Чеснок и оливковое масло как снижение холестерина

Рецепты настоек с чесноком для борьбы с холестерином

Правда ли, что чеснок от холестерина является самым эффективным лекарственным средством? Как и сколько нужно его применять, чтобы снизить уровень вредного вещества в крови. Насколько такое лечение безопасно и есть ли противопоказания?

Полезные свойства и действие на организм

Чеснок – одна из самых популярных овощных культур у многих народов мира. В основном используется как приправа. Имеет характерный вкус, специфический запах.

Чесночный сок содержит большое количество биологически активных веществ, обладает следующими свойствами:

  • Повышает иммунитет, усиливает двигательную активность ЖКТ, улучшает развитие микрофлоры кишечника, повышает устойчивость организма к простудным и вирусным инфекциям.
  • Усиливает активность макрофагов, подавляет процессы гниения, брожения в кишечнике. Помогает восстановить тонус кишечной мускулатуры, снимает раздражение слизистой оболочки толстой кишки.
  • Добавление чеснока в качестве приправы позволяет избежать отравления некачественными продуктами питания.
  • Считается, что чесночный сок хорошо обеззараживает раны, ускоряет процессы регенерации тканей, обладает противораковым действием.
  • В большом количестве содержит фитонциды. Эти вещества убивают, подавляют рост и развитие бактерий, простейших микроскопических грибов. Эффективны против малярии, протозойных инфекций. Также оказывают противовоспалительное, противовирусное действие.
  • Входящие в состав чеснока аллицин и сульфеноловые кислоты вступают в реакцию со свободными радикалами, что объясняет его сильное антиоксидантное действие, несмотря на отсутствие в составе флавоноидов.

Еще в XIX веке Ученый Луи Пастер доказал, что компоненты чесночного сока содержат антибиотики, способные убивать бактерии: кишечную палочку, золотистый стафилококк, сальмонеллу, грибы Кандида. Чеснок помогает предотвратить грипп. Однако при заболевании вирусной инфекций он не влияет на длительность и тяжесть течения болезни.

Действие на сердце и сосуды

Проведенные исследования и опыты доказали, что чеснок действительно снижает холестерин в крови, выводит из организма излишки ЛПНП, повышает концентрацию ЛПВП. Он помогает нормализовать артериальное давление, является хорошей профилактикой атеросклероза и артериальной гипертензии.

Содержащийся в чесноке аллицин вступает в реакцию с эритроцитами, образуя сероводород. Он снимает спазм сосудов, усиливает кровоток, что улучшает насыщение кислородом жизненно важных органов, снижает нагрузку на миокард.

Рецепты для очистки сосудов от холестерина

Чеснок является эффективным средством профилактики атеросклероза. Коварство этого заболевания в том, что в начальных стадиях оно протекает совершенно незаметно, не дает выраженных клинических симптомов.

Поэтому опасные осложнения, такие как инфаркт, инсульт, ИБС могут быть неожиданно выявлены у считающегося вполне здоровым человека. Характерные признаки атеросклеротического поражения сосудов начинают появляться лишь при сужении артерий на 50-70%.

Поэтому чеснок от холестерина можно использовать как для лечения, так и для профилактики опасного заболевания. Лекарственные средства принимают несколько раз в день за полчаса перед едой. Спиртовые или водочные настойки желательно добавлять в молоко. Это предотвратит раздражение слизистой оболочки желудка.

Чесночная настойка

Этот рецепт считается классическим. Для приготовления настойки в стеклянную емкость помещают 40 г пропущенного через пресс чеснока, заливают 100 мл водки, герметично закрывают.

Настаивают в темном месте 14 дней. Можно вместо водки использовать спирт, тогда время настаивания сокращается до 7 дней.

Готовую настойку принимают в количестве 30 капель трижды в день. Продолжительность лечения 1 месяц.

Тибетский метод лечения чесноком

Этот способ помогает снизить холестерин, замедлить развитие атеросклероза, очистить сосуды от небольших холестериновых бляшек, укрепить иммунитет, улучшить работу сердца, обмен веществ.

Схема приема чесночной настойки:

  • 1 день: завтрак – 1, обед – 2, ужин – 3 капли;
  • 2,3 и последующие дни – при каждом приеме настойки, количество увеличивают на 1 каплю;
  • в конце 5 дня должно получиться 15 капель;
  • 6, 7 и последующие дни – при каждом приеме количество уменьшают на 1 каплю: завтрак – 15, обед – 14, ужин – 13;
  • в конце 10 дня количество сокращается до 1 капли;
  • 11 и последующие дни перед каждым приемом пищи чесночный настой принимают в количестве 25 капель.

Настойку пьют, пока она полностью не закончится. Курс лечения проводят каждые 3-4 года.

Эффективный рецепт чеснока с лимоном

Чесночно-лимонная смесь помогает повысить иммунитет, является хорошей профилактикой против сезонных заболеваний. Она восстанавливает тонус сосудов, разжижает кровь, выводит из организма избытки вредного холестерина.

Для ее приготовления берут один лимон, одну головку чеснока, измельчают в блендере до кашицеобразного состояния, заливают 1 л теплой воды. Массу настаивают 3 дня в холодильнике.

Настой, не процеживая, принимают два раза в день (утром и днем) по 50 мл. Курс лечения 1-1,5 месяца.

Мед, лимон и чеснок

Чеснок, смешанный с медом и лимоном, помогает быстро снизить концентрацию вредного холестерина в крови, улучшить обмен веществ.

Головку чеснока, лимон перемалывают в блендере. Смешивают со 100 г меда. Выдерживают в прохладном месте 7 дней. Принимают по 1 ч. л. три раза в день. Курс лечения от 2 недель до 2 месяцев.

Чесночное масло

Чесночно-масляная смесь – хорошая приправа для салатов, гарниров, эффективное дополнение антихолестериновой диеты. Она очищает сосуды от холестериновых отложений, повышает количество полезных липопротеинов, улучшает обмен веществ.

Очищенную головку чеснока пропускают через пресс, добавляют 500 мл оливкового масла. Настаивают три дня.

Принимают по 1 ч. л. до еды 2-3 раза в день. Можно смешать с таким же количеством лимонного сока, добавлять в салаты, гарниры. Продолжительность лечения 1 месяц.

Винная настойка с чесноком

Помогает при высоком холестерине и проблемах с артериальным давлением, оказывает благотворное действие на пищеварительную систему. Также очищает организм от токсинов, шлаков, выводит из легких мокроту, улучшает психоэмоциональное состояние.

Для приготовления настойки понадобится красное вино (лучше кагор) 0,7 л, головка чеснока, очищенная и пропущенная через пресс. Все компоненты помещают в бутыль из темного стекла, плотно закупоривают. В темном месте настаивают 14 дней.

Готовую настойку принимают по 1 ч. л. три раза в день в течение 30 дней.

Чеснок с грецкими орехами

Представляет еще одно эффективное средство, снижающее холестерин и восстанавливающее сосуды.

Читайте также:  Норма холестерина у мужчин 41

Для его приготовления берут 50 г очищенных грецких орехов и 2 чесночных дольки, пропускают через мясорубку или перемалывают в блендере, добавляют 1 стакан стерилизованного молока комнатной температуры. Дают постоять 1-2 часа. Принимают по 1 ст. л. трижды в день в течение 2 недель. Хранят в холодильнике.

Противопоказания к использованию чеснока

Овощная культура, помимо лечебных свойств, обладает рядом противопоказаний. Чеснок и настойки из него не желательно употреблять при следующих заболеваниях:

  • патологии ЖКТ: язва желудка, кишечника, дисбактериоз, диспепсические расстройства;
  • заболевания почек, печени;
  • желчнокаменная болезнь;
  • анемия.

Не желательно употреблять чеснок при грудном вскармливании. Эфирные масла проникают в грудное молоко, изменяют его вкус, что может спровоцировать отказ ребенка от груди.

Заключение

Чеснок действительно помогает снизить уровень холестерина. В сочетании с другими компонентами (мед, лимон, красное вино) он оказывает благотворное действие на жизненно важные системы организма. Его можно применять как профилактическое средство или использовать как дополнительную терапию. Но, помните, если вам назначены лекарства для снижения уровня холестерина, их нельзя заменять чесноком и другими народными средствами.

Источник: sosudy.info

Как принимать оливковое масло для снижения холестерина?

С древних времен оливковое масло славится своими уникальными целебными свойствами. Современная медицина также не оставила этот уникальный продукт без внимания, используя его для борьбы с повышенным холестерином в крови. Попробуем разобраться, как же правильно принимать оливковое масло для желаемого снижения холестерина.

Польза и вред оливкового масла

Этот уникальный продукт известен большим количеством мононенасыщенных кислот в своем составе, в частности олеиновой и Омега-3, Омега -6-ненасыщенной кислоты. На основании ряда клинических исследований ученые предположили, что именно наличие именно этих кислот существенно снижает уровень «плохого» холестерина и одновременно поддерживает содержание достаточного количества в крови «хорошего» холестерина.

В свою очередь наблюдается позитивное влияние на кровеносные сосуды, тем самым снижается риск возникновения атеросклероза и сердечных заболеваний. Данный вид растительного масла является основополагающим продуктом средиземноморской кухни. Приверженцы такого меню, например греки, испанцы, итальянцы, имеют наименьший риск возникновения повышенного холестерина в крови. Олива благоприятно воздействует на уровень сахара в крови, значительно снижая его с помощью витамина В.

Оливковый жир является важным источником витаминов К, Е и В, а также органических минералов фосфора, железа, магния калия. Как и любой другой жир, оно очень калорийно, в связи с этим его потребление должно быть умеренным.

Как правильно принимать при повышенном холестерине данное природное вещество могут подсказать несколько простых правил. А именно:

  • контролировать дату изготовления, ведь чем свежее, тем полезнее;
  • лучше всего использовать бутылку из темного стекла и хранить в теплом, сухом месте, для защиты от попадания излишнего света;
  • в утренние часы полезные компоненты из оливы усваиваются наиболее эффективно;
  • диетологи считают, что всего лишь прием 15 мл в сутки могут выполнять лечебную функцию.

Качественное оливковое масло высшего сорта иногда называется прованское, по названию региона Прованс на юге Франции.

Влияние на уровень холестерина

Диетологи советуют людям с нарушениями липидного обмена полностью отказаться от потребления в пищу сливочного жира и маргарина, заменив эти продукты маслом оливы. Холестерин и оливковое масло являются весьма выгодным сочетанием в борьбе за нормализацию липидного статуса в организме человека.

Именно наличие мононенасыщенных кислот в жире оливы поддерживает необходимый уровень «хорошего» холестерина – так называемых липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), одновременно снижая количество «вредного» холестерина в организме, иначе липопротеины низкой плотности (ЛПНП).

При регулярном употреблении этого средиземноморского продукта снижается всасываемость жиров в желудочно-кишечном тракте, что препятствует их излишнему накоплению в организме и органах, ускоряя процесс выведения излишков потребленного жира.

Как понизить холестерин оливковым маслом

Для того, чтобы добиться положительного терапевтического эффекта необходимо с осторожностью подходить к употреблению растительного масла. Врачи-специалисты рекомендуют принимать по две столовые ложки в день.

Обратим внимание на то, что всего лишь одна столовая ложка «ароматного золота» содержит следующие полезные вещества:

  • Витамины Е, К и В;
  • Насыщенные жирные кислоты;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты;
  • Калий, магний, фосфор, железо.

При этом содержание холестерина, как и во всех растительных жирах, равняется нулю. Оливковое масло от холестерина при умеренном и правильном применении не миф, а достаточно простой способ уберечь свой организм от развития ряда опасных заболеваний.

Так же этот продукт питания снижает артериальное давление, улучшает качество кожи и волос. Другими словами, каждый отдельно взятый компонент оливы оказывает благотворный эффект как отдельно, так и при взаимодействии друг с другом.

Правила использования масла оливы

Не обязательно через силу глотать две ложки оливы натощак как медикамент. Существует множество рецептов для приготовления блюд, в которых с пользой для организма и для придания особого шарма повседневному меню можно использовать оливковое масло. Достаточно просто заправить свой любимый салат именно этой разновидностью масла вместо жирного майонеза. Для жарки привычной картошки также отлично подойдет этот замечательный продукт.

На сегодняшний день на прилавках больших супермаркетов имеется множество разнообразных марок производителей и названий оливкового дара. Небольшие советы по выбору помогут без проблем ориентироваться, какой именно сорт подходит для борьбы с холестерином.

Самым полезным и качественным является сорт Extra-Virgin olive oil. Это масло первого отжима получается из оливок, собранных и обработанных вручную. Само название «virgin- натуральное» указывает на то, что масло добыто с применением исключительно физических методов без химической очистки. Именно этот вид обладает натуральным интенсивным вкусом и запахом. Так же существует рафинированный и сорт из жмых, но они обладают более низким качеством и менее выраженными целебными свойствами, чем virgin oil.

Высокую ценность имеет «капельное» оливковое масло, так называемого «первого холодного отжима». На современных производствах, где следят за соблюдением правил добывания качественного продукта, отжим оливок для изготовления любого сорта всегда происходит только один раз.

Читайте также:  Кровь на холестерин что показывает

Необходимо помнить, что даже такой целебный во всех смыслах продукт имеет и свои противопоказания. Не стоит употреблять масло в чистом виде в большом количестве при желчнокаменной болезни, аллергии, также не забывать о высокой калорийности. Для человека, ранее не пробовавшего этот продукт питания, вкус может показаться специфическим. С течением времени вкусовые рецепторы адаптируются и привыкают.

Несмотря на то, что оливковое масло не является особо дешевым и повсеместным продуктом, переход на его регулярное потребление относительно простой способ профилактики и лечения повышенного холестерина в крови. Отказ от добавления в пищу жиров животного происхождения, заменив оливковым, существенно улучшит качество Вашей жизни и состояния здоровья. Масло оливы — Ваш надежный союзник в борьбе против холестерина.

Источник: holestein.ru

Применение оливкового масла при высоком холестерине

Как принимать оливковое масло для снижения холестерина? Этот вопрос очень важен, ведь при нарушении липидного обмена в организме человека из растительных масел следует отдавать предпочтение именно оливковому. Его нужно использовать в повседневной жизни для приготовления блюд, а также применять в чистом виде с целью нормализации липидного обмена.

Польза продукта

Оливковое масло и холестерин — идеальное сочетание, обеспечивающее быстрое решение проблемы. Это обусловлено уникальными свойствами продукта, благодаря чему он не только является источником витаминов, минералов и других полезных веществ, но и способствует нормализации уровня холестерина в крови пациента.

Сколько холестерина содержит оливковое масло? Данный продукт характеризуется полным отсутствием этого вредного вещества, но богат огромным количеством полезных компонентов.

Основной состав оливкового продукта, присутствующий в 1 ст. л.:

  • 1,1 г полиненасыщенных жирных кислот;
  • 10,0 г мононенасыщенных жирных кислот;
  • 1,6 г насыщенных жирных кислот.

Продукт содержит витамин Е, поэтому при употреблении всего лишь 1 ст. л. оливкового масла в сутки организм человека получает более 8% от суточной потребности в этом веществе.

Оливковое масло при повышенном холестерине способно снизить показатели общего количества последнего в крови. Это достигается благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот. Дополнительным их положительным свойством является возможность увеличивать количество в организме человека веществ, которые способствуют быстрому разрушению жиров.

Оливковое масло отлично воспринимается и усваивается. В его состав входят фитостеролы, снижающие уровень «плохого» холестерина — липопротеинов низкой и очень низкой плотности в плазме крови.

При условии регулярного применения продукта в желудочно-кишечном тракте уменьшается всасывание жиров, они в неизменном виде выводятся наружу.

Средство оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему пациента: повышает тонус сосудов, укрепляет стенки, не допускает возникновения атеросклеротических бляшек и ухудшение кровоснабжения, нормализует артериальное давление.

Оливы, из которых делают масло, активизируют окислительно-восстановительные процессы в каждой клетке. Благодаря этому ускоряется регенерация поврежденных под влиянием различных факторов тканей, в частности, после ухудшения кровоснабжения в результате образования на стенках сосудов жировых отложений в виде атеросклеротических бляшек.

Негативное влияние на организм человека

Как и любой продукт, масло от холестерина нужно употреблять очень осторожно, особенно если человек ранее использовал для приготовления пищи другие жиры — подсолнечные, сливочные и пр.

Это обусловлено тем, что, несмотря на неоценимую пользу в нормализации липидного обмена, продукт переработки оливок обладает и другими свойствами.

В определенных условиях это может привести не к улучшению состояния больного, а даже к ухудшению его самочувствия.

Противопоказания к применению оливкового масла:

  1. Желчнокаменная болезнь. Средство обладает выраженным желчегонным эффектом, поэтому способно спровоцировать сдвиг конкрементов, сопровождающийся закупоркой выводящих протоков. Это грозит развитием колики, что чревато серьезными последствиями.
  2. Аллергия. При условии индивидуальной непереносимости возможно возникновение наружных проявлений в виде гиперемии, сыпи на коже и зуда. В этом случае применение продукта следует немедленно прекратить. Как правило, данное состояние не требует оказания медицинской помощи. При выраженных симптомах и ухудшении самочувствия больному необходимо однократно принять антигистаминный препарат — Диазолин, Лоратадин и др.
  3. Калорийность. Снижение уровня холестерина возможно при условии минимального использования оливкового масла в сутки. Не нужно злоупотреблять продуктом, поскольку он отличается высокой калорийностью, что весьма нежелательно для людей с ожирением.

Как принимать продукт?

При проблеме нарушенного обмена веществ человек должен придерживаться строгой гипохолестериновой диеты. Важной его частью является замена сливочного жира, маргарина и других подобных продуктов на оливковое, льняное или амарантовое масло. Они более полезны для организма человека и способны оказать неоценимую пользу в коррекции состояния.

Именно на оливковом масле необходимо готовить пищу, заправлять салаты и использовать его для иных целей. Важную роль в успешном применении продукта играет то, что он должен быть только высококачественным. Для этого следует отдать предпочтение оливковому маслу первого отжима, которое меньше всего обработано. Соответственно, оно сохранило в составе больше полезных веществ.

Средняя суточная норма полезного растительного масла составляет около 1–2 ст. л. в сутки. Продукт необходимо пить с утра натощак или использовать эквивалентное количество для добавления в овощные салаты.

С целью нормализации показателей холестерина в крови можно использовать специальную настойку на масле с добавлением чеснока. Для ее приготовления нужно измельчить 10 зубчиков овоща, массу выложить в стеклянную емкость и залить 2 стаканами растительного средства. Смесь должна настояться в течение 7–10 дней. Употреблять в виде чесночного масла или приправы к любому блюду. Это позволит придать пище пикантный аромат и изысканный вкус.

Единственный недостаток оливкового масла заключается в довольно специфическом привкусе. Поэтому если ранее человек не употреблял его в пищу, то продукт может ему не понравиться. Однако через несколько дней вкусовые рецепторы приспособятся и пациент с удовольствием будет есть блюда на основе оливкового масла.

Источник: stopholesterin.ru

Чеснок — монстр в борьбе с холестерином

Некоторые считают, что уровень холестерина в организме — это основной показатель здоровья человека, и что он приносит непоправимый вред здоровью. Отсюда и возникают всевозможные истерии по поводу яичного желтка, где много холестерина. Это глубокое заблуждение. Он является необходимым веществом в организме (до 80% его производится в печени), является строительным компонентом для множества клеток организма.

Читайте также:  Отвар сосны от холестерина

Но вместе с тем, если уровень холестерина в организме высок, то он действительно бывает вредным. При повышенном холестерине происходит загустение крови и она становится вязкой, образуются бляшки, которые прилипают к стенкам сосудов, происходит их сужение. Это, прежде всего, может привести к атеросклерозу, инфаркту миокарда, а то и к летальному исходу.

Чеснок — народное оружие против плохого холестерина

То, что такое народное средство как чеснок чистит артерии, известно с древних времен. Например, древние египтяне лечили заболевания сердца при помощи этого растения еще в 16 в. до н. э. Римляне также знали о лечебных свойствах овоща и регулярно выдавали это народное средство свои воинам, так как он укреплял силы, боевой дух. А римский травник Диоскорид за 2 тыс. лет до того как описали симптомы атеросклероза, подробно описал, как чистить артерии чесноком.

Чеснок настолько богат витаминами, что трудно все перечислить, это и калий, и кальций, и магний, витамины С,D, В, фитонциды и эфирные масла. Выявлено более 400 полезных компонентов, среди них снижение холестерина в крови, снижение артериального давления, он способствует разжижению крови и считается натуральным антибиотиком. В день рекомендуют съедать 2-3 зубчика. Такое количество будет достаточно не только для очищения артерий на всех уровнях, но и для предотвращения, в дальнейшем, их засорения. Однако многих останавливает сильный запах изо рта после приема, этого можно избежать, если пожевать зелень петрушки или кусочек лимона. Специалисты советуют выпить стакан молока или просто прополоскать рот молоком.

Для борьбы с холестериновыми бляшками используют хорошо растертый зубчик чеснока с половиной протертого яблока. Принимать по 1 или 2 ст. л. 3 раза в день.

Существует понятие «сердечное давление», при котором рекомендуют пить сок свеклы и моркови с добавлением столовой ложки чесночного сока. А для того, чтобы разжижить кровь при атеросклерозе или в качестве профилактике против холестерина, можно приготовить коктейль. Для этого 3 зубчика чеснока, 1 ст. л. красного вина (лучше сухого), уксуса (лучше яблочного), оливкового масла смешать при помощи миксера, дать отстояться около 3-х часов, разделить на 3 части, одну их которых смешать с горячей водой и выпить. Две другие порции выпивать в таком же порядке через 6 часов каждую.

Чесночное масло

Еще один народный рецепт от высокого холестерина — это масло. Совершенно простой в приготовлении в домашних условиях, его можно применять как добавку не только к различным блюдам, но еще и как отличная заправка к салату. Чтобы приготовить это масло, нужно 10 зубчиков чеснока раздавить, можно через пресс, и смешать с 2 стаканами оливкового масла, смесь настаивать около недели.

Эффективная настойка

Можно приготовить и спиртовую настойку. Понадобится не менее 350 г чеснока, который измельчить на мясорубке, залить стаканом спирта или водки (водка должна быть высокого качества) и настаивать в темном месте около 10 дней. Начинать пить такую настойку нужно по схеме: начинать с 2 капель, каждый день прибавлять по 1 капле, постепенно доведя до 20. Чтобы она более мягче действовала на организм, настойку лучше разбавлять молоком, пить 3 раза в день перед едой. Такую методу советуют применять не часто, примерно раз в 3 года.

Рецепты наших предков

1. Наши предки издавна лечились, используя разные рецепты. Вот один из них: на дно 3-литровой банки положить листья вишни, черной смородины, хрена, укроп, сверху положить 1 кг очищенного и разобранного на дольки чеснока, залить теплой водой (на литр воды – 80 г соли) так, чтобы полностью закрыть продукт. Банку укрывают марлей, сложенной в 2 слоя, и держать дней 5 при комнатной температуре (не выше 22 градусов С), пить по трети стакана до 3 раз в день.

2. Для следующего рецепта понадобится 1 кг лимона, 200 г очищенного продукта. Из лимонов выжать сок, а чеснок размолоть до состояния кашицы. Все компоненты смешать и оставить под плотно закрытой крышкой, лучше, если место будет темным.

Принимать 3 раза в день по 1 ст. л. (не забудьте разбавить кипяченой водой), курс лечения продолжается до тех пор, пока состав не будет выпит полностью. Повторить такую процедуру рекомендуют только лишь через полгода.

О полезных свойствах чеснока не слышал только уж совсем крохотный ребенок, который и речь еще не понимает. Ведь этот овощ обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, оказывает иммуномодулирующий эффект и применяется в народной медицине при лечении многих патологий, в том числе и гиперхолестеринемии.

Однако нужно помнить, что атеросклероз — это не просто повышение уровня холестерина в крови, а нарушение соотношения ЛП высокой (хороших) и низкой плотности (плохих). Чтобы предотвратить развитие упомянутой патологии, одного чеснока недостаточно, да и применять его нужно только после консультации с врачом.

Несколько советов

  • Самый полезный чеснок – молодой, который еще в виде луковицы, не успел разделиться на зубчики, в нем больше всего витаминов и микроэлементов.
  • Листья, по количеству витаминов практически не уступают луку, их хорошо добавлять в салаты, придавая вкусу некую пикантность.
  • Сок очень высокой концентрации, поэтому его лучше всего соединять с другими соками, или с молоком. Сок используют для быстрого очищения крови от холестериновых бляшек.

Как вы могли понять, чеснок — отличное народное средство при повышенном уровне холестерина в организме. Но стоит помнить, чесночное лечение неприемлемо для тех, у кого больной желудок, поэтому обязательна консультация врача. Только после полного и тщательного обследования, можно будет приступать к подобному лечению, иначе можно себе навредить!

Источник: narodnymisredstvami.ru