Биологическая ценность липидов пищи
Пищевая ценность липидов
ВНИМАНИЕ! САЙТ ЛЕКЦИИ.ОРГ проводит недельный опрос. ПРИМИТЕ УЧАСТИЕ. ВСЕГО 1 МИНУТА.
Липиды широко используются для получения многих пищевых продуктов. Они определяют пищевую ценность, вкусовые достоинства пищи.
Основная масса липидов представлена ацилглицеролами – сложными эфирами глицерола и различными жирных кислот.
Обычно жиры представляют собой смесь разных по составу триацилглицеролов, а так же сопутствующие вещества липидной природы. Жиры получаемые из растительного сырья называются растительными жирными маслами, они богаты ненасыщенными жирными кислотами. Жиры наземных животных содержат насыщенные жирные кислоты и называются животными жирами. Особую группу составляют жиры морских млекопитающих и рыб.
Насыщенные жирные кислоты – пальмитиновая, стеариновая, миристиновая и др. используются в основном как энергетический материал. Они содержатся в наибольшем количестве в животных жирах, что определяет их высокую температуру плавления и твердое состояние.
Повышенное содержание насыщенных жирных кислот в рационе нежелательно, т.к. при их избытке нарушается обмен липидов, повышается уровень холестерина в крови, увеличивается риск развития атеросклероза, ожирения, желчнокаменной болезни.
Растительные жиры являются обязательным компонентом пищи, источником энергетического и пластического материала для организма. Они поставляют в организм человека ряд необходимых веществ: ненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, жирорастворимые витамины (А – ретинол, Е – токоферол, Д – кальциферол, К – филлохинон), стерины (холестерин) – соединения, которые определяют биологическую эффективность и пищевую ценность продуктов.
В питании имеет значение химический состав жира, особенно содержание полиненасыщенных жирных кислот с определенным положением двойных связей и цис-конфигурацией (линолевой, олеиновой, альфа и гамма-линолевой, арахидоновой, к-т с 5-6 двойными связями семейства омега-3). Линолевая и линоленовая не синтезируются в организме человека, арахидоновая синтезируется из линолевой. Они получили название незаменимых. Линоленовая образует другие полиненасыщенные ж.к. В состав кислот семейства омега-3 входят: альфа линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая, в омега-6: линолевая, арахидоновая. Рекомендуемое Институтом питания РАМН соотношение омега6/омега3 в рационе составляет для здорового человека 10:1, для лечебной цели – 3:1 -5:1. Эти структурные компоненты участвуют в построении клеточных мембран, в синтезе простагландинов, регулировании обмена веществ в клетках, кровяного давления, агрегации тромбоцитов, выведении избытка холестирина из организма, предупреждают и ослабевают атеросклероз, повышают эластичность стенок кровяносных сосудов. Эти функции выполняют только цис-изомеры ненасыщенных кислот. Присутствие «Эссенциальных» кислот прекращается рост организмов и возникают тяжелые заболевания. Биологическая активность указанных кислот неодинакова. Наибольшей активностью обладает арахидоновая, высокой – линолевая. Наиболее богаты полиненасыщенными ж.к. растительные масла (кукурузное, подсолнечное, соевое). Содержание в них линолевой – 50-60%, арахидоновой почти в растительных маслах нет.
Считают, что суточная потребность линолевой 6-10 г, минимальная – 2-6 г. Поэтому для молодого организма сбалансированность состава ж.к.: 10-20% полиненасыщенных, 50-60% мононенасыщенных, 30% насыщенных. Это обеспечено, если в питании 1/3 растительных и 2/3 животных жиров.
Способность жирных кислот, входящих в сотав липидов, наиболее полно обеспечивать синтез структурных компонентов клеточных мембран характеризуется с помощью специального коэффициента, отражающего соотношение количества арахидоновой кислоты (главного представителя полиненасыщенных) к сумме всех других полиненасыщенных ж.к. Этот коэффициент – коэффициент эффективности метаболизма эссециальных ж.к. (КЭМ)
Рекомендуемое содержание жира в рационе человека (по калорийности) в среднем составляет 30-33%, при этом, для населения южных зон страны рекомендуется 27-28%, а в северных – 38-40%.
В сутки рекомендуется употреблять 90-100 г жира, при этом 1/3 должны составлять растительные масла, 2/3 животные жиры.
Недостаток или избыток жиров одинаково опасен для организма человека.
При низком содержании жира в рационе, особенно у людей с нарушением обмена веществ, сначала появляется сухость и гнойничковые заболевания кожи, затем наблюдается выпадение волос и нарушение пищеварения, понижается сопротивляемость инфекциям, нарушается деятельность центральной нервной системы, нарушается обмен витаминов, сокращается продолжительность жизни.
При избыточном потреблении жиров происходит их накопление в крови, печени, др. тканях и органах. Кровь становится вязкой, повышается свертываемость, что предрасполагает к закупорке кровеносных сосудов и атеросклерозу. Избыток жира приводит так же к ожирению, развитию сердечно — сосудистых заболеваний, преждевременному старению.
Есть предположение о существовании прямой связи между раком толстого кишечника и потреблением пищи, богатой жирами. Высокое содержание жира в пище приводит к увеличению концентрации желчных кислот, поступающих в кишечник. Желчные кислоты и другие вещества желчи, а так же продукты распада животных белков оказывают на стенки кишечника либо непосредственно канцерогенное влияние, либо под действием кишечной микрофлоры превращаются в продукты, обладающие канцерогенным эффектом. Аналогично этому при избытке полиненасыщенных жирных кислот, поступающих за счет растительных масел или рыбьих жиров, образуется много окисленных продуктов их обмена – свободные радикалы, которые отравляют печень, почки, снижают их иммунитет и так же оказывают канцерогенное действие.
Источник: lektsii.org
Показатели пищевой и биологической ценности липидов
Пищевая ценность жиров характеризуется натуральностью, усвоением (перевариванием, всасыванием) и степенью содержания продуктов окисления (порчи).
Показателем натуральности жиров являются температура плавления. Если она ниже 37° С, то усвоение жира составляет 97—98%, если выше 37° С — 90%, если выше 50°—60° С, то этот показатель равен 70—80%, К показателям натуральности жиров также относят вязкость, консистенцию; содержание примесей (растительного масла в сливочном масле, нежировых компонентов, летучих веществ); содержание соли, влаги; содержание фосфолипидов; присутствие в жире ненасыщенных жирных кислот (йодное число); количество жирных кислот (число омыления), прозрачность, количество осадка.
Для организма человека нежелательными и вредными ингридиентами натуральных жиров являются трансизомеры жирных кислот; свободные жирные кислоты; жирные кислоты, которые содержат непарное число атомов углерода; пигменты, мыла, воски, парафин.
Биологическая ценность жиров определяется жирнокислотным составом, показателем защиты от перекисного окисления липидов, показателем атерогенности жиров и содержанием биологически активных веществ: эссенциальных жирных кислот, жирорастворимых витаминов, стеринов.
Одним из важных показателей биологической ценности жиров является перевариваемость. Она выражается количеством всосавшихся в лимфу и кровь триглицеридов. Большинство природных жиров в организме человека характеризуется высоким коэффициентом перевариваемости.
При смешанном питании усваивается 96—98% свиного жира, 93—98% сливочного масла, 80—94% говяжьего жира, 86—90% подсолнечного масла, 94—98% маргарина.
Выраженное биологическое действие оказывает группа жироподобных веществ (фосфолипиды, холестерин, жирорастворимые витамины и др.). Наибольшей биологической активностью обладают такие фосфолипиды как: лецитин, кефалин, сфингомиелин.
Показателем биологической ценности жиров является также наличие в них витаминов A, D, Е, К. Сливочное масло, содержащее эти витамины, несмотря на низкий уровень ПНЖК, является продуктом высокой биологической ценности. Оно может быть заменено только рыбьим жиром, так как в его состав входят ретинол и кальциферол.
В растительных маслах содержатся токоферолы, в остальных жирах они практически отсутствуют. Следовательно, нет природного пищевого жира, который содержал бы все незаменимые липиды. Биологическая ценность жировой части может быть обеспечена только соответствующей смесью жиров.
Среди жирорастворимых пигментов — веществ, определяющих окраску масел и жиров, наиболее распространены каротиноиды и хлорофиллы. В хлопковых семенах, листьях, стеблях содержится токсичный пигмент госсипол. Госсипол и продукты его превращения окрашивают хлопковые масла в темно-желтый или коричневый цвет.
Каротиноиды — это растительные красно-желтые пигменты, определяющие окраску жиров, а также овощей, фруктов, яичного желтка и многих других продуктов.
Помимо красящих свойств, отдельные каротиноиды обладают провитаминными свойствами, так как, распадаясь в живом организме, они превращаются в витамин А.
Второй группой природных жирорастворимых пигментов, придающих зеленую окраску маслам и жирам, а также многим овощам (лук, салат, укроп и т. д.), являются хлорофиллы.
Способность жирных кислот, входящих в состав липидов, наиболее полно обеспечивать синтез структурных компонентов клеточных мембран характеризуют с помощью специального коэффициента, отражающего соотношение количества арахидоновой кислоты, которая является главным представителем полинена- сыщенных жирных кислот с 20 и 22 атомами углерода и других жирных кислот. Этот коэффициент получил название коэффициента эффективности метаболизации эссенциальных жирных кислот (КЭМ). Его можно использовать для оценки адекватности рациона.
Оптимальными для организма человека являются такие соотношения компонентов жиров:
- — отношение НЖК: МНЖК:ПНЖК =1:1:1;
- — отношение I ПНЖК:1 НЖК = 0,2—0,4;
- — отношение жирных кислот С 18:2: к жирным кислотам
— отношение жирных кислот С 18:2 : к жирным кислотам С 18:3
- — отношение жирных кислот семейства со6:со3 должно быть 4:1;
- — количество жирных кислот с непарным числом атомов
углерода в цепи — минимальное;
— количество жирных кислот в форме транс-изомеров —
Для защиты жиров от перекисного окисления отношение содержания витамина Е к ПНЖК должно быть 1: 1:4.
При всей полезности для организма растительных жиров резкое увеличение употребления растительных масел, особенно подсолнечного, может привести к негативным последствиям.
По современным представлениям наиболее целесообразно использовать в каждый отдельный прием пищи жиры, имеющие сбалансированный состав, а не потреблять жировые продукты различного состава в течение суток.
Качество и чистота жира определяются физическими и химическими константами.
Важнейшим свойством жиров является их окисляемость, зависящая от состава жирных кислот. Наиболее легко окисляются жиры некоторых морских рыб, труднее всего — жиры с высоким содержанием насыщенных жирных кислот (сало).
Вследствие взаимодействия в организме жиров с оксидантами и свободными радикалами происходит их перекисное окисление.
Продуктами окисления липидов являются — эфиры, спирты, гликоли, эпоксиды, транс-изомеры жирных кислот, которые токсичны для организма, т. к. они разрушают ДНК и вызывают старение клеток.
Источник: bstudy.net
61. Характеристика основных липидов организма человека, их строение, классификация, суточная потребность и биологическая роль.
ЛИПИДАМИ называются сложные органические вещества биологической природы нерастворимые в воде, но растворимые в органических растворителях. ЛИПИДЫ являются основным продуктом питания. Они поступают в организм с продуктами растительного и животного происхождения. Суточная потребность в ЛИПИДАХ для взрослого человека составляет 80-100 гр.
Воска — это сложные эфиры одно- или двухатомных спиртов с количеством углеводных звеньев в цепи 16-35 и ВЖК. Они входят в состав ЛИПИДОВ. В организме человека ЛИПИДЫ представлены:
1. структурными липидами.
2. резервными липидами.
3. свободными липидами — хиломикроны, лпнп, лпонп, лпвп.
ЛИПОПРОТЕИНЫ осуществляют транспорт ЛИПИДОВ от органов и тканей, где они синтезируются к местам их потребления. С их помощью осуществляется транспорт ВЖК и жирорастворимых витаминов A, D, Е, К.
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ЛИПИДОВ.
1 .Структурная. ЛИПИДЫ являются обязательным структурным компонентом биологических мембран клеток.
2.Резервная. ЛИПИДЫ могут откладываться в запас.
3.Энергетическая. Было установлено, что при окислении 1 гр. ЛИПИДОВ до конечных продуктов выделяется 9,3 ккал энергии.
4.Механическая. ЛИПИДЫ подкожной жировой клетчатки, соединительной ткани предохраняют внутренние органы от механических повреждений.
5 .Теплоизолирующая. Защищают организм от переохлаждения и перегревания.
6.Транспортная. ЛИПИДЫ мембран клеток участвуют в транспорте катионов.
7.Регуляторная. Некоторые гормоны являются СТЕРОИДАМИ (АНДРОГЕНЫ, ЭСТРОГЕНЫ, ГЛЮКО- и МИНЕРАЛОКОРТИКОИДЫ), «Местные» гормоны — ПРОСТАГЛАНДИНЫ, ПРОСТАЦИКЛИНЫ, тромбоксаны, лейкотриены образуются в организме из ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ВЖК, входящих в состав ЛИПИДОВ.
8.Участвуют в передаче нервного импульса.
9.Являются источником эндогенной воды. При окислении 100 гр. ЛИПИДОВ выделяется 107гр эндогенной воды.
10.Растворяющая роль. В ЛИПИДАХ растворяются витамины A, D, E, К.
11.Питательная. С пищей в организм поступают незаменимые ВЖК, (ЛИНОЛЕВАЯ, ЛИНОЛЕНОВАЯ, АРАХИДОНОВАЯ).
62. Фосфолипиды, их химическое строение и биологическая роль.
Фосфолипиды являются основным структурным компонентом клеточных мембран. Входят в состав ЛП крови, сурфактанта, Они содержат остаток фосфорной кислоты. Различают глицерофосфолипиды, сфинголипиды, гликолипиды
В составе фосфолипидных мембран преобладают полиненасыщенные ЖК. Церамиды – гликолипиды (цереброзиды, ганглиозиды). Содержат в своем составе углеродный компонент (глюкоза). Сфингомиелины – производные сфингозина. Являются основными компонентами миелина и мембран клеток мозга и нервной ткани. Ганглиозиды являются компонентами мембран эритроцитов, гепатоцитов
63. Биологическая ценность липидов пищи. Переваривание, всасывание и ресинтез липидов в органах пищеварительной системы.
Структурная. ЛИПИДЫ являются обязательным структурным компонентом биологических мембран клеток.
Резервная. ЛИПИДЫ могут откладываться в запас.
Энергетическая. При окислении 1 гр. ЛИПИДОВ до конечных продуктов выделяется 9,3 ккал энергии.
Механическая. ЛИПИДЫ подкожной клетчатки, соед. ткани предохраняют внутренние органы от повреждений.
Теплоизолирующая. Защищают организм от переохлаждения и перегревания.
Транспортная. ЛИПИДЫ мембран клеток участвуют в транспорте катионов.
Регуляторная. Некоторые гормоны являются СТЕРОИДАМИ (АНДРОГЕНЫ, ЭСТРОГЕНЫ, ГЛЮКО- и МИНЕРАЛОКОРТИКОИДЫ), «Местные» гормоны — ПРОСТАГЛАНДИНЫ, ПРОСТАЦИКЛИНЫ, тромбоксаны, лейкотриены образуются в организме из ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ВЖК, входящих в состав ЛИПИДОВ.
Участвуют в передаче нервного импульса.
Являются источником эндогенной воды. При окислении 100 гр. ЛИПИДОВ выделяется 107гр эндогенной воды.
Растворяющая роль. В ЛИПИДАХ растворяются витамины A, D, E, К.
Питательная. С пищей в организм поступают незаменимые ВЖК (ЛИНОЛЕВАЯ, ЛИНОЛЕНОВАЯ, АРАХИДОНОВАЯ).
Поступающие с пищей ЛИПИДЫ в ротовой полости подвергаются только механической переработке. Переваривание жиров у взрослого человека будет происходить в кишечнике, где для этого имеются все условия:
1. Наличие желчных кислот.
2. Наличие ферментов.
3. Оптимальная рН среды.
У детей до 1 года в кишечнике выделяется ЛИПАЗА, рН оптимум которой = 5-5,5. Под влиянием этого фермента расщепляются только жиры молока. У взрослого человека она не активна. Переваривание жиров в желудке не происходит (в норме).
Переваривание ЛИПИДОВ пищи в кишечнике происходит при наличии вышеуказанных условий. При поступлении пищи из желудка в 12перстную кишку в слизистой оболочке тонкой кишки начинают выделяться регуляторы: секретин, холецистокинин, ХИМОДЕНИН, ИНТЕРОКЛИИН. Они обеспечивают: образование желчи в печени, сокращение желчного пузыря, выделение панкреатического сока, секрецию желез тонкого кишечника. Всё это обеспечивает быстрое переваривание пищи. Особую роль в переваривании играют желчные кислоты. Все они образуются в печени и являются конечным продуктом окисления холестерина в организме.
Источник: studfile.net
Биологическая ценность липидов пищи
Фасоль и холестерин
Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день.
Каждый человек, который столкнулся с проблемой высокого холестерина в крови, знает о пользе правильного питания в борьбе за снижение этого показателя липидного обмена. Во многих случаях, когда отклонения в анализе удается обнаружить вовремя, правильно подобранный рацион позволяет полностью решить задачу нормализации уровня жиров в крови. Специалисты рекомендуют максимально отказаться от продуктов с животными жирами и ежедневно контролировать поступление холестерина с пищей.
Состав и питательная ценность фасоли
В состав фасоли входят следующие полезные вещества:
Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
- витамины А, группы В, С, Е, К, РР;
- минералы: магний, кальций, йод, калий, железо, цинк, медь;
- зольные вещества;
- органические кислоты;
- белки;
- клетчатка;
- углеводы;
- растительные жиры.
Энергетическая ценность вареной фасоли (всего 123 ккал) позволяет отнести ее к диетическим продуктам. Питательная ценность этого представителя бобовых (на 100 грамм):
- углеводы – 54,5 г, из них сахар представлен 4,5 граммами, остальное – это крахмал;
- жиры – 1,7 г;
- белки – 22,5 г;
- клетчатка – 7,9 г.
Такой разнообразный состав позволяет человеку получить все необходимые вещества в правильных пропорциях, поддерживать здоровье и улучшить обмен веществ.
Как употребление фасоли сказывается на уровне холестерина
Одной из основных рекомендаций врачей при повышенном холестерине является минимизация употребления животных жиров, которые в большинстве своем содержатся в мясе, рыбе и молочных продуктах. Однако без них невозможно полноценное питание, так как эти продукты являются главными поставщиками белка. Но, употребляя фасоль, можно полноценно решить эту проблему: растительные белки, входящие в ее состав, полностью усваиваются в организме и позволяют заменить животные белки без ущерба для здоровья.
Таким образом человек получает белок в достаточном количестве, но в это же время растительные жиры, которые поступают в организм, полностью усваиваются организмом. Жир, входящий в состав фасоли, обладает уникальным свойством – он полностью не содержит холестерина. Это позволяет полноценно заменять мясные и молочные продукты, при этом поступление холестерина с пищей в разы уменьшается, что дает возможность нормализовать липидный обмен в организме.
Ученые провели масштабное исследование, в ходе которого устанавливали влияние употребления определенных продуктов на уровень холестерина в крови. Одним из исследуемых продуктов была фасоль. Так, группе людей предлагали съедать по полчашки вареной фасоли в день на протяжении трех недель. Итогом этого эксперимента стали удивительные результаты – у людей, употреблявших фасоль, холестерин в крови понизился в среднем на 5-10%.
При этом было отмечено, что одинаково высокие результаты по снижению липопротеинов низкой плотности были получены у групп, которые употребляли фасоль, горох, чечевицу, спаржу и нут. Получается, что нет большой разницы, какой именно тип бобовых вводить в свой рацион – эффект будет одинаково положительным.
Если научиться правильно сочетать фасоль с зеленью, овощами и продуктами, богатыми грубой клетчаткой (злаковые каши, бурый рис, отруби, макароны из муки грубого помола), то можно уменьшить содержание липидов в крови еще больше, особенно если по-максимуму отказаться от пищи животного происхождения, но употреблять нежирное молоко и мясо в малых количествах (обезжиренный кефир, крольчатина, индейка и т. д.).
Почему больным гиперхолестеринемией нужно есть фасоль
Фасоль является богатейшим источником витаминов и минералов, органических кислот и других полезных веществ, незаменимых для поддержания стабильного состояния сердца и сосудов. А этот фактор играет не последнюю роль для больных гиперхолестеринемией: холестерин в крови оседает на сосудистых стенках, повреждает их, провоцируя ухудшение кровообращения, тем самым создавая дополнительную нагрузку на сердце. Входящие в состав бобовых витамины (особенно группы В, РР, Е), макро- и микроэлементы (кальций, калий, магний и другие) и фолиевая кислота укрепляют сосуды и препятствуют их повреждению, предупреждая негативные последствия атеросклероза.
Как фасоль выводит лишний холестерин из организма
Уникальность состава бобовых отличается повышенным содержанием растворимой и нерастворимой клетчатки: в среднем 8 грамм на 100 грамм продукта. Т. е. порция этих вареных бобов (примерно 200 г) позволит получить почти суточную норму потребности организма в клетчатке.
Нерастворимая клетчатка, попадая в желудочно-кишечный тракт, не растворяется и не усваивается в организме. Впитывая влагу, она разбухает и ее объем увеличивается в разы. Если образно описать ее состояние в кишечнике, то можно в качестве примера представить обычную губку. Нерастворимая клетчатка разбухает и придает стулу больше объема, при движении по кишечнику он очищает его стенки, как мочалка, от скопившихся продуктов выделения, токсинов, в том числе от лишнего холестерина. Продукты с высоким содержанием нерастворимых волокон врачи особенно рекомендуют употреблять пациентам, страдающим пищеварительными расстройствами, особенно запорами.
Действие растворимой клетчатки немного другое: под воздействием влаги она преобразуется в гелеобразное вещество. К растворимым волокнам, содержащимся в фасоли, относят смолы, инулин и пектин. Двигаясь по ЖКТ, подобная желеобразная субстанция впитывает в себя лишний холестерин, который попал в желудок вместе с пищей. Кроме этого, выведению подлежат и другие ненужные вещества и отходы, а также связанная желчь, в которой также в большом количестве содержится холестерин.
Еще одно полезное свойство растворимой клетчатки заключается в ограничении переработки желчных кислот. В результате этого процесса холестерин, который человек получает из съеденной еды, не перерабатывается и не усваивается, а сразу же впитывается в губчатую массу из нерастворимой клетчатки и естественным образом покидает организм.
Многие замечали, что после съеденной порции вареной фасоли долго не хочется перекусывать. Эффекта длительной сытости позволяет достичь все та же клетчатка, которая при попадании в желудок разбухает в несколько раз и полностью его заполняет. За счет этого человек употребляет меньше вредной пищи, тем самым уменьшая общее количество поступающего с едой холестерина.
Как правильно есть фасоль при повышенном холестерине
То, что эта бобовая культура полезна для здоровья – неоспоримый факт, но сколько и как ее правильно есть? Врачи рекомендуют вечером подготовить порцию фасоли на весь следующий день: на ночь залить 200 г зерен холодной водой, утром слить ее и сварить до готовности в новой воде. Получившееся количество фасоли съесть за 2 раза, этого объема хватит, чтобы полноценно получить из еды все необходимые вещества в полезных пропорциях.
Есть еще несколько советов и правил употребления этого продукта при повышенном холестерине:
- сочетать вареную фасоль лучше с овощами, зеленью, растительным маслом, цельнозерновыми крупами, макаронами из муки грубого помола. Стоит воздерживаться от употребления мяса и сливочного масла с бобовыми культурами;
- при варке соль нужно добавлять в малых количествах – это поможет улучшить обменные процессы в организме;
- чтобы избежать повышенного газообразования после употребления фасоли, в кастрюлю во время ее варки нужно добавить соду на кончике чайной ложки.
Введя в свой ежедневный рацион фасоль и другие бобовые культуры, можно предотвратить развитие атеросклероза и его последствий, так как присутствие этого продукта в питании позволяет существенно влиять на уровень липидов в крови. Учитывая то, что готовить можно из фасоли, чечевицы, спаржи, стручковой фасоли, рацион можно делать разнообразным и очень вкусным, что позволит избавиться от вредного пристрастия к жирной еде.
Источник: holesterin-ateroskleroz.ru