Арбуз при атеросклерозе

Арбуз от холестерина

Народные целители рекомендуют употреблять арбуз при холестерине, когда уровень этого органического соединения превышает нормальные значения. Самая крупная ягода, имеющая непревзойденный аромат и вкус, оказывает положительное воздействие на организм человека и поэтому нередко ее применяют для устранения всевозможных заболеваний, в числе которых, патологическое состояние, характеризующееся высоким показателем «плохого» холестерина. Но полезен арбуз не для всех, поэтому перед тем, как употреблять его, нужно убедиться в отсутствии противопоказаний к нему.

Состав и действие

Красная бахчевая ягода содержит такие жизненно важные компоненты, как:

  • вода;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • белки;
  • витамины А, С и группы В;
  • жиры;
  • зола;
  • фруктоза;
  • пектин;
  • углеводы;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • кальций;
  • йод;
  • фтор;
  • цинк.

Арбуз обладает сильным абсорбирующим, антиоксидантным и очищающим действием. Кроме этого, бахчевая культура активизирует функцию печени, отвечающую за увеличение выделения желчи, а также повышает скорость образования мочи и выведение с ней воды и солей. В результате уменьшается содержание жидкости в тканевых структурах. Арбузный сок снижает в организме количество «плохого» холестерина. Ягода полезна для больных, которым диагностировали подагру, анемию, атеросклероз, гастрит, высокое АД и патологии желчного пузыря.

За вывод холестерина из крови отвечает содержащийся в составе ягод цитруллин.

Польза и вред

Употребление арбуза устраняет отеки, вызванные болезнями почек и нарушениями в работе ССС, помогает избавиться от конкрементов в почечном органе, снижает уровень холестерина и выводит токсические вещества из крови. Медики рекомендуют активно поедать арбузы во время прохождения антибактериальной терапии, считается, что эта ягода нейтрализует токсическое воздействие антибиотиков на ЖКТ.

Но, несмотря на огромную пользу продукта, он способен навредить. Мочегонный эффект арбуза может оказаться довольно сильным и в результате повлечь за собой нежелательные последствия, поэтому крайне важно не злоупотреблять и кушать ягоду в меру. Полезны для организма арбузы, выращенные без добавления химикатов. В противном случае плоды окажутся опасными для здоровья и усугубят состояние больного.

Как влияет на холестерин?

Бахчевая ягода способна снижает уровень холестерина до нормальных значений. Цитруллин — аминокислота, которая принимает активное участие в метаболизме мочевины, оказывая благотворное влияние на кровоток в скелетных мышцах. В результате расширяются сосуды и создаются отличные условия для беспрепятственного выхода «плохого» холестерина.

Как употреблять для снижения?

Чтобы нормализовать в организме показатели холестерина, рекомендуется пить сок, добытый из белой мякоти плода. Эту часть арбуза многие привыкли просто выкидывать, вовсе не подозревая, что в ней находится множество полезнейших веществ. В сезон сладкое лакомство нужно поедать ежедневно, а также регулярно употреблять по 1 л арбузного сока в день. Для нормализации уровня холестерина полезно пить напиток, приготовленный из арбуза и яблок. Соки этих продуктов нужно смешать и принимать в день по 100 мл.

Противопоказания

Плод не рекомендуется включать в рацион при его индивидуальной непереносимости, а также в случае нарушенного оттока мочи и заболеваниями мочеполовой системы. Противопоказан арбуз для людей с доброкачественной гиперплазией предстательной железы и спайками после хирургического вмешательства. С особой осторожностью и в малом количестве нужно кушать арбузные дольки, если в почках были выявлены конкременты больших размеров. Врачи не рекомендуют арбузы для уменьшения холестерина при воспалительном процессе, протекающего в толстой кишке, поносе и сердечных недугах, которые сопровождаются задержкой жидкости.

Пациентам с атеросклерозом поедать арбуз не противопоказано, а вот от арбузного варенья нужно будет отказаться. Чтобы получить от этой вкуснейшей ягоды только пользу, употреблять его следует с промежутком в 2 часа между приемами пищи. Желающим снизить холестерин, противопоказано смешивать арбуз с другими продуктами с аналогичным действием — чесноком или черным хлебом. В противном случае могут обостриться желудочные патологии и усилиться газообразование в кишечнике.

Источник: etopechen.ru

Арбуз при холестерине

Атеросклероз — болезнь, распространенная у людей пожилого возраста. Причиной является повышение в крови холестерина, которое тесно взаимосвязано с диетой и образом жизни больного. Влияние арбуза на липидный обмен кажется невозможным, ведь этот фрукт на 90% состоит из воды. Однако вещества, которые содержаться в ягоде оказывают положительный эффект на организм в целом и на сердечно-сосудистую систему. Ежедневное употребление этого сладкого десерта повлечет за собой снижение лабораторных показателей липидов, уменьшение тромбообразования и риска сердечной смерти.

Читайте также:  Картошка на холестерин

Состав и польза арбуза

В составе этого натурального лекарства большое количество различных элементов:

  • аминокислоты (фолиевая, никотиновая);
  • вода;
  • клетчатка;
  • белок;
  • витамины (группа В, С, РР);
  • микроэлементы (К, Mg, Zn);
  • углеводы (фруктоза и сахароза);
  • полисахариды (пектин).

Благодаря своему уникальному составу арбуз обладает мочегонными, иммуномодулирующими, желчегонными, антиоксидантными свойствами. Эта ягода благотворно влияет на весь организм, способствует его очищению от шлаков, токсинов, холестерина. Содержащиеся в ней клетчатка и пектин улучшают пищеварение и способствуют размножению в кишечнике полезной микрофлоры. Органические кислоты и витамины улучшают память, благотворно действуют на нервную систему, улучшают качество сна, снижают артериальное давление.

Что такое холестерин?

Качество липидного обмена определяет здоровье сердечно-сосудистой системы. 80% жиров организм вырабатывает и регулирует самостоятельно. Они нужны для метаболического и гормонального равновесия. Остальные 20% человек потребляет с пищей. В зависимости от особенностей диеты и формируются составляющие общего уровня холестерина. При неправильном питании, адинамичном образе жизни, наличии вредных привычек повышается количество «плохой» фракции липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), которые накапливаются в дефектах поврежденной вирусами внутренней ткани (эндотелии) сосудов. Образуется атеросклеротическая бляшка. При постоянном нарушении липидного обмена ЛПНП и триглецириды накапливаются в бляшке, перекрывая просвет сосуда, что приводит к образованию тромбов.

Влияние арбуза на уровень холестерина

В сладком бахчевом фрукте содержится в большой концентрации аминокислота цитруллин. Это вещество влияет на кровоток, путем регулирования азотистого обмена и выведения мочевины. Такие процессы расширяют сосуды и укрепляют их мышечную стенку. Выведение ЛПНП происходит быстрее и с меньшими энергетическими затратами. Улучшение метаболизма способствует не только выведению лишних жиров из кровотока, но и дестабилизации и рассасыванию уже сформированных бляшек.

В лечебных целях стоит употреблять такую ягоду в меру.

Людям, больным атеросклерозом рекомендовано употребление арбуза или его сока. Особенно рекомендуют потребление сладкого десерта вместе с яблочным фрешем. Не стоит выпивать больше 300 мл такого коктейля в день. Мякоть предпочтительна для больных с комбинированной патологией сердца и желудка, так как большое содержание органических волокон облегчит процесс пищеварения. Съедать больше 500 г этого фруктового десерта не рекомендуется. Лечение атеросклероза должно быть комплексным.

Добавление в рацион арбуза должно сопровождаться сокращением потребления жареного мяса, сливочного масла и других продуктов, способствующих повышению уровня холестерина.

Наиболее полезная часть арбузной дольки — белая мякоть сразу под коркой. Там высокая концентрация цитруллина и клетчатки. Следует помнить, что ежедневное употребление ягоды целесообразно лишь в сезон. Фрукт должен быть выращен без использования химикатов и нитратов, иначе он принесет вред здоровью.

Кому нельзя кушать арбуз?

Несмотря на положительные качества, существуют категории, которым потребление арбузной мякоти не рекомендуется. Это люди, страдающие следующими заболеваниями:

  • патологии почек и мочевыделительной системы;
  • сахарный диабет I и II типа;
  • аденома простаты, затрудняющая отток мочи;
  • послеоперационные спайки;
  • колиты и энтериты;
  • хроническая диарея.

Не рекомендовано есть ягоду детям до 3 лет и беременным из-за опасности посторонних химических веществ и нитратов, в особенности если продукт несезонный или приобретен в начале лета. Потреблять арбуза следует без добавок (черного хлеба), так как это приводит к метеоризму и ухудшает усвоение витаминов. Фрукт рекомендовано употреблять за 3 часа до или после основного приема пищи в первой половине дня из-за его выраженного мочегонного эффекта. Полезные свойства свежего арбуза при холестерине не касаются варенья или меда из этой ягоды, так как термическая обработка и консервация приводит к уничтожению цитруллина.

Источник: etoholesterin.ru

Арбузы и холестерин

Невероятно сладкая и в то же время полезная ягода — арбуз, благодаря своим целебным свойствам оказывает на организм человека положительное воздействие. Наверняка мало кто знает, что использовать арбуз можно для устранения различных недугов, в частности, повышенного холестерина. Но к сожалению, эта ягода полезна не для всех, поэтому, прежде чем применять ее, необходимо ознакомиться с противопоказаниями к ней.

Читайте также:  Лечение холестерина по малахову

Состав и полезные свойства

Врачи и народные целители рекомендуют употреблять арбуз неспроста, ведь в его составе находится целый комплекс витаминов, макро- и микроэлементов. Составляющие сладкой ягоды следующие:

  • органические кислоты;
  • вода;
  • фолиевая кислота;
  • клетчатка;
  • белки;
  • зола;
  • жиры;
  • витамины группы В;
  • магний;
  • ниацин;

  • фосфор;
  • кобальт;
  • пектин;
  • железо;
  • витамин С;
  • углеводы;
  • витамин А;
  • натрий;
  • цинк;
  • кальций;
  • фтор;
  • фруктоза;
  • йод.

Красная бахчевая ягода – источник ряда уникальных микро- и макроэлементов.

Не удивительно, что с таким составом арбуз обладает следующими целебными свойствами:

  • антиоксидантным;
  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • очищающим;
  • абсорбирующим.

Эта сладкая ягода снижает концентрацию «плохого» холестерина в организме, ее рекомендуется принимать при следующих недугах:

  • артрите;
  • анемии;
  • ожирении;
  • атеросклерозе;
  • подагре;
  • заболеваниях желчного пузыря;
  • пороках сердца;
  • повышенном давлении;
  • гастрите;
  • носовом кровотечении.

Вернуться к оглавлению

Влияние на уровень липида

В ходе научных исследований было выявлено, что арбуз воздействует на холестерин и выводит из организма шлаки и токсины. Такая способность ягоды обусловлена наличием в его составе вещества цитруллин, который представляет собой аминокислоту, принимающую участие в метаболических процессах мочевины, что оказывает положительное воздействие на мышечный кровоток. Это приводит в норму азотистый баланс, а значит, сосуды расширяются, и выведение холестерина осуществляется с наименьшими энергетическими затратами.

Арбузный сок для снижения холестерина

Самая большая ягода — арбуз, является не только вкусным лакомством, но эффективным средством, которое зачастую используется для борьбы с атеросклерозом. При холестерине рекомендуется употреблять арбузный сок, так как он способен очищать организм от вредных токсинов, извлекая «плохой» природный жир. Излишки холестерина могут откладываться на стенках кровеносных сосудов и провоцировать сердечно-сосудистые недуги. Рекомендуется употреблять арбузы ежедневно, а также пить свежевыжатый сок из этой ягоды по литру-полтора в день на протяжении всего сезона.

Огромную пользу для организма при высокой концентрации холестерина оказывает сок, выжатый из белой мякоти ягоды, которая находится сразу под коркой. Эффективнее принимать арбузный сок вместе с яблочным, выпивая в сутки не больше 100 мл этого целебного коктейля. Стоит помнить, что оказать пользу для организма могут лишь ягоды, выращенные без добавления химикатов, в обратном случае, арбузы способны нанести вред и усугубить состояние больного.

Предостережения и противопоказания

Несмотря на то, что арбузы эффективно снижают уровень холестерина в организме, принимая их, не стоит забывать о собственной безопасности. Эта сладкая ягода не для всех людей абсолютно безвредна, существуют категории, для которых эта вкуснятина под запретом. Таким образом, следует свести к минимуму потребление арбузиков больным с аномалией мочеполовой системы, с аденомой простаты, а также при дисфункции оттока мочи. Не рекомендуется употреблять их больным со спайками после оперативного вмешательства.

Под запретом арбуз для людей, в почках которых диагностировали камни крупных размеров, так как он является сильнейшим мочегонным средством, которому под силу сдвинуть даже нерастворившиеся камни, провоцируя этим появление почечной колики. Противопоказано чрезмерное поедание арбузов при воспалительном процессе толстой кишки, при учащенной дефекации водянистыми каловыми массами, а также при сердечных заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости. При атеросклерозе полезнее будет поедание арбузной мякоти, но следует отказаться от арбузного меда и варенья.

Для получения от арбуза только пользы, употреблять его следует за 2 часа после и до трапезы, при этом, не смешивая его с другими продуктами, например, с черным хлебом и чесноком. Такая комбинация может привести к обострению желудочных болезней и усиленному газообразованию в животе. Важным условием поедания этой сладкой ягоды является сезонность. Категорически противопоказано включать в рацион арбузы, приобретенные в начале лета, так как эти плоды полны нитратов и несут опасность как для ребенка, так и для взрослого человека.

Источник: infopechen.ru

Арбуз препятствует развитию атеросклероза

Содержащиеся в соке арбуза вещества могут помочь при лечении атеросклероза, считают ученые из Университета Кентукки (США) под руководством индийца Сибу Саха, сообщает в пятницу Times of India.

Исследователи наблюдали за лабораторными мышами, чью диету насытили жирной пищей, которая увеличивает уровень холестерина в крови. В контрольной группе животных поили водой, а в основной — арбузным соком. Через два месяца оказалось, что мыши, пившие арбузный сок, потеряли вес по сравнению с контрольной группой. Уровень жира в организме мышей сократился, а потери мышечной массы не наблюдалось. Выяснилось, что концентрация холестерина в плазме у этих мышей оказалась существенно ниже, чем в контрольной группе. Кроме того, положительные изменения произошли в плане сокращения объема атеросклеротических поражений в артериях мышей, пивших арбузный сок.

Читайте также:  Макдональдс и холестерин

«Арбузы обладают многими полезными свойствами», — говорит руководитель исследовательской группы доктор Сибу Саха, цитирует газета. «Это пилотное исследование помогло найти три интересных положительных изменения в организме подопытных мышей, и связаны с атеросклерозом. Наша главная цель — определить биоактивные компоненты арбуза, которые помогут в лечении людей».

Как помочь себе без лекарств

Атеросклероз — это распространенное хроническое заболевание артерий, возникающее из-за отложения холестерина в сосудах. Как бороться с этой болезнью? Для выведения из организма излишков жира и холестерина существуют специальные лекарства. Но, как и всякое лекарство, они дают побочные эффекты. К счастью, атеросклероз очень отзывчив на немедикаментозные средства лечения и профилактики. Отзывчив до такой степени, что даже Всемирная организация здравоохранения рекомендует в первую очередь использовать именно их. Ученые уверяют, что атеросклероз — болезнь всех, а рак — по выбору. То есть в основе этих болезней лежат одни и те же нарушения.

Спокойствие, и только спокойствие!

Удивительно, но факт — доброжелательность, как черта характера, позволяет предупредить болезнь. Как вы относитесь к людям и к себе?

В тяжелых жизненных ситуациях постарайтесь не терять уверенности. Помните, что угнетенное душевное состояние сбивает с ритма все системы организма.

Регулярно посещайте врача для контроля уровня холестерина в крови.

Больше двигайтесь. Это помогает поддерживать в равновесии все идущие в организме процессы и бороться с лишним весом.

Откажитесь от курения. Никотин разрушает эндотелий. Нейтрализовать действие никотина хоть отчасти помогает аминокислота таурин — ее особенно много в жирных сортах рыбы. Достаточно 100 граммов такой рыбы в день.

Не превращайте еду во врага. Для предупреждения атеросклероза следует ограничить потребление яичных желтков, печени, почек, мозгов, сала, сливочного масла, сметаны и жирных сортов мяса.

Употребляемое вами молоко должно содержать не более 1 процента жира.

Готовить пищу стоит только на растительном масле (подсолнечном или оливковом).

Из мясных продуктов предпочтительны курятина и индюшатина без кожи, молодая баранина, телятина, постная говядина.

Надо есть больше рыбы. Жирная особенно хороша, но полезна любая отварная и тушеная — желательно не жареная и не соленая.

Основу диеты должны составлять растительные продукты: овощи, горох, бобы, чечевица, злаковые, фрукты.

Хорошо в состав салатов и чаев включать следующие дары природы:

свеклу, яблоки, чеснок;

черную смородину, морскую капусту;

капусту, лук, чеснок, бруснику, землянику;

цветки одуванчика, клевера, акации;

листья липы, малины, земляники, черной смородины;

хвою лиственницы, шишки хмеля;

ботву свеклы, моркови, редиса, редьки, сельдерея, ревеня, спаржи.

Заправлять салаты лучше кислым молоком, хреном, яблочным пюре.

А вот чтобы лечиться «травами от атеросклероза», нужно хорошо знать все их свойства, да и все свои болезни тоже. Взять, к примеру, подорожник. С бактериями он борется великолепно, но при этом может резко понизить артериальное давление. А вдруг оно у вас и без того низкое? И подорожник понизит его, когда вы будете вести автомобиль или переходить дорогу? Именно поэтому грамотные травники лечат не одной, а сразу несколькими (иногда 10 — 15) травами. Травы возможные нежелательные эффекты взаимно гасят. Но запомните: самостоятельно, по книжке, составлять для себя сбор опасно. Травы могут многое, но только под присмотром грамотного специалиста.

И еще: проявления атеросклероза многолики и заметны в основном уже только на серьезных стадиях заболевания. Поэтому даже предупреждать атеросклероз лучше все-таки на фоне регулярных медицинских обследований.

Источник: rg.ru