Биологическая ценность липидов пищи

Пищевая ценность липидов

ВНИМАНИЕ! САЙТ ЛЕКЦИИ.ОРГ проводит недельный опрос. ПРИМИТЕ УЧАСТИЕ. ВСЕГО 1 МИНУТА.

Липиды широко используются для получения многих пищевых продуктов. Они определяют пищевую ценность, вкусовые достоинства пищи.

Основная масса липидов представлена ацилглицеролами – сложными эфирами глицерола и различными жирных кислот.

Обычно жиры представляют собой смесь разных по составу триацилглицеролов, а так же сопутствующие вещества липидной природы. Жиры получаемые из растительного сырья называются растительными жирными маслами, они богаты ненасыщенными жирными кислотами. Жиры наземных животных содержат насыщенные жирные кислоты и называются животными жирами. Особую группу составляют жиры морских млекопитающих и рыб.

Насыщенные жирные кислоты – пальмитиновая, стеариновая, миристиновая и др. используются в основном как энергетический материал. Они содержатся в наибольшем количестве в животных жирах, что определяет их высокую температуру плавления и твердое состояние.

Повышенное содержание насыщенных жирных кислот в рационе нежелательно, т.к. при их избытке нарушается обмен липидов, повышается уровень холестерина в крови, увеличивается риск развития атеросклероза, ожирения, желчнокаменной болезни.

Растительные жиры являются обязательным компонентом пищи, источником энергетического и пластического материала для организма. Они поставляют в организм человека ряд необходимых веществ: ненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, жирорастворимые витамины (А – ретинол, Е – токоферол, Д – кальциферол, К – филлохинон), стерины (холестерин) – соединения, которые определяют биологическую эффективность и пищевую ценность продуктов.

В питании имеет значение химический состав жира, особенно содержание полиненасыщенных жирных кислот с определенным положением двойных связей и цис-конфигурацией (линолевой, олеиновой, альфа и гамма-линолевой, арахидоновой, к-т с 5-6 двойными связями семейства омега-3). Линолевая и линоленовая не синтезируются в организме человека, арахидоновая синтезируется из линолевой. Они получили название незаменимых. Линоленовая образует другие полиненасыщенные ж.к. В состав кислот семейства омега-3 входят: альфа линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая, в омега-6: линолевая, арахидоновая. Рекомендуемое Институтом питания РАМН соотношение омега6/омега3 в рационе составляет для здорового человека 10:1, для лечебной цели – 3:1 -5:1. Эти структурные компоненты участвуют в построении клеточных мембран, в синтезе простагландинов, регулировании обмена веществ в клетках, кровяного давления, агрегации тромбоцитов, выведении избытка холестирина из организма, предупреждают и ослабевают атеросклероз, повышают эластичность стенок кровяносных сосудов. Эти функции выполняют только цис-изомеры ненасыщенных кислот. Присутствие «Эссенциальных» кислот прекращается рост организмов и возникают тяжелые заболевания. Биологическая активность указанных кислот неодинакова. Наибольшей активностью обладает арахидоновая, высокой – линолевая. Наиболее богаты полиненасыщенными ж.к. растительные масла (кукурузное, подсолнечное, соевое). Содержание в них линолевой – 50-60%, арахидоновой почти в растительных маслах нет.

Считают, что суточная потребность линолевой 6-10 г, минимальная – 2-6 г. Поэтому для молодого организма сбалансированность состава ж.к.: 10-20% полиненасыщенных, 50-60% мононенасыщенных, 30% насыщенных. Это обеспечено, если в питании 1/3 растительных и 2/3 животных жиров.

Способность жирных кислот, входящих в сотав липидов, наиболее полно обеспечивать синтез структурных компонентов клеточных мембран характеризуется с помощью специального коэффициента, отражающего соотношение количества арахидоновой кислоты (главного представителя полиненасыщенных) к сумме всех других полиненасыщенных ж.к. Этот коэффициент – коэффициент эффективности метаболизма эссециальных ж.к. (КЭМ)

Рекомендуемое содержание жира в рационе человека (по калорийности) в среднем составляет 30-33%, при этом, для населения южных зон страны рекомендуется 27-28%, а в северных – 38-40%.

В сутки рекомендуется употреблять 90-100 г жира, при этом 1/3 должны составлять растительные масла, 2/3 животные жиры.

Недостаток или избыток жиров одинаково опасен для организма человека.

При низком содержании жира в рационе, особенно у людей с нарушением обмена веществ, сначала появляется сухость и гнойничковые заболевания кожи, затем наблюдается выпадение волос и нарушение пищеварения, понижается сопротивляемость инфекциям, нарушается деятельность центральной нервной системы, нарушается обмен витаминов, сокращается продолжительность жизни.

При избыточном потреблении жиров происходит их накопление в крови, печени, др. тканях и органах. Кровь становится вязкой, повышается свертываемость, что предрасполагает к закупорке кровеносных сосудов и атеросклерозу. Избыток жира приводит так же к ожирению, развитию сердечно — сосудистых заболеваний, преждевременному старению.

Есть предположение о существовании прямой связи между раком толстого кишечника и потреблением пищи, богатой жирами. Высокое содержание жира в пище приводит к увеличению концентрации желчных кислот, поступающих в кишечник. Желчные кислоты и другие вещества желчи, а так же продукты распада животных белков оказывают на стенки кишечника либо непосредственно канцерогенное влияние, либо под действием кишечной микрофлоры превращаются в продукты, обладающие канцерогенным эффектом. Аналогично этому при избытке полиненасыщенных жирных кислот, поступающих за счет растительных масел или рыбьих жиров, образуется много окисленных продуктов их обмена – свободные радикалы, которые отравляют печень, почки, снижают их иммунитет и так же оказывают канцерогенное действие.

Источник: lektsii.org

Показатели пищевой и биологической ценности липидов

Пищевая ценность жиров характеризуется натуральностью, усвоением (перевариванием, всасыванием) и степенью содержания продуктов окисления (порчи).

Показателем натуральности жиров являются температура плавления. Если она ниже 37° С, то усвоение жира составляет 97—98%, если выше 37° С — 90%, если выше 50°—60° С, то этот показатель равен 70—80%, К показателям натуральности жиров также относят вязкость, консистенцию; содержание примесей (растительного масла в сливочном масле, нежировых компонентов, летучих веществ); содержание соли, влаги; содержание фосфолипидов; присутствие в жире ненасыщенных жирных кислот (йодное число); количество жирных кислот (число омыления), прозрачность, количество осадка.

Читайте также:  Корень от холестерина

Для организма человека нежелательными и вредными ингридиентами натуральных жиров являются трансизомеры жирных кислот; свободные жирные кислоты; жирные кислоты, которые содержат непарное число атомов углерода; пигменты, мыла, воски, парафин.

Биологическая ценность жиров определяется жирнокислотным составом, показателем защиты от перекисного окисления липидов, показателем атерогенности жиров и содержанием биологически активных веществ: эссенциальных жирных кислот, жирорастворимых витаминов, стеринов.

Одним из важных показателей биологической ценности жиров является перевариваемость. Она выражается количеством всосавшихся в лимфу и кровь триглицеридов. Большинство природных жиров в организме человека характеризуется высоким коэффициентом перевариваемости.

При смешанном питании усваивается 96—98% свиного жира, 93—98% сливочного масла, 80—94% говяжьего жира, 86—90% подсолнечного масла, 94—98% маргарина.

Выраженное биологическое действие оказывает группа жироподобных веществ (фосфолипиды, холестерин, жирорастворимые витамины и др.). Наибольшей биологической активностью обладают такие фосфолипиды как: лецитин, кефалин, сфингомиелин.

Показателем биологической ценности жиров является также наличие в них витаминов A, D, Е, К. Сливочное масло, содержащее эти витамины, несмотря на низкий уровень ПНЖК, является продуктом высокой биологической ценности. Оно может быть заменено только рыбьим жиром, так как в его состав входят ретинол и кальциферол.

В растительных маслах содержатся токоферолы, в остальных жирах они практически отсутствуют. Следовательно, нет природного пищевого жира, который содержал бы все незаменимые липиды. Биологическая ценность жировой части может быть обеспечена только соответствующей смесью жиров.

Среди жирорастворимых пигментов — веществ, определяющих окраску масел и жиров, наиболее распространены каротиноиды и хлорофиллы. В хлопковых семенах, листьях, стеблях содержится токсичный пигмент госсипол. Госсипол и продукты его превращения окрашивают хлопковые масла в темно-желтый или коричневый цвет.

Каротиноиды — это растительные красно-желтые пигменты, определяющие окраску жиров, а также овощей, фруктов, яичного желтка и многих других продуктов.

Помимо красящих свойств, отдельные каротиноиды обладают провитаминными свойствами, так как, распадаясь в живом организме, они превращаются в витамин А.

Второй группой природных жирорастворимых пигментов, придающих зеленую окраску маслам и жирам, а также многим овощам (лук, салат, укроп и т. д.), являются хлорофиллы.

Способность жирных кислот, входящих в состав липидов, наиболее полно обеспечивать синтез структурных компонентов клеточных мембран характеризуют с помощью специального коэффициента, отражающего соотношение количества арахидоновой кислоты, которая является главным представителем полинена- сыщенных жирных кислот с 20 и 22 атомами углерода и других жирных кислот. Этот коэффициент получил название коэффициента эффективности метаболизации эссенциальных жирных кислот (КЭМ). Его можно использовать для оценки адекватности рациона.

Оптимальными для организма человека являются такие соотношения компонентов жиров:

  • — отношение НЖК: МНЖК:ПНЖК =1:1:1;
  • — отношение I ПНЖК:1 НЖК = 0,2—0,4;
  • — отношение жирных кислот С 18:2: к жирным кислотам

— отношение жирных кислот С 18:2 : к жирным кислотам С 18:3

  • — отношение жирных кислот семейства со6:со3 должно быть 4:1;
  • — количество жирных кислот с непарным числом атомов

углерода в цепи — минимальное;

— количество жирных кислот в форме транс-изомеров —

Для защиты жиров от перекисного окисления отношение содержания витамина Е к ПНЖК должно быть 1: 1:4.

При всей полезности для организма растительных жиров резкое увеличение употребления растительных масел, особенно подсолнечного, может привести к негативным последствиям.

По современным представлениям наиболее целесообразно использовать в каждый отдельный прием пищи жиры, имеющие сбалансированный состав, а не потреблять жировые продукты различного состава в течение суток.

Качество и чистота жира определяются физическими и химическими константами.

Важнейшим свойством жиров является их окисляемость, зависящая от состава жирных кислот. Наиболее легко окисляются жиры некоторых морских рыб, труднее всего — жиры с высоким содержанием насыщенных жирных кислот (сало).

Вследствие взаимодействия в организме жиров с оксидантами и свободными радикалами происходит их перекисное окисление.

Продуктами окисления липидов являются — эфиры, спирты, гликоли, эпоксиды, транс-изомеры жирных кислот, которые токсичны для организма, т. к. они разрушают ДНК и вызывают старение клеток.

Источник: bstudy.net

61. Характеристика основных липидов организма человека, их строение, классификация, суточная потребность и биологическая роль.

ЛИПИДАМИ называются сложные органические вещества биологической природы нерастворимые в воде, но растворимые в органических растворителях. ЛИПИДЫ являются основным продуктом питания. Они поступают в организм с продуктами растительного и животного происхождения. Суточная потребность в ЛИПИДАХ для взрослого человека составляет 80-100 гр.

Воска — это сложные эфиры одно- или двухатомных спиртов с количеством углеводных звеньев в цепи 16-35 и ВЖК. Они входят в состав ЛИПИДОВ. В организме человека ЛИПИДЫ представлены:

1. структурными липидами.

2. резервными липидами.

3. свободными липидами — хиломикроны, лпнп, лпонп, лпвп.

ЛИПОПРОТЕИНЫ осуществляют транспорт ЛИПИДОВ от органов и тканей, где они синтезируются к местам их потребления. С их помощью осуществляется транспорт ВЖК и жирорастворимых витаминов A, D, Е, К.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ЛИПИДОВ.

1 .Структурная. ЛИПИДЫ являются обязательным структурным компонентом биологических мембран клеток.

2.Резервная. ЛИПИДЫ могут откладываться в запас.

3.Энергетическая. Было установлено, что при окислении 1 гр. ЛИПИДОВ до конечных продуктов выделяется 9,3 ккал энергии.

4.Механическая. ЛИПИДЫ подкожной жировой клетчатки, соединительной ткани предохраняют внутренние органы от механических повреждений.

Читайте также:  Можно ли черный хлеб при повышенном холестерине

5 .Теплоизолирующая. Защищают организм от переохлаждения и перегревания.

6.Транспортная. ЛИПИДЫ мембран клеток участвуют в транспорте катионов.

7.Регуляторная. Некоторые гормоны являются СТЕРОИДАМИ (АНДРОГЕНЫ, ЭСТРОГЕНЫ, ГЛЮКО- и МИНЕРАЛОКОРТИКОИДЫ), «Местные» гормоны — ПРОСТАГЛАНДИНЫ, ПРОСТАЦИКЛИНЫ, тромбоксаны, лейкотриены образуются в организме из ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ВЖК, входящих в состав ЛИПИДОВ.

8.Участвуют в передаче нервного импульса.

9.Являются источником эндогенной воды. При окислении 100 гр. ЛИПИДОВ выделяется 107гр эндогенной воды.

10.Растворяющая роль. В ЛИПИДАХ растворяются витамины A, D, E, К.

11.Питательная. С пищей в организм поступают незаменимые ВЖК, (ЛИНОЛЕВАЯ, ЛИНОЛЕНОВАЯ, АРАХИДОНОВАЯ).

62. Фосфолипиды, их химическое строение и биологическая роль.

Фосфолипиды являются основным структурным компонентом клеточных мембран. Входят в состав ЛП крови, сурфактанта, Они содержат остаток фосфорной кислоты. Различают глицерофосфолипиды, сфинголипиды, гликолипиды

В составе фосфолипидных мембран преобладают полиненасыщенные ЖК. Церамиды – гликолипиды (цереброзиды, ганглиозиды). Содержат в своем составе углеродный компонент (глюкоза). Сфингомиелины – производные сфингозина. Являются основными компонентами миелина и мембран клеток мозга и нервной ткани. Ганглиозиды являются компонентами мембран эритроцитов, гепатоцитов

63. Биологическая ценность липидов пищи. Переваривание, всасывание и ресинтез липидов в органах пищеварительной системы.

Структурная. ЛИПИДЫ являются обязательным структурным компонентом биологических мембран клеток.

Резервная. ЛИПИДЫ могут откладываться в запас.

Энергетическая. При окислении 1 гр. ЛИПИДОВ до конечных продуктов выделяется 9,3 ккал энергии.

Механическая. ЛИПИДЫ подкожной клетчатки, соед. ткани предохраняют внутренние органы от повреждений.

Теплоизолирующая. Защищают организм от переохлаждения и перегревания.

Транспортная. ЛИПИДЫ мембран клеток участвуют в транспорте катионов.

Регуляторная. Некоторые гормоны являются СТЕРОИДАМИ (АНДРОГЕНЫ, ЭСТРОГЕНЫ, ГЛЮКО- и МИНЕРАЛОКОРТИКОИДЫ), «Местные» гормоны — ПРОСТАГЛАНДИНЫ, ПРОСТАЦИКЛИНЫ, тромбоксаны, лейкотриены образуются в организме из ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ВЖК, входящих в состав ЛИПИДОВ.

Участвуют в передаче нервного импульса.

Являются источником эндогенной воды. При окислении 100 гр. ЛИПИДОВ выделяется 107гр эндогенной воды.

Растворяющая роль. В ЛИПИДАХ растворяются витамины A, D, E, К.

Питательная. С пищей в организм поступают незаменимые ВЖК (ЛИНОЛЕВАЯ, ЛИНОЛЕНОВАЯ, АРАХИДОНОВАЯ).

Поступающие с пищей ЛИПИДЫ в ротовой полости подвергаются только механической переработке. Переваривание жиров у взрослого человека будет происходить в кишечнике, где для этого имеются все условия:

1. Наличие желчных кислот.

2. Наличие ферментов.

3. Оптимальная рН среды.

У детей до 1 года в кишечнике выделяется ЛИПАЗА, рН оптимум которой = 5-5,5. Под влиянием этого фермента расщепляются только жиры молока. У взрослого человека она не активна. Переваривание жиров в желудке не происходит (в норме).

Переваривание ЛИПИДОВ пищи в кишечнике происходит при наличии вышеуказанных условий. При поступлении пищи из желудка в 12перстную кишку в слизистой оболочке тонкой кишки начинают выделяться регуляторы: секретин, холецистокинин, ХИМОДЕНИН, ИНТЕРОКЛИИН. Они обеспечивают: образование желчи в печени, сокращение желчного пузыря, выделение панкреатического сока, секрецию желез тонкого кишечника. Всё это обеспечивает быстрое переваривание пищи. Особую роль в переваривании играют желчные кислоты. Все они образуются в печени и являются конечным продуктом окисления холестерина в организме.

Источник: studfile.net

Биологическая ценность липидов пищи

Фасоль и холестерин

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день.

Каждый человек, который столкнулся с проблемой высокого холестерина в крови, знает о пользе правильного питания в борьбе за снижение этого показателя липидного обмена. Во многих случаях, когда отклонения в анализе удается обнаружить вовремя, правильно подобранный рацион позволяет полностью решить задачу нормализации уровня жиров в крови. Специалисты рекомендуют максимально отказаться от продуктов с животными жирами и ежедневно контролировать поступление холестерина с пищей.

Состав и питательная ценность фасоли

В состав фасоли входят следующие полезные вещества:

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • витамины А, группы В, С, Е, К, РР;
  • минералы: магний, кальций, йод, калий, железо, цинк, медь;
  • зольные вещества;
  • органические кислоты;
  • белки;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • растительные жиры.

Энергетическая ценность вареной фасоли (всего 123 ккал) позволяет отнести ее к диетическим продуктам. Питательная ценность этого представителя бобовых (на 100 грамм):

  • углеводы – 54,5 г, из них сахар представлен 4,5 граммами, остальное – это крахмал;
  • жиры – 1,7 г;
  • белки – 22,5 г;
  • клетчатка – 7,9 г.

Такой разнообразный состав позволяет человеку получить все необходимые вещества в правильных пропорциях, поддерживать здоровье и улучшить обмен веществ.

Как употребление фасоли сказывается на уровне холестерина

Одной из основных рекомендаций врачей при повышенном холестерине является минимизация употребления животных жиров, которые в большинстве своем содержатся в мясе, рыбе и молочных продуктах. Однако без них невозможно полноценное питание, так как эти продукты являются главными поставщиками белка. Но, употребляя фасоль, можно полноценно решить эту проблему: растительные белки, входящие в ее состав, полностью усваиваются в организме и позволяют заменить животные белки без ущерба для здоровья.

Таким образом человек получает белок в достаточном количестве, но в это же время растительные жиры, которые поступают в организм, полностью усваиваются организмом. Жир, входящий в состав фасоли, обладает уникальным свойством – он полностью не содержит холестерина. Это позволяет полноценно заменять мясные и молочные продукты, при этом поступление холестерина с пищей в разы уменьшается, что дает возможность нормализовать липидный обмен в организме.

Читайте также:  В каких мясных продуктах меньше всего холестерина

Ученые провели масштабное исследование, в ходе которого устанавливали влияние употребления определенных продуктов на уровень холестерина в крови. Одним из исследуемых продуктов была фасоль. Так, группе людей предлагали съедать по полчашки вареной фасоли в день на протяжении трех недель. Итогом этого эксперимента стали удивительные результаты – у людей, употреблявших фасоль, холестерин в крови понизился в среднем на 5-10%.

При этом было отмечено, что одинаково высокие результаты по снижению липопротеинов низкой плотности были получены у групп, которые употребляли фасоль, горох, чечевицу, спаржу и нут. Получается, что нет большой разницы, какой именно тип бобовых вводить в свой рацион – эффект будет одинаково положительным.

Если научиться правильно сочетать фасоль с зеленью, овощами и продуктами, богатыми грубой клетчаткой (злаковые каши, бурый рис, отруби, макароны из муки грубого помола), то можно уменьшить содержание липидов в крови еще больше, особенно если по-максимуму отказаться от пищи животного происхождения, но употреблять нежирное молоко и мясо в малых количествах (обезжиренный кефир, крольчатина, индейка и т. д.).

Почему больным гиперхолестеринемией нужно есть фасоль

Фасоль является богатейшим источником витаминов и минералов, органических кислот и других полезных веществ, незаменимых для поддержания стабильного состояния сердца и сосудов. А этот фактор играет не последнюю роль для больных гиперхолестеринемией: холестерин в крови оседает на сосудистых стенках, повреждает их, провоцируя ухудшение кровообращения, тем самым создавая дополнительную нагрузку на сердце. Входящие в состав бобовых витамины (особенно группы В, РР, Е), макро- и микроэлементы (кальций, калий, магний и другие) и фолиевая кислота укрепляют сосуды и препятствуют их повреждению, предупреждая негативные последствия атеросклероза.

Как фасоль выводит лишний холестерин из организма

Уникальность состава бобовых отличается повышенным содержанием растворимой и нерастворимой клетчатки: в среднем 8 грамм на 100 грамм продукта. Т. е. порция этих вареных бобов (примерно 200 г) позволит получить почти суточную норму потребности организма в клетчатке.

Нерастворимая клетчатка, попадая в желудочно-кишечный тракт, не растворяется и не усваивается в организме. Впитывая влагу, она разбухает и ее объем увеличивается в разы. Если образно описать ее состояние в кишечнике, то можно в качестве примера представить обычную губку. Нерастворимая клетчатка разбухает и придает стулу больше объема, при движении по кишечнику он очищает его стенки, как мочалка, от скопившихся продуктов выделения, токсинов, в том числе от лишнего холестерина. Продукты с высоким содержанием нерастворимых волокон врачи особенно рекомендуют употреблять пациентам, страдающим пищеварительными расстройствами, особенно запорами.

Действие растворимой клетчатки немного другое: под воздействием влаги она преобразуется в гелеобразное вещество. К растворимым волокнам, содержащимся в фасоли, относят смолы, инулин и пектин. Двигаясь по ЖКТ, подобная желеобразная субстанция впитывает в себя лишний холестерин, который попал в желудок вместе с пищей. Кроме этого, выведению подлежат и другие ненужные вещества и отходы, а также связанная желчь, в которой также в большом количестве содержится холестерин.

Еще одно полезное свойство растворимой клетчатки заключается в ограничении переработки желчных кислот. В результате этого процесса холестерин, который человек получает из съеденной еды, не перерабатывается и не усваивается, а сразу же впитывается в губчатую массу из нерастворимой клетчатки и естественным образом покидает организм.

Многие замечали, что после съеденной порции вареной фасоли долго не хочется перекусывать. Эффекта длительной сытости позволяет достичь все та же клетчатка, которая при попадании в желудок разбухает в несколько раз и полностью его заполняет. За счет этого человек употребляет меньше вредной пищи, тем самым уменьшая общее количество поступающего с едой холестерина.

Как правильно есть фасоль при повышенном холестерине

То, что эта бобовая культура полезна для здоровья – неоспоримый факт, но сколько и как ее правильно есть? Врачи рекомендуют вечером подготовить порцию фасоли на весь следующий день: на ночь залить 200 г зерен холодной водой, утром слить ее и сварить до готовности в новой воде. Получившееся количество фасоли съесть за 2 раза, этого объема хватит, чтобы полноценно получить из еды все необходимые вещества в полезных пропорциях.

Есть еще несколько советов и правил употребления этого продукта при повышенном холестерине:

  • сочетать вареную фасоль лучше с овощами, зеленью, растительным маслом, цельнозерновыми крупами, макаронами из муки грубого помола. Стоит воздерживаться от употребления мяса и сливочного масла с бобовыми культурами;
  • при варке соль нужно добавлять в малых количествах – это поможет улучшить обменные процессы в организме;
  • чтобы избежать повышенного газообразования после употребления фасоли, в кастрюлю во время ее варки нужно добавить соду на кончике чайной ложки.

Введя в свой ежедневный рацион фасоль и другие бобовые культуры, можно предотвратить развитие атеросклероза и его последствий, так как присутствие этого продукта в питании позволяет существенно влиять на уровень липидов в крови. Учитывая то, что готовить можно из фасоли, чечевицы, спаржи, стручковой фасоли, рацион можно делать разнообразным и очень вкусным, что позволит избавиться от вредного пристрастия к жирной еде.

Источник: holesterin-ateroskleroz.ru