Диета снижение концентрации липидов

Диета при холестерине: как правильно выбрать продукты?

Здоровье человека ‒ бесценный дар, но, к сожалению, мы вспоминаем об этом, когда сталкиваемся с серьезными нарушениями. Важную роль во многих жизненно важных процессах организма играет холестерин. Холестерин ‒ это вид жира (липид), который входит в состав каждой клетки организма.

Особенно много холестерина в печени, крови и клетках мозга. Организм человека сам вырабатывает этот липид, но его можно получить в избытке, если употреблять пищу, богатую жирами. При повышенном уровне холестерина на сосудах образуются холестериновые бляшки, из которых в дальнейшем могут сформироваться тромбы. Если тромб оторвется от стенки сосуда и попадет в кровеносную систему, он может закупорить сосуды какого-либо жизненно важного органа.

Здоровые люди должны вместе с пищей ежесуточно получать до 300 мг холестерина, а людям с заболеваниями сердца и сосудов ‒ до 200 мг. При необходимости концентрацию холестерина можно снизить или повысить с помощью диеты. Диета при холестерине поможет нормализовать концентрацию холестерина в крови даже без использования лекарственных препаратов. Сегодня мы рассмотрим варианты диеты при повышенном и пониженном холестерине, приведем примерное дневное меню диетического питания.

Диета при повышенном холестерине

При повышенной концентрации холестерина в плазме крови нужно ограничить поступление в организм пищевого холестерина и животных жиров. Для этого необходимо знать и соблюдать следующие правила:

  • Ограничить употребление жирного свиного мяса, субпродуктов, жирных молочных продуктов, сдобной выпечки, маргарина, подсолнечного и кокосового масла, рыбной икры, майонеза и колбасных изделий. Также надо забыть о быстрых завтраках и всевозможных фаст-фудах.
  • Жареные блюда надо заменить вареными или тушеными, кушать много свежих овощей и фруктов, включить в рацион злаки, не содержащие холестерин.
  • Каши готовить с сухофруктами, сливочное масло в готовое блюдо не добавлять. На диете при холестерине в крови очень полезно кушать овсянку. Она нормализует концентрацию липида в организме, снабжает организм необходимыми микроэлементами и аминокислотами.
  • Из мясных продуктов предпочтение нужно отдать телятине или курятине без шкурки. Порция мяса должна составлять не больше ста граммов в готовом виде. Употреблять мясо на диете при повышенном холестерине желательно не больше двух раз в неделю.
  • Остальные дни должны быть рыбными. Жир, который содержится в рыбе, помогает организму справиться с негативными последствиями повышенной концентрации холестерина в крови.
  • Чеснок и лук расширяют и очищают кровеносные сосуды, поэтому желательно регулярно использовать их в рецептах диеты при холестерине.
  • Ежедневно надо съедать несколько апельсинов или яблок, так как они укрепляют стенки сосудов. Отлично снижает концентрацию холестерина в крови свежий овощной или фруктовый сок.
  • Принимать пищу надо небольшими порциями через каждые три-четыре часа.

Диету при холестерине в крови надо прекратить, когда его концентрация снизится до допустимого значения и зафиксируется. Для этого необходимо регулярно сдавать анализы на определение концентрации холестерина в плазме крови.

Дневное меню диеты при холестерине может быть таким:

  • первый завтрак: гречневая каша (150 г), порция фруктов (яблоко, грейпфрут, апельсин или груша), стакан несладкого чая или кофе (можно с нежирным молоком и медом);
  • второй завтрак: овощной салат (250 г), заправленный оливковым маслом или лимонным соком, стакан свежеотжатого морковного сока;
  • обед: овощной суп (300 мл), куриные котлеты (150 г), овощи на гриле (150 г), ломтик пшеничного хлеба и апельсиновый сок (стакан);
  • ужин: нежирная рыба, приготовленная на гриле (200 г), тушеные овощи (150 г), стакан чая и кусочек отрубного хлеба.

Диета при пониженной концентрации холестерина

Недостаток холестерина в крови не меньше опасен, чем его избыток. Люди со сниженной концентрацией холестерина в большей степени подвержены нарушениям памяти, депрессиям, а у людей старше 50 лет повышается риск развития слабоумия. Специалисты придумали специальное меню диеты при холестерине с низким содержанием жира. В этом случае питание должно быть направлено на увеличение полезного и снижение вредного холестерина.

В меню диеты для снижения холестерина обязательно должны быть следующие продукты:

  • икра и говяжьи мозги (по 2 г холестерина в 100 г);
  • желтки яиц (1,48 г холестерина в 100 г);
  • голландский сыр (0,52 г в 100 г);
  • скумбрия тихоокеанская (0,36 u холестерина в 100 г);
  • говяжья печень и почки (по 0,27 и 0,3 г соответственно);
  • сливочное масло (0,19 г в 100 г);
  • свиной жир (0,1 в 100 г).

В рецептах диеты при холестерине вместо растительного желательно использовать оливковое масло.

На диете для снижения холестерина вредного нужно выбирать полезную и простую пищу, а в блюда добавлять больше зелени. К примеру, салат из капусты с сельдереем и болгарским перцем богат витамином С ‒ главным антиоксидантом, регулирующим концентрацию холестерина в плазме крови.

Читайте также:  Хофитол и холестерин

Если тщательно соблюдать правила диеты, постепенно снизится концентрация вредного и повысится уровень полезного холестерина, повысится работоспособность, улучшится обмен веществ и снизится вес.

Источник: pohudeyka.net

ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКАЯ ( ЛИПО) ДИЕТА: МЕНЮ, ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКТОВ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Содержание:

Гиполипидемическая диета более всего подходит к категории лечебной, так как основана на употреблении продуктов питания, которые не содержат вредный для организма холестерин. Благодаря этому, диета обладает оздоровительным действием и одновременно позволяет избавиться от излишних килограммов.

↑ Что такое гиполипидемическая диета

При соблюдении гиполипидемической диеты в рационе человека снижается уровень потребления легкоусвояемых углеводных и холестериновых веществ. Вредный холестерин более всего находится в продуктах, которые содержат растительные волокна в растворимой и нерастворимой форме, а также моно- и полиненасыщенные жиры.

Как известно, вредный холестерин откладывается на стенках кровеносных сосудов, образуя атеросклеротические бляшки. Из-за них нарушается кровообращение, и образуются тромбы, варикозное расширение вен. Но самое страшное – это заболевания сердца (инсульт, инфаркт и прочее). Повышенный уровень холестерина оказывает негативное воздействие на течение сахарного диабета. В связи с этим данная гиполипидемическая диета показана при многих патологических нарушениях.

↑ Эффективность и результаты диеты

Гиполипидемическая диета не относится к обязательной, но считается рекомендованной, так как она сбалансированная. Если свой ежедневный рацион строить на её основании, можно избавиться от многих проблем со здоровьем.

↑ Принципы и правила диеты

В некоторых случаях врач может назначить более высокую суточную калорийность диеты, нежели 1200 ккал. Дело в том, что, например, при сахарном диабете рекомендовано употреблять пищи больше. В противном случае это нанесет вред организму. Поэтому не стоит противостоять таким рекомендациям доктора.

↑ От каких продуктов нужно отказаться

  • Хлебобулочная выпечка, пирожные, торты, кексы, печенье и подобное.
  • Картофель – жареный, фри, чипсы.
  • Конфеты, мороженое и пр.
  • Сахар, джемы, повидло, варенья.
  • Кисломолочная продукция с повышенной жирностью, молочный крем, сгущенка.
  • Жирная часть курицы и вообще жирное мясо.
  • Сырокопченые и полукопченые колбасы, бекон, сало.
  • Фаст-фуд, пицца.
  • Некоторая рыба и икра.
  • Яичный желток.
  • Морепродукты: омар, кальмар, каракатица, устрицы, креветки и прочие моллюски.
  • Консервированное соленье, особенно на основе уксуса, копчености.
  • Жир и масло животного происхождения.
  • Субпродукты: печенка, сердце, почки.
  • Крепкий кофе или чай.
  • Напитки с газом.
  • Алкоголь (в том числе и слабоалкогольные напитки).
  • Жирные бульоны и холодцы.
  • Чрезмерно острые пряности.

↑ Список разрешенных продуктов

  • Хлеб: пшеничный в виде сухарей, цельнозерновой сорт, ржаной.
  • Фрукты и овощи в свежем, тушеном и запеченном виде.
  • Крупы: овсянка, рис коричневый, бобы, горох, соя.
  • Орехи: арахис, кунжут, семечки подсолнуха.
  • Рыба жирных сортов (в ней есть омега-3, снижающая уровень холестерина).
  • Растительное масло подсолнечника и оливы.
  • Красное вино в умеренных дозировках.
  • Мясо нежирное – курица, телятина, крольчатина, говядина, перепелка, индейка.
  • Кисломолочные обезжиренные продукты.

↑ Примерное меню на неделю

↑ Как правильно выйти из гиполипидемической диеты?

Из любой диеты нужно выходить в соответствии с требованиями. Гиполипидемический рацион питания также этого требует. Во-первых, выход должен быть щадящим и плавным. Первый день после диеты употребляйте творог обезжиренный трижды в день по 100-120 грамм. Во-вторых, постепенно вводите молоко, разбавленное водой. Из него можно готовить каши или пить в качестве самостоятельного напитка. Далее ешьте любые продукты, кроме жирных и копченых. Следите за количеством потребляемых блюд.

Источник: 10diet.ru

Жиры в крови (липиды): холестерин и триглицериды

Термины «жиры» и «липиды» – синонимы. Липид (жир) это вещество, не растворяющееся в воде и поэтому, плавающее на ее поверхности. Хотя и холестерин и триглицериды являются липидами, у них различная химическая структура и они представляют собой различные степени риска инфаркта миокарда. Холестерин и триглицериды попадают в кровь из двух источников: какая-то часть из пищи, а остальные производятся в организме человека. Большая часть образующихся в организме человека липидов производятся в печени, а остальные в кишечнике.

Потребляемый нами холестерин имеет только животное происхождение. Наш организм нуждается в холестерине для образования клеточных мембран и строительных белков для выработки гормонов надпочечниками и половыми железами. У большинства населения нашей страны холестерина в крови значительно больше, чем требуется организму, что обусловлено режимом питания. От 60 до 80% всего холестерина вырабатывается в нашем организме, остальная часть его поступает с пищей. Количество вырабатываемого холестерина регулируется печенью, и когда больше поступает из пищи, тогда меньше вырабатывается печенью. Этот тонкий механизм позволяет снизить уровень холестерина в крови с помощью диеты.

Читайте также:  Приготовление при повышенном холестерине

В отличие от холестерина, триглицериды содержатся в животных и растительных жирах. Триглицериды из растительных источников (например, таких, как кукурузное или подсолнечное масло) при комнатной температуре являются жидкостями потому, что они содержат полиненасыщенные жиры. И наоборот, большинство животных григлицеридов (например из топленого жира, бекона или сливочного масла) при комнатной температуре представляют собой твердые вещества, потому что в них высокое содержание насыщенных жиров. Холестерин поступает в пищу с животными жирами и молочными продуктами; в растительных жирах он не содержится. Печень вырабатывает 60-80% холестерина, превращает поступающий с пищей сахар в алкоголь в холестерин и триглицериды.

Так как липиды не растворяются в воде, в организме человека есть механизм сохранения их в жидком состоянии при передаче кровью. Липиды (холестерин и триглицериды) окружаются белками и фосфолипидами (другой класс жиров крови), которые делают их, в достаточной степени, астворимыми, чтобы переноситься кровью. Эта комбинация липидов с протеинами называется липоротеинами.Липопротеины носители холестерина и триглицеридов в крови.Иногда липопротеины захватываются стенками артерий. Когда это происходит, они могут переместить там свои холестериновые компоненты, вызывающие, в свою очередь, увеличение клеток гладкой мускулатуры в стенке артерии, Либо возникающее образование может разрушить клетки или другие структуры стенки артерии.

При наличии предрасположенности к раннему атеросклерозу концентрация липопротеинов такого типа в крови возрастает. Научные исследования показывают, что у мужчин 30-50 лет вероятность получить в течение пяти лет инфаркт миокарда при уровне холестерина в плазме крови 260 миллиграммов на децилитр (мг/дл) в пять раз выше, чем при уровне 220 мг/дл.

Когда концентрация липидов или липопротеинов в крови очень высока, такое состояние оценивается как гиперлипидэмия: гипюр – слишком много, «липид» жир,«эмия» в крови.

Обычно по мере взросления человека происходит постепенное накопление холестерина в тканях его организма, в том числе и в стенках его артерий.

Клетки организма, за исключением печени, не перерабатывают холестерин. Небольшое количество холестерина используется для выработки гормонов в надпочечниках, яичниках и мошонке, часть его превращается в желчные кислоты. Холестерин и желчные кислоты могут выделяться через желчь в кишечник и затем выводиться вместе со стулом. В этом и состоит единственный механизм выведения холестерина из организма человека.

Причины возникновения гиперхолестеринэмии и характеристики различных ее типов

Существует множество причин содержания в крови слишком большого количества холестерина (гиперехолестеринэмия) и триглицеридов (гипертриглицеридэмия). Иногда это обусловлено каким либо заболеванием (например, недостаточным функционированием щитовидной железы, заболеваниями печени, сопровождающимися расстройством выделения желчи или болезнью почек, при которой вместе с мочой выделяется большое количество белка, либо печеночной недостаточностью), В других случаях это заболевание является наследственным.

Существует несколько форм наследственной гипрехолестеринэмии. Одна из них, наблюдаемая у одного пациента из пятисот, называется семейной гиперлипидэмией и может быть унаследована от одного из родителей. Мужчина с такой наследственностью обычно переживает первый инфаркт в возрасте 40 лет. По статистическим данным, у женщин болезни сердца развиваются позже, чем у мужчин, но с семейной гиперлипидэмией встречались двадцати, тридцатилетние пациентки, ставшие инвалидами из-за ишемической болезни сердца.

Существует несколько типов гиперлипопротеинэмии, характеризующиеся различными моделями увеличения содержания холестерина, триглицеридов или различных липопротеинов. Типы гиперлипопротеинэмии: I, a,II б, III,IV . Наиболее часто встречается форма заболевания, характеризующаяся увеличением содержания в крови холестерина и триглицеридов. За ней следовала форма заболевания только с повышением содержания триглицеридов. Третьим по частоте заболевания увеличение уровня холестерина. Но, как правило, только у одного из десяти лиц с повышенным холестерином встречалась одна из форм наследственного заболевания.

Только у 10 % лиц с гиперлипидэмией это заболевание является наследственным, поэтому врачам следует вначале исключить все другие причины этой болезни, прежде чем считать ее таковой.

Как гиперлипидэмия и гиперлипопротенэмия связаны с питанием?

Роль питания в развитии этих заболеваний велика. Количество холестерина в пище прямо влияет на количество холестерина в крови. Например, уменьшение в пище насыщенных жиров на 1 гр. способствует снижению холестерина также как добавление 2 гр. полиненасыщенных жиров.

Для коррекции уровня холестерина в крови применяются гиполипидэмическая диета и медикаментозная коррекция.

1. количество калорий, поступающих с пищей должно соответствовать энергозатратам;

2. жиры в рацион не должны быть превышать 30% (10% – насыщенные, 10% – мононасыщенные, 10% – полиненасыщенные) см. приложение о содержании жиров в продуктах;

3. Прием холестерина не должен быть более 300 гр. в сутки (это значит ограничение яичных желтков, мяса, жирных молочных продуктов)

4.Увеличение растительной пищи, клетчатки.

Диета назначается при повышенном холестерине на 6 месяцев, при отсутствии эффекта, при сохранении высокого уровня холестерина назначают лекарственные препараты.

Читайте также:  Что такое холестерин в анализе крови норма

Другие способы снижения липидов крови

В настоящее время в распоряжении врача имеется несколько групп препаратов, снижающих содержание холестерина в крови. В первую очередь, статины, которые в печени оказывают тормозящее действие на биосинтез холестерина. При этом печеночные клетки синтезируют дополнительное количество рецепторов для захвата молекул жира, для синтеза желчных кислот и снижают уровень холестерина крови. Применяется несколько разновидностей (ловастатин, сивастатин, правостатин, флувастатин и др.).

Другая группа лекарственных препаратов секвестранты желчных кислот – представляют собой ионообменные смолы, которые при приеме внутрь связывают в кишечнике желчные кислоты и выводят их из организма. Это ведет к ускорению распада в печени холестерина. Применяют группу препаратов фибраты – для снижения уровня триглицеридов.

Также применяется никотиновая кислота, препараты рыбьего жира, содержащие тимнодоновую кислоту.

При тяжелой гиперхолестеринэмии применяют процедуру плазмофореза, ЛПНП – форез. В отдельных случаях применяется оперативное лечение по выключению повздошной кишки, что препятствует всасыванию желчных кислот.

От:ax3a
Кавитация представляет собой процесс возникновения полостей в однородной жидкой среде. Недавно была представлена инновационная технология, благодаря которой становится возможным использовать кавитацию в медицинских целях для удаления жировых отложений. В жировой ткани содержится много жидкости. Воздействие ультразвука приводит к образованию в жировых клетках большого количества кавитационных пузырей, которые обладают способностью вытеснять из клеток жир. Эти пузырьки увеличиваются в размерах, лопаются. Результатом этого становится высвобождение огромного количества энергии, благодаря которой триглицериды оказываются в межклеточном пространстве. А уже оттуда они попадают в печень и выводятся из организма. Таким образом, кавитация сделает возможным удалять лишние жировые отложения без хирургического вмешательства.

Источник: www.argo-shop.com.ua

Разрешенные и запрещенные продукты при нарушениях жирового метаболизма

Диета многих россиян далека от образцовой. Часто мы едим как попало, не обращая внимания на последствия для здоровья, отсюда «печальный урожай» заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Разрешенные и запрещенные продукты диеты

Вопреки расхожему мнению, диета при нарушении липидного обмена не требует много жертв, нужно только понять, какие продукты для нас полезны, а какие могут ухудшить состояние нашего здоровья.

Как правило, среди рекомендаций выделяют снижение количества потребляемых жиров (особенно животных жиров), холестерина (к сожалению, нужно прощаться с яичным желтком, печёнкой и жаренными хлебцами), увеличение количества потребляемой вместе с пищей клетчатки (получаемой, в основном, из свежих овощей, фруктов, а также продуктов из цельного зерна).

Конечно, мы можем воспользоваться широким ассортиментом пищевых добавок и приобрести клетчатку в виде, например, таблеток, тем не менее, стоит обратить внимание на богатства, которыми нас наделила природа и отдать предпочтение овощам и фруктам.

Диетотерапия при нарушения липидного профиля включает в себя также увеличенное потребление жирной рыбы (внимание следует обратить на сардину, лосося, сельдь и скумбрию), которая является источником ценных жирных кислот, защищающих сердечно-сосудистую систему. Рыба должна появляться на нашем столе 2-3 раза в неделю.

Жиры при дислипидемии

В рацион человека с нарушением баланса керамидов и липидов следует ввести растительные масла. Рекомендуется оливковое масло, льняное масло, рапсовое, соевое (хороший источник жирных кислот омега-3).

Гораздо выгоднее использовать масла в качестве добавки, например, для салатов, чем жарить на них.

Лицам, у которых в липидограмме заметно повышение концентрации триглицеридов, не рекомендуется употребление алкоголя и больших количеств продуктов, являющихся источником фруктозы (фруктовых соков, джемов, мёда, обычного сахара, который состоит из молекул глюкозы и фруктозы). Было отмечено, что употребления этих продуктов сопровождается повышением концентрации триглицеридов.

Лимонная кислота в борьбе с липидами

Последние исследования показывают, что лимонная кислота может быть нашим союзником в битве с повышенной концентрацией триглицеридов и холестерина ЛПНП (так называемого, «плохого» холестерина).

Доктор Прейс и соавторы исследования продемонстрировали, что употребление определенной дозы лимонной кислоты людьми, страдающими ожирением, в течение 2 месяцев, сопровождалось снижением уровня ЛПНП почти на 13%, в то время как концентрация триглицеридов снизилось в тестовой группе почти на 7%. Одновременно, наблюдалось увеличение концентрации холестерина фракции ЛПВП, известного как «хороший» холестерин.

Следует подчеркнуть, что прием препаратов сопровождался применением пациентами диеты со сниженной калорийностью и принятием регулярной физической активности.

Эти исследования позволяют с надеждой смотреть на будущее и возможности применения лимонной кислоты у людей, борющихся с нарушениями баланса керамидов и липидов. Тем не менее, проверка эффективности требует дальнейших долгосрочных исследований.

Помните, что прием пищевых добавок не является панацеей, и не отменяют необходимости в соблюдении здоровой, рациональной и разнообразной диеты.

Источник: vseznam.ru