Чага для снижения холестерина

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА СИБИРСКОЙ ЧАГИ

ГРИБ ЧАГА — ТАИНСТВЕННЫЙ ЛЕКАРЬ

Гриб чага обладает множеством известных и еще не открытых полезных для здоровья свойств. Многочисленные исследования в России и за рубежом, доказали терапевтический эффект препаратов из чаги, однако механизм целебного воздействия чаги на организм человека полностью все равно еще не изучен. Ученым особенно трудно объяснить способность чаги улучшать состояние больных аутоимунными заболеваниями, так как, по сути, это противоречит современным медицинским знаниям об иммунитете. Другими словами, пока остается загадкой каким образом чага может повышать иммунитет, но в то же время приносить облегчение больным с аутоимунными заболеваниями, которым противопоказаны иммуномодулирующие препараты.

ЧАГА-МОЩНЫЙ ПРИРОДНЫЙ АДАПТОГЕН

Чага приводит в баланс иммунную систему, оптимизирует естественную сопротивляемость организма к болезням и инфекциям. Чага является природным модификатором биологических ответных реакций организма. Удивительные свойства чаги позволяют ей не только стимулировать иммунитет человека когда это необходимо, но и угнетать когда он гиперактивен. Другими словами, чага нормализует (адаптирует) иммунную функцию и поэтому классифицируется как адаптоген. Такое действие, оказываемое чагой на иммунную систему, происходит в основном за счет содержащихся в чаге полисахаридов (Бета-глюканов), однако многие исследователи полагают, что на самом деле синергия между несколькими, если не всеми составляющими веществами чаги отвечает за широкий спектр ее адаптогенных свойств. Удивительные целебные свойства чаги позволяют использовать ее для нейтрализации побочных эффектов, вызванных фармацевтическими препаратами, компенсации возрастного снижения иммунной функции организма, нейтрализации генетических иммунных расстройств (как и многих аутоиммунных заболеваний) и для использования ее в борьбе со стрессами современной жизни. Стресс (психический, физический, химический, экологический — смена времен года, городская жизнь, загрязнение окружающей среды и т.д.) оказывает огромное негативное влияние на способность нашего организма противостоять болезням.

ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ И АНТИВИРУСНЫЕ СВОЙСТВА ЧАГИ.

Эти свойства чаги конечно же связаны с её способностью укреплять иммунную систему человека. Кроме того, содержащиеся в чаге в большом количестве антиоксиданты оказывают значительный противовоспалительный эффект. Бетулиновая кислота (уникальный компонент чаги) в настоящее время исследуется в целях изучения возможности изготовления на ее основе средства против СПИДа.

ПРОТИВОЯЗВЕННЫЕ И ПРОТИВОГАСТРИТНЫЕ СВОЙСТВА ЧАГИ.

В народной медицине гриб чага с давних времен используется как средство против гастритов и других заболеваний ЖКТ. Применение экстрата чаги довольно быстро приносит облегчение при симптомах сопровождающих эти заболевания. Исчезают боли и нормализуется пищеварительный тракт. В течении недели применения экстракт исчезают проблемы с запорами. Кроме того, содержащиеся в чаге бетулиновая кислота и фитостеролы, также обуславливают целительные свойства экстракта чаги. Известно, что большинство язв и гастритов вызваны бактериями типа Helicobacter pylori. Организм со здоровым иммунитетом способен самостоятельно справится с этой патогенной бактерией, просто дайте ему такую возможность укрепив свой иммунитет.

ЧАГА В ОНКОЛОГИИ

Как вспомогательное средство при лечении рака чага снижает побочные эффекты химотерапии и других токсичных лекарств. Доказана эффективность экстракта чаги при его совместном применении со стандартными методами лечения рака, радио — и химотерапии. Чага компенсирует разрушающее действие этих методов на иммунную систему, помогает избежать развития метастазов (раковые клетки, которые перемещаются вместе с кровью по организму нейтрализуются иммунной системой прежде, чем они нанесут вред). Благодаря этим свойствам, чага значительно улучшает качество жизни больных до и после прохождения сеансов традиционного лечения онкологии. Более того, исследования показывают, что гриб чага сам по себе обладает антираковыми свойствами, особенно на ранних стадиях рака. Некоторые из фитостеролов и бетулиновая кислота, содержащиеся в чаге показали свою способность непосредственно уничтожать раковые клетки. Однако, за счет чего именно это происходит, на данный момент науке неизвестно, существует несколько теорий, но пока что ни одна из них не принимается за аксиому. Чагу, похоже еще долго придется изучать, чтобы окончательно разобраться в принципе ее действия. Итак, при лечении онкологии чага оказывает как косвенное действие (стимулирует иммунитет к борьбе с раковыми клетками) так и непосредственное (вызывая апоптоз — програмированную смерть раковых клеток). Следует отметить, что противоопухолевое действие было отмечено лишь в экстракте чаги, изготовленном методом водной экстракции в заводских условиях. Настой, полученный лишь одним замачиванием чаги, как показали опыты, не оказывал никакого воздействия на опухоли. Это важно знать, чтобы избежать неэффективного применения препаратов из чаги.

АНТИОКСИДАНТНЫЕ, ВОССТАНАВЛИВАЮЩИЕ И ОМОЛАЖИВАЮЩИЕ СВОЙСТВА ЧАГИ.

Экстракт чаги высокого качества обязательно должен включать в себя склероций (черный, растрескавшийся внешний слой чаги). Это очень важно, так как этот слой содержит массу специфического грибного меланина, благодаря которому в качественном чаговом экстракте содержится очень большое количество антиоксидантов, тем самым превращая чагу в мощный омолаживающий инструмент. Исследования по воздействию экстракта чаги на клетки ДНК доказали его регенеративную и восстанавливающую способность. Практически все тело получает пользу от употребления чаги, человек со временем начинает выглядеть лучше (кожа и волосы), а его внутренние органы более эффективно выполняют свои функции.
Антиоксидантная «мощность» чаги или любого другого растительного продукта определяется показателем ORAC-value.

ЧАГА НОРМАЛИЗУЕТ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА

Чага благоприятно воздействует на сердечно — сосудистую систему, поддерживает в норме кровяное давление. Исследования показали, что бетулиновая кислота (компонент, содержащийся только в чаге и коре березы) способна расщеплять «плохой» холестерин в кровотоке. Кроме того, было доказано, что ß-глюканы, которые являются частью содержащихся в чаге полисахаридов, также оказывают положительный эффект на уровень холестерина. Уменьшая уровень холестерина, чага таким образом снижает повышенное давление в сосудах и способствует оздоровлению всей сердечно — сосудистой системы: уменьшается количество тромбов и холестериновых бляшек, а стенки артерий становятся более крепкими.

ОТСУТСТВИЕ ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ.

Одно из множества преимуществ чаги заключается еще и в том, что она вообще не имеет побочных эффектов. Чага попросту стимулирует организм к его собственному оздоровлению. При применении чаги не возникает нарушения химического и гормонального баланса. Это делает лекарственные грибы, такие как чага идеальным продуктом для каждого человека. Единственное противопоказание — это совместное употребление экстракта чаги с иммунодепресантами, которые обычно назначаются пациентам после пересадки органов. Чага может нейтрализовать действие иммунодепресанта.

Мы предлагаем наш уникальный сублимированный экстракт чаги непосредственно с нашего завода с доставкой в любую страну мира куда доставляет курьерская служба UPS. Сделать заказ можно здесь.

Читайте также:  Функции полярных липидов

Источник: chagatrade.ru

В снижении уровня холестерина фитотерапия играет важную роль

Плохой и хороший


“Хороший” холестерин участвует в формировании клеточных мембран эритроцитов, клеток печени, серого вещества головного мозга. Он служит источником энергии для мышц, обеспечивает нормальную работу иммунной и нервной систем, участвует в синтезе мужских и женских половых гормонов.

“Плохой” холестерин образует на стенках сосудов холестериновые бляшки, которые, постепенно сужая просвет, образуют тромб. Если он лопнет, возможны инфаркт миокарда, инсульт, эмболия легочной артерии, внезапная коронарная смерть и другие тяжелые последствия.

“Хороший” холестерин разрушает склеротические бляшки, забирая из них “плохой” холестерин и перенося его в печень, где тот перерабатывается. По сути дела, между ними идет непримиримая борьба, ставка в которой — наша жизнь.

С возрастом уровень холестерина в крови постепенно меняется. У мужчин до 50 лет он повышается, а затем начинает снижаться. У женщин же его концентрация стабильна и находится примерно на одном и том же уровне почти до менопаузы, а затем растет. Интересно, что женские половые гормоны блокируют отложение холестерина на стенках сосудов. Дамы детородного возраста с нормальным уровнем эстрогенов практически не болеют атеросклерозом.

Важна и наследственность. Если у одного или обоих родителей есть проблемы с холестерином, то с вероятностью от 25 до 75% эту особенность обмена веществ унаследует и ребенок.

Фитотерапия действительно может дать хороший результат по холестерину. Надо лишь умело использовать нужные растения, а в природе их немало. Одни снижают уровень холестерина, другие блокируют его всасывание, а третьи эффективно выводят из организма. Итог же один: оздоровление и очищение кровеносных сосудов.

Снижают уровень холестерина вереск, чага, корни элеутерококка и заманихи, женьшень, зверобой, липовый цвет, сельдерей, ягоды боярышника и брусники, зародыши пшеницы, семена кунжута, льна, тыквы и подсолнечника, фисташки, кедровые и миндальные орехи, оливковое масло.

Замедляют всасывание холестерина плоды калины и малины, корень одуванчика и лопуха, чеснок, грецкие орехи, цветы ромашки аптечной и корневища голубой синюхи.

Угнетают синтез холестерина, повышая его утилизацию, корни женьшеня, элеутерококка, заманихи высокой, плоды лимонника китайского, конского каштана и астрагала шерстистоцветкового, чага, трава манжетки, подорожника, репешка, мокрицы, толокнянки, родиолы розовой, левзеи, листья боярышника и гингко билобы.

Ускоряют метаболизм и выводят холестерин из организма золототысячник, люцерна, семена лабазника вязолистного, укропа и фенхеля, плоды шиповника и облепихи, а также масла — облепиховое и подсолнечное.

Травы можно принимать как по одиночке, так и в сборах по методу чередования. Но прежде чем начать лечение, проконсультируйтесь с врачом: у каждого растения — свои особенности и противопоказания.

С чего начать

Борьбу с вредным холестерином начните с печеночного сбора:

Череда обыкновенная, трава — 25 г

Чистотел большой, трава — 10 г

Бессмертник песчаный, трава — 30 г

Тысячелистник обыкновенный, трава — 20 г

Арника горная, трава — 10 г

Календула лекарственная, цветки — 15 г

Укроп огородный, семена — 20 г

Хвощ полевой, трава — 10 г

Кукуруза, рыльца — 20 г

Ромашка аптечная, цветки — 15 г

Пижма обыкновенная, цветки — 25 г

Калган, корневища — 10 г

Рябина обыкновенная, плоды — 30 г

Шиповник коричневый, плоды (толченые) — 50 г

2 ст. л. (с верхом) смеси залейте 0,5 л крутого кипятка и томите в течение

30 минут. Употребляйте по 100 мл 4 раза в сутки в теплом виде. Если есть склонность к поносам, добавьте в сбор 10—15 г корня калгана. Если к запорам — то 10 г коры крушины.

Из организма холестерин выводится с желчью, вырабатываемой печенью. Все желчегонные средства ускоряют удаление его излишков. Поэтому необходимо пить отвары желчегонных трав, чередуя две недели приема с двумя неделями перерыва. Это не только поможет улучшить работу печени и желчного пузыря, но и нормализовать кровь:

Одуванчик лекарственный, корень — 30 г

Календула лекарственная, цветки — 25 г

Чистотел большой, трава — 15 г

Укроп огородный, семена — 10 г

Ромашка аптечная, цветки — 20 г

Земляника лесная, плоды — 20 г

Хвощ полевой, трава — 15 г

Кукуруза, рыльца — 30 г

Бессмертник песчаный, цветки — 30 г

Шиповник коричневый, плоды

(толченые) — 50 г

Кориандр, плоды — 10 г

Чага — 10 г

Лапчатка прямостоячая, корневища — 10 г

Береза повислая, листья — 10 г

Готовим и принимаем, как и предыдущий состав.

При сахарном диабете, как правило, в крови повышено содержание холестерина. Такое сочетание очень опасно, так как может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому в качестве вспомогательного средства рекомендован и противодиабетический сбор:

Череда трехраздельная, трава — 20 г

Черника обыкновенная, побеги — 40 г

Арника горная, трава — 25 г

Календула лекарственная, цветки — 15 г

Фасоль, створки плодов — 30 г

Одуванчик лекарственный, корни — 10 г

Девясил высокий, корневища и корни — 15 г

Хвощ полевой, трава — 10 г

Бузина черная, цветки — 10 г

Береза повислая, листья — 10 г

Яснотка белая, трава — 15 г

Боярышник кровяно-красный, плоды (толченые) — 30 г

Земляника лесная, листья — 10 г

Шиповник коричный, плоды (толченые) — 50 г

Готовим и принимаем, как и предыдущий состав.

В качестве общеукрепляющего средства для повышения защитных сил организма обязателен поливитаминный сбор:

Черемуха обыкновенная, плоды — 15 г

Черника обыкновенная, побеги — 15 г

Смородина черная, листья — 20 г

Солодка голая, корни — 5 г

Калган, корни — 10 г

Земляника мелкая, листья — 10 г

Шиповник коричный, плоды (толченые) — 50 г

Рябина обыкновенная, плоды — 30 г

Арника горная, плоды — 20 г

Боярышник кровяно-красный, плоды

(толченые) — 15 г

Яснотка белая, трава — 20 г

Ирга, плоды — 25 г

Ель обыкновенная, побеги — 10 г

Овес посевной, семена — 30 г

Готовим и принимаем, как и предыдущий состав.

Можно приготовить полезное антихолестериновое масло: очистите

10 зубчиков чеснока, выдавите их через пресс, залейте 2 стаканами оливкового масла и настаивайте неделю.

Не бросайтесь в крайности

Итак, следить за уровнем холестерина обязательно нужно людям с лишним весом, болезнями сердца, гипертонией, мужчинам и женщинам после 40 лет. Но не надо бросаться в крайности. Например, бесхолестериновая диета может привести к снижению полового влечения, нарушению менструального цикла, раннему климаксу.

Проблема повышенного холестерина — это еще и проблема питания. Находящийся в продуктах холестерин суммируется с тем, что синтезируется в печени. Это и приводит к опасному повышению показателей.

Кардиологи утверждают, что физические нагрузки (особенно бег) помогают убрать холестериновые блоки в артериях. На пользу пойдут и гимнастика, и прогулки на свежем воздухе. 40-минутная умеренная ежедневная ходьба на 50% сокращает риск смерти от инсульта или инфаркта.

Хороший помощник — липовый цвет. Сухие цветки липы перемелите в кофемолке. Полученную муку принимайте по 1 ч. л. 3 раза в день, запивая водой. Курс лечения — 1 месяц. За это время снизится уровень холестерина, выведутся шлаки и даже уменьшится вес (на 3—4 кг). А вместе с этим улучшатся внешний вид и самочувствие. Одновременно с приемом липовой муки надо ежедневно есть яблоки и зелень, чтобы были пектин и витамин С.

Источник: www.sb.by

Чага для снижения холестерина

Книга: Очищаем сосуды, суставы, печень, кровь. 1000 народных способов лечения

Гриб чага относится к трутовикам и является паразитом: развитие чаги обязательно губит дерево-носитель. Но, в отличие от многих других паразитов, березовый гриб очень полезен для людей. Этот замечательный гриб богат полезными веществами. В нем содержатся соли калия, железа, кальция, магния, меди и марганца. Также в составе чаги есть зола, клетчатка, полисахариды, органические кислоты, стероидные соединения, полифенолы, лигнин, водорастворимые хромогены и чаговая кислота.

Чагу используют для биологического стимулирования организма, повышения иммунитета, улучшения работы органов и систем, в частности мозгового кровообращения, проводимости нервных волокон; препараты из чаги оказывают антимикробное и антибактериальное воздействие, борются с онкологическими и многими другими заболеваниями. Березовый гриб содержит также обширный спектр микроэлементов.

В чаге содержатся следующие полезные вещества.

Калий – снижает утомляемость, нормализует давление, снимает спазмы.

Железо – укрепляет иммунитет, способствует снабжению клеток кислородом и выведению из организма токсинов, борется со старением организма.

Кальций – отвечает за нормальный обмен веществ и работу нервной системы, укрепляет кости, стабилизирует работу сердца, снижает давление, уменьшает аллергические реакции.

Магний – укрепляет иммунитет, повышает стрессоустойчивость, поддерживает активность эндокринной, гормональной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Медь – необходима для нормального развития клеток и работы иммунной системы, укрепляет сосуды и кости, участвует в процессе кроветворения, улучшает внешний вид кожи, обладает регенерирующими свойствами и способствует выведению токсинов из организма.

Клетчатка – очищает организм от токсинов и ядов, снижает уровень «вредного» холестерина; ее употребление снижает риск развития раковых заболеваний прямой и толстой кишки и укрепляет здоровье сердечно-сосудистой системы.

Полисахариды – снабжают организм энергией и снижают риск возникновения опухолей.

Органические кислоты – отвечают за здоровье пищеварительной системы и мозга, предотвращают преждевременное старение организма.

Стероидные соединения – повышают выносливость и улучшают аппетит, повышают тонус организма.

Полифенолы – обладают противовоспалительными свойствами, укрепляют сосуды и кожу, выводят из организма вредные вещества.

Лигнин – антиоксидант, связывает и выводит из организма тяжелые металлы, аллергены, аммиак и другие вредные вещества, он способен поглощать даже некоторые виды бактерий.

Хромогены – способны сдерживать рост раковых образований.

Чаговая кислота – нормализует обмен веществ.

Такое обилие полезных веществ и микроэлементов делает чагу незаменимой для тех, кто заботится о своем здоровье и хочет повысить иммунитет. Как правило, из березового гриба готовят чай.

Важно! Не пытайтесь найти и собрать чагу в лесу самостоятельно – ее легко можно спутать с другим грибом и нанести здоровью существенный вред. Сухую измельченную чагу, а также ее препараты можно приобрести в аптеке.

Настой чаги. Кусок березового гриба вымыть, залить кипяченой водой так, чтобы она полностью покрывала чагу, настаивать ночь. Подготовленное таким образом сырье достать и измельчить в мясорубке или блендере. Жидкость, оставшуюся после замачивания, нагреть до 50 °С и опустить в нее кашицеобразную чагу; соотношение воды и гриба – 5:1. Препарат настаивать 2 дня, затем воду слить, а массу отжать через марлевую салфетку. Настой долить холодной кипяченой водой до первоначального объема и хранить в холодильнике не дольше 4 дней. Принимать 3 стакана в сутки небольшими порциями за 30 минут до еды или через 2 часа после нее. Длительность лечения может достигать 5 месяцев с 10-дневными перерывами после каждого месяца.

Детский настой. Для улучшения защитных свойств организма ребенка 2 части чаги смешать с корнем дягиля, листьями крапивы, цветками календулы, взятыми по 1 части, и по 1?2 части кникуса и корня одуванчика. Все ингредиенты измельчить. 1 ст. л. смеси залить стаканом холодной воды на ночь. Утром нагреть до 50 °С, снять с огня и укутать. Настаивать 30 минут. Средство дают пить ребенку по 1?4 или 1?2 стакана спустя час после еды.

Источник: med-tutorial.ru

Чага: лечебные свойства и противопоказания

Грибы чага веками использовались в Сибири и других частях Азии в качестве народного средства для повышения иммунитета и улучшения общего состояния здоровья.

Несмотря на непривлекательный внешний вид, гриб чага приобретает популярность в западном мире благодаря его потенциальным лечебным свойствам.

Более того, чашка чая из чаги богата антиоксидантами.

Тем не менее потребление этого особого гриба может привести к некоторым побочным эффектам.

В этой статье рассматривается применение березового гриба чага, его полезные свойства и противопоказания.

Что такое гриб чага?

Гриб чага (лат. Inonotus obliquus) – это вид гриба, который растет в основном на коре берез в холодных климатических условиях, таких как Северная Европа, Сибирь, Россия, Северная Канада и Аляска.

Чага также известен под другими названиями, такими как черный березовый гриб, трутовик скошенный или инонотус скошенный.

Чага производит наросты на дереве, которые похожи на древесный уголь – размером примерно 25–38 сантиметров. Тем не менее внутри обнаруживается мягкое ядро оранжевого цвета.

На протяжении веков чага использовалась в качестве народного средства в России и других странах Северной Европы, главным образом для укрепления иммунитета и общего состояния здоровья.

Она также использовалась для лечения сахарного диабета, некоторых видов рака и болезней сердца (1).

Традиционно чага перетиралась в мелкий порошок и заваривалась в качестве травяного чая.

В настоящее время она доступна не только в виде чая, но и в виде добавок в форме порошка или капсул. Чай может содержать чагу отдельно или в сочетании с другими грибами, такими как кордицепс.

Считается, что прием чаги с теплой или холодной водой высвобождает ее лечебные свойства.

Имейте в виду, что достоверная информация о составе чаги крайне ограничена.

Тем не менее этот гриб имеет низкий уровень содержания калорий, очень высокий уровень содержания клетчатки и богат антиоксидантами (2, 3).

Гриб чага – это гриб, который растет в основном на березах в холодном климате. Он похож на нарост, внешне напоминающий древесный уголь. Его веками собирали и применяли в качестве народного лечебного средства.

Чем полезен гриб чага для организма человека

Хотя исследования продолжаются, некоторые научные исследования показывают, что экстракт чаги может принести определенную пользу вашему здоровью.

Укрепляет вашу иммунную систему и борется с воспалением

Воспаление – это естественная реакция вашей иммунной системы, которая может защитить от болезней. Тем не менее длительное воспаление связано с такими заболеваниями, как болезни сердца и ревматоидный артрит (4).

Исследования на животных и в пробирках показывают, что экстракт чаги может положительно влиять на иммунитет, уменьшая хроническое воспаление и борясь с вредными бактериями и вирусами.

Способствуя образованию полезных цитокинов – особых белков, которые регулируют иммунную систему – чага стимулирует лейкоциты, которые необходимы для борьбы с вредными бактериями или вирусами (5, 6).

В результате этот березовый гриб может помочь бороться с инфекциями – от незначительных простуд до серьезных заболеваний.

Кроме того, другие исследования на животных и в пробирках показывают, что чага может предотвращать выработку вредных цитокинов, которые вызывают воспаление и связаны с болезнью (5, 7).

Например, в исследовании на мышах экстракт чаги уменьшал воспаление и повреждение кишечника путем ингибирования воспалительных цитокинов (8).

Предотвращает и лечит рак

Несколько исследований на животных и в пробирках показывают, что чага может предотвращать и замедлять рост раковых клеток (9).

В исследовании, проведенном на мышах с раком, добавки с чагой привели к уменьшению размера опухоли на 60% (10).

В исследовании в пробирке экстракт чаги предотвращал рост рака в клетках печени человека. Аналогичные результаты наблюдались с раковыми клетками легкого, молочной железы, простаты и толстой кишки (11, 12, 13, 14).

Считается, что противоопухолевый эффект чаги отчасти обусловлен высоким уровнем содержания антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами (15).

В частности, в чаге содержится антиоксидант тритерпен. Исследования в пробирке показывают, что очень концентрированный экстракт тритерпена может помочь убить раковые клетки (15).

Имейте в виду, что для того, чтобы сделать убедительные выводы о противораковом потенциале чаги необходимы исследования на людях.

Понижает уровень сахара в крови

Несколько исследований на животных связывают чагу с понижением уровня сахара в крови. Следовательно, этот гриб может помочь при сахарном диабете (16, 17).

Недавнее исследование на тучных диабетических мышах показало, что экстракт чаги снижает уровень сахара в крови и резистентность к инсулину по сравнению с диабетическими мышами, которые не получали добавки (18).

В другом исследовании на мышах с сахарным диабетом добавки с чагой привели к снижению уровня сахара в крови на 31% за три недели (17).

Подобные результаты были замечены в других исследованиях (19, 20).

Однако, поскольку исследования на людях недоступны, неясно, может ли чага помочь в контроле сахарного диабета у людей.

Снижает уровень холестерина

Экстракт чаги может также улучшить уровень холестерина, снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В восьминедельном исследовании на крысах с высоким уровнем холестерина экстракт чаги снижал уровень холестерина ЛПНП (плохой), общего холестерина и триглицеридов при одновременном повышении уровня антиоксидантов (21).

Подобные исследования дали те же результаты и показали, что помимо снижения уровня холестерина ЛПНП (плохой) чага увеличивает уровень холестерина ЛПВП (хороший) (17, 18).

Исследователи полагают, что антиоксиданты, присутствующие в чаге, ответственны за ее воздействие на уровень холестерина.

Опять же, чтобы ясно понять влияние чаги на уровень холестерина необходимы дополнительные исследования на людях.

Исследования на животных и в пробирках показали, что экстракт чаги может укрепить иммунитет, предотвратить хроническое воспаление, бороться с раком, снизить уровень сахара в крови и снизить уровень холестерина. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях.

Потенциальный вред чаги и противопоказания

Чага, как правило, хорошо переносится организмом человека. Тем не менее не было проведено никаких исследований на людях, чтобы определить ее безопасность или соответствующую дозировку.

На самом деле, чага может взаимодействовать с некоторыми распространенными лекарствами, вызывая потенциально вредные последствия.

Например, гриб чага может представлять риск для людей, принимающих инсулин или противодиабетические препараты, из-за его влияния на уровень сахара в крови.

Чага также содержит белок, который может предотвратить свертывание крови. Поэтому, если вы принимаете разжижающие кровь препараты, страдаете кровотечением или готовитесь к операции, прежде чем принимать чагу проконсультируйтесь с врачом (22).

Хотя некоторые исследования показывают, что чага может помочь уменьшить воспаление, она также может заставить вашу иммунную систему стать более активной. Таким образом, люди с аутоиммунными заболеваниями прежде чем принимать чагу должны обратиться к врачу.

Исследований безопасности чаги для женщин, которые беременны или кормят грудью не проводилось. Поэтому самый безопасный вариант – избегать использования.

Наконец, не забудьте покупать добавки только у авторитетных брендов.

Ни одно исследование не проанализировало безопасность или соответствующую дозировку чаги. Если у вас есть нарушение свертываемости крови или аутоиммунное заболевание, вы принимаете разжижающие кровь препараты, беременны или кормите грудью, вы можете испытать нежелательные побочные эффекты.

Источник: foodismedicine.ru