5 г сливочного масла;
  • 15 г пшеничного хлеба;
  • 20 г молока.

Филе пропускают через блендер или мясорубку, а хлеб предварительно нужно замочить в молоке. Добавляют его в фарш и еще раз перекручивают. В массу кладут кусочек сливочного масла, взбитое яйцо и кладут в форму пароварки. Варят в течение 15-20 минут до готовности. Подавать можно с рисом, гречкой, картофелем. Паровые хлебцы замечательно сочетаются со сметаной.

Читайте также:  Народные средства с имбирем от холестерина

Источник: myholesterin.ru

Употребление рыбы при холестерине

Рыба, как любой другой продукт питания, имеет своих сторонников и противников. Не все любят рыбные блюда, но все знают, что рыба очень полезна, а ее употребление приносит организму много пользы. Говорят, что чем рыба жирнее, тем она полезнее. И нас интересует, есть ли холестерин в рыбьем жире. Мы постараемся это выяснить, а также узнать, насколько полезна или вредна рыба людям с повышенным холестерином.

Состав рыбы

Многообразие рыбы влечет за собой большое различие во вкусовых качествах и химическом составе. Если рассмотреть только те части рыбы, которые мы употребляем в пищу, то картина возникает следующая:

  • Вода – 52-85%;
  • Белок – от 14 до 22%;
  • Жир – 0,2-33%;
  • Минеральные вещества – 1-2%;
  • Экстрактивные вещества – 1,5-10%;
  • Витамины А, D и группа витаминов В.

Рыба содержит животный жир, являющийся источником холестерина. Однако содержание жира в рыбе имеет большой разброс. Например, треска считается нежирной рыбой, так как жира в ней менее 2%. Рыба средней жирности содержит жира от 2 до 8%, в эту категорию входят лещ, сазан и т.д. Существует жирная рыба, в ней от 8 до 15% жира. А есть особо жирная рыба с содержанием жира от 15%, это угорь, белорыбица, палтус и т.д. Жир пресноводных и морских рыб различается по своему химическому составу, жир пресноводных рыб ближе к жиру мяса птиц. Холестерин в рыбе также содержится в разных количествах.

Рыба, 100 г Холестерин, мг
Скумбрия 360
Севрюга 300
Карп 270
Натотения 210
Минтай 110
Сельдь 97
Форель 56
Морской язык 50
Щука 50
Треска 30
Ставрида 40

Как видим, содержание холестерина в рыбе колеблется в достаточно широком диапазоне.

Полезные свойства

Прежде чем говорить о полезных свойствах рыбы вообще, то нужно сразу заметить, что по насыщенности полезными веществами морская рыба существенно превосходит речную. Тем не менее, вся рыба полезна.

  • Белок, содержащийся в рыбе, включает в себя незаменимые для человеческого организма аминокислоты. Например, такая аминокислота, как метионин, в рыбе представлена в гораздо большем количестве, чем в мясе. Благодаря тому, что в рыбе мало соединительных тканей и жира, она гораздо легче усваивается организмом – на 94-98%. Напомним, что у говядины процент усвояемости – 85-89%. Кроме того, время переваривания рыбы составляет 1,5-2 часа, что в 3 раза меньше, чем у той же говядины. Рыба – низкокалорийный продукт, что делает ее еще более привлекательной в качестве диетического блюда.
  • Рыбий жир и холестерин находятся в интересной взаимосвязи. В жире рыбы содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Эти незаменимые вещества, принимая участие в процессах на клеточном уровне, обладают свойством чистить сосуды и снижать уровень холестерина. Уже давно известно, что у тех народов, которые ежедневно употребляют в пищу рыбу, сердечно-сосудистые заболевания распространены гораздо меньше. Это еще раз доказывает, как полезен рыбий жир при холестерине.
  • Рыба является источником очень большого количества минеральных веществ: фосфор, кальций, калий, магний, железо, цинк, медь, марганец, селен, натрий, сера. Морская рыба, помимо названных минералов, содержит еще йод, бром и фтор. Все эти вещества незаменимы для человеческого организма и играют важнейшую роль в строительстве клеток и обменных процессах. Всем известно, как, например, калий полезен для сердечной мышцы и для сосудов, поэтому любая рыба полезна при повышенном холестерине. Доказано, что если употреблять рыбу хотя бы раз в неделю, то это снижает риск инфаркта почти в два раза, а возможность инсульта снижается на 20%.
  • Витамины, содержащиеся в рыбе, играют активную роль в процессах, протекающих в человеческом организме. Например, витамин В12 принимает активное участие в процессе кроветворения и в деятельности нервной системы. Витамин А сохраняет зрение и способствует продлению молодости. Витамин Е, являясь антиоксидантом, оберегает организм от старения, риска многих заболеваний, таких как рак и атеросклероз.

Рыба – очень нужный и полезный продукт. Она насыщает организм высококачественным белком, нормализует кровообращение и работу щитовидной железы, улучшает сон и память, стабилизирует работу нервной системы и обмен веществ, снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а рыбий жир при повышенном холестерине помогает снизить его уровень.

При всей своей пользе в некоторых случаях рыба может навредить.

  • Есть рыба, опасная для здоровья. Она содержит вещества, которые либо не перевариваются человеческим организмом, либо даже являются ядами или токсинами. Барракуда, марена, луна-рыба, рыба-еж, спинорог, фугу и многие другие представители рыб опасны для употребления в пищу.
  • Рыба может быть заражена паразитами. Поэтому хорошая термическая обработка – необходимая процедура.
  • Рыба – скоропортящийся продукт, поэтому условия хранения очень важны. Причиной большинства пищевых отравлений является именно рыба.
  • Копченая рыба может содержать много соли и канцерогенов, поэтому при употреблении копченой рыбы необходимо соблюдать осторожность.

Самая полезная рыба

Полезна та рыба, которая содержит максимальное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Эти кислоты содержатся именно в рыбьем жире морских рыб, причем преимущественно в жирных сортах.

Рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот содержится в лососевых рыбах, например, в семге. Эта рыба вкусна, полезна и не является дефицитом сегодня. Ее можно купить в замороженном или охлажденном виде. Единственная неприятность – это то, что не вся семга выловлена в море. Все чаще попадается рыба, выращенная в искусственных условиях, на рыбных фермах. Полезных свойств в ней гораздо меньше. Такая красная рыба холестерин вряд ли снизит. Палтус, тунец и форель также богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Вообще 100 г лососевых содержат суточную норму омега-3, нужную человеку.

Сардина, сардинелла и салака содержат омега-3 и омега-6 также в достаточном количестве. Даже в консервах этих рыб, если они правильно приготовлены, содержание этих веществ весьма высоко.

Есть и самый бюджетный вариант – это сельдь. Только это не соленая сельдь, а свежая или свежезамороженная.

Но чтобы рыба принесла пользу здоровью, она должна быть правильно приготовлена. Рыбу не нужно жарить на растительном масле, этим процессом мы уничтожаем большинство полезных веществ. Рыбу нужно варить, готовить на пару, запекать, только в этом случае организм получит максимум пользы, так как такая рыба сохраняет наибольшее количество полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Следует избегать соленой и копченой рыбы, излишек соли и канцерогенов не принесет никакой пользы. Рыба холодного копчения менее вредна, чем рыба горячего копчения. Суточная норма потребления рыбы – 150-200 г для взрослого человека.

Правильный выбор продукта

Есть несколько простых правил, которые желательно соблюдать при выборе рыбы.

  • Чем крупнее и старше рыба, тем больше в ней может оказаться вредных веществ. Выбирайте рыбу небольшого размера.
  • Свежая рыба обычно специфически пахнет, при этом запах не должен быть резким или неприятным.
  • Рыба должна быть упругой, после надавливания пальцем мякоть должна быстро восстанавливать форму.
  • Цвет рыбы может быть разным в зависимости от вида, но только не зеленым или желтым.
Читайте также:  Показали холестерина у детей

Рыбу, во избежание отравлений, нужно правильно хранить. Свежая рыба может храниться в холодильнике 2-3 дня или в морозильной камере – несколько месяцев.

Рыбий жир

Проводились многочисленные исследования с помощью которых удалось выяснить, что рыбий жир при регулярном приеме действительно снижает холестерин. Ежедневный прием двух стандартных капсул этого препарата уже на второй неделе показывает существенную положительную динамику в снижении уровня холестерина. Врачи рекомендуют прием рыбьего жира для предотвращения риска инфарктов, инсультов, атеросклероза.

Рыбий жир, имея в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты, способствует восстановлению сердечного ритма, очищению сосудов, снижению артериального давления. Это — очень нужный и полезный препарат для борьбы с холестерином.

Включение в свой рацион питания рыбы – разумный шаг. Если вы хотите сохранить и даже улучшить свое здоровье, не пренебрегайте рыбными блюдами. Это поможет снизить уровень холестерина и предотвратить развитие многих заболеваний.

Источник: net-holesterinu.ru

Какая рыба полезна при повышенном холестерине

Содержится ли холестерин в рыбе? Какие виды рыб наиболее полезны и действительно помогают при атеросклерозе снизить уровень холестерина в крови?

Полезные составляющие рыбы

По месту обитания рыба делится на пресноводную/морскую. По вкусовым качествам мясо первых видов считается более ценным, хотя состав вторых более сбалансирован. Именно морскую рыбу при повышенном холестерине желательно включать в меню.

  • Белки 7-23%. По содержанию белков не уступает мясу. Они оптимально сбалансированы по составу. Содержат аминокислоты, облегчающие усвоение пищи: альбумин, миоглобин, метионин.
  • Жиры 2-34% . Их основу составляют ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые легко усваиваются. Это единственное вещество, которое не вырабатывается организмом, но жизненно необходимо для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, обмена веществ.
  • Витамины, макро- и микроэлементы. В рыбьем мясе их содержится больше, чем в баранине, телятине или говядине. Особенно ценными являются витамины А, Е, К, D, которые сложно получить из других продуктов.

Рыба – это диетический продукт. Мясо легко усваивается, а калорийность зависит от вида, способа приготовления. Поэтому для понижения уровня холестерина рыбные блюда рекомендуется отваривать, готовить на пару или запекать в духовке.

Содержание холестерина в различных сортах рыбы

Любая рыба содержит холестерин, его количество напрямую зависит жирности:

  • Тощая (нежирная) до 2% – пресноводный окунь, щука, треска, минтай, судак, хек, путассу, форель, карп. Холестерин в рыбе практически не содержится, его количество составляет 20-40 мг на 100 г. Нежирные сорта больше подходят для диеты, соблюдаемой при панкреатите, проблемах с пищеварением.
  • Средней жирности 2-8% – морской окунь, салака, тунец, морской лещ. Количество холестерина небольшое – 45-88 мг на 100 г. Средне жирные сорта питательны, подходят для рациона спортсменов.
  • Жирная 8-15% – зубатка, горбуша, камбала, кета, палтус. Холестерин 90-200 мг на 100 г.
  • Особо жирная свыше 15% – лосось, сельдь, севрюга, скумбрия, угорь, минога. Холестерин 150-400 мг на 100 г. Красные сорта особо жирной рыбы достаточно калорийны (200-350 ккал на 100 г), поэтому их желательно употреблять не чаще двух раз/неделю. Остальные дни можно есть виды с меньшим содержанием рыбьего жира.

При проблемах с липидным обменом, атеросклерозе рекомендуется употреблять рыбные блюда 3-4 раза/неделю.

Рыба полезная и вредная

Какую рыбу можно есть при высоком холестерине? Возможно, это звучит парадоксально, но наиболее полезны жирные/особо жирные сорта богатых на кислоты омега-3, омега-6. Они снижают количество холестерина, вырабатываемого печенью. Это компенсирует поступление экзогенного холестерина. Более того, активные вещества рыбьего мяса нормализуют обмен веществ, укрепляют сосуды, снижают риск развития атеросклероза, болезней сердца.

При дислипидемии наиболее полезны семга, лосось, тунец, форель, палтус, салака, сельдь. 100 г такого мяса содержит суточную норму кислот омега-3/омега-6, что помогает эффективно бороться с атеросклеротическими бляшками.

Какую рыбу нельзя есть при повышенном холестерине? При атеросклерозе, проблемах с сосудами нельзя употреблять:

  • Рыбу в кляре или обжаренную на растительном или сливочном масле. Жарка уничтожает все полезные микроэлементы. Под воздействием высоких температур масло образуюет канцерогены. Они увеличивают вязкость крови, уменьшают эластичность сосудов, способствуют развитию атеросклероза. Холестерин в рыбе также увеличивается кратно.
  • Соленую сельдь. Повышенное количество натрия вызывает задержку жидкости. Это повышает давление, вызывает отеки, ухудшает кровоток, создает благоприятные условия для образования бляшек.
  • Суши, роллы. Недостаточная термическая обработка рыбы может стать причиной заражения паразитами.
  • Копченую, маринованную, консервированную. Холестерина в такой рыбе содержится много, полиненасыщенных жирных кислот нет. Ароматизаторы, усилители вкуса, соль усиливают негативное действие на обмен веществ, сосуды.

Полезные рецепты

Чтобы рыбные блюда принесли максимум пользы, их нужно правильно приготовить. Во время приготовления не желательно добавлять соль. Но, если вкус кажется слишком пресным, можно немного присолить уже готовое блюдо.

Свежемороженая сельдь в собственном соку

  • 2-3 свежемороженых тушки;
  • 1 крупная луковица;
  • смесь перцев.

Рыбу почистить, нарезать крупными кусками, сложить глубокую сковороду, сверху положить порезанный кольцами лук, приправить перцем. Залить небольшим количеством воды. Добавлять масло не нужно.

Далее плотно закрыть крышкой, поставить на максимальный огонь, довести до кипения. Потом огонь нужно уменьшить вполовину, тушить 15-20 минут. Понять, что блюдо готово можно по луку. Он должен стать мягким, полупрозрачным. Во время приготовления куски сельди переворачивать не нужно.

Скумбрия, запеченная с картофелем

На 1 кг картофеля понадобится:

  • 2-3 тушки скумбрии;
  • 2 средних луковицы;
  • 100 г сметаны;
  • перец по вкусу.

Рыбу почистить, срезать филе, порезать небольшими кусочками. Нарезать кольцами лук, смешать с рыбными кусочками, оставить на 10 минут.

Затем добавить сметану, запекать в духовке 50-60 минут.

Рыба под шубой

Для этого блюда подойдет хек, минтай, камбала.

  • 1 кг рыбного филе;
  • 3 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 100 г твердого сыра;
  • 200 г сметаны;
  • пучок зелени.

Противень застелить пергаментом, выложить филе. Сверху, слоями, выложить лук, морковь, тертый сыр. Обмазать сметаной, убрать в духовку на 1 час. Готовое блюдо посыпать зеленью, сразу подавать к столу.

Рыба по-гречески

  • 1 кг любого рыбного филе;
  • 300 г томатов;
  • 300 г перца;
  • 2 дольки чеснока;
  • 100 г твердого сыра;
  • 200 г сметаны.

Форму для запекания смазать оливковым маслом, положить нарезанное кусочками филе.

Отдельно приготовить заправку для рыбы. Для этого мелко порезать овощи, смешать их с сыром, сметаной, залить филе. Запекать в духовом шкафу 30-40 минут. Подавать к столу со свежими овощами.

Напоследок, видео рецепт.

Научно доказано, что регулярное употребление рыбы на протяжении 2-3 месяцев приводит к снижению концентрации плохих липопротеинов на 20%, увеличению хороших на 5%.

Источник: sosudy.info