Если кетчупе холестерин

🏥 Кетчуп снижает уровень холестерина 2020

Table of Contents:

«Кетчуп — это соус для хорошего самочувствия» — главный заголовок истории в «Солнце» сегодня. В докладе говорится, что «ежедневная порция» томатного кетчупа «снижает» уровень холестерина за счет снижения «плохого» холестерина в крови (холестерина ЛПНП), который связан с сердечными заболеваниями и инсультами.

История основана на небольшом исследовании добровольцев с «нормальным» уровнем холестерина, которые потребляли 30 г (1 унция) кетчупа и пили томатный сок ежедневно в течение трех недель. Исследователи сообщают, что средний уровень ЛПНП (плохого) холестерина упал примерно на 13 процентов за три недели, когда добровольцы сидели на томатной диете.

Дизайн этого небольшого исследования имел некоторые ограничения, но в некоторой степени им противодействовала объективность используемых мер. Неясно, применимы ли эти результаты у молодых, здоровых людей к людям с повышенным риском сердечного приступа, и, возможно, в исследовании имелись некоторые предвзятости.

Только здравый смысл предостерегать от внесения существенных изменений в диету на основе краткого исследования у 21 человека. Кроме того, пища, к которой добавляется кетчуп, также может определять уровень холестерина в организме человека.

Откуда эта история?

Доктор Марья-Лина Соласте и коллеги из Университета Оулу в Финляндии провели это исследование. Исследование было поддержано Научным советом по здравоохранению Академии Финляндии, Финским фондом исследований сердечно-сосудистых заболеваний, Фондом Пауло и Фондом Сигрида Юзелиуса.

Исследование было опубликовано в (рецензируемом) медицинском журнале: British Journal of Nutrition .

Что это за научное исследование?

Это было перекрестное испытание, которое не было рандомизированным или слепым. Это означает, что и участники, и исследователи знали, когда у людей было небольшое или высокое количество помидоров в их рационе, и каждый из добровольцев переключался с низкого на высокое питание в ходе эксперимента.

Исследователи приняли на работу 21 добровольца (5 мужчин и 16 женщин в возрасте около 30 лет), которые были некурящими и работали в университете. Все они были молоды и имели нормальный вес (средний ИМТ 23, 5 в начале исследования), и, кроме противозачаточных таблеток, никто не принимал никаких лекарств. В период подготовки добровольцам рассказывали, как соблюдать диету с низким и высоким содержанием помидоров.

Исследователи интересовались эффектами ликопина, составляющего томатов и томатных продуктов, который является источником их красного цвета. Ликопин также присутствует в арбузе, абрикосе, шиповнике и гуаве.

В период диеты с низким содержанием помидоров добровольцам было приказано не употреблять помидоры, томатный кетчуп, соусы, соки или другие овощи или фрукты, содержащие ликопин. Через три недели все они были переведены на томатную диету еще на три недели, в течение которых они ежедневно потребляли 400 мл томатного сока и 30 г (1 унция) кетчупа. Это привело в среднем к потреблению 27 мг ликопена в день.

Исследователи проводили лабораторные измерения на добровольцах на протяжении всего исследования; в том числе анализы крови на содержание липидов в плазме (измерение общего холестерина и холестерина ЛПНП) и другие показатели метаболизма холестерина, такие как окисление ЛПНП, апоВ и уровни витаминов, бета-каротин, витамин С и уровень самого ликопена. Результаты были проанализированы статистически, чтобы найти какие-либо существенные различия между диетами.

Каковы были результаты исследования?

Уровни ликопена и других органических пигментов в плазме крови, содержащиеся во фруктах и ​​овощах, все снижались во время диеты с низким содержанием томатов, а затем повышались в ответ на диету с высоким содержанием томатов.

Уровень общего холестерина был значительно ниже (4, 19 ммоль / л) во время фазы диеты с высоким содержанием томатов по сравнению как с диетой с низким содержанием томатов (4, 50 ммоль / л), так и с базовой фазой (4, 43 ммоль / л). Уровень холестерина ЛПНП («плохой» холестерин) также был значительно ниже (2, 18 ммоль / л) во время фазы диеты с высоким содержанием помидоров по сравнению как с диетой с низким содержанием томатов (2, 56 ммоль / л), так и с базовой фазой (2, 44 ммоль / л). ). Они сообщили, что снижение содержания «плохого» холестерина между рационом с высоким содержанием помидоров и рационом с низким содержанием помидоров на 0, 38 ммоль / л является статистически значимым.

Наибольшая разница между измерениями заключалась в 12, 9% снижении «плохого» холестерина между диетой с высоким содержанием помидоров и диетой с низким содержанием помидоров. Между диетами не было обнаружено существенных изменений в уровнях «хорошего» холестерина (HDL-холестерин). Уровни витамина С значительно увеличились в рационе с высоким содержанием томатов по сравнению с рационом с низким содержанием томатов, также как и показатель окисления ЛПНП.

Какие интерпретации исследователи сделали из этих результатов?

Исследователи пришли к выводу, что у здоровых взрослых людей с нормальным уровнем холестерина увеличение суточного потребления томатного сока и томатного кетчупа привело к значительному снижению концентрации холестерина ЛПНП («плохой») и улучшило способность частиц ЛПНП противостоять окислению — процесс это происходит, когда холестерин ЛПНП проникает в слизистую оболочку кровеносных сосудов.

Одновременно они наблюдали повышение уровня ликопина, бета-каротина и гамма-каротина в плазме, которые являются органическими пигментами, отвечающими за некоторые цвета овощей и фруктов. Уровень витамина С также увеличился.

Что Служба знаний NHS делает из этого исследования?

Авторы предлагают два механизма, с помощью которых высокое потребление томатных продуктов может защитить людей от болезней сердца и инсульта. Во-первых, томатные продукты, или ликопин, могут оказывать непосредственное влияние на снижение уровня холестерина ЛПНП. В качестве альтернативы они говорят, что диетические добавки с обработанными томатными продуктами (томатный сок и кетчуп) могут повысить устойчивость частиц ЛПНП к окислению.

Тем не менее, исследователи предполагают, что есть предположение, что снижение уровня холестерина и окисления липидов, наблюдаемое в этом исследовании, обусловлено именно ликопином. Это связано с тем, что в исследовании принимали самое большое увеличение содержания ликопена в крови у людей с наименьшим снижением уровня холестерина, а также у многих других компонентов томатов, которые могут обладать антиоксидантным потенциалом.

Объективные меры, использованные исследователями, частично нейтрализуют возможную предвзятость в таких неслепых и нерандомизированных исследованиях. Тем не менее, все еще возможно, что некоторые другие аспекты рационов участников изменились за период исследования, и именно этот неизвестный фактор объясняет наблюдаемые изменения холестерина. Также возможно, что есть вред от употребления большого количества томатов, которые исследователи не исследовали. Из других исследований также ясно, что холестерин ЛПНП является лишь одним из многих факторов, которые способствуют риску сердечных заболеваний.

Результаты этого короткого восьминедельного исследования у здоровых нормальных молодых людей не обязательно имеют отношение к таким последствиям, как сердечный приступ и инсульт, а также к людям из групп повышенного риска или пожилым людям. Например, невозможно однозначно утверждать, что диета с высоким содержанием помидоров снизит сердечные заболевания в течение пяти лет у людей с высоким уровнем холестерина или у тех, у кого уже был сердечный приступ.

Авторы соответствующим образом призывают к проведению более контролируемых клинических испытаний томатов в качестве способа предотвращения сердечных заболеваний.

Сэр Мьюр Грей добавляет …

Уже есть много причин есть помидоры. В конце концов, они являются фруктом и способствуют здоровому образу жизни на 5 дней. Могут ли они снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта требует дальнейшего изучения.

Читайте также:  Масло подсолнечное нерафинированное от холестерина

Анализ Базиан
Под редакцией сайта NHS

Источник: ru.medic-life.com

Диета при повышенном холестерине в крови

Несмотря на то, что холестерин может провоцировать проблемы с сердечной системой и сосудами, он поддерживает ряд функций организма и в определенных количествах просто необходим для нормальной жизнедеятельности. Он участвует в образовании новых клеток, производстве некоторых гормонов, принимает участие в пищеварении. То количество этого вещества, которое необходимо для нормальной работы организма, вырабатывается внутренними органами, в частности, печенью, – этого вполне хватает, чтобы организм не испытывал в нем недостатка. Но дело в том, что холестерин может поступать в организм вместе с пищей, и очень просто, употребляя определенные продукты, повысить уровень холестерина до такой степени, когда начинаются серьезные проблемы со здоровьем.

Противохолестериновая диета

В связи с вышесказанным давайте разберем пути уменьшения содержания опасных липопротеидов в организме без каких-либо лекарственных препаратов. Этот путь – диета для снижения уровня холестерина в крови. Она заключается в том, что вы просто ограничиваете продукты с животными жирами, а от некоторых отказываетесь полностью. Такой метод борьбы с этой проблемой в некоторых случаях весьма эффективен и если уровень плохого холестерина отличается от нормы не катастрофически, позволяет достигнуть его нормального содержания в довольно короткие сроки.

В продуктах животного происхождения холестерин присутствует всегда, так как он выступает фактором обмена веществ. Заметно влияют на уровень содержания холестерина в крови человека насыщенные жиры, повышая его, а жиры, полученные из растений, наоборот, способствуют его снижению и не содержат опасных липопротеидов. Таким образом, если вы поставили перед собой цель избавиться от лишнего холестерина, то необходимо обеспечить себе сбалансированное питание. Это справедливо не только для людей, находящихся в зоне риска, но и для абсолютно здоровых людей, которые хотят сохранить хорошее самочувствие и помочь организму справляться с негативными факторами среды.

Итак, диета при повышенном уровне холестерина в крови диктует нам отказ от животных жиров. Употреблять следует только натуральные продукты. Особую опасность представляет маргарин – от него надо отказаться категорически. Хороши такие масла, как оливковое, льняное, кукурузное. Насыщенные жиры должны составлять до 30% от энергетической ценности всех продуктов, съедаемых в течение дня. Также диета такого плана подразумевает снижение употребления холестерина за сутки до 250 мг, вместе с тем – надо повысить поступление с пищей углеводов: это обеспечивается употреблением большого количества фруктов и овощей в разном виде.

Примеры диетического питания

Не следует особо полагаться на диету, надеясь вернуться к своему обычному питанию, как только анализ крови покажет, что уровень холестерина пришел в норму. Чтобы поддерживать свое здоровье и помогать организму бороться с трудностями, необходимо в корне изменить отношение к еде. А что собой представляет антихолестериновая диета? Прежде всего, блюда должны быть тушеными либо вареными. Жареная пища нежелательна в связи с тем, что в процессе жарки образуются определенные соединения, труднорастворимые жиры, влияющие на организм негативно.

При приготовлении старайтесь использовать минимум растительных масел и не сильно солите еду. Не следует полностью исключать употребление вместе с едой холестерина, лучше всего – соблюдать баланс в еде и комбинировать продукты мясные с растительными, содержащими большое количество клетчатки.

  1. Первый вариант меню. На завтрак приготовьте омлет, к которому подайте до 140 грамм нежирного мяса. На гарнир к этому блюду – гречневая каша. Можно запить еду чаем, в который добавить обезжиренного молока. Через несколько часов – второй завтрак, салат из морской капусты, заправленный растительным маслом. Обед: суп с овощами и перловкой, на второе – овощной гарнир, к которому подойдут приготовленные на пару котлеты. На десерт лучше всего съесть печеное яблоко, можно и сырое. Полдник: отвар шиповника, которым можно запивать небольшую соевую булочку. Ужин: запекаем рыбу и подаем в качестве гарнира к ней фруктовый плов. Запить это можно стаканом чая с молоком. Позже, перед тем, как ложиться спать, можно выпить стакан нежирного кефира. Как видите, такая диета не ограничивает вас в еде и не заставляет мучиться от голода: она сбалансирована и достаточно питательна.
  2. Второй вариант меню. Завтрак – отварная гречка, после которой – чай. Второй завтрак – запеченное в духовке яблоко. Обед: суп из овощей с добавлением перловой крупы, туда можно добавить растительного масла. На второе – тушеные овощи, морковь, капуста, лук, к которым подают котлеты из мяса, приготовленные на пару, биточки. После еды выпить компот. На полдник выпейте стакан заваренных плодов шиповника. Ужин: теперь можно позволить себе отварную картошку. К ней подают тушеную рыбу и облагораживают блюдо домашним соусом. Обязателен салат, который готовят из овощей и заправляют каким-либо растительным маслом. Запить все, съеденное за ужином, можно чаем. На ночь – как и в предыдущем варианте, стакан кефира.
  3. Третий вариант меню. На завтрак отварите гречневую кашу, после нее можно съесть апельсин или яблоко. Запить еду чаем без сахара, в который можно добавить молоко. Второй завтрак: салат из нарезанных и заправленных вашим любимым растительным маслом помидоров и огурцов, который можно приправить специями. Запить морковным соком, один стакан. На обед – суп из овощей с добавлением оливкового масла. Гарнир ко второму – овощи, печеные на гриле, к которым подайте котлеты из куриного фарша, приготовленные на пару. Можно съесть кусочек пшеничного хлеба, а запить этот прием пищи – стаканом апельсинового сока. На полдник съешьте овсяных хлопьев и запейте яблочным соком. На ужин потушите овощи, к ним подайте рыбу нежирных сортов, запеченную на гриле. Кусочек хлеба с отрубями. После ужина можно выпить чашечку чая без сахара, при желании добавив туда молока.

Диета – это не только меню

Если поставлена задача снижения холестерина в крови – то нельзя ограничиваться исключительно правильно составленным ежедневным меню. Специалисты дают рекомендации, которых следует придерживаться для скорейшего достижения цели.

Нельзя приправлять пищу магазинными майонезами, кетчупами, соусами. Их заменяют на лимонный сок, растительные масла, чаще всего – оливковое, а также добавляют специи. Рыба содержит много полезных жиров, способствующих выведению плохого холестерина. Лучшие методы приготовления пищи – это варение, на пару, тушение и гриль. Если вы готовите мясо – убирайте с него весь жир, с курицы снимайте жирную шкурку. Питаться надо не переедая, около 5 раз в день, снизить потребление соли.

Во время активной борьбы с повышенным холестерином необходимо отказаться от алкоголя и табака. На сладости в этот период также наложено табу: они косвенно способствуют повышению липопротеидов в крови. Так называемый скрытый сахар – еще один опасный фактор, которого надо всячески избегать и о существовании которого не все знают. Он содержится в огромных количествах в сладких газировках, бутилированном чае, мороженом. Также повышает уровень холестерина натуральный кофе. Поэтому если вы любитель этого напитка – желательно воздержаться от его употребления, хотя бы на время.

Источник: cholesterol.su

Что можно и что нельзя есть при холестерине выше нормы

Холестерин человеку необходим, как и сахар в крови. Поэтому нельзя считать, что его должно быть как можно меньше. Есть конкретные цифры, ниже которых он не должен опускаться, и есть верхняя граница допустимого уровня.

Читайте также:  Повышен холестерин у вегетарианцев

Они различны для женщин и мужчин разного возраста.
Те, у кого результаты анализов показывают превышение нормы, обычно интересуются у врача, что нельзя есть при повышенном холестерине.

Но наивно думать, что, только отказавшись от продуктов, которые содержат много животных жиров, проблему легко решить. Самым важным является соблюдение принципов здорового питания. Важно знать не только то, чего не следует есть , но и чем заменить вредные продукты, чтобы помочь своему организму. Начнем с вредного.

Что нельзя есть при повышенном холестерине

Категорически запрещены любые копчености и колбасы. И конечно – чипсы и прочий фаст-фуд под запретом. Исключить придется все жареное, даже рыбу. Нельзя употреблять майонез, ни классический, с очень высокой жирностью, ни «легкий», который на самом деле тяжелый для пищеварения

Очень вредным считается яичный желток, в нем процентное содержание холестериновых веществ зашкаливает. Отказываться от яиц совсем не нужно.

Хороший вариант – перепелиные яйца. Из-за маленького веса вредного компонента в каждом меньше, а полезных веществ больше, чем в целом курином яйце. По одной штуке их можно есть каждый день! Куриных яиц можно 2 штуки в неделю, но в сутки – не больше одного.

Молоко и молочные продукты

Можно ли пить молоко при повышенном холестерине? Если его жирность менее 3%, то можно, но понемногу. Лучше подойдет 1% кефир или простокваша из снятого молока. Йогурты только те, в которых нет ничего, кроме молока и закваски. Исключаются молочное и сливочное мороженое.

Сметану есть нельзя, но половину ложки добавить в блюдо можно. Например, в салат из моркови, или из помидоров с зеленью.

Творог даже 9% жирности можно, но если делать самим, то вначале сливки снимают, а потом вносят закваску. Жирные сорта сыра — очень ограниченно! Колбасный сыр и плавленные сырки исключают.

Сливочное масло, а также топленое и маргарин – под запретом. В спредах вредных для здоровья веществ гораздо больше, чем в обычном сливочном масле.

Мясо при высоком холестерине

Сало, и вообще свинина, а также баранина – табу. Из мяса рекомендована крольчатина. Какую птицу можно кушать? Отварную или тушеную курочку или индейку. В коже курицы, особенно домашней, вредного компонента особенно много. Поэтому перед приготовлением ее снимают.

Птицу с высоким содержанием жира, например, утку, есть нежелательно. А вот мясо гуся содержит меньше жира, и блюда с ним не запрещаются. Как и с курицы, снять кожицу в тех местах, где много жира.

Субпродукты богаты холестерином, особенно печень и мозги. Куриную отварную печенку изредка и понемногу можно есть при незначительно повышенном холестерине, а деликатесы из гусиной печени недопустимо.

И уж тем более никаких колбасок, сарделек и шпикачек.

Сладости

Известно, что богатые сахаром продукты при повышенном холестерине надо ограничить. Напитки лучше подслащивать медом, но в день — три чайных ложки, не больше.

Торты и пирожные исключаются полностью. Помадки, ирис, молочный шоколад – тоже под строгим запретом. Нельзя есть при повышенном холестерине в крови сдобные булочки и изделия из слоеного теста.

Можно полакомиться мармеладом, пастилой, фруктовым желе, мороженым, сделанным из фруктового пюре.

Но лучше употреблять свежие фрукты и ягоды. При составлении меню на день нужно учитывать, что сахара в них довольно много. Но главное, что в ягодах и фруктах содержится много пектина и клетчатки, которые способствуют выведению холестерина из организма, а также биологически активные вещества.

Семечки, орехи

Полезны обычные подсолнечные семечки, только подсушенные, а не жаренные. Миндаль и кунжут – полезные лакомства. Грецкие орехи тоже хороши. Но при всей полезности не надо забывать, что жира в них очень много, и калорийность тоже существенная.

Совершенно уникальный продукт — тыквенные семечки. В них содержится тыквенное масло — ценное биологически активное вещество. Есть сорта тыквы, у которых семена не имеют твердой оболочки. Очень удобно, чистить не надо, едят их вместе с пленочкой, которой они покрыты. В подсушеном виде они очень вкусные.

Рыба при высоком холестерине

Принято считать, что морепродукты невероятно полезны при высоком холестерине. Так ли это?
Соленая и копченая рыба принесут больше вреда, чем пользы. Консервы тоже ни к чему. Даже рыбная икра вредна при высоком холестерине.

Врачи любят пошутить, что из морепродуктов действительно полезна только морская капуста.
Но если серьезно, то отварная и запеченная в фольге рыба все-таки полезна, хотя предпочтение лучше отдать нежирным сортам.

О таких «морепродуктах» как суши или крабовые палочки стоит забыть совсем.

Каши и макароны

Макаронные изделия из меню желательно исключить. Каши можно любые, тут никаких ограничений нет. Но сахар и масло не добавляют.

Прекрасный вариант – тыквенная каша на молоке с рисом и пшеном. Вкусно даже без молока и сахара.

Что пить будем?

Разумеется, исключаются сладкая газировка, пиво и особенно напитки с добавлением спирта. Натуральное красное вино – можно понемногу, если по другим основаниям противопоказаний нет.

Чай лучше зеленый, и желательно – без сахара. Зеленый чай содержит витамины, улучшающие работу сосудов.

Черный чай можно пить с молоком.

Запрещены какао на молоке и растворимый кофе.

Соки – да. Полезны натуральные, но не восстановленные из концентратов, и без добавления сахара. Но не забываем, что, не смотря на кислый вкус, сахара в них много, больше, чем обычно добавляют в чай.
В стакане компота сахара гораздо меньше, чем в соке.

Грибы и овощи

Если нет проблем с пищеварением, то грибы приветствуются. Конечно, только в вареном виде — от соленых, жареных или маринованных только вред.

Овощи полезны все, даже картофель. В отварном виде или тушеный без жира. Но предпочтение следует отдавать менее калорийным овощам, особенно полезен красный сладкий перец.

А еще –морковь, в любом виде, до 100 граммов в день. Помидоры и томатный сок. Капуста белокочанная, особенно квашеная. Все тыквенные, огурцы, кабачки, патиссоны.

В день нужно употреблять 300 грамм овощей, не считая картофеля. И обязательно должна быть в рационе зелень, можно сушеную или замороженную добавлять в блюдо перед тем, как выключить плиту.

Но нужна и свежая, хотя бы зеленый лук, который в любое время можно легко вырастить в банке с водой.

А семена редиса или редьки проращивают просто в блюдечке с водой. Как только листочки развернутся и примут зеленый цвет – семена промывают и украшают ими блюдо.

Но надо понимать, что только тем, что можно есть при повышенном холестерине и что нельзя, проблема не решается. Во-первых, нужно есть 4 раза в день и понемногу, и совершенно недопустимо наедаться перед сном.

Во-вторых, надо пить чистую воду, не меньше трех стаканов в день. Соки, молоко и тем более напитки не заменяют воду!

Источник: myholesterin.ru

Диета при повышенном холестерине

  • Эффективность: лечебный эффект через 2 месяца
  • Сроки: 2 месяца и более
  • Стоимость продуктов: 1700 — 1800 рублей в неделю
Читайте также:  Можно принимать мед при холестерине

Общие правила

Это жироподобное вещество необходимо для образования ферментов, гормонов и прочего. Однако при нарушении его обмена и высоком его уровне в крови развиваются необратимые изменения в стенке сосудов — атеросклероз, опасный своими осложнениями (инфаркт, инсульт, нарушение кровоснабжения различных органов).

Опасным в плане развития атеросклероза считается нарушение равновесия между фракциями — липопротеидами низкой плотности ЛПНП и высокой плотности (ЛПВП). Первые обладают атерогенным действием и высокое их содержание является риском сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин высокой плотности («хороший») вырабатывается организмом. Умеренные физические нагрузки способствуют его выработке и в тоже время уменьшают накопление вредного, который поступает только с продуктами.

Для уменьшения уровня холестерина разработано лечебное питание. Диета для снижения уровня холестерина в крови может применяться при лечении и для профилактики заболеваний — она подходит для людей, которые следят за своим здоровьем. Ее целью является улучшение липидного обмена и снижение веса. Главный принцип этого питания — уменьшение животного жира, который мы получаем из мяса, жирных молочных продуктов, и простых углеводов. Преобладать в рационе должны полиненасыщенные жиры (их источником являются растительные масла и орехи), клетчатка и сложные углеводы (их мы получаем из овощей, зерновых, отрубей). Именно большое количество клетчатки способствует удалению избытка холестерина из ЖКТ. Содержание белков в этом лечебном питании находится в пределах нормы, и получать их можно за счет употребления разнообразных бобовых и нежирных сортов мяса.

Количество хлеба не более 200 г в день, разрешено также употребление диетических хлебцев с отрубями. Ограничены соль и количество потребляемой жидкости до 1,2 л. Блюда нужно готовить без соли, но разрешено подсаливать на столе готовую пищу. Овощи едят в сыром виде или тушат, а мясо и рыбу лучше отваривать (запекать) для уменьшения жиров в рационе. Важным считается употребление за ужином большого количества овощей. Суточная калорийность — 1400-1500 ккал.

Основные принципы питания при повышенном холестерине в крови:

  • Зерновые, овощи и фрукты, содержащие сложные углеводы и большое количество клетчатки, должны составлять около 60% рациона. Овощей нужно съедать ежедневно 400 г (треть в свежем виде) и 200 г зерновых продуктов.
  • Преобладание в рационе растительных масел.
  • Умеренное употребление разрешенных молочных продуктов.
  • Питание при высоком холестерине в крови предусматривает включение рыбы, куриного мяса и индейки, которые являются продуктами выбора, а постная говядина в рационе должна занимать второе место.
  • Количество соли минимальное.
  • 2-3 яйца в неделю (белок не ограничивается).
  • Не допускать ощущения голода (вовремя устраивать перекусы фруктами).

Диета при повышенном холестерине у женщин ничем не отличатся от таковой для мужчин и общие принципы питания сохраняются. Общий холестерин у женщин и мужчин должен быть не более 5,2 ммоль/л, показатель 6,19 ммоль/л уже считается значительно повышенным. ЛПВП у женщин должны быть не менее 0,9 ммоль/л и до 1,9 ммоль/л, у мужчин этот показатель отличается — от 0,7 до 1,7 ммоль/л.

Наступление менопаузы неблагоприятно сказывается на обмене холестерина и объясняется это тем, что с наступлением ее синтез эстрогена снижается, а он регулирует выработку «хорошего» холестерина. Повышению «плохого» способствуют малоподвижный образ жизни женщины, переедание и употребление жирной и калорийной пищи.

Питание при повышенном холестерине у женщин должно по максимуму содержать продукты растительного происхождения, богатые фитостеринами, которые контролируют и снижают уровень плохого холестерина:

  • зародыши пшеницы;
  • семена кунжута;
  • семена подсолнечника;
  • семя льна;
  • оливковое масло;
  • масло виноградных косточек;
  • авокадо.

Не менее полезны овощи и фрукты, содержащие пектин: яблоки, цитрусовые, свекла, арбузы и натуральные овощные соки. Помните, что все фрукты и овощи фиолетового и красного цвета содержат полифенолы, которые стимулируют выработку хорошего холестерина: черника, клубника, малина, клюква, сок клюквы черноплодная рябина, брусника, гранат, фиолетовый и красный виноград, сливы, баклажаны. Полезны также зеленые листовые салаты и овощи: капуста, салат, шпинат, щавель, артишок и доступные всем петрушка, укроп и зеленый лук.

Нужно обязательно включать в рацион бобовые, которые за счет большого содержания клетчатки будут выводить из кишечника вредный холестерин. По содержанию же белка они могут заменить мясо.

Женщинам в возрасте полезно употреблять продукты из сои, содержащие фитоэстрогены. Не забывайте о правильной кулинарной обработке мяса и рыбы — минимум жира при приготовлении — лучше всего запекание в духовке, в горшочках или на пару.

Учитывая тягу женщин к сладостям, очень трудно будет отказаться от сладких кремовых изделий, шоколада и конфет, сдобной выпечки, печенья, вафель и ограничить себя в сахаре. Но это сделать необходимо. Жирное мясо тоже должно исчезнуть с рациона, придется отказаться от переработанного мяса (колбасы, буженина). Под запретом свинина, сало и шпик. Не забывайте о необходимости физической нагрузки. Все это принесет только пользу — нормализуются анализы, снизится вес, и вы будете чествовать себя привлекательной.

Часто высокий холестерин отмечается при заболеваниях внутренних органов и эндокринной системы: нефрит, гипотиреоз, ожирение, сахарный диабет. Такая сочетанная патология требует особого подхода к питанию и более серьезного лечения. В каждом случае вопрос решается индивидуально и лечебное питание назначается по основному заболеванию. Например, какая диета показана при повышенном холестерине на фоне заболеваний почек? В данном случае нужно соблюдать Стол №7 и его разновидности. Диета 7 назначается при хронических заболеваниях почек и помимо ограничения соли, количества выпиваемой жидкости, предусматривает исключение продуктов, богатых холестерином (почки, печень, желток яиц, мозги).

Показания

Показана при наличии:

Разрешенные продукты

Правильное питание при повышенном холестерине должно стать нормой жизни. Какое оно должно быть? Прежде всего, нужно исключить мясные бульоны — готовьте вегетарианские супы, если это трудно и непривычно для вас, то можно использовать для первых блюд некрепкий вторичный бульон и тщательно снимать жир. Картофель используйте в минимальном количестве и лучше готовить сборные овощные супы, щи и борщ.

Мясо и птицу нужно брать нежирных видов, недопустимо кожу птицы, жир с мяса дополнительно срезать. Поскольку диета предусматривает ограничение жиров, то мясо нужно отваривать или запекать без добавления сметаны, майонеза и любого жира. На гарнир употребляйте овощи, а не каши. Их лучше готовить на завтрак (овсяная, гречневая и коричневый рис).

Снизить уровень холестерина помогут капуста (все виды), морковь, кабачки, тыква, баклажаны, или салаты из свежих овощей и зеленого горошка. Общее количество овощей, съедаемых в день — не менее 400г.

Растительные масла первого отжима используйте для заправки готовых блюд. Полезно в этом плане льняное масло, лидер по содержанию жирных кислот омега-3, регулирующих выработку полезных липидов.

Понижения уровня холестерина можно добиться введением в рацион блюд из морской нежирной рыбы, а употребление мяса (курицы) все же следует ограничить до 1 раза в неделю. Из рыбы стоит выбрать диетические сорта: хек, пикша, путассу, навага, минтай, сайда.

Хлеб разрешен ржаной, из зерновой муки и с отрубями. Можно для перекусов и к первым блюдам использовать без дрожжевые хлебцы (с отрубями, с семенами льна). Молоко и кисломолочные продукты разрешаются только пониженной жирности и в ограниченном количестве. Разрешаются зеленый чай и некрепкий кофе с молоком и без сахара, овощные соки и фруктовые без сахара.

Источник: medside.ru