Если печень вырабатывает много холестерина

При каких заболеваниях печень вырабатывает много холестерина?

Человеческий организм является совершенной системой, придуманной природой, в которой нет ничего лишнего. Все синтезируемые внутренними органами вещества выполняют свои специфические функции, а отработанные метаболиты выводятся по мере их образования. Человек – это система уравновешенная. Так почему печень вырабатывает много «плохого» холестерина? Или, может, не все так плохо?

Роль холестерина в организме

Холестерин является обязательным компонентом клеточных мембран. Последние, подобно сэндвич-панелям, состоят из внутреннего и наружного слоя из фосфо- и гликолипидов и плотной прослойки между ними. Холестерин как раз находится посередине, играя роль уплотнителя, стабилизатора упругости и своеобразного фильтра, предотвращающего свободное перемещение молекул из одной клетки в другую.

Так как все клетки организма обладают собственными цитоплазматическими мембранами, то холестерин присутствует во всех тканях. Он обеспечивает им форму и эластичность в широком интервале температур. Также необходим он для:

  • синтеза гормонов надпочечников, женских и мужских половых желез;
  • выработки желчных кислот, раскладывающих пищу на усваиваемые химические элементы;
  • превращения провитамина D в полноценный витамин;
  • оптимизации всасывания остальных жирорастворимых витаминов.

Он вырабатывается, в основном, в печени, хотя в процессе участвуют и другие ткани (эпителий почек, кишечника, кожных сальных желез). Кроме того, определенная его часть поступает извне с продуктами питания. Экзогенный холестерин из пищеварительного тракта также первым делом поступает в печень. Тут то и происходит его соединение с белками с образованием липопротеидов, которые затем током крови разносятся по месту требования и участвуют в разнообразных биохимических реакциях.

Разница между липопротеидами заключается лишь в количественном соотношении холестерина с белками. Если протеина много, размеры липопротеидов достаточно крупные, а плотность высокая. Чем меньше белкового компонента, тем ниже плотность жиро-белкового комплекса и меньше его физические параметры. Но, какими бы они ни были, в конечном итоге липопротеиды распадаются, а продукты распада выводятся кишечником, в меньшей степени – почками и кожей.

При избыточном выбросе из печени в кровь липопротеидов, содержащих холестерин, и/или неполноценном выведении продуктов их распада развивается состояние гиперлипидемии. Она была бы не так опасна, если бы не поврежденные токсинами или перепадами артериального давления внутренние стенки сосудов. И с возрастом риск развития такого повреждения, а значит – сердечно-сосудистых заболеваний, значительно повышается. Это вызвано разными болезнями, вредными привычками, подверженностью стрессам.

Низкоплотные липопротеиды обладают оптимальными размерами, чтобы наглухо запломбировать образовавшиеся бреши, а значит, у них и в мыслях нет ничего «плохого». Впрочем, как и нет самоконтроля! Избыточный холестерин сначала «по-доброму» встраивается в мембраны клеток сосудистой выстилки. Но затем безудержно в них накапливается, разрушает их, и оказывается уже за пределами эндотелия – в толще артериальной стенки. Так образуются атеросклеротические бляшки, уменьшающие просвет сосудов и являющиеся основным субстратом атеросклероза.

Так как же взаимосвязаны между собой печень и холестерин? Почему возникают состояния гиперхолестеринемии? И, какая патология приводит к нарушению работы главного фильтра организма?

Синтез холестерина в печени

Холестерин, вырабатываемый в печени, и поступивший из верхнего отдела кишечника, внутри печеночных клеток связывается с белками. Процесс проходит 20 цепных реакций, вдаваться в подробности которых не имеет смысла. Главное уяснить, что при этом образуются липопротеиды очень низкой плотности (в них много холестерина и мало белка). Затем, тоже в печени, под воздействием специальных ферментов часть жирных кислот расщепляется, и соотношение в жиробелковом соединении несколько смещается в сторону белка: получаются липопротеиды низкой плотности.

Они поступают в кровь и транспортируются к периферическим тканям. Нуждающиеся клетки захватывают холестерин и пользуются им по назначению. Остатки истощенных липопротеидов уже с небольшим содержанием холестерина и высокой концентрацией белка удаляются из клеток назад в кровоток. Они носят название липопротеидов высокой плотности.

ЛПВП циркулируют в крови, и снова заносятся в печень. Одна их половина служит основой для синтеза желчных кислот, входящих в состав желчи. Она поступает в желчный пузырь и там депонируется. Во время приема пищи желчь выбрасывается в кишечник, и принимают участие в пищеварении. Неиспользованный холестерин «добивают» кишечные микроорганизмы, а образовавшиеся метаболиты выводятся с каловыми массами. Вторая половина запускается в новый круг липидного обмена.

Образуется холестерин в печени под контролем его же концентрации в крови: при гиперхолестеринемии синтез замедляется, при гипохолестеринемии – ускоряется. Здоровые гепатоциты способны поддерживать нормальный уровень холестерина длительное время, несмотря на атерогенный образ жизни (употребление большого количества животных жиров, курение, алкоголь, стрессы, гиподинамия, ожирение).

Но всему есть предел: обязательно наступит момент, когда печень уже не сможет адекватно регулировать холестеринемию. Такие нарушения обменных процессов в организме могут быть вызваны четырьмя основными причинами:

  • длительным и неконтролируемым поступлением холестерола извне;
  • отсутствием или недостаточным количеством клеточных рецепторов, захватывающих холестерол из крови;
  • повышенной выработкой собственного холестерола;
  • неэффективным его выведением.

Излишества в еде, патология органов, участвующих в процессе синтеза и метаболизма холестерола, неизбежно приведут к его дисбалансу, а затем и к обменным заболеваниям. В первую очередь – к изменению физико-химических свойств желчи, провоцирующих образование камней в желчном пузыре, и повышению уровня ЛПНП в крови, проявляющемуся атеросклеротическими депозитами в артериальных стенках. В конечном итоге все закончится развитием самостоятельной патологии: желчнокаменной болезни и атеросклероза.

Если останавливаться только на отдельно взятом печеночном синтезе липопротеидов, следует подробнее рассмотреть систему «печень и холестерин»: при какой патологии теряется слаженная взаимосвязь?

При каких заболеваниях печень вырабатывает много холестерина

Нормальный показатель общего холестерина колеблется в пределах от 3,6 до 5, 2 ммоль/л. Все, что находится за пределами верхней границы, называется гиперхолестеринемией. Риск развития обменных заболеваний повышается при гиперхолестеринемии за счет низкоплотных липопротеидов, которые в народе прозвали «плохим» холестерином.

Так при каких заболеваниях клеткам печени приходится вырабатывать много «плохого» холестерина?

  1. При повышении содержания липопротеидов в крови (наследственная, алиментарная гиперхолестеринемия, гипотиреоз, рак поджелудочной или предстательной железы, сахарный диабет, беременность, гиперплазия коры надпочечников, почечная недостаточность, прием некоторых лекарственных препаратов) печень синтезирует больше, чем положено холестеринсодержащих веществ, просто выполняя свою непосредственную функцию. Тут она ни в чем не виновата.
  2. Повышение содержания липопротеидов с низкой плотностью наблюдается при холестазе. ЛПНП начинают просачиваться через стенки растянутых желчных протоков после длительного накопления и суммируются к уже циркулирующим в крови. Такие состояния развиваются при желчнокаменной болезни, закупорке выводных желчных протоков объемными образованиями, сдавлении внутрипеченочных желчных ходов разрастающейся в печени инородной тканью.
  3. «Плохой» холестерин при циррозе повышается из-за гипертрофии клеток печени в начальных стадиях заболевания. В последующем они атрофируются и замещаются фиброзной тканью. Поэтому в конечных стадиях процесса «плохой» холестерин возвращается в норму, а затем его уровень и вовсе снижается. В исходе патологии общий холестерин может быть повышенным за счет высокоплотных липопротеидов, так как гепатоциты уже не способны их перерабатывать.
  4. Та же ситуация происходит при гепатите любой этиологии или алкогольном поражении печени, ведь печеночная недостаточность распространяется и на холестериновый синтез. Повышенный уровень общего холестерина связан с ростом количества липопротеидов высокой плотности, не расходуемых больной печенью.
Читайте также:  Холестерин норма для женщин старше 60

Как проверить состояние печени

Редко кто «среди ясного неба» пойдет проверять состояние печени. Толчком к действию могут быть некоторые печеночные симптомы:

  • дискомфорт или тупая болезненность в правом подреберье;
  • увеличение печени, случайно обнаруженное при ультразвуковом обследовании внутрибрюшных органов или при самообследовании;
  • неприятный, чаще горький, привкус во рту;
  • необъяснимое похудение;
  • появление желтушного окрашивания склер или кожных покровов.

Для первого скрининга проводят биохимический анализ плазмы крови, который еще называется печеночными пробами. Он включает определение количества специфических ферментов, количества и качества желчного пигмента билирубина и общего количества белка и альбумина, производимого гепатоцитами. Для того, чтобы проверить какое количество холестерина синтезируется в печени, делают липидограмму. При необходимости могут направить на более специфические исследования функционального состояния органа. Результаты оцениваются в комплексе с оценкой УЗИ-картины печеночной ткани.

Как бы там ни было, нормальные показатели состояния печени не исключают развитие гиперхолестеринемии по другим причинам. Хотя этот жизненно важный орган так же нужно беречь, как и остальные.

Источник: holestein.ru

Как в печени вырабатывается холестерин?

Сложные биохимические процессы в организме четко отрегулированы. Печень и холестерин связаны двойными метаболическими путями. Вещество продуцируется печеночными клетками и проходит несколько этапов преобразования в гепатоцитах. Холестериновые соединения в большом количестве поступают в организм с пищей, печеночная ткань играет важную роль в их метаболизме. За сутки орган вырабатывает около 200 мг молекул холестерина.

Общие принципы

Холестерин по химической природе является спиртом, способным соединяться с жирными кислотами. Он присутствует в клетках всех организмов. Выработка холестерина в печени происходит путем нескольких сложных химических цепных реакций. У человека компоненты этих физиологических цепочек отличаются от таковых у других биологических видов. Синтезированный холестерин соединяется с желчными кислотами во внутрипеченочных протоках. Образовавшаяся масса поступает в общий канал. Здесь к ней добавляется желчь из желчного пузыря. Объединившись, они поступают через большой дуоденальный Фатеров сосочек в двенадцатиперстную кишку. Здесь холестериновый продукт в составе желчи помогает переваривать пищу.

Как синтезируется холестериновая молекула?

Лимитируют ее выработку ферменты ГМГ-КоА-редуктазы. На снижение концентрации этого вещества направлены медикаментозные препараты, целью которых является снижение уровня холестерина в крови. Синтез холестериновых молекул происходит в несколько этапов:

  1. Поступление в печень из крови ацетата уксуса и других компонентов, необходимых для дальнейшего синтеза.
  2. Получение мевалоната. Образуется прозрачный, легко растворимый в воде кристалл. Печеночные клетки производят его из солей и эфиров уксусной кислоты.
  3. Синтез изопентенилпирофосфата. Молекулы возникают при помощи фосфориляции.
  4. Образование сквалена. Молекулы изопентенилпирофосфата объединяются по 6 штук. Вещество напоминает по химическому строению пигмент каротин и содержит 30 углеродных остатков.
  5. Образование ланостерина. Продуцируется путем поэтапного удаления воды из сквалена. Является промежуточным продуктом холестеринового синтеза.
  6. Синтез молекул холестерина. Получается из ланостеринового остатка под воздействием ферментов и энергии.
  7. Присоединение холестериновых молекул к желчным кислотам. Образуется желчь, которая поступает в двенадцатиперстную кишку для переваривания пищи.

Вернуться к оглавлению

Распространение по организму

Из печени холестерин поступает во внутрипеченочные протоки. Там он объединяется с желчными кислотами, активирующими его. Поступая во внепеченочные протоки, образовавшиеся соединения добавляются к желчи, запасаемой в желчном пузыре. Масса через сосочек ДПК вытекает в кишечник для участия в переваривании пищи. Неиспользованный на нужды ЖКТ холестерин поступает в кровь. Происходит это с помощью липопротеинов. Холестериновые соединения транспортируются ко всем органам и системам. Поступившие с пищей, они всасываются кишечником, попадая в лимфатические сосуды, а оттуда в вены. Здесь холестериновые соединения расщепляются при помощи гидролиза до жирных кислот, транспортируемых к мышцам и жировой ткани.

Как он используется?

Холестериновые молекулы в составе желчи принимают участие в переваривании компонентов пищи. Но это не единственная их функция. Холестерин укрепляет клеточную мембрану за счет двойного слоя фосфолипидов. Он укрепляет стенки клетки, делая ее более жесткой. Холестерин необходим для синтеза жирорастворимого витамина холекальциферола. Он также участвует в продукции глюкокортикостероидов надпочечниками и стероидных половых гормонов гонадными железами человека. Холестериновые молекулы укрепляют стенку эритроцитов, защищая их от гемолитических ядов. Они выполняют роль транспортера для более мелких химических структур. Холестерин включается в состав молекулы липопротеидов разной степени плотности. Последние играют важную роль в атерогенезе. Плохой холестерин — это липопротеины низкой (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП). Если их много, есть риск возникновения в сосудах атеросклеротической бляшки.

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) противодействуют другим фракциям. Их высокая концентрация в крови оказывает профилактическое влияние на атеросклеротические изменения.

Как выводится холестериновая молекула?

Если человек употребляет много жирной пищи, сигнал об этом поступает в клетки, где вырабатывается холестерин. По принципу обратной связи продукция его тормозится. Если экзогенного (поступившего извне) или эндогенного (выработанного организмом) холестерина слишком много, возникает потребность в его утилизации. Для этого существует взаимосвязь между холестериновыми молекулами и комплексами хиломикронов, которые выносят лишний компонент из организма. Его выведение ускоряют регулярная физическая активность, отказ от вредных привычек, правильное питание с высоким содержанием необходимых витаминов и микроэлементов. Огромная роль в этих процессах принадлежит кишечной микрофлоре. Полезные бактерии расщепляют холестериновые молекулы до более простых компонентов, которые проще выводить из организма. Из медикаментозных средств стимулируют выведение статины и витамин никотинамид.

Источник: etopechen.ru

Печень и холестерин: взаимосвязь и лечение, почему печень вырабатывает много плохого холестерина

Несведущие люди полагают, что холестерин поступает в организм с пищей. Но это верно отчасти: с продуктами организм получает только четверть вещества, а большая часть холестерина синтезируется в печени, откуда с кровью распределяется по организменным структурам. Плохо, если печень вырабатывает слишком много вещества, это становится причиной различных патологий. Но и сама избыточная выработка является сигналом серьезных патологических процессов в печеночных тканях.

Читайте также:  Биологические добавки снижающие холестерин

Холестерин – что это?

Немногие знают, что такое холестерин, считают соединение опасным для здоровья. Почти каждый человек скажет, что вещество не должно присутствовать в здоровом организме. Но это не так.

Больше всего холестерина находится в:

  • эритроцитах – до 25%;
  • печеночных клетках – до 18%;
  • белом мозговом веществе – около 15%;
  • сером мозговом веществе – более 5%.

Роль холестерина в организме

Холестерин выполняет множество функций в человеческом организме:

  • стимулирует пищеварение, регулирует выработку пищеварительного сока;
  • участвует в синтезе половых гормонов (мужского тестостерона, женских эстрогенов и прогестерона), поддерживает репродуктивную способность;
  • помогает надпочечникам вырабатывать гормон кортизол;
  • улучшает выработку в кожных слоях витамина D;
  • укрепляет иммунитет.

«Плохой» и «хороший» холестерин – разница

Пару десятилетий назад было можно говорить об исключительном вреде холестерина для организма. И врачи с сомнительной репутацией, и псевдоученые, и приглашенные на телепередачи якобы специалисты в один голос вещали о необходимости выведения жирного спирта из состава крови. Испуганные люди ограничивали себя в питании, отказывались от содержащей холестерин пищи, в итоге страдало здоровье.

Холестерин крайне важен для правильного функционирования организма. Вещество принято делить на «хороший» и «плохой» тип. Это условное деление: соединение всегда имеет одну и ту же структуру. Но важно то, с каким транспортным белком соединяется жирный спирт. В свободной форме холестерин совершенно безвреден, может нести опасность он только в конкретном соединенном состоянии.

Вещество «плохого» типа, имеющее низкую плотность, цепляется за сосудистые стенки, накапливается в виде бляшек, перекрывающих просвет для тока крови. Когда жирный спирт связывается с апопротеинами, то формируются липопротеины низкой плотности (ЛПНП). При избытке таких липопротеинов существует опасность закупоривания сосудистых просветов.

Вещество «хорошего» типа, имеющее высокую плотность, действует иначе. Оно чистит сосудистые стенки от ЛПНП, направляет низкоплотный холестерин в печеночные ткани для переработки.

Когда печень вырабатывает холестерин в избытке?

Холестерин «плохого» типа синтезируется в печени в избытке при определенных патологиях:

  • наследственной гиперхолестеринемии;
  • онкологических заболеваниях простаты или поджелудочной железы;
  • диабете;
  • гипотиреозе;
  • гиперплазии надпочечников;
  • недостаточности почек;
  • камнях в желчном пузыре;
  • закупоривании внутрипеченочных и наружных желчных протоков опухолью или иным чужеродным формированием;
  • циррозе (на начальной стадии болезни);
  • гепатите (любого происхождения);
  • алкогольном отравлении печени.

Когда нужно проверить печень?

Незамедлительно нужно идти на медицинское обследование при:

  • тяжести и тупых болях в правой подреберной зоне;
  • разбухании печени (это можно выявить при самостоятельной пальпации и при прохождении УЗИ);
  • привкусе горечи в ротовой полости;
  • резком и беспричинном снижении веса;
  • пожелтении кожных и слизистых покровов, белков глаз.

При первом диагностическом обследовании осуществляют биохимический тест плазмы крови – печеночную пробу. Определяют концентрацию определенных ферментов, билирубина, общего белка, альбумина. Далее пациента отправляют на липидограмму для проверки объема выходящего из печени холестерина. Для оценки состояния печеночных тканей делают УЗИ. Если необходимо, врач назначает дополнительные диагностические исследования печени.

Нормализация выработки холестерина

Чтобы нормализовать уровень холестерина в крови, нужно избавиться от факторов, спровоцировавших гиперхолестеринемию. Пациент должен правильно питаться, контролировать вес, физически тренироваться, исключить употребление алкоголя. Если есть печеночные болезни, то нужно регулярно обследоваться, придерживаться терапевтических рекомендаций.

Основа медикаментозной терапии – статины. Эти препараты подавляют синтез ферментов, участвующих в выработке липопротеинов низкой плотности. Также нормализуют свертываемость крови, понижают кровяное давление в воротниковой вене, предупреждают тромбоз, не дают формироваться холестериновым бляшкам, ослабляют воспаление. Исследования подтверждают, что статины снижают вероятность появления цирроза и онкологических заболеваний печени при гепатитах вирусной природы.

Произведено несколько поколений статинов. Сегодня назначаются самые безопасные и действенные препараты этой группы:

  • «Симвастатин»;
  • «Аторвастатин»;
  • «Ловастатин»;
  • «Флувастатин».

Раньше часто назначали СЖК (секвестранты желчных кислот), подавляющие активность желчи. Под воздействием этих препаратов печень забирает больше холестерина для восполнения нехватки желчных кислот. Из СЖК следует отметить:

Секвестранты активно применялись на протяжении нескольких десятилетий для снижения холестерина, предупреждения ишемии и прочих патологий сердечно-сосудистой системы. Преимущество препаратов – слабое негативное воздействие на организм. Но сегодня чаще назначаются более сильные и действенные статины. СЖК применяют все реже, обычно как вспомогательные препараты или как часть комплексной терапии.

Чаще всего назначают:

Для нормализации работы печени, ускорения выведения из печеночных тканей низкоплотных липопротеинов назначают гепатопротекторы. При атеросклерозе эти медикаменты являются частью комплексной терапии. Из самых назначаемых и эффективных препаратов следует отметить:

Еще для уменьшения выработки «вредного» холестерина можно принимать:

  • рыбий жир;
  • липоевую кислоту;
  • омега-3 жирные кислоты;
  • комплекс витаминов группы B.

К приему лекарств следует приступать только после консультации с медицинским специалистом. В ходе терапии необходимо с определенной периодичностью сдавать кровь на анализ для контроля изменения уровня холестерина в организме.

Лечебная диета

Медикаментозное лечение будет малоэффективным без соблюдения лечебной диеты. При гиперхолестеринемии и атеросклерозе рекомендуются диеты №10 и №14.

В ежедневное меню нужно включать продукты, полезные для печени:

  • мясо и рыбу нежирного сорта;
  • кисломолочные изделия;
  • яичный белок;
  • растительные масла;
  • бобовые культуры;
  • листовую зелень;
  • крупы;
  • семена;
  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • свежие выжатые соки;
  • чеснок.

От употребления печени во время диеты отказываться не стоит, продукт насыщен полезными для организма веществами. Однако нужно знать, какую печень употреблять можно, а какую нет. Не стоит приобретать говяжью и свиную печень, содержащую до 300 мг холестерина – значительное количество для больных сосудов. Лучше включать в рацион кроличью или птичью печень, содержащую до 60 мг холестерина.

С рыбной печенью тоже нужно быть осторожным. Так, в популярной тресковой печени находится до 250 мг вещества. А некоторые виды рыб содержат до 600 мг холестерина. Поэтому в ходе терапии лучше не рисковать, а полностью вычеркнуть из рациона рыбную печень. Больному человеку можно употреблять филейную часть семги, лосося, сардины.

Есть перечень продуктов, недопустимых к употреблению при избыточном холестерине. К этим продуктам относятся:

  • рафинированные масла;
  • сладкие газировки;
  • колбасы, сосиски, крабовые палочки, пельмени, прочие мясные и рыбные полуфабрикаты;
  • чипсы и прочие готовые перекусы;
  • маргарин;
  • майонезы, кетчупы, магазинные соусы;
  • кондитерская продукция;
  • сало.
Читайте также:  Высокий холестерин при гв

Нежелательно включать в меню жирную молочную продукцию, следует снизить употребление хлебобулочных изделий.

Источник: gormons.ru

16 способов поскорее снизить уровень холестерина. Часть 1

Для начала немного теории. Чем он плох, этот холестерин? По правде говоря, не так уж он и плох. И даже полезен для нашего организма. Однако это только в том случае, если его немного. В обратном случае его излишки циркулируют в крови и откладываются на внутренних стенках артерий, образуя так называемые бляшки.

Со временем просвет артерии из-за них сужается, нарушается кровоток. Итог всего этого — сердечный приступ или инсульт.

А теперь две новости. Как водится, одна хорошая, вторая плохая. Начнем с последней.

Многие ошибочно думают, что холестерин мы получаем с едой. Это не так. Вернее, не совсем так: только 20-25% поступают с пищей. Остальные 75-80% холестерина вырабатываются нашим организмом, в основном, печенью.

Из чего, казалось бы, следует вывод — если мой организм вырабатывает много холестерина, то еда тут ни при чем, пойду съем еще один пирожок.

Однако вот вам новость вторая. Она заключается в том, что причиной повышения холестерина становится не только его выработка печенью, но и замедленное выведение из организма. Чему способствует избыточное потребление еды, богатой насыщенными жирными кислотами. То есть, все эти колбасы, маргарин и масло, и прочая вредная жирная пища.

А значит, запасы холестерина можно контролировать с помощью упражнений и здоровой диеты. А также если соблюдать 8 нижеприведенных правил.

УЗНАЙТЕ ПРО ХОЛЕСТЕРИН ХОРОШИЙ И ПЛОХОЙ

Отказаться от холестерина совсем будет неправильно, да и невозможно — наше тело нуждается в нем. Но холестерин холестерину рознь: он бывает « хороший» (обозначается как ЛПВП ) и «плохой» ( ЛПНП ). Первый с пищей не поступает, а вырабатывается организмом, и служит для борьбы с вредным «собратом»: забирает из клеток и стенок артерий и утилизирует «плохой» холестерин.

Который, в свою очередь, и пытается образовать те самые вредные атеросклеротические бляшки. Такой холестерин поступает в организм с едой, в которой содержится много вредных насыщенных жиров, в основном это продукты питания животного происхождения (масло, мясо, молоко, жирные сыры).

В БОРЬБЕ С ХОЛЕСТЕРИНОМ ИСПОЛЬЗУЙТЕ… РУКИ

В приступе голода или при наслаждении вкусной едой очень просто съесть слишком много, особенно, если вы едите вне дома и порции огромны. Это приводит к увеличению веса и высокому уровню холестерина. Как соблюдать норму? И сколько эта норма составляет?

Все просто: вашим ориентиром должна стать пища, например, порция мяса или рыбы, которая легко помещается в одну вашу ладонь.

Одна порция свежих фруктов — размером с кулак.

Закуска из орехов или порция вареных овощей, риса или макаронных изделий также должны поместиться в чаше вашей ладони — и ни граммом больше!

ПИТАЙТЕСЬ ВКУСНО И ПИТАТЕЛЬНО

Понятно, что это звучит общо, но на самом деле все просто. Старайтесь питаться пять-семь раз в день. И каждый день вы должны потреблять овощи или какой-то фрукт. Содержащиеся в них антиоксиданты и волокна работают на то, чтобы снизить уровень ЛПНП. Как бонус вы получите возможность держать свой вес под контролем.

ВЫБИРАЙТЕ НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ.

Как было сказано выше, без жиров совсем человек долго не протянет. Но нужно научиться отличать насыщенные жиры от ненасыщенных. Вашим выбором должны стать последние. К ним относятся, например, оливковое и подсолнечное масла, авокадо, мясо птицы, рыба, маслины и т.д.

Тогда как насыщенные жиры (такие содержатся в большинстве своем в жирном мясе, особенно свинине, молочных продуктах, сливочном и пальмовом масле, сале и пр.) прямой путь к повышению холестерина ЛПНП. В 2003 эксперты Всемирной Организации Здравоохранения опубликовало отчет, в котором говорилось о прямой связи употребления насыщенных жиров с риском сердечно-сосудистых заболеваний и рекомендовалось ограничить их потребление ндо уровня менее 7-10 % ежедневных калорий.

В общем, не бойтесь употреблять жиры, но следите, чтобы они были ненасыщенные. И помните, что они тоже достаточно калорийны, так что не злоупотребляйте.

…И ПРАВИЛЬНЫЕ УГЛЕВОДЫ

Вот вам еще одна азбучная истина: бобовые, крупы и зерновые, например, коричневый рис, гречка, пшеница — это углеводы правильные. Они богаты клетчаткой и не провоцируют повышение сахара в крови, надолго оставляя чувство сытости. Плюс — способствуют снижению уровня холестерина.

Белый хлеб, картофель, белый рис, а также кондитерские изделия тоже богаты на углеводы — но это углеводы вредные. Они повышают уровень сахара в крови. И с ними вы скоро снова почувствуете себя голодным, что приводит к перееданию — а значит, и повышению холестерина в крови.

ПОВЫШАЙТЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ОМЕГА-3

А проще говоря, ешьте рыбий жир. Это тот вид жира, который жизненно необходим нашему организму хотя бы потому, что замедляет образование бляшек в артериях. Омегу вы можете купить в аптеке, а можете получать ее с едой, например, с такими видами рыбы, как лосось, тунец, форель и сардины.

Внимание: даже самая лучшая рыба во время жарки теряет свои ценные вещества, поэтому — только гриль или запекание!

НАЧИНАЙТЕ СВОЙ ДЕНЬ С ЦЕЛЬНЫХ ЗЕРЕН

Чашка овсянки является превосходным выбором. Она наполняет организм энергией, что спасает от переедания во время обеда. А главное, волокна зерновых ставят препятствие для образование ЛПНП.

ЕШЬТЕ ПОБОЛЬШЕ ОРЕХОВ

Нужно перекусить? Горстка миндаля, фисташек, грецких или других орехов — не только вкусное удовольствие, но и полезное. Оно богато высоким содержанием мононенасыщенных жиров, что снижает содержание в организме «плохого» холестерина, но при этом способствует выработке «хорошего». Исследования показывают, что люди, которые едят около унции орехов в день, имеют меньше шансов получить болезнь сердца.

Держите решки всегда под рукой, так вы лишитесь соблазна забежать в закусочную и съесть что -нибудь жирненькое и вредненькое. Только избегайте орехов в шоколаде, с солью и так далее.

Источник: www.kem.kp.ru