Чаи понижающие уровень холестерина в крови

Чай для снижения холестерина

В диетотерапии атеросклероза применяют всевозможные средства. Пить чай от холестерина — эффективный терапевтический метод, который поможет улучшить лабораторные показатели крови. Каждый вид этого полезного напитка обладает уникальным составом и набором незаменимых для организма витаминов. Эти компоненты влияют на сердечно-сосудистую систему и обмен веществ. Включение несладкого питья в диету обеспечит нормализацию липидного обмена.

Влияние чая на уровень холестерина

Стоит отметить, что благодаря высокому содержанию антиоксидантов, чайный напиток вне зависимости от вида действует в первую очередь на иммунную и нервную систему. Влияние на обмен жиров обеспечивается несколькими компонентами, входящими в состав: полифенолами, дубильными веществами, кофеином. Они в разной мере действуют на всасывание и отложение «плохого» холестерина. В каждом сорте чая содержание активных элементов различное.

Черный чай

Листья чайного куста для производства напитка проходят этапы ферментации и дозревания от 2 недель до месяца. За счет длительного созревания растет содержание в продукте полифенолов и дубильных веществ. Наибольшей концентрации достигает танин и кофеин. В черном чае содержаться:

  • катехин;
  • теин;
  • аминокислоты;
  • ферменты (белки);
  • микро- и макроэлементы.

Благодаря танину, содержащемуся в напитке, жиры не всасываются в пищеварительном тракте.

Важный компонент целебного напитка, влияющий на уровень холестерина в крови — танин. Это дубильное вещество, концентрация которого в черных чайных листьях поднята до максимального уровня за счет ферментирования. Чем крепче заварено питье, чем сильнее его вяжущий вкус, тем больше в нем содержится танинов. Они не дают вредным липидам всосаться из желудочно-кишечного тракта и снижают уровень липидов в крови. Понижает эффективность этих составляющих использование вкусовых добавок, в том числе сахара и меда.

Применяя черный чай против холестерина, следует помнить, что выпивать его можно не более 1 литра в день.

Зеленый чай

В отличие от черного практические не обрабатывается. Множество его видов, благодаря нюансам производства, обладают различными вкусовыми качествами. Например, «Улун» — чайный напиток с молочным привкусом, а «Пуэр» похож на черный чай. Однако все сорта применяют для понижения уровня липидов. Это действие обеспечивается сложным флавоноидом — эпигаллокатехина галлат. Элемент открыт недавно, но его содержание в зеленом чайном листе достаточно для снижения холестерина. Компонент выделен в чистом виде и применяется в медикаментозной терапии атеросклероза. Препарат ингибирует ферменты, влияющие на отложение известковых бляшек в сосудах. Стоимость такого лекарства высока, однако, каждый может снизить холестерин, не глотая таблетки, а регулярно употребляя этот сорт чайного листа.

Состав напитка достаточно интенсивный, за счет чего не следует употреблять его в большом количестве.

Кофеина зеленый чай содержит не меньше, чем кофе, но у него мягкое действие. Способность стимулировать сердечно-сосудистую систему полезна при начальных стадиях атеросклероза, у людей без высокого АД. Усиленная работа сердечной мышцы приведет к снижению вероятности возникновения атеросклеротических бляшек на артериальных стенках. Из-за высокого содержания кофеина и теина употреблять следует не больше 3 чашек напитка в день.

Травяной фиточай

Людям с атеросклерозом стоит месяц попить травяной чай и холестерин упадет. В целебное снадобье рекомендовано включать следующие травы:

Боярышник и плоды шиповника издавна известны целебными для сердечно-сосудистой системы свойствами. Они снижают артериальное давление, укрепляют сосуды. Сапонин — вещество которое обнаружено в цветках липы, понижает холестерин. Группа сапонинов безопасно выводит «плохую» фракцию липидов из организма. Солодка, или лакрица выступает в роли натурального подсластителя. Показана людям страдающим сахарным диабетом. При длительном использовании выступает как компонент, понижающий риск развития атеросклероза.

«Холестефит»

Продукт является уже готовым фиточаем. Это гомеопатический препарат, в котором рассчитана правильная доза веществ для поддержания нормального липидного обмена. Применять такое питье при повышенном холестерине легко, так как он уже расфасован по пакетикам. Компоненты в составе напитков зависят от производителя. Часто встречаются:

Что выбрать?

Больным, страдающим от атеросклероза, необходима коррекция питания и физических нагрузок. Обязательно включение в рацион любого вида чая, так как вещества, которые в нем содержатся, помогут снизить уровень вредных жиров. Выбирать чайное питье можно исходя из собственных вкусовых предпочтений. Людям с повышенным АД и аритмией нужно помнить о содержании в черном и зеленом сортах кофеина, который при превышении дозы негативно скажется на сердечной мышце.

Употребляя травяной чай при повышенном холестерине, необходимо понимать, что это вкусное питье еще и лекарство. Превышение дозировки повлечет за собой побочные эффекты. Пить расфасованный по пакетикам продукт удобно, но недобросовестные производители используют некачественное сырье. Составить индивидуальный чайный напиток из купленных в аптеке компонентов несложно. Людям, страдающим атеросклерозом, лучше прибегнуть к такому методу, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.

Источник: etoholesterin.ru

Виды чая для снижения уровня холестерина в крови

Чай от холестерина является одним из самых доступных и при этом эффективных напитков. Он не только снижает количество вредного вещества в организме, но и сокращает количество имеющихся бляшек. Существует несколько рецептов этого напитка, которые позволяют достаточно быстро восстановить организм.

Проблема повышенного холестерина крайне актуальна. Холестериновые бляшки способны закупоривать сосуды, что приводит к крайне неприятным последствиям, даже инсульту. Специалисты отмечают, что люди с повышенным холестерином в крови находятся в группе риска возникновения инфаркта и иных сердечных заболеваний.

Поэтому от холестерина необходимо обязательно избавляться. Но делать это нужно правильно, чтобы не получить серьезных осложнений. Большинство препаратов, которые предназначены для избавления организма от вредных липидов, имеет немало побочных эффектов и противопоказаний. Поэтому многие стараются использовать народные методы. Среди них имеются и довольно действенные, но при этом относительно безопасные способы. Безусловно, они не дадут столь быстрого эффекта, как лекарственные препараты. Если ситуация с холестерином не критическая, можно использовать народные средства.

Почему холестерин может быть опасен?

Липиды, т. е. жиры обязательно присутствуют в организме человека. Они играют очень важную роль и без них не смогут нормально функционировать некоторые органы. Сам организм может получать 80% всех необходимых ему жиров, остальные 20% должны поступать вместе с пищей.

Однако, сидячий образ жизни, неправильное питание и наследственные заболевания могут привести к тому, что человек будет получать значительно больше липидов, чем ему нужно. Это сказывается на всем, а часть плохого холестерина начинает оседать на стенках сосудов. Если скопление подобных бляшек будет слишком большим, то это может нарушить кровоток, что выльется в инфаркт либо инсульт. Но чаще всего все заканчивается атеросклерозом, жить с которым достаточно сложно, так как человека будут постоянно беспокоить различные симптомы.

Читайте также:  Как снизить холестерин чаи

Основной причиной того, что холестерин в крови повышается, является, кроме вышеперечисленных, также наличие вредных привычек. Стоит заметить, что зачастую избыток холестерина отмечается у тех людей, которые страдают от лишнего веса. Все это приводит к многочисленным проблемам, которые нередко приходится решать уже медикаментозным путем.

Если проблема холестерина еще не зашла слишком далеко, стоит воспользоваться народными методами. Они прекрасно подходят для тех, кто находится в группе риска и старается периодически проводить профилактические мероприятия для чистки сосудов.

Польза зеленого чая

Одним из лучших способов понизить уровень вредных липидов в крови является употребление зеленого чая. Этот напиток славится своими полезными свойствами не только в отношении сосудов. Он благоприятно влияет на:

  • сердце;
  • желудок;
  • почки и другие внутренние органы.

Многие ученые проводили исследования, результатом которых стали доказательства, что зеленый чай действительно очень полезен. В первую очередь его рекомендуют употреблять людям с лишним весом и повышенным холестерином в крови.

В зеленом чае содержится масса антиоксидантов, которые быстро выводят вредные элементы из организма.

Кроме того, этот напиток способен избавить от воспалений и способствовать заживлению ран. В зеленом чае содержатся катехины в большом количестве. Именно они снижают уровень вредного холестерина в крови и не дают ему откладываться на стенках сосудов.

О том, что зеленый чай положительно влияет на работу сердца, было известно очень давно. Но то, что напиток может быть использован для снижения холестерина в крови, стало настоящим открытием для ученых.

С тех пор полезное и вкусное лекарство врачи часто включают в комплексную терапию для людей с проблемами сосудов.

  1. Для того чтобы средство подействовало, необходимо пить зеленый чай каждый день.
  2. Желательно сделать его основным напитком в своем рационе.
  3. Количество чашек должно быть не менее 3 в сутки. В этом случае от зеленого чая можно ждать положительного эффекта.

Травяной чай «Холестерин» при избытке вредных липидов

В народной медицине используется и несколько хороших рецептов чаев, которые понижают уровень вредного холестерина и очищают сосуды. Вариантов может быть достаточно много и некоторые из них по своей эффективности легко могут соперничать со многими лекарственными препаратами.

Одним из лучших травяных напитков, который снижает холестерин, является фитосбор «Холестерин». Его действие довольно сильное и направлено не только на сосуды, но укрепление сердечной мышцы и выведение токсинов из организма. При постоянном употреблении этого напитка в организме:

  • нормализуется липидный обмен;
  • налаживается работа печени.

В состав этого уникального чая входят только натуральные компоненты:

  • зеленый чай;
  • перечная мята;
  • артишок;
  • плоды боярышника;
  • ромашка;
  • тысячелистник;
  • гибискус;
  • мелисса;
  • роза;
  • мятное масло.

Все составляющие играют очень важную роль в очищении сосудов и укреплении внутренних органов. Человек сразу ощущает легкость в теле и прилив сил. Такой чай будет очень полезен после застолья с большим количеством блюд. Его рекомендуют и для тех, кто страдает от хронического стресса, частых нервных перенапряжений. Чай «Холестерин», может выполнять роль мягкого успокоительного средства.

Этот напиток очень часто включают в состав лечебных диет, которые необходимы при высоком холестерине. Он легко готовится и стоит недорого. Выпускают чай в пакетиках.

«Холестефит» при высоком холестерине

Напиток на основе клевера тоже считается прекрасным помощником в борьбе с высоким холестерином. Кроме лугового цветка, здесь содержится и несколько других растительных компонентов. За счет своего уникального состава этот чай не только снизит вредное вещество в крови, очистит сосуды, но и избавит от спазмов, а также восстановит нормальную работу сердечной мышцы. Фиточай «Холестефит» дает возможность в короткие сроки нормализовать давление и укрепить стенки сосудов.

В состав этого фитосбора входят:

  • плоды шиповника;
  • семена льна;
  • клевер;
  • листья перечной мяты;
  • плоды боярышника;
  • березовые листочки;
  • корни лопуха.

Состав лекарственного средства очень мощный, поэтому очищение организма происходит быстро и комплексно. Но все же наибольший эффект будет заметен в уменьшении количества вредного холестерина в крови. Напиток прекрасно тонизирует и укрепляет работу иммунной системы.

Чай «Холестефит» нередко назначают специалисты больным с атеросклерозом. Напиток входит в состав многих лечебных диет, так как оказывает мощное и комплексное воздействие на организм человека.

Приобрести фиточай, снижающий уровень вредного холестерина в крови, можно в виде пакетиков. Это удобная расфасовка, поэтому нет необходимости тратить время на определение правильной дозировки. На 1 прием используется 1 пакетик. Его заливают кипятком, а после выпивают перед едой. Длительность использования фиточая должна быть не менее 1 месяца. За это время можно будет заметить существенное улучшение состояния организма.

Чай при повышенном холестерине можно использовать не только для лечения, но и для профилактики. Это отличный способ для того, чтобы сократить риск закупорки сосудов вредными липидами, т. е. защитить себя от инфаркта и инсульта. Травяные чаи не только очищают организм, но и благоприятно влияют на иммунную систему, а также укрепляют сердце. С их помощью можно побороть нервные расстройства и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Главное, что положительный эффект приходит без побочных проявлений.

Источник: stopholesterin.ru

Полезные свойства и сорта зеленого чая в борьбе с холестерином

Зеленый чай считается природным статином, помогающим снизить уровень холестерина в крови. Но как правильно его готовить и употреблять, чтобы избавиться от вредных липидов, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек?

Зеленый чай и холестерин

Зеленый чай обладает многими полезными свойствами, поэтому его рекомендуется включать в диеты и ежедневное меню при проблемах с сердцем, сосудами, повышенном уровне холестерина, атеросклерозе.

Содержащиеся в составе чая активные вещества оказывают следующее действие на организм:

  • Катехины, а именно эпигаллокатехин галлат – активный компонент чайного листа. Играет главную роль в снижении вредного холестерина. Это вещество содержится в напитке в большом количестве. Оно усиливает работу генов, ответственных за липидный обмен. Благодаря этому липопротеины низкой плотности ЛПНП не накапливаются в организме. Они быстро распознаются клетками печени и выводятся из него.
  • Танины (дубильные вещества) укрепляют вены, артерии, обладают антибактериальными свойствами, предотвращают воспаление сосудистых стенок. Также препятствуют усвоению экзогенного холестерина, поступающего в организм с пищей. Именно дубильные вещества придают напитку характерный вяжущий вкус.
  • Алкалоиды расширяют сосуды, восстанавливают их эластичность. К алкалоидным веществам относится кофеин. В зеленом чае его содержится почти столько же, сколько в кофе. Однако в сочетании с танинами кофеин не оказывает на ЦНС выраженного возбуждающего действия. Кофеин в чае действует мягко. Он стимулирует работу сердечной мышцы, что улучшает кровоток, предотвращает отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • Ферменты и аминокислоты обеспечивают организм энергий, нормализуют обмен веществ, сжигают жиры, очищают сосуды от холестериновых бляшек.
  • Витамины Р и С – в чайном напитке их содержится в 1,5 раза больше чем во фруктах. Витаминный комплекс поддерживает организм в тонусе, укрепляет иммунитет, устраняет микроскопические повреждения сосудов.
  • Группа витаминов В улучшает обмен веществ, выравнивая уровень липидов.
  • Фитостеролы мешают холестерину всасываться в тонком кишечнике, улучшают работу сердца.

К слову, добавление в зеленый чай лимона, сахара, молока многократно снижает активность полезных веществ. Травяной напиток теряет свой насыщенный вкус, аромат и свойства, поэтому не считается диетическим или лечебным.

Зеленые чайные листья хорошо сочетаются с имбирем, корицей, кардамоном, гвоздикой, мятой. В качестве подсластителя можно использовать мед. Для улучшения вкуса также можно добавить сухие или свежие фрукты, ягоды.

Читайте также:  Можно ли кушать сало при повышенном холестерине

Отличие черного чая от зеленого

Сырье для приготовления черного и зеленого чая получают с одного и того же чайного куста, но используют разные способы ферментации (окисления).

Зеленые чайные листья ферментируют не больше двух дней, предварительно их обрабатывают паром. Сырье для черного чая проходит более длительный процесс окисления. Он длится от двух недель до полутора месяцев. Именно процесс обработки определяет свойства каждого напитка.

Чайные листья, подверженные минимальной ферментации, содержат большее количество полезных веществ, обладают более ценными свойствами. Если сравнить зеленый и черный чай, то при гиперхолестеринемии намного полезнее употреблять зеленый.

Он помогает вывести ЛПНП, повысить ЛПВП. Черный чай незначительно понижает концентрацию триглицеридов в крови, не повышает уровень липидов высокой плотности. Более того, он обладает сложным действием: одновременно тонизирует и успокаивает. Его нежелательно пить при высоком давлении, заболевании почек, глаукоме.

Какой сорт чая лучше выбрать

Многочисленные сорта зеленого чая обладают заметными различиями. Это обусловлено условиями выращивания, сбора, способа обработки сырья.

Наиболее распространены и востребованы сорта:

  • Улун обладает всеми полезными свойствами зеленого чая. Имеет очень мягкий, сливочный вкус, напоминающий молоко.
  • Ганпаудер очень терпкий, немного горчит. Напиток на любителя. Отличается длительным сроком хранения.
  • Сиху-Лунцзин один из популярных сортов китайского зеленого чая. Для его приготовления используют только верхние побеги, наиболее богатые катехинами, аминокислотами, витаминами.
  • Сэнтя обладает мягким вкусом, слабым ароматом, обогащен витаминами.
  • Хуаншань-Маофэн имеет своеобразный сладковатый вкус и аромат с фруктовыми нотками. Помимо снижения холестерина, благотворно влияет на печень, улучшает пищеварение, расщепляет жиры.

Сегодня очень популярны пищевые добавки с экстрактом зеленого чая. Врачи отмечают, что их прием может быть опасен. Одна таблетка или капсула такого средства содержит 700 мг и более катехинов. Однако дневная норма не должна превышать 400-500 мг. Повышение дозировок неблагоприятно сказывается на печени, вызывает развитие болезней этого органа.

Как правильно заваривать и пить зеленый чай

Зеленый чай для снижения холестерина и очищения сосудов от атеросклеротических бляшек заваривают только горячей водой. На 150 мл кипятка в чайник кладут 1,5-2 чайные ложки заварки, заливают кипятком на 1/3. Ждут 5 минут, затем воду сливают, заливают горячей водой до полного объема.

Одну заварку можно использовать 3-5 раз. Зеленые чайные листья можно есть. В них также содержатся катехины и алкалоиды, уменьшающие концентрацию холестерина.

Несколько простых правил потребления напитка, усилят его действие:

  • Нежелательно пить чай на голодный желудок, потому что он усиливает выработку желудочного сока. Лучше употреблять его после еды. Это улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, дает ощущение сытости.
  • Для того чтобы снизить холестерин чай нужно пить ежедневно в течение длительного времени. В день не желательно выпивать больше 3-4 чашек.
  • Не следует употреблять напиток перед сном. Мнение, что он оказывает седативный эффект ошибочно.
  • Не стоит использовать для приготовления заварку в чайных пакетиках. Для изготовления такого продукта используют сырье самого низкого качества, которое не обладает ни полезными веществами, ни насыщенным вкусом.

Зеленый чай – полезный напиток, снижающий концентрацию липидов. Его можно пить как в лечебных, так и в профилактических целях.

Источник: sosudy.info

Все о чае и его влиянии на холестерин: различие между черными и зелеными сортами

Чай любят и взрослые, и дети. Каждый выбирает свой сорт чая, который может быть черным, а может быть зеленым. Вне зависимости от выбора употребления, эффект его потрясающий. Особенно хорошо зарекомендовали себя чайные напитки для тех людей, которые жалуются на проблемы с холестерином.

Черный и зеленый чай. В чем разница?

Благодаря короткому процессу сушки зеленый чай сохраняет больше микроэлементов чем черный

Исходное сырье для черного и зеленого сорта чая одно и то же. Главное отличие состоит в обработке или ферментации. Листья зеленого чая меньше подвержены окислительным процессам.

Черные и зеленые листья чая на первом этапе своей обработки подвергаются методу щадящего вяления. Для этого листочки помещают в специальную машину, в которой происходит удаление с них излишней влаги. Процедура активизирует в чайных листьях труднодоступные энзимы.

Дальнейшая процедура формирования черного и зеленого чая приобретает существенные отличия. Зеленые листья после щадящего вяления подвергают скручиванию, готовый товар расфасовывают на местах и экспортируют на прилавки магазинов по различным городам.

Зеленый чай обладает более тонким вкусом, особенной ноткой послевкусия, так высоко ценимой гурманами всех стран. Он бодрит, освежает и тонизирует, прекрасно утоляет жажду в жаркую погоду и согревает в мороз. В нем собрана масса минеральных компонентов, флавонинов.

Черные листья подвергаются более длительному процессу обработки. Структура таких листьев нуждается в более тщательном скручивании. Это необходимо для равномерного смешивания всех компонентов листьев. Под воздействием кислорода происходит процесс ферментации. Другими словами, происходит естественное брожение, при котором некоторые компоненты теряют свои старые свойства и приобретают новые.

Например, катехины превращаются в теафлавин и теаругибин. Они в дальнейшем определяют дегустационные и лечебные свойства напитка, придают чаю неповторимый вкус и аромат.

Свойства чая

Вне зависимости от того, какой чай человек предпочитает употреблять, все виды (и черный, и зеленый) наделены массой полезных свойств:

  • противостояние радиационному фону, снижение уровня холестерина;
  • поднятие иммунитета и предотвращение различных вирусных заболеваний;
  • стимулирование дыхательной системы, что прекрасно помогает астматиком бороться с их заболеванием;
  • восстановление нервной системы.
Читайте также:  Говяжий рубец и холестерин в

Для жителей больших мегаполисов настоящий зеленый или черный чай просто незаменим. С помощью него они могут регулировать свое кровяное давление, повышать или понижать его. Чай успокаивает и дарит крепкий сон. Черные сорта лучше употреблять в первой половине дня, так как они имеют более сильное воздействие на бодрое состояние. Во второй половине дня лучше пить зеленые напитки, чтобы дать нервной системе прийти в равновесие.

Зеленые чаи успокаивают все нервные клетки в организме, и дарит спокойный и ровный сон. Также среди его незаменимых качеств отмечено то, что зеленые напитки мягко расширяют стенки сосудов, укрепляя и убирая в них спазмы, что приводит к нормализации уровня холестерина.

Как чай влияет на холестерин в организме человека

Главная роль в снижении холестерина отводится катехинам (эпигаллокатехин галлатам). Именно эти вещества в большом количестве содержатся в чае. В листьях чайного дерева этот компонент был обнаружен учеными совсем недавно. Сегодня же продолжается исследование этого вещества на человеческий организм.

Люди, употребляющие 3 чашки чая в день, приносят своему организму большую пользу. Особенно пить его необходимо тем людям, у которых присутствуют проблемы сердечно – сосудистой системы и страдающим высоким уровнем холестерина.

Уровень холестерина сильно зависит от поступления в организм алкалоидов. В чае алкалоидов несколько видов. Самым действенным и полезным является кофеин. Хотя это вещество в большей степени присутствует в кофейных напитках, а в чае их содержится значительно меньше, все же именно употребление чая снабжает организм безвредным количеством кофеина.

Чайный кофеин мягко воздействует и оказывает стимулирующее действие на всю сердечно –сосудистую систему организма. За счет этого кровь быстрее циркулирует по венам и не застаивается. Это, в свою очередь, не дает возможности откладываться холестериновым бляшкам.

Черный чай

Черный чай контролирует уровень холестерина в организме

Регулярное употребление черного чая оказывает влияние на снижение уровня жиров в крови. 3 чашки в день этого напитка помогают справиться со многими проблемами, в том числе и снизить уровень триглицеридов в крови на 36%.

Черный чай способен держать равновесие в норме холестерина. Именно «хороший холестерин» выдвигается на первый план. Он оказывает влияние на работу мозга и способствует выработки гормонов в достаточном их количестве.

Свежий черный листовой чай практически не уступает в полезных свойствах зеленому. К тому же в нем содержится достаточное количество антиоксидантов. При его употреблении улучшается процесс пищеварения, он обладает противомикробным действием и жаропонижающим эффектом, а также предотвращает кариес.

Зеленый чай

Зеленый чай прекрасно справляется со снижением уровня артериального давления и уменьшает риск возникновения инсульта, инфаркта. Отмечено, что регулярно употребляющие зеленый напиток люди, повышают свою чувствительность к инсулину. У них происходит интенсивное сжигание жиров в организме и снижается масса тела.

«Уровень плохого холестерина» при употреблении зеленого чая заметно снижается. 4 чашки в день помогут избавиться от излишков холестерина и помочь организму восстановиться. Вместе с этим у таких людей заметно улучшается настроение и возрастает работоспособность. Тело становится легким, движения плавными и четкими.

Варенье или мед для снижения уровня холестерина употреблять совместно с чаем не следует. Этот напиток должен обладать первозданным своим вкусом и запахом, тогда он способен принести гораздо больше пользы. Именно натуральный, без каких либо вкусовых добавок зеленый напиток действует на холестерин наиболее верно, снижая его норму до требуемого показателя.

Вообще, зеленый чай нужно стараться пить отдельно утром и вечером, при распитии его в дневные часы можно употреблять печенье или конфеты. Но для наилучшего эффекта пить чай следует самостоятельно и без добавок.

Советы заваривания чая

Чай рекомендуется пить в чистом виде, не разбавляя его с водой

Для того чтобы сохранить все полезные вещества в чае и усилить воздействие его на организм человека, а также помочь более эффективно воздействовать на уровень холестерина, нужно уметь правильно заваривать этот драгоценный напиток.

В первую очередь нужно правильно подобрать воду для процедуры. Например, в Китае ритуал чаепития играет важную роль в мироустройстве китайской нации. Китайцы для полного раскрытия всех полезных свойств напитка используют родниковую воду. В России с этим есть некоторые проблемы, поэтому для заваривания нужно использовать дистиллированную, либо улучшить качество водопроводной воды.

Без применения специальных очистителей можно набрать воду из под крана и оставить ее в открытой посуде на сутки. За это время содержащийся хлор полностью улетучится.

При добавлении такой воды в чайник нужно стараться использовать только половину неразболтанной части емкости, так как на дне жидкости скапливается масса вредных соединений, которые оседают и не испаряются обычным способом.

Так же китайцы предпочитают смягчать свойства воды. Для этого в емкость добавляют некоторое количество соли или соды. Кроме этого, напиток приобретет более утонченный аромат.

Чай необходимо заваривать исключительно в кипяченой воде

Правила заваривания чая:

  • необходимо вскипятить воду до той поры, пока на ее поверхности не появятся пузырьки;
  • чайник для заварки лучше приготовить из фарфора, глины или фаянса;
  • перед наполнением заварника, его следует ошпарить кипятком (кстати, хранить его необходимо подальше от пахучих продуктов, лучше всего завернуть в полиэтилен);
  • в чайник кладут чай в расчете одной чайной ложки на человека плюс ложка на заварник;
  • в чайник с листьями чая добавляют вскипевшую жидкость, не доливая до краев 10 см;
  • закрывают поверхность чайника плотной крышкой и накрывают льняным полотенцем;
  • выжидают 5 минут и доливают оставшиеся 5 см. воды в чайник.

Настоящие и изысканные сорта имеют свойство на поверхности образовывать черно – коричневую пленку, которую нужно снять и размешать жидкость до однородной структуры.

Как правило, на упаковках изысканных чаев указывается способ заваривания и температура кипения воды. Это важно учитывать при приготовлении того или иного сорта чая. В любом случае нельзя заваривать чай больше 30 мин. Превышение указанного времени приводит к нарушению вкусовых качеств и полезных свойств чая.

Долго заваренный напиток способен выработать вещества, которые не понижают «плохой холестерин», а просто теряют свойства его регулировать. Желательно каждый раз заваривать чай заново.

Зеленый и черный чай содержат разное количество полезных веществ, но воздействие на уровень холестерина у них идентичен. Употребление того или другого вида отлично подходит людям любых возрастов. Особенно пить чай рекомендуется пожилым людям, которые наиболее склонны к проблемам с холестерином.

Источник: holesterin.guru